Остров Сааремаа и главные достопримечательности Курессааре. Епископский замок, Пороховая башня и другие интересные места города. Как доехать в Курессааре из Таллина и что посмотреть в этом месте. Мой рассказ о поездке на остров Сааремаа.
Я люблю Север. В таких местах, как остров Сааремаа, всегда есть свой непередаваемый шарм и своя особая магия. Она проявляется в шуме волн холодного моря, в тихом шепоте сосновым лесов и в видах огромных камней, которые тут и там встречаются у дороги. Смотришь на них и представляешь себе, что это гигантский тролль, застывший под светом янтарного солнца. Помните, как в фильме «Мост в Террабитию»? Наше воображение, порой, может творить чудеса. И именно в таких местах сказки об эльфах и великанах становятся чуть-чуть реальнее.
Да, я понимаю, мне уже 27. Но в душе я все еще подросток, поэтому готовьтесь – в этой статье будет сплошная ваниль. В конце концов, это мой блог – что хочу, то и пишу. Ну а что касается острова Сааремаа, то это действительно очень необычное и завораживающее место. Когда я только подавал документы на получение эстонской визы, мне как-то позвонили из посольства, чтобы уточнить мой маршрут. Я рассказал сотруднице центра, что еду в Таллин, Тарту и Курессааре. Она слушала меня тихо. Но лишь услышав название главного города острова Сааремаа, она неожиданно оживилась.
— Вы едите в Курессааре на полдня? – удивленно переспросила она. – Но ведь это такое чудесное-расчудесное место. Вы посмотрите все только очень бегло. Туда бы приехать хотя бы на пару дней.
И эти слова в других вариациях она потом повторяла еще два или три раза. Я отшутился и сказал, мол, вы дайте мне визу подольше, а еще как-нибудь к вам загляну. Но она как-то не особо оценила мой юмор. Поверьте мне на слово: она почти негодовала от мысли о том, что я еду в Курессааре только на 5 или 6 часов. Потом мы с Таней даже смеялись, что, наверное, она сама была родом с острова Сааремаа. И именно поэтому мой план поездки так задел ее чувства по отношению к малой родине.
Ладно… К чему я все это говорю? Да к тому, что та сотрудница посольства была права, на самом деле. Меня как-то с первых аккордов тронуло это место. Залитый лучами янтарного солнца, остров Сааремаа казался мне осколком параллельной вселенной. Я щурился от солнца, дрожал от холодного ветра, катался по льду, думая, что вот-вот окажусь в воде по пояс… Но под конец, я был очень рад, что все-таки оказался в этом месте. Давайте я вам о нем все подробней расскажу. Готовы (рассказ будет долгим)? Ну тогда поехали.
Что такое Сааремаа и Курессааре (в двух словах)
Помните фильм с Дэвидом Духовны «Изображая бога»? Так вот у меня сейчас будет фильм «Изображая Википедию». Короче, в двух словах, остров Сааремаа – это самый большой из 1521 острова Эстонии (да-да, я знаю, я сам рот открыл, когда узнал, что у Эстонии есть аж полторы тысячи островов). При этом в островной части проживает лишь 5 процентов населения этого государства. Учитывая, что население страны и так не особо велико, 14-тысячный город Курессааре по местным меркам вообще выглядит как настоящий мегаполис.
Летом этот сонный одноэтажный городок превращается в тихий пенсионерский курорт – с многочисленными СПА-комплексами и прохладным морем. Как я понимаю, это такой местный Друскининкай. Ну или аналог сербского Палича, где мы с Таней уже были в этом году.
При этом, как было написано в одном журнале, который я читал по пути сюда, номерной фонд местных гостиниц почти на треть превышает население самого города. В связи с этим на острове даже есть особая шутка, мол, летом из-за обилия СПА-центров этот остров часто называют «СПАаремаа». Но я был в этом месте в декабре. И зимой Курессааре казался совершенно пустым и безжизненным городом. Да, я понимаю, звучит не очень. Но в тот момент я был этому даже рад. От вида пустых улиц, что расстилались вокруг, ощущение нереальности всего происходящего во мне становилось лишь только сильнее.
