Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Идём на восток. 9 причин отправиться в Тюмень и Тюменскую область

Чем заняться в Тюмени и Тюменской области? Дом-музей Распутина, туры нефтяника, отдых в горячих источниках и многое другое. Несколько причин для того, чтобы устроить для себя путешествие в Сибирь.

Тюмень… Еще пару месяцев назад я даже представить себе не мог, что меня занесет так далеко на север. Я думал, что зимой поеду в Стамбул или куда-нибудь в Израиль (где солнце и море, похожее на один огромный аквариум с разноцветными рыбками). Из всех российских городов в моих планах поездок существовали только Питер и Казань. Поэтому, прокручивая в голове все эти мгновения, я еще даже сейчас до конца не могу поверить в то, что совсем недавно я был в самой настоящей Сибири.

chem-zanyatsya-v-tyumeni

Эта история началась для меня с письма, которое пришло мне на почту 30 октября. Представители российской компании iMars, работающие в связке с Ростуризмом, предложили мне поехать вместе с ними в пресс-тур по различным городам и регионам Российской Федерации. Я почти сразу ответил согласием. Но выбрал Тюменскую область лишь три дня спустя и то лишь из-за того, что большинство направлений благополучно «отвалились» из-за совпадения дат с моей параллельной поездкой в Украину. По факту, я мог выбрать только Ставрополье, Крым или Тюмень. В итоге я остановил свой выбор на Сибири. И она стала для меня очень приятным сюрпризом. Говорят, случайности неслучайны, и лучшие открытия в нашей жизни происходят тогда, когда ты перестаёшь их ждать. В случае с этой поездкой со мной было нечто подобное.

anton-borodachev

Сразу предупреждаю – этот материал будет немного сумбурным (как, впрочем, и вся эта поездка). Я не готовился к ней. Я не собирал информацию о Тюмени (как делаю это обычно перед каждым новым путешествием). Я просто сел в самолет (получив билеты за пару дней до поездки) – и улетел на другой конец континента.

Итак…. В этой статье я постараюсь показать вам Тюмень, какой ее увидел я. Чем меня удивил этот регион? Чем стоит заняться, если вы вдруг окажетесь в Тюменской области России? И ради чего все-таки стоит взять билет на самолет и отправиться на другой конец света? Об этом и многом другом – читайте далее в моем новом материале.

 

Причина №1. Русская зима.

zima

Она в Сибири очень живописная. Говорят, у каждого места на планете есть своя пора года. Осень нужно встречать в Нью-Йорке, а лето где-нибудь на севере Италии или на Канарских островах. Так вот зима в моем сознании теперь будет навсегда связана с Сибирью. Не хочу подолгу месить тут эти розовые сопли. Просто напишу, что зима в России выглядит очень красиво. Ее стоит увидеть. Мне здесь понравилось. Уши замерзают (если ходить без шапки), но в остальном – просто огонь. Белый снег вокруг, а над ним такие же белые стены Тобольского кремля или какой-нибудь старой церкви. Впрочем, смотрите сами…

tyumenskaya-oblast zima-sneg monastyrtyumen-tobolsk

Все фотографии, размещенные в этой статье, принадлежат Денису Зиновьеву. Пока я пытался засунуть свой нос еще поглубже в воротник, надеясь, что это хоть как-то поможет согреться, наши фотографы методично делали свою работу. И делали ее, как вы видите, хорошо. Денис (и компания) – вы молодцы. Фотографии – просто супер.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

Причина № 2. Российская экзотика и безграничное поле для юмора.

v-tumeni

Да, я понимаю, когда кто-то заводит речь об экзотических направлениях для путешествий, все сразу рисуют в своем сознании какую-нибудь Мьянму или Занзибар. Но в некотором плане Тюменская область России – это тоже та еще туристическая экзотика. Вот просто скажите своим друзьям и коллегам, что вместо Египта и Бали вы ездили зимой в заснеженную Сибирь – и у них просто пачки поотвисают от удивления. Съездить в Тюмень стоит уже хотя бы для того, чтобы потом перед всеми похвастаться этим. Не верите? Давайте тогда я включу режим Александр Шепса и по-быстрому расскажу вам, как это будет на практике.

