Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре

Остров Сааремаа и главные достопримечательности Курессааре. Епископский замок, Пороховая башня и другие интересные места города. Как доехать в Курессааре из Таллина и что посмотреть в этом месте. Мой рассказ о поездке на остров Сааремаа.

Я люблю Север. В таких местах, как остров Сааремаа, всегда есть свой непередаваемый шарм и своя особая магия. Она проявляется в шуме волн холодного моря, в тихом шепоте сосновым лесов и в видах огромных камней, которые тут и там встречаются у дороги. Смотришь на них и представляешь себе, что это гигантский тролль, застывший под светом янтарного солнца. Помните, как в фильме «Мост в Террабитию»? Наше воображение, порой, может творить чудеса. И именно в таких местах сказки об эльфах и великанах становятся чуть-чуть реальнее.

saaremaa-ostrov

Да, я понимаю, мне уже 27. Но в душе я все еще подросток, поэтому готовьтесь – в этой статье будет сплошная ваниль. В конце концов, это мой блог – что хочу, то и пишу. Ну а что касается острова Сааремаа, то это действительно очень необычное и завораживающее место. Когда я только подавал документы на получение эстонской визы, мне как-то позвонили из посольства, чтобы уточнить мой маршрут. Я рассказал сотруднице центра, что еду в Таллин, Тарту и Курессааре. Она слушала меня тихо. Но лишь услышав название главного города острова Сааремаа, она неожиданно оживилась.

— Вы едите в Курессааре на полдня? – удивленно переспросила она. – Но ведь это такое чудесное-расчудесное место. Вы посмотрите все только очень бегло. Туда бы приехать хотя бы на пару дней.

И эти слова в других вариациях она потом повторяла еще два или три раза. Я отшутился и сказал, мол, вы дайте мне визу подольше, а еще как-нибудь к вам загляну. Но она как-то не особо оценила мой юмор. Поверьте мне на слово: она почти негодовала от мысли о том, что я еду в Курессааре только на 5 или 6 часов. Потом мы с Таней даже смеялись, что, наверное, она сама была родом с острова Сааремаа. И именно поэтому мой план поездки так задел ее чувства по отношению к малой родине.

Ладно… К чему я все это говорю? Да к тому, что та сотрудница посольства была права, на самом деле. Меня как-то с первых аккордов тронуло это место. Залитый лучами янтарного солнца, остров Сааремаа казался мне осколком параллельной вселенной. Я щурился от солнца, дрожал от холодного ветра, катался по льду, думая, что вот-вот окажусь в воде по пояс… Но под конец, я был очень рад, что все-таки оказался в этом месте. Давайте я вам о нем все подробней расскажу. Готовы (рассказ будет долгим)? Ну тогда поехали.

Что такое Сааремаа и Курессааре (в двух словах)

kuressaare

Помните фильм с Дэвидом Духовны «Изображая бога»? Так вот у меня сейчас будет фильм «Изображая Википедию». Короче, в двух словах, остров Сааремаа – это самый большой из 1521 острова Эстонии (да-да, я знаю, я сам рот открыл, когда узнал, что у Эстонии есть аж полторы тысячи островов). При этом в островной части проживает лишь 5 процентов населения этого государства. Учитывая, что население страны и так не особо велико, 14-тысячный город Курессааре по местным меркам вообще выглядит как настоящий мегаполис.

kuressaare

Летом этот сонный одноэтажный городок превращается в тихий пенсионерский курорт – с многочисленными СПА-комплексами и прохладным морем. Как я понимаю, это такой местный Друскининкай. Ну или аналог сербского Палича, где мы с Таней уже были в этом году.

Тихое очарование Сербии: Палицкое озеро и город Палич.

При этом, как было написано в одном журнале, который я читал по пути сюда, номерной фонд местных гостиниц почти на треть превышает население самого города. В связи с этим на острове даже есть особая шутка, мол, летом из-за обилия СПА-центров этот остров часто называют «СПАаремаа». Но я был в этом месте в декабре. И зимой Курессааре казался совершенно пустым и безжизненным городом. Да, я понимаю, звучит не очень. Но в тот момент я был этому даже рад. От вида пустых улиц, что расстилались вокруг, ощущение нереальности всего происходящего во мне становилось лишь только сильнее.

