Зимний Таллин: достопримечательности города и мой личный рассказ об эстонской столице. Что посмотреть в Таллине за 2 дня. Как найти лучшие смотровые? Как не потеряться в незнакомом городе. Большой обзор интересных мест в столице Эстонии.
Таллинн… Главный город Эстонии и по совместительству мое последнее большое путешествие в этом году. Я оказался здесь почти случайно. Но, наверное, именно так – не прогнозируемо и спонтанно — происходят все самые впечатляющие события в нашей жизни. Понравился ли мне этот город? Хм… Знаете, да, понравился (и не говорите потом, что я могу лишь только все критиковать). Я не люблю писать банальные вещи, но предрождественский Таллин действительно был похож на какое-то сказочное место. Старинные домики, черепичные крыши, уличные зазывалы в средневековых костюмах… Самая благополучная страна бывшего СССР уже давно превратилась в такую (знаете) старую добрую Европу. И гуляя по мощеным улочкам эстонской столицы, уже даже не верится, что когда-то давно мы были с ней одной страной. Впрочем, ладно… Не буду сильно разводить тут лирику. Почти уверен, что и без того эта статья получится очень объемной. Итак, о чем она будет? В этом обзоре я постараюсь рассказать вам про все главные достопримечательности Таллинна. Про его старый город, а также те кварталы, которые находятся за пределами традиционного туристического центра. Несмотря на то, что столица Эстонии, на самом деле, это довольно маленький город, интересных мест в Таллине очень много. Поэтому запаситесь пивом и чипсами. А я постараюсь устроить вам такую импровизированную экскурсию по городу, который находится в 800 километрах от Минска.
Ну что? Готовы? Тогда вперед!
Таллинн-Сити
Согласен, это не достопримечательность №1, но я жил в столице Эстонии прямо рядом с этими высотками, поэтому, если вы не против, свой рассказ о Таллине я начну как раз с этого места (ведь именно с него каждый день начиналась моя прогулка по городу). Хотя, что тут рассказывать? Таллинский сити – это один из новых кварталов города. Какой-то особой истории у него нет. Просто красивые современные здания, которые очень органично вписались в городской пейзаж.
Сегодня здесь находятся гостиницы, офисы, современные торговые центры и сразу несколько ночных клубов, возле которых по вечерам постоянно тусовалась таллинская молодежь… Еще прямо посреди квартала с небоскребами можно увидеть вот такую мини-инсталляцию, представляющую собой просто кучу хаотично разбросанных камней.
Как я понял из стоявшего рядом с ними стенда – на этом месте когда-то была река, устье которой было обнаружено во время масштабного строительства. Как по мне – река и река. Но эстонцы решили как-то отметить данное место. За это им респект, на самом деле. Молодцы. Я, увидев это, почему-то вспомнил «Сухой мост» в Тбилиси. Ну да ладно...
Гостиница «Виру»
Двигаемся к центру. Прямо за дорогой возле универмага Kaubamaja возвышается одна из самых старых высоток Таллинна – советская гостиница «Виру». Выглядит она не так впечатляюще, как современные небоскребы. Зато у этого места есть своя история. Все дело в том, что на 23-м этаже этой (некогда очень престижной) гостиницы располагался наблюдательный пункт КГБ, с которого велась слежка за иностранными туристами и видными гражданами СССР, приезжавшими в Таллин. Знать о существовании такого места простым смертным, конечно, не полагалось. Поэтому этаж был засекречен, изолирован и нашпигован различной прослушивающей аппаратурой. После распада СССР и обретения Эстонией независимости, на 23-м этаже гостиницы «Виру» был открыт музей КГБ. Сходить туда может каждый желающий. Но, насколько я знаю, только по предварительной записи.
Вирусские ворота (они же – Ворота Виру)
Они находятся буквально в сотне метров от одноименной гостиницы. Все, что вам нужно – это пройти через парк. Ну или следовать за тонкими ручейками туристов, большинство из которых текут именно в этом направлении. И это, в общем, не удивительно. Ворота Виру – один из символов города и та самая точка, после которой начинается тот самый «Vana Tallinn» («Старый Таллинн»). Рядом с «Воротами» располагаются сувенирные лавки (с завышенными ценами), рестораны фаст-фуда и целый ряд прилавков с цветами. Из необычного я бы еще отметил вот этого здоровенного свинтуса, фривольно сидящего на скамейке прямо возле здания таллиннского МакДака…
А также фирменный (!) магазин Мэрилин Керро, который находится буквально на соседней улице от Ворот Виру (первый поворот направо).