Как добраться из Таллина в Курессааре (остров Сааремаа)
Сейчас готовьтесь снова удивляться: несмотря на размеры Эстонии, самый популярный транспорт на остров Сааремаа – это самолет. По крайней мере, именно так было написано в большинстве путеводителей, посвященных этому месту. Когда я готовился к этой поездке, я много читал, что в Курессааре есть хороший современный аэропорт (которой, однако, даже в пик сезона, редко принимает больше 80 пассажиров в день). Перелет с «большой земли» выполняется на компактных и небольших судах (по цене в 40 евро за билет в оба конца). А время в пути занимает не более получаса.
Как купить дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.
Но в этом моменте мне сразу нужно оговориться: сам я эту информацию на себе не проверял, а на всех поисковиках, где я пытался отыскать такие билеты, они благополучно отсутствовали. На Википедии написано, что рейсы в этот аэропорт осуществляют всего две компании – LFH и Avies. Но на этом всё – с вашего позволения я этот момент оставлю за скобками. И вместо этого лучше напишу, как на этот остров ехал я сам.
Итак… Лично я добирался на остров автобусами компании Lux Express. Они курсируют между городами несколько раз в день, поэтому подобрать оптимальное время несложно. Сами автобусы у них очень хорошие: в салоне есть туалет, бесплатная кофемашина, wi-fi и персональный монитор в каждом сидении (с фильмами, музыкой и прочими радостями жизни). Стандартная цена проезда находится в районе 9-16 евро (чем раньше покупаешь, тем дешевле). Однако во время акций и распродаж цены нередко снижают вплоть до 2 евро.
Подробней об этом можно почитать на официальном сайте компании Lux Express.
Еще один вариант дешево добраться до острова Сааремаа – это воспользоваться рейсами компании Simple Express (едут из Тарту).
У них автобусы попроще, но и цены ниже (от 1 евро). Поэтому лично я бы посоветовал вам проверить оба варианта, а потом выбрать из двух наиболее подходящий.
Паром, рассвет и бескрайнее Балтийское море
Знаете, что самое удивительное: мои первые воспоминания об острове Сааремаа начинаются не с самого острова, а с паромной переправы и огромного корабля, который поглощал в себя грузовики, машины и автобусы, подобно огромному морскому исполину.
Мы въехали на внутреннюю палубу, и люди, которые были со мной в автобусе, все стали быстро выходить. Поддавшись стадному инстинкту, я тоже быстро выскочил на площадку, и, поймав какого-то русскоязычного мужичка (который всю дорогу рядом со мной смотрел каналы LifeNews и Россия 24) выспросил у него, куда это все ломанулись. Короче, оказалось, что на корабле был буфет. То есть, пока автобус переправляется, вы можете попить кофе, похлебать супчик или пожевать какую-то булочку.
Сказать по правде, я бы тогда с утра тоже чего-нибудь пожевал. Но эстонские цены не оставляли мне особого выбора. И я решил просто выйти на палубу. Я шагнул за дверь, которая вела на открытую носовую площадку корабля. И в этот момент из моей головы за считанные мгновения повылетали какие-либо мысли о еде. Рассветная Балтика была великолепна. Свинцовые облака, прошитые росчерками зари, бескрайнее море, застилающее все до самого горизонта, и высокие ветряные мельницы, что застыли где-то впереди… Надеюсь, фотографии смогут передать хотя бы часть всего этого великолепия…
Эстонские острова я фотографировал и по другую сторону переправы (из окон автобуса), как будто пытаясь навсегда оставить с собою толику этой холодной северной красоты. Я снимал дорогу, леса, камни возле автомобильный трасс, кукольные домики, застывшие впереди – но из-за движения многие снимки получались смазанными. Поэтому, все, что мне оставалось – это возлагать все свои надежды на сам Курессааре. И в конечном итоге после некоторых поисков я все же нашел здесь то, что искал.
Достопримечательности Курессааре (эстонцы говорят «Курррээсааррэ»)
Так… Теперь про сам город… Готовьтесь к маленькой ложечке дегтя. Я вот тут уже три страницы рассыпаюсь в ванильных эпитетах, но на самом деле, мне далеко не сразу понравился Курессааре. В этот город вообще сложно влюбиться с первого взгляда. Приезжаешь на вокзал – а вокруг деревянные домики стоят. Даже не знаю, как это вам описать… Мой друг Мирек, увидев это, сказал: «Как у нас в Сапоцкине» (это такой городок под Гродно).