Первая стадия. Отрицание. Ваши друзья и коллеги не поверят вам и решат, что вы шутите и ни в какую Тюмень на самом деле ехать не собираетесь. На этом этапе наиболее популярными станут фразы в стиле «Ты чё совсем? Еще на Аляску сгоняй», «Привези мне оттуда бутылочку нефти» и «Хорошо, убедил, в следующий раз дам тебе отпуск в августе».

Вторая стадия. Юмор. В данной фазе неожиданно выяснится, что у всех ваших друзей в душе живет свой маленький Женя Петросян, который явит себя миру и начнет засыпать вас шутками про тюменский холод, пьяных медведей, «горячие туры» и ссылку в Сибирь. На этой стадии вы сможете также понять, что ваши друзья вообще знают о России помимо песен Любэ, матрешек, балалаек и маек с Путиным.

zakat-v-tobolske

Третья стадия. «Возьми шапку». Стадия нежности и доброты. Ваши друзья начнут искренне верить, что провожают вас в последний путь, а потому наперебой начнут проявлять к вам любовь и заботу. Есть вероятность, что кто-то из них даже попытается связать вам в дорогу шерстяные носки или шарфик.

Четвертая стадия. «Он там не сдох еще?». Этап, когда количество просмотров ваших публикаций в Инстаграме и Вконтакте резко пойдет в гору. Все ваши близкие и родные с замиранием сердца будут следить за вашими страницами в соцсетях, похлеще, чем за «Домом-2» и новыми сериями «Игры престолов». С вашей стороны – это самая ответственная часть всего путешествия. Ведь сейчас, выкладывая фотки, вы не только рассказываете своим друзьям и родным, как проходит путешествие, но и даете им понять, что еще не умерли от обморожения. На этом этапе очередь юморить уже переходит к вам. Добавляйте к своим снимкам «холодные» фильтры, чтобы лицо на фотографиях приобрело красивых голубой окрас; чаще вспоминайте про Ди Каприо и фильм «Выживший». При желании можно также ненароком рассказать в своих stories, что в это самое мгновение у вас под окнами отеля бегает бурый медведь. На этом этапе можно реально понять, кому из родных и друзей ты на самом деле дорог.

anton-borodachev

Пятая стадия. «Мужик». Наступает сразу после возвращения домой. На этой стадии возможны дружественные похлопывания по плечу, восхищенные взгляды, обращенные в вашу сторону, и томные фразы в стиле «Я бы сейчас тоже в Сибирь сгонял». Чтобы подогреть интерес к своей персоне, на этом этапе рекомендуется почаще рассказывать друзьям про совместные посиделки с Путиным, литры выпитой водки и о том, как вы (вместе Вовой) своими руками порвали напавшего на вас дикого мамонта. Ну вот серьезно… Какая тут Турция и Египет? После поездки туда таких историй не насочиняешь.

Это Тюмень, детка!

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Причина №3. Экзотичная гастрономия.

ryba

Еще немножко про российскую экзотику… Теперь без шуток. Лично для меня эта поездка стала настоящим кулинарным сюрпризом. Я не могу сказать, что блюда, которые я попробовал в Тюмени в принципе уникальны и больше их невозможно найти нигде. Но лично я до этой поездки никогда раньше даже не слышал ни о чем подобном. Только представьте себе варенье из сосновых шишек! Уха с самой настоящей сибирской нефтью! Салаты с брусникой! Замороженная (и почти ледяная) рыба муксун! Короче – полный вынос мозга.

uha

И это я еще не говорю про морошковую настойку и какое-то нереальное количество местного алкоголя. Я понимаю, фразу «гастрономические туры в Тюмень» трудно произносить с таким же придыханием, как фразу «гастрономические туры по Италии». Но, поверьте мне (человеку, который три дня подряд только и делал, что ел и пил), Сибирь в этом плане тоже преподнесет вам немало ярких сюрпризов.

varenje

Нет, ну правда… Варенье из шишек!!! Вы только вдумайтесь… У нас шишки курят, а у них едят. Crazy Russians.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Причина №4. Отправиться в тур по нефтяным приискам.