Как добраться из Таллина в Курессааре (остров Сааремаа)

saaremaa-kuressaare

Сейчас готовьтесь снова удивляться: несмотря на размеры Эстонии, самый популярный транспорт на остров Сааремаа – это самолет. По крайней мере, именно так было написано в большинстве путеводителей, посвященных этому месту. Когда я готовился к этой поездке, я много читал, что в Курессааре есть хороший современный аэропорт (которой, однако, даже в пик сезона, редко принимает больше 80 пассажиров в день). Перелет с «большой земли» выполняется на компактных и небольших судах (по цене в 40 евро за билет в оба конца). А время в пути занимает не более получаса.

Как купить дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Но в этом моменте мне сразу нужно оговориться: сам я эту информацию на себе не проверял, а на всех поисковиках, где я пытался отыскать такие билеты, они благополучно отсутствовали. На Википедии написано, что рейсы в этот аэропорт осуществляют всего две компании – LFH и Avies. Но на этом всё – с вашего позволения я этот момент оставлю за скобками. И вместо этого лучше напишу, как на этот остров ехал я сам.

kak-doehat-na-ostrov-saaremaa

Итак… Лично я добирался на остров автобусами компании Lux Express. Они курсируют между городами несколько раз в день, поэтому подобрать оптимальное время несложно. Сами автобусы у них очень хорошие: в салоне есть туалет, бесплатная кофемашина, wi-fi и персональный монитор в каждом сидении (с фильмами, музыкой и прочими радостями жизни). Стандартная цена проезда находится в районе 9-16 евро (чем раньше покупаешь, тем дешевле). Однако во время акций и распродаж цены нередко снижают вплоть до 2 евро.

Подробней об этом можно почитать на официальном сайте компании Lux Express.

Еще один вариант дешево добраться до острова Сааремаа – это воспользоваться рейсами компании Simple Express (едут из Тарту).

Simple-Express

У них автобусы попроще, но и цены ниже (от 1 евро). Поэтому лично я бы посоветовал вам проверить оба варианта, а потом выбрать из двух наиболее подходящий.

Паром, рассвет и бескрайнее Балтийское море

Anton-Baradachou

Знаете, что самое удивительное: мои первые воспоминания об острове Сааремаа начинаются не с самого острова, а с паромной переправы и огромного корабля, который поглощал в себя грузовики, машины и автобусы, подобно огромному морскому исполину.

saaremaa-parom

Фото сделаны из окна автобуса...vid-iz-avtobusa-na-parom

Мы въехали на внутреннюю палубу, и люди, которые были со мной в автобусе, все стали быстро выходить. Поддавшись стадному инстинкту, я тоже быстро выскочил на площадку, и, поймав какого-то русскоязычного мужичка (который всю дорогу рядом со мной смотрел каналы LifeNews и Россия 24) выспросил у него, куда это все ломанулись. Короче, оказалось, что на корабле был буфет. То есть, пока автобус переправляется, вы можете попить кофе, похлебать супчик или пожевать какую-то булочку.

parom parom-vnutri

Сказать по правде, я бы тогда с утра тоже чего-нибудь пожевал. Но эстонские цены не оставляли мне особого выбора. И я решил просто выйти на палубу. Я шагнул за дверь, которая вела на открытую носовую площадку корабля. И в этот момент из моей головы за считанные мгновения повылетали какие-либо мысли о еде. Рассветная Балтика была великолепна. Свинцовые облака, прошитые росчерками зари, бескрайнее море, застилающее все до самого горизонта, и высокие ветряные мельницы, что застыли где-то впереди… Надеюсь, фотографии смогут передать хотя бы часть всего этого великолепия…

baltika-ytromostrov domiki

Эстонские острова я фотографировал и по другую сторону переправы (из окон автобуса), как будто пытаясь навсегда оставить с собою толику этой холодной северной красоты. Я снимал дорогу, леса, камни возле автомобильный трасс, кукольные домики, застывшие впереди – но из-за движения многие снимки получались смазанными. Поэтому, все, что мне оставалось – это возлагать все свои надежды на сам Курессааре. И в конечном итоге после некоторых поисков я все же нашел здесь то, что искал.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Достопримечательности Курессааре (эстонцы говорят «Курррээсааррэ»)