Что там продает самая известная участница российской «Битвы Экстрасенсов»? Я вам пока не скажу (боюсь, она нашлет на меня порчу). Но вот вам небольшой спойлер: слишком многого от этого магазина ожидать не стоит. Как по мне, это место имеет больше отношения к коммерции, чем к магии. Хотя я бы на ее месте тоже был бы не прочь немножко подзаработать. Мэрилин, я все равно за тебя болею!
Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.
Толстая Маргарита
Если пойти прямо по той улице с волшебным магазином, вы выйдите к широкому проспекту, слева от которого будет еще одна известная достопримечательность Таллина – башня «Толстая Маргарита». На самом деле, она действительно толстая – 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Раньше там находилась тюрьма (в том числе и для политических заключенных), а теперь – один из филиалов «Морского музея» Эстонии. Но ничего особенного в нем, на самом деле, нет. Лично мне намного больше понравилась легенда о самой Толстой Маргарите. Если верить истории, наша Марго когда-то была полноватой дочкой рыбака, которая крутила шашни с крестьянским парнем по имени Герман. Влюбленные могли видеться только до полуночи: так как на них (кто бы сомневался) лежало какое-то страшное-престрашное проклятье. В итоге один раз они так засиделись (или залежались), что не заметили, как часы стали клониться к полуночи. Влюбленные побежали по домам, но до дверей не успели. И под бой часов превратились… (а вот это реально необычно)… в две башни. Про Толстую Маргариту я вам рассказал… Чуть ниже будет сказ про Длинного Германа, который стоит в противоположной части старого города.
Что посмотреть поблизости: гостиницу «Три сестры», которая считается одной из самых престижных в городе. Еще комплекс из трех «черепичных» зданий часто размещают на таллиннских магнитиках и сувенирных открытках. От «Толстой Маргариты» до «Трех сестер» буквально тридцать шагов. По сути, вам нужно просто пройти через арку. Там уже не ошибетесь...
Совет: найти дешевый отель в Таллине можно на сайтах Hotelook и RoomGuru. Если вы часто снимаете отели за рубежом, то, наверняка, видели, что стоимость одного и того же номера на разных сайтах может быть совершенно разной. Так вот такие «поисковики» позволят вам сразу увидеть все предложения разных систем и подскажут, на какой из них можно забронировать номер по минимальной стоимости. Это очень просто способ экономии.
Длинный Герман
Он стоит прямо у «кукольного» здания эстонского парламента, которое, кстати, тоже является местной достопримечательностью. Все, что вам нужно – это обойти парламент слева и пройти 50 метров через небольшой сквер. Длинного Германа вы не пропустите. Эта башня является самой высокой в Ревельском замке (он же – Замок Тоомпеа). На вершине бастиона гордо развивается эстонский флаг, который очень часто фотографируют. Я где-то слышал, что вид этого развивающегося флага на высокой башне, часто называют одним самых узнаваемых символов Эстонии. Хотя лично я его не узнал. Ну да ладно...
Что посмотреть поблизости: миленькое розовенькое здание парламента Эстонии (которое перед Рождеством светилось мириадами новогодних огней) и высокий массивный храм Александра Невского, который стоит от него прямо напротив.
Вновь-таки повторю, Таллинн город маленький. Поэтому все достопримечательности зачастую находятся друг от друга буквально в паре метров.
Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам города (много фото).
Сад датского короля
Его легко можно пропустить, поэтому тут будьте внимательней. От храма Александра Невского спуститесь ниже в сторону крепостной стены. Там в ней вы увидите небольшой проем. Если сомневаетесь в чем-то, используйте приложение MAPS.ME или поглядывайте на указатели, которых на таллиннских улицах довольно много. Сад датского короля – одна из важных достопримечательностей города. Поэтому она будет отмечена на всех картах и указателях.
Итак, что представляет собой это место. По сути, это такой небольшой двор и смотровая площадка одновременно. С одной стороны оно отделено от города крепостной стеной. С другой – склонами невысокого холма, который в этом месте уходит немного вниз. Впереди – расстилаются красные черепичные крыши и шпили таллиннских церквей, среди которых четко выделяется церковь Нигулисте, стоящая прямо на переднем плане. Однако про таллинские шпили я подробней расскажу чуть-чуть позже. А пока – про сам «Сад».
На самом деле это очень колоритное и атмосферное место (по крайней мере оно было таковым, когда в декабре 2016 года тут был лично я). Из колонок, спрятанных под брусьями стен, звучала средневековая музыка. У входа горели факелы. А сам дворик охраняли таинственные фигуры каких-то мрачных монахов, смотревшие на мир пустыми провалами невидимых глаз.