Достопримечательности Гродно: королевский город в советских тонах.
По сути, Курессааре это такая большая деревня. Деревня, европейская, конечно. Но все же деревня. Большая часть города представлена тут одноэтажной застройкой. И не слушайте никого, кто вам начнет рассказывать про «уникальные примеры эстонского деревянного зодчества». Деревня. Точка. На этом все.
Поэтому, имейте ввиду, что понятие достопримечательностей в Курессааре имеет определенную долю условности. Ну, вот смотрите: тут есть старая пожарная часть и здание местной ратуши (они вместе на снимке)…
Странноватая церковь святого Лаврентия (расположенная прямо напротив парочки стриптиз-клубов)…
Памятник какому-то эстонскому солдату…
И симпатичный домик рыночной «важни» (это место, где в старину взвешивались привезенные торговцами товары – что-то вроде контрольных весов, что стояли когда-то у нас на Комаровке).
Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий, на которые стоит обратить внимание.
На этом всем. Я даже как-то сразу пожалел, когда сюда приехал.
Сам город – это сочетание старых деревянных улочек и современной застройки в скандинавском стиле. Короче, деревня, как я и сказал. Хотя деревни в Эстонии, конечно, выглядят не так, как у нас в Беларуси. По вечерам, я думаю, тут можно не только бухать и грызть семки на скамейке. Из достижений цивилизации в городе есть два больших супермаркета, несколько неплохих ресторанов (включая довольно симпатичный «Ирландский паб»), какая-то художественная галерея, музей и сразу несколько современных центров по продаже новых авто (факт существования которых в 14-тысячном городке меня вообще очень сильно удивил). Еще меня улыбнуло, что во многих магазинах техники вместе со стандартными газонокосилками и мини-тракторами, продавались также и механические лодки. Как-то сразу чувствуешь, что ты на острове. Прикольно…
Что касается достопримечательностей, то настоящая жемчужина в городе всего одна – старинный Епископский замок, который стоит прямо у берега моря. Рядом с ним располагается еще несколько колоритных деревянных построек и отреставрированная Пороховая башня. Со стороны города внутрь крепостной стены ведет длинный деревянный мост. Внутри цитадели – хозяйственные постройки, насыпные валы, а также собственно сами – башня и замок.
Уникальность Епископского замка Курессааре заключается в его возрасте – а точнее в том, что это единственный замок в прибалтийских странах, который дошел до наших дней в своем первозданном виде. Внутри замка располагается музей (вход стоит 5 евро), который зимой, конечно, был благополучно закрыт. Однако просто гулять вокруг стен средневекового бастиона уже невероятно приятно. Плюс добавьте к этому морские виды, которые открываются с крепостных валов – и вы поймете, о чем я говорю.
Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей.
Море, закат и парочка великанов
Епископский замок Курессааре – достопримечательность яркая и крутая. Но на самом деле лично для меня главной жемчужиной острова Сааремаа является все-таки море. Прямо напротив замка располагается уединенный пляж с ухоженными тропинками и деревьями, чьи ветки синхронно тянутся прямо в сторону моря. В декабре кроме меня и моего друга Мирека здесь гуляла лишь пара англоязычных туристов. Представляете себе эту картину: пустынный пляж, старинный замок и янтарный закат над Балтийским морем… Красота.
Как неудивительно, но за время всей этой поездки именно остров Сааремаа подарил мне самые яркие воспоминания об Эстонии. Именно здесь рядом с каменными пирсами и островками тростника, который пробивается из-под балтийского льда, я почувствовал какой-то особый катарсис – что-то тонкое, невесомое, непередаваемое… Что-то такое, ради чего и стоит путешествовать…
Возвращаясь к достопримечательностям Курессааре, я бы вкратце отметил еще одно место, которое мне понравилось в столице острова Сааремаа – монумент двум сказочным великанам – Тылю и его жене Пирет.