tumen-chto-posmotret

Еще одна уникальная фишка Сибири. И еще одна вещь с приставкой «Я такого не видел нигде». Понятное дело, промышленный туризм – вещь на любителя. Но лично я от такой прогулки был просто в полном восторге. Сначала нас повели на экскурсию в здание Роснефти, где можно было послушать рассказы про то, как добывается нефть, и даже засунуть ладони в небольшой резервуар с «черным золотом» (чтобы почувствовать, как по твоим ладоням струится бюджет Российской Федерации). Потом была поездка к нефтяным вышкам и какое-то импровизированное посвящение в нефтяники (теперь я обязан до конца своих дней беречь природу России).

chem-zanyatsya-v-tyumeni

Да, я понимаю, Тюменская область – это не продукт массового потребления. Это не Флоренция или Копенгаген, где из-за огромного количества туристов в центре города приходится ходить приставными шагами. Но если вы считаете себя опытным путешественником, который на европейском континенте видел все (ну или, по крайней мере – очень многое), вам такой тур в Сибирь зайдет, как дети в школу.

neft

Не знаю как вам – но лично для меня все эти «черепичные» города вроде Кракова, Риги или Братиславы уже смешались в такой комок, что, порой, отличить одно от другого почти невозможно. И в этой череде похожих улиц, замков и монастырей виды нефтяных вышек Сибири были для меня чем-то поистине уникальным. В этом тоже есть своя красота. И ради этого тоже стоит хоть раз оказаться в Тюмени.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Причина №5. Тобольский кремль и другие достопримечательности ТО.

tobolsk

Среди всех архитектурных достопримечательностей Тюменской области он понравился мне больше всего. Выглядит этот комплекс красиво (хоть и, гуляя возле его стен, я и успел основательно продрогнуть). Рядом с комплексом еще есть симпатичная смотровая площадка с видом на реку (не помню – Тобол это или Иртыш). Каюсь, местного экскурсовода я почти не слушал. Он мне вообще запомнился только сережкой, которую он то доставал из уха, то вставлял снова.

Что касается других интересных мест на карте Тюменской области, то здесь я бы выделил Ялуторовский острог…

jalutorovskiyjalutorovskiy-ostrogjalutorovsk

Иоанно-Введенский женский монастырь…

monastyr

Старый тюремный корпус у стен Тобольского кремля…

turemnyj-korpus

И съемочную площадку фильма «Тобол» (который еще не вышел на экраны, но уже стал в здешних краях некой локальной достопримечательностью)…

ploshadka-filma-tobol zima-v-tobolske zima

Оля Ч. снова будет ругаться на меня за эти слова, но от их вида мне, честно говоря, не снесло крышу. Но если вы окажетесь в Тюменской области, и не будете знать, как провести свободное время, можете смотаться и в эти локации тоже.

Что мне действительно, понравилось в этом районе – так это база отдыха под названием «Абалак». В какой-то мере – это тоже полноценная достопримечательность региона (с фигурами опричников у входа, огромным Змеем Горынычем со светящимися по ночам глазами и даже своей собственной Бабой Ягой). Тут можно покататься на лошадях, попариться в настоящей русской бане, попить местной самогонки и вообще очень весело провести время. Мне понравился этот комплекс. В качестве подтверждения моих слов, несколько фото с этой базы отдыха. Это очень колоритное место.

baba-jaga kompleks-abalak anton-borodachev kit

Неспящие в Тюмени. Большой рассказ о моей поездке в Сибирь и первом в жизни пресс-туре.

Причина №6. Музей Распутина в Покровском.

muzej-rasputina

Признаюсь честно, я не большой фанат российской истории, а из всех музеев, в которых я бывал в своей жизни, мне реально понравились только два – Центр науки Коперника в Варшаве и Музей Войны в Брестской крепости. Образовательный центр Аххаа в эстонском Тарту, в котором я, по сути, не был, я все-таки вынесу за скобки.

Оксфорд по-эстонски или Что посмотреть в Тарту за 1 день.

