Я не очень часто смотрю документальные фильмы, но делаю исключения, если тема мне действительно интересна. Как и случилась в этот раз. Фильм «Kid poker» — это история жизни и пути к успеху Дэниэла Негреану. Дэниэл – живая легенда покера, обладатель 6 браслетов Мировой серии покер, за свою карьеру он выиграл более 34 миллионов долларов! Не удивительно, что документальный фильм был спродюсирован PokerStars, ведь Дэниэл уже более 10 лет является одной из главных звезд в команде PokerStars.

Меня давно привлекает тема покера: в этой игре очень интересно переплетаются аналитическая и психологическая составляющие. Существует расхожее мнение, что эта игра на удачу, однако это вовсе не так, не обладая аналитическими и математическими способностями, добиться успеха в покере абсолютно невозможно, на одной удаче не выедешь, а если речь идет о живых турнирах, то необходим еще и недюжинный эмоциональный интеллект. Хотя что-то я отошел от темы… Фильм, несмотря на то, что называется «Kid poker», совсем не о технике игры или мастерстве. Хотя в нескольких местах он все-таки касается этой темы. Например, в фильме показана подборка моментов в карьере Дэниэла, когда он буквально угадывает карты соперников. Я был действительно поражен такими способностями, ведь за считанные секунды он может оценить какие карты могут быть у соперника, считать его эмоциональное состояние (при том, что некоторые из них были в солнцезащитных очках), а затем путем мыслительных операций угадать приблизительную комбинацию на руках у игрока.

В целом же, фильм именно о Дэниэле, его истории жизни и личности. Что меня удивило, так это то, что история Негреану отличается от того, что ожидаешь увидеть в ленте об истории успеха. Львиная доля таких фильм – это рассказ о лишениях, преодолении, победе над собой и внешними условиями, а при просмотре «Кид покера» складывается ощущение, что Дэниэл – человек счастливый, с завидной судьбой, ему все дается относительно легко, драма в фильме практически отсутствует. Сам Дэниэл говорит, что ему очень повезло родиться и жить в очень хороших условиях. Негреану – канадец румынского происхождения, он родился и жил в Торонто, где и научился играть в покер, достиг успеха и признания в местном покерном сообществе, а затем переехал в Лас-Вегас. Большая роль в фильме отведена близким и друзьям Дэниэла, с которыми у него действительно очень душевные и трогательные отношения. Можно сказать, близкие и друзья для Негреану – это источник его вдохновения и силы. Однако и самые печальные и драматические моменты в его жизни и в фильме тоже связаны с ними. Как и самые смешные. Особенно порадовали рассказ о ланчбоксах, которые он приносил с собой на турниры из дома, и рассказ Дженнифер Харман, его давней подруги, о проигранном им пари.

Дэниэл – незаурядная личность, он очень жизнерадостен, позитивен и целеустремлен. Это несомненно помогло ему достичь таких высот. Что стоит хотя бы его рассказ о первых шагах в Лас-Вегасе. Пять-шесть раз он летал в Вегас, проигрывал всё, возвращался домой в Торонто с пустыми руками, чтобы заработать денег для новой попытки покорения Вегаса. Такой настойчивости остается лишь позавидовать!

Моя оценка: 7 из 10. Это не совсем то, что я ожидал увидеть, так как в фильме очень поверхностно рассказано о самом покере, но лента смотрится на одном дыхании, и заряжает оптимизмом. Хорошего просмотра!