За эти статуи эстонцам большой респект – выглядят они очень здорово и иногда кажутся почти живыми. Как духи старой крепости… Как молчаливые стражи крепостной стены… Я проникся.
Что посмотреть поблизости: полюбуйтесь видом таллиннских крыш, который открывается со смотровой площадки «Сада», а лучше — поднимитесь на крепостную стену и посмотрите на город оттуда.
Еще я бы посоветовал вам обойти этот «Сад» с обратной стороны – там, где стоит башня Кик-ин-де-Кёк и Девичья башня. С этой стороны они выглядят значительно более красиво и живописно, чем с внутренней стороны. По крайней мере, у Девичьей башни с этой стороны еще нет стеклянного фасада.
Смотровые площадки Кохтуотса и Паткули
Они находятся по соседству друг от друга, поэтому в их названиях я решительно запутался. Хотя это и не принципиально. По сути, располагаются они одна за другой. И выходят видом на одну и ту же часть города. Просто «поворот сюжета» немножко разный. Находятся они по адресу Kohtu 12 и Nunne 16 (повторяю – это через несколько домов друг от друга). Днем тут всегда много людей. А на парапеты часто прилетают чайки. Не знаю, может их туристы подкармливают? Но одно я могу сказать абсолютно точно – вид с этих площадок открывается очень крутой. С этой стороны старый город Таллина, пронизанный тонкими шпилями старинных церквей, выглядит просто великолепно. Впрочем, смотрите сами.
Что посмотреть поблизости: ничего. Возвращайтесь к Ратушной площади. Помимо кучи туристов на смотровых площадках Таллина можно увидеть разве что замерзших продавцов глинтвейна и орехов. На обеих смотровых очень сильно дует. Поэтому их даже немного жалко.
Чем заняться в Таллине, если Старый город вы уже весь обошли.
Ратушная площадь
От смотровых площадок спускайтесь обратно к собору Александра Невского, а затем идите вниз по склону холма – туда, где будет стоять высокий стеклянный крест таллиннской Площади Свободы. Дальше – налево (туда, где толпятся многочисленные туристы).
Чтобы вы не запутались, снова повторю: скачайте себе перед поездкой мобильное приложение MAPS.ME и загрузите туда карту Эстонии. Это бесплатно. С ним бродить по незнакомому городу намного проще. Забили нужную точку – и просто шагайте по стрелочкам.
Итак, теперь про ратушную площадь. Это сердце старого города. Ее я думаю, вы вряд ли пройдете стороной. В декабре здесь уже вовсю полыхал какой-то предрождественский базарчик. На сцене шли бесплатные представления, из многочисленных лавочек лились ароматы вина и глинтвейна, а само пространство площади буквально бурлило от праздничной суеты.
Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Эстонию: подробный обзор.
Единственное, о чем я жалел в этот момент, так это о том, что из-за всей этой кутерьмы, я не смог отыскать на площади какую-то чудо плитку, с которой видны все 5 главных таллиннских шпилей. На ней еще желание можно загадывать. Блин… Если вы ее все-таки найдете, загадайте за меня победу Солодухи на Евровидении.
Что посмотреть поблизости: ратушную аптеку и кафе «Третий дракон». И то и другое – полноценные достопримечательности Таллинна. Кафе находится прямо в здании городской ратуши и представляет собой отличную стилизацию под таверны 15 века (о нем я подробно напишу в следующей статье). А ратушная аптека – это одновременно и аптека и музей. Она появилась в начале 15 столетия и с тех пор работает без перебоев.
Ее главная изюминка – это многочисленные экспонаты, показывающие посетителям, чем лечились люди много веков назад. Посмотреть на это очень прикольно (даже, если это и просто аттракцион для туристов). Тут и дождевые черви, и обжаренные ежи, и пенисы оленей. ЧТО всем этим можно вылечить – я не знаю. Ну разве что только с ежом все понятно. Это от болей в горле.
Совет. Если покупаете страховку — покупайте ее через интернет, предварительно основательно изучив все условия. Полисы бывают разными. И далеко не всегда самый дорогой из них имеет самое лучшее покрытие. Не покупайте страховки наобум, у первого попавшегося возле посольства агента. Иначе в условный час Х может оказаться, что ваш полис не покрывает ваш страховой случай. Вместо этого лучше поищите хорошие варианты вот тут. В этой системе собраны десятки разных страховок от ведущих фирм Европы и России. При этом цены у них обычно такие же, как и у белорусских компаний.