Так вот… К чему я веду? Те два музея в Варшаве и Бресте поразили меня своей интерактивностью. Музей Распутина в Покровском – не из этого числа. Его главная фишка – это личность местной управляющей, которая во время экскурсии по музею говорит с такой экспрессией, что у тебя начинают невольно сами собой сжиматься некоторые филейные части тела. Ты просто стоишь и хлопаешь глазами, слушая как она (в стилистике Жириновского) выдает очередную историю про Распутина или царскую семью. Я даже не знаю, как вам это описать без помощи крика… Хм… Это такой экскурсионный БДСМ… Прогулка по музею в жанре хоррор… Один случайный щелчок фотоаппарата – и вы труп. Уверяю вас, эту экскурсию вы запомните надолго.

Впрочем ладно… Если говорить серьезно – в какой-то мере мне даже понравилась такая манера подачи информации. Прямо театр одного актера. Как бы там ни было, но я реально прослушал всю лекцию от начала и до конца, при этом, не проронив ни слова. Некоторые девушки, которые были с нами в нашей группе, под конец даже успели расплакаться. Короче… Такое зрелище нельзя пропустить. Сходите туда, если окажетесь в Тюменской области. Более подробную информацию о музее можно найти на сайте muzey-rasputina.ru.

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Причина №7. Горячие источники.

gorjachie-istochniki

Как я успел понять – это один из неформальных символом Западной Сибири. За время этой короткой поездки по Тюменской области я встречал их дважды – в санатории «Сибирь» и в загородном комплексе «Верхний Бор». По сути, это просто открытые бассейны с горячей водой. Но плавать в них приятно. Поэтому, если вы окажетесь в Тюмени – обязательно смотайтесь туда как-нибудь вечерком. Ну а что касается лично меня… То мне больше понравились русские бани. Но об этом давайте лучше я расскажу в отдельном параграфе.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Причина №8. Настоящая Россия.

rossija

Я об этом уже писал. Каюсь. Но не спешите ругать меня за самоцитирование. Просто с первых мгновений в Тюменской области ты как-то сразу по-особому чувствуешь, что оказался не где-нибудь, а в самой настоящей России. Это не Москва с огромным количеством приезжих. Не древний армянский город Сочи. И не Курск, о котором я (как ни пытаюсь) не могу вспомнить вообще ничего. Сибирь – как-то сразу берет тебя в оборот. Вокруг заснеженные просторы. Днем уха с водкой. Вечером – русская баня. Выходишь в холл отеля – а там медведи стоят. Приходишь на завтрак – а там икра, блины и бутерброды с лососем. Такое ощущение, что попал в комедию с Булдаковым или в какую-то песню группы Любэ. Смотришь вокруг и так и хочется рассказать кому-нибудь анекдот про Барака Обаму… Ну или, не знаю… Березку обнять.

devushki

Вот, где настоящая Россия. Мне здесь понравилось.

Лунд: город, где можно снимать Гарри Поттера.

Причина №9… Все остальное в одну кучу.

Вообще, понятное дело, причин для того, чтобы приехать в Тюмень может быть намного больше 8 или 9. Это и «императорский маршрут», рассказывающий о последних днях семьи Романовых; и какая-то чудо-роща недалеко от Тюмени, от которой писком пищала моя младшая сестра (некоторое время назад обосновавшаяся в России). Лично мне еще запомнилась выставка современного искусства в музейном комплексе Словцова…

art-galereja art-galereja-v-tyumeni

И ресторан-музей «Чум», который с некоторой долей условности тоже можно назвать местной достопримечательностью.

restoran restoran-2 chum-tyumen

Вроде бы ничего не забыл… Ну тогда ладно, буду заканчивать. Машу рукой, как 15-метровых тюменский Ленин. И выхожу на поклон (как актеры самого большого драматического театра в России). Надо было бы еще что-то ненавязчиво написать про тюменский Мост Любви, но приличных аналогий я так и не придумал. Простите.

most-lubvi

Ладно… Теперь точно закругляюсь. ¡Adios Amigos!

P.S. Статья посвящается работникам Тюменского департамента по туризму и лично Ольге Чебышевой (которая верит в свой город больше всех остальных). Надеюсь, у вас все получится, и когда-нибудь вам, как Барселоне, еще придется вводить какой-нибудь хитрый налог, чтобы ограничить в Тюмени количество прибывающих туристов. Удачи. Я за вас болею.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.