Так… Теперь про сам город… Готовьтесь к маленькой ложечке дегтя. Я вот тут уже три страницы рассыпаюсь в ванильных эпитетах, но на самом деле, мне далеко не сразу понравился Курессааре. В этот город вообще сложно влюбиться с первого взгляда. Приезжаешь на вокзал – а вокруг деревянные домики стоят. Даже не знаю, как это вам описать… Мой друг Мирек, увидев это, сказал: «Как у нас в Сапоцкине» (это такой городок под Гродно).

kuressaare kuressaare

Достопримечательности Гродно: королевский город в советских тонах.

По сути, Курессааре это такая большая деревня. Деревня, европейская, конечно. Но все же деревня. Большая часть города представлена тут одноэтажной застройкой. И не слушайте никого, кто вам начнет рассказывать про «уникальные примеры эстонского деревянного зодчества». Деревня. Точка. На этом все.

derevogesthaus-v-kuressaare

Поэтому, имейте ввиду, что понятие достопримечательностей в Курессааре имеет определенную долю условности. Ну, вот смотрите: тут есть старая пожарная часть и здание местной ратуши (они вместе на снимке)…

Курессааре

Странноватая церковь святого Лаврентия (расположенная прямо напротив парочки стриптиз-клубов)…

cerkov-lavreniya

Памятник какому-то эстонскому солдату…

pamiatnik-soldatu

И симпатичный домик рыночной «важни» (это место, где в старину взвешивались привезенные торговцами товары – что-то вроде контрольных весов, что стояли когда-то у нас на Комаровке).

kuressaare-centr

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий, на которые стоит обратить внимание.

На этом всем. Я даже как-то сразу пожалел, когда сюда приехал.

Сам город – это сочетание старых деревянных улочек и современной застройки в скандинавском стиле. Короче, деревня, как я и сказал. Хотя деревни в Эстонии, конечно, выглядят не так, как у нас в Беларуси. По вечерам, я думаю, тут можно не только бухать и грызть семки на скамейке. Из достижений цивилизации в городе есть два больших супермаркета, несколько неплохих ресторанов (включая довольно симпатичный «Ирландский паб»), какая-то художественная галерея, музей и сразу несколько современных центров по продаже новых авто (факт существования которых в 14-тысячном городке меня вообще очень сильно удивил). Еще меня улыбнуло, что во многих магазинах техники вместе со стандартными газонокосилками и мини-тракторами, продавались также и механические лодки. Как-то сразу чувствуешь, что ты на острове. Прикольно…

kuressaare kuressaaresovremennyj-domkuressaare supermarket lodka

Что касается достопримечательностей, то настоящая жемчужина в городе всего одна – старинный Епископский замок, который стоит прямо у берега моря. Рядом с ним располагается еще несколько колоритных деревянных построек и отреставрированная Пороховая башня. Со стороны города внутрь крепостной стены ведет длинный деревянный мост. Внутри цитадели – хозяйственные постройки, насыпные валы, а также собственно сами – башня и замок.

most пороховая-башня-остров-сааремааzamok-kuressaare

Уникальность Епископского замка Курессааре заключается в его возрасте – а точнее в том, что это единственный замок в прибалтийских странах, который дошел до наших дней в своем первозданном виде. Внутри замка располагается музей (вход стоит 5 евро), который зимой, конечно, был благополучно закрыт. Однако просто гулять вокруг стен средневекового бастиона уже невероятно приятно. Плюс добавьте к этому морские виды, которые открываются с крепостных валов – и вы поймете, о чем я говорю.

zakat zakat

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей.