Таллиннские шпили
Это у меня будет такая сборная категория, потому что их на самом деле довольно много. Есть даже разные классификации, которые в зависимости от сути подхода, насчитывают разное количество шпилей. Классическая пятерка выглядит так: шпиль таллиннской ратуши (с фигуркой святого Томаса), шпиль Нигулисте, Домский собор, церковь святого духа и шпиль Олевисте. О последнем сооружении стоит написать отдельно – как-никак когда-то давно церковь святого Олафа была самым высоким зданием на планете! Тогда высота ее шпиля достигала 159 метров. Когда-то давно я уже писал об этом в своей статье про самые старые «небоскребы» на планете. Что случилось потом? История для средневековых зданий довольно банальная. В шпиль ударила молния, в церкви случился пожар, а вместе с ним пальма первенства отошла церкви Святой Марии в Штральзунде. Там, кстати, случилась такая же история. И самым высоким зданием на планете стал считаться Страсбургский собор. Таллиннскую же церковь Олевисте вскоре переделали и немного укоротили – до 123,7 метров. Такую высоту это сооружение имеет и в наши дни. Довольно примечательно, что после обретения независимости городской совет Таллина запретил строить небоскребы в столице выше этой отметки. Выше церкви святого Олафа в эстонской столице теперь лишь таллиннская телебашня.
Что посмотреть по дороге к Олевисте: музей природы Эстонии. В самом музее я не был. Но дворик перед музеем (особенно в вечерних сумерках) показался мне очень милым и атмосферным местом. Сова, со светящимися глазами… медведь, расписанный своими названиями на разных языках… И череда маленьких лапок, которая бежит прямо к двери музея… Тут все очень здорово сделано.
Совет: чтобы сэкономить на жилье во время поездки в Таллин, снимайте вместо отелей квартиры на сайте AIRBNB. Апартаменты на этой площадке стоят дешевле гостиничных номеров. А их уровень комфорта, обычно, даже выше.
Крепостная стена и переулок Катарины
Написать о них я сразу немножко забыл, поэтому мысленно отмотайте пленку назад к воротам Виру. Если свернуть от них вправо (там, где куча торговцев продают вязаные свитера), можно увидеть остатки крепостной стены с несколькими башнями, а также знаменитый переулок Катарины, который тоже часто относят к числу таллиннских must see.
Выглядят эти улочки очень живописно. Поэтому, если у вас есть инстаграм, вы просто обязаны сделать тут пару-тройку новых фотографий.
Вообще, переулок Катарины – довольно странное место. Я так и не разобрался до конца, что это такое и зачем ему нужны эти маленькие арки сверху.
Но фотографироваться тут прикольно. А еще на церкви, выходящей стеной в этот самый переулок, можно увидеть остатки огромных каменных плит, являющихся частью старых могильных камней от бывших захоронений. Если верить сайту triptoestonia, там даже есть надгробие вдовы какого-то известного таллиннского бургомистра. На нем высечено лицо той самой женщины. Но фотографий его у меня нет. Фоткать эти плиты я не стал. Все-таки это не просто камни, а чьи-то могильные плиты.
Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.
Что посмотреть в Таллине, если вы приедете сюда больше, чем на два дня
Таллиннская телебашня (314 м). Самое высокое строение в городе и отличное развлечение для экстремалов (летом на башне работает смотровая площадка по краю которой можно походить). Лично я сам там не был. Но слышал об этом месте очень много лестных отзывов. Помимо открытой площадки, в телебашне работает музей, ресторан, есть какой-то супер-мега-скоростной лифт и многие другие интерестности. Как говорят, со смотровой площадки (расположенной на высоте в 170 метров) в ясную погоду можно увидеть Хельсинки. Врут, наверное. Но мало ли...
Дворец Кадриорг, построенный в Эстонии по приказу Петра Первого.
Руины монастыря святой Бригиты, которые стоят на некотором отдалении от центра города, но выглядят удивительно загадочно, мистически и почти волшебно. По пути можно посмотреть на живописные панорамы холодного Балтийского моря и виды пустынных пляжей Таллина.
Роттерман-сити (часто говорят просто – Роттерманни) – квартал в центре города, который обязательно стоит посетить всем поклонникам красивой современной архитектуры.
Насколько я знаю, когда-то здесь находились старые заводы и фабрики, которые впоследствии закрыли и переделали под рестораны, офисы и лофтовое жилье. Выглядит этот район просто великолепно. Да и от центра находится совсем недалеко. Сходите сюда обязательно. Это отличный пример того, как нужно относиться к внешнему облику своего города.
Удобней всего доехать из Минска в Таллин можно на автобусах компании LuxExpress. Также рейсы по этому маршруту выполняют некоторые другие перевозчики. Почитать подробней о том, как добраться из одной столицы в другую и при этом хорошо сэкономить, вы можете вот в этом обзоре.