По легенде, они жили где-то здесь, на острове, и помогали эстонцам в их повседневных делах. Наверно, поэтому монумент изображает, как они с женой тянут большую лодку груженую рыбой. Мне кстати, этот памятник очень понравился. Он какой-то необычный, милый и живой. А еще жена Тыля, скажем так, не лишена своей женской привлекательности. У автора этого монумента, сто процентов, были к ней какие-то особые чувства.
В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье
Другие достопримечательности острова Сааремаа, до которых мы не добрались
Я вот тут уже три часа развожу сопли, а про многие важные места острова Сааремаа (ради которых, собственно, сюда и едут многочисленные туристы) я так ничего и не написал. Исправляю это упущение. Итак… Топ-3 достопримечательностей, которые мы не посетили, но которые стоит увидеть:
Ветряные мельницы Англа (один из символов региона).
Пангаский клиф (самый высокий и самый красивый морской обрыв в Эстонии).
Метеоритный кратер Каали (долгое время считался «ведьминым озером» из-за своих ровных круглых краев. Также по одной из легенд здесь когда-то стояла церковь, которая незамедлительно рухнула под землю, после того как в ней обвенчались брат и сестра. Короче, различных мистических преданий с этим местом было связано немало. И лишь в 1937-м году геолог И. Рейнвальд установил, что странное озеро — это след от упавшего метеорита).
Также большой популярностью среди туристов пользуются различные маленькие острова, объявленные в Эстонии природоохранной зоной. Их много на самом деле. Самые известные среди них – это острова Рухну и Абрука (ударение на первый слог), а также национальный парк Вильсанди, где можно увидеть редких птиц и стоянки серых тюленей. В общем, та работница эстонского посольства была права, когда говорила, что один день на острове Сааремаа – это ничтожно мало, чтобы посмотреть хотя бы часть из его уникальных красот. Будете здесь – не повторяйте моих ошибок и остановитесь в Курессааре хотя бы на несколько дней. А не получится – ну да ладно. Съездите на остров хотя бы на один день. Поверьте, это особенное и какое-то совершенно волшебное место. Здесь почему особенно легко верить в сказки и чудеса. Вот посмотрите, чем вам не домик старой колдуньи?
Или вот еще один пример…
Как будто иллюстрациям к рассказам Братьев Гримм.
Надо было назвать эту статью «В гостях у сказки». Блин… Не знаю, как вам, но мне очень запомнилось это место… Вы только посмотрите на это небо… Разве это не волшебство?
Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.
В завершении статьи небольшая подборка моих других статей про Эстонию. Там много всего интересного. Так сказать: «Не проходите мимо».
Даниил Привольнов
19.12.2016 — 01:27
Прочитал и захотелось в Эстонию) Люблю посещать такие места именно когда туристов очень мало или их не совсем. Но разве хочется, чтобы было немного потеплее ))))) Согласен с работницей консульства, что на остров надо было выделить побольше времени ;)
AntonBaradachou
19.12.2016 — 08:27
Привет. Зимой там вообще людей почти не было. Только что в магазинах очереди стояли. И все. А в городе, у моря — вообще почти никого. Какие-то британки гуляли (но вскоре скрыли из виду). И потом я еще женщину с ребенком видел. Все. Вокруг — только море и тишина. А работница посольства... Ну да, права, конечно. Но на Сааремаа нужно было летом ехать. Зимой там даже замок был закрыт. А летом... Надо посмотреть, что у них с ценами. Эстония все же довольно дорогая страна.