Музей «Летная гавань» (он же – Леннусадам).
Леннусадам (Летная гавань) как самый интересный музей Таллинна.
Еще одна яркая достопримечательность эстонской столицы. Чуть позже я напишу о ней большую отдельную статью. А пока в двух словах… Леннусадам – это интерактивный музей, где можно полазить по настоящей подводной лодке, полетать на самолетном симуляторе и пострелять из пушки времен Первой мировой. А еще это отличный пример того, какими должны быть современные музеи, которым уже давно пора избавиться от табличек «Руками не трогать». Тут хочешь по танкам лазь, хочешь – наряжайся в военную форму. Поверьте, сколько бы вам не было лет – вам понравится в этом месте. А по дороге можно посмотреть на таллиннский горхолл (Linnahall) – огромное заброшенное здание, исписанное многочисленными граффити.
Оно было построено к олимпиаде 80. Но сегодня пользуется популярностью, только среди эстонской молодежи, которая приходит сюда попить пива «с видом на море». Для всех остальных – это здание просто еще одна смотровая площадка, откуда можно посмотреть на море и порт.
P.S. На этом все. Если я что-то забыл — пишите об этом в комментариях. Мне было бы интересно узнать, о каких-то еще интересных достопримечательностях Таллина. Столица Эстонии очень интересный город. Может быть вы знаете о нем что-то такое, что тоже стоило бы рассказать? В общем, не стесняйтесь. Мне обычно нравится читать ваши комменты.
А пока — всем пока! No pasaran и Hard rock hallelujah!
Собираетесь в путешествие по Эстонии? Тогда почитайте наш небольшой путеводитель по этой стране. Найти его можно тут.
В завершении статьи подборка необычных авторских экскурсий в Таллине. Может кому-то будет интересно погулять по эстонской столице с гидом. Чтобы увидеть все варианты, просто нажмите «Посмотреть все». Тут ничего сложного. Я думаю, разберетесь. Главное всегда обращайте внимание на оценки экскурсии и отзывы предыдущих туристов. В плане качества — это главный показатель.
Екатерина
21.12.2016 — 18:25
Мне еще понравился Музей эстонской деревни — комплекс, в котором собраны сельские строения из разных регионов Эстонии. Он не такой большой, как аналогичный музей в Риге, но не менее живописный. Расположен на берегу залива, поэтому из него открывается великолепный вид. Грядки встречаются настоящие и живность тоже (я была летом).
Внимания, на мой взгляд, заслуживают и Короткая Нога и Длинная Нога.
Екатерина
21.12.2016 — 18:28
А в здании со шпилем (на 1-м фото слева напротив Стокмана) есть котокафе. Спящие и не спящие утром на окнах мурзяшки весьма милы.
AntonBaradachou
22.12.2016 — 08:17
Ух-ты, первый раз об этом слышу. Очень интересная информация. Спасибо за комментарии. Котокафе — это здорово. Жил там совсем недалеко и даже не слышал ничего об этом. А Музей эстонской деревни... Я там не было. Но зато видел деревню викингов под Таллином:))) Видел всего пару секунд и только из окна. Но мне почему-то это тоже захотелось отметить... А собака-кафе в Эстонии нету? :)))
Антонина Белова
25.01.2017 — 09:41
Здравствуйте, Антон. Бродила на днях по просторам инета и наткнулась на Ваш дневник путешествий. Очень уж он меня привлёк. Я читала про Таллин...мне понравилось, как Вы рассказываете о своем путешествии...увлекательно и непринужденно...даете много дельных советов...более того, Ваша информация очень полезна...спасибо...я тоже из Минска
AntonBaradachou
25.01.2017 — 09:43
Спасибо и Вам. Мне всегда приятно читать хорошие комментарии.
Юлия
18.05.2017 — 16:06
Здравствуйте! Очень нравится Ваш дневник! Сейчас собираемся в путешествие Минск- Литва-Латвия-Эстония-Россия (Питер) — Минск :)
Будем пользоваться Вашими советами и ходить по Вашему маршруту:)
Спасибо за интересные статьи и особенно за фото:)
AntonBaradachou
18.05.2017 — 16:45
Пожалуйста) Очень рад, что мои советы Вам пригодились!
Татьяна
21.08.2018 — 17:47
Была в Таллине в детстве.Вы не назвали памятник Русалки, которая держит крест и показывает в море место, где некогда затонул корабль.Очень запомнился этот памятник.
AntonBaradachou
21.08.2018 — 18:45
Спасибо, что дополнили:)