Fedor
19.12.2016 — 17:49
ps что мне не понавилось в Таллинне так это ценник
1.8 евро за поездку на бусе — это занадто
экскурсии поместам рядом стоили от 50 евро — даже не смотрел
поэтому и окрестности не посещал
в отличие от Риги
зы жаль Тарту не захватил — там было 2 часа на поезде и 10 евро в 1 сторону
можно было на линдалайнс в Хельсинки без ночевки — но не читал
ззы летом конечно лучше — 1 июля там не белые ночи но до 12 светло
AntonBaradachou
19.12.2016 — 22:00
В декабре в Таллине темнело уже в районе 3 часов дня. Мы даже вставали пораньше. В 4 уже все, стояла непроглядная ночь. А ценник в эстонской столице — это да... Пиво в кафе от 3,6 до 6 евро. Это очень нехило даже по европейским меркам. Я понимаю, что они довольно благополучная страна. И могут себе такое позволить. Но лично меня это тоже напрягало. Мы чаще всего покупали еду в магазинах. Заходили в кулинарию и покупали салат, жаренные овощи, курочку какую-то. Получалось относительно недорого. За 2-3 евро можно было полноценно поесть. Я об этом еще напишу подробней в последующих статьях. Обзор достопримечательностей Таллинна уже готов. Но я его через пару дней выложу. Что насчет окрестностей, то в Тарту и Курессааре я съездил на один день (туда-назад). Курессааре мне понравился. А вот Тарту... Ну он мне тоже понравился. Но вы ничего не потеряли, если не ездили туда. Как по мне, Тарту — это Таллинн версия Lite. Что еще я забыл? Добирались до Тарту мы автобусами Люкс Экспресс. Но можно было поехать и на более дешевом Симпл Экспресс. Они часто распродают билеты по 1 евро.
Александр Оршанский
19.12.2016 — 13:56
Красиво. Из окна автобуса, с художественным вымыслом и массой неточностей.
AntonBaradachou
19.12.2016 — 13:58
??? Не понял. Поясните, что вы имеете ввиду?
Александр Оршанский
09.01.2017 — 08:45
Вы рассказываете, не зная тонкостей, сторонний наблюдатель. Я уже не помню статью, но куча неточностей и не то, что в самом деле. А, про цены, помню, какие такие там большие цены на этом огромном пароме... И много чего еще. Все это я и назыааю-взгляд из окна автобуса.
Антон, А еще тема с Консульством и визами. Смешно.
Да, трехевровые билеты, тоже есть тонкость, которой вы не знаете, или решили не говорить. Или тихий пенсионерский городок. Да ну, а фестивали? Не слышали? Ну да ладно. НЕ вы первый, из окна автобуса
AntonBaradachou
09.01.2017 — 08:55
Александр, ну понятное дело, что я сторонний наблюдатель. Или мне нужно было туда на месяц переселиться и только потом статью писать? Фестивали — туда же. Знаете что-то — дополняйте меня. Я только за. Я же не говорю, что я истина в последней инстанции. Насчет огромных цен на пароме — это да. Во многом поэтому я там ничего не заказывал, и пока все ели и кофе пили я на палубе фотографировался. В Эстонии вообще цены не маленькие по сравнению с нашей страной. Что я еще забыл? Ах да... Трехевровые билеты. Я там писал, что и за один евро билеты есть. Но это как поймаешь. Пересмотрите статью. Да и вообще, относитесь к таким обзорам проще. Понятное дело, что это не научный доклад о жизни и быте острова Сааремаа. Просто рассказ о короткой поездке. На что еще я не ответил? Ах да... Почему вам с консульством и визами смешно? Не верите мне? Уверяю: основано на реальных событиях.)))
Женя
04.04.2017 — 18:29
На самом деле, полностью согласен с работницей визового центра) пробыли на Сааремаа и Хийумаа пять дней, но и их показалось мало) правда перемещались на велосипедах. Совершенно особенные места
AntonBaradachou
04.04.2017 — 20:54
Ну вот: и я согласен! А мне один чел не верил, что так оно все и было. Говорил, мол, я выдумал все. Такое не придумаешь! Мне реально первый раз в жизни из посольства звонили. Получается, хотела дать совет. А вообще Сааремаа зимой была очень безлюдным местом. Хотя местные закаты над морем произвели на меня приятное впечатление.
Женя
04.04.2017 — 21:59
Хорошие люди в посольствах работают.
Ну вот, а мы были в мае, но остров такой же безлюдный:) и пенсионеров было не видать, может еще начало сезона, но те же кемпинги были пусты. Хотя было всё же два пенсионера, но на велосипедах и из Швейцарии:)
AntonBaradachou
05.04.2017 — 07:58
А кратер Каали хорошо выглядел? Я его не видел сам. А мнения в интернете расходятся. Одни пишут — ничего. Другие — ай, грязная лужа. Наверное, тут еще многое от погоды зависит...
Женя
06.04.2017 — 11:08
Да, выглядет отлично, да и размеры кратера впечатлили. Всё же, достаточно уникальное место