Море, закат и парочка великанов

Епископский замок Курессааре – достопримечательность яркая и крутая. Но на самом деле лично для меня главной жемчужиной острова Сааремаа является все-таки море. Прямо напротив замка располагается уединенный пляж с ухоженными тропинками и деревьями, чьи ветки синхронно тянутся прямо в сторону моря. В декабре кроме меня и моего друга Мирека здесь гуляла лишь пара англоязычных туристов. Представляете себе эту картину: пустынный пляж, старинный замок и янтарный закат над Балтийским морем… Красота.

derevo

Дорога вдоль пляжа...


zamok

Епископский замок...


more

No comments...


zamok-saaremaa

Пустынный пляж...


u-morya

Следы чаек на замерзшем песке...


закат-в-Эстонии

Закат над Балтийским морем


krumka

Крумка... Знакомьтесь. Помните, я писал в своей группе ВКонтакте, что мы теперь сотрудничаем с футбольным клубом «Крумкачы»?


Mirek

Знакомьтесь-2. Мирек Янулевич в роли принца датского. Эпизод восьмой, дубль первый.


Anton-krasota

А вот и я. Типа делаю вид, что заметил что-то вдали. На самом деле, просто картинно позирую.

Как неудивительно, но за время всей этой поездки именно остров Сааремаа подарил мне самые яркие воспоминания об Эстонии. Именно здесь рядом с каменными пирсами и островками тростника, который пробивается из-под балтийского льда, я почувствовал какой-то особый катарсис – что-то тонкое, невесомое, непередаваемое… Что-то такое, ради чего и стоит путешествовать…

more-zakat-v-estonii more

Возвращаясь к достопримечательностям Курессааре, я бы вкратце отметил еще одно место, которое мне понравилось в столице острова Сааремаа – монумент двум сказочным великанам – Тылю и его жене Пирет.

pamyatnik-tylyu-i-piret памятник-тылю-и-пирет

По легенде, они жили где-то здесь, на острове, и помогали эстонцам в их повседневных делах. Наверно, поэтому монумент изображает, как они с женой тянут большую лодку груженую рыбой. Мне кстати, этот памятник очень понравился. Он какой-то необычный, милый и живой. А еще жена Тыля, скажем так, не лишена своей женской привлекательности. У автора этого монумента, сто процентов, были к ней какие-то особые чувства.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье

Другие достопримечательности острова Сааремаа, до которых мы не добрались

Я вот тут уже три часа развожу сопли, а про многие важные места острова Сааремаа (ради которых, собственно, сюда и едут многочисленные туристы) я так ничего и не написал. Исправляю это упущение. Итак… Топ-3 достопримечательностей, которые мы не посетили, но которые стоит увидеть:

Ветряные мельницы Англа (один из символов региона).

Пангаский клиф (самый высокий и самый красивый морской обрыв в Эстонии).

Метеоритный кратер Каали (долгое время считался «ведьминым озером» из-за своих ровных круглых краев. Также по одной из легенд здесь когда-то стояла церковь, которая незамедлительно рухнула под землю, после того как в ней обвенчались брат и сестра. Короче, различных мистических преданий с этим местом было связано немало. И лишь в 1937-м году геолог И. Рейнвальд установил, что странное озеро — это след от упавшего метеорита).

Также большой популярностью среди туристов пользуются различные маленькие острова, объявленные в Эстонии природоохранной зоной. Их много на самом деле. Самые известные среди них – это острова Рухну и Абрука (ударение на первый слог), а также национальный парк Вильсанди, где можно увидеть редких птиц и стоянки серых тюленей. В общем, та работница эстонского посольства была права, когда говорила, что один день на острове Сааремаа – это ничтожно мало, чтобы посмотреть хотя бы часть из его уникальных красот. Будете здесь – не повторяйте моих ошибок и остановитесь в Курессааре хотя бы на несколько дней. А не получится – ну да ладно. Съездите на остров хотя бы на один день. Поверьте, это особенное и какое-то совершенно волшебное место. Здесь почему особенно легко верить в сказки и чудеса. Вот посмотрите, чем вам не домик старой колдуньи?

dom-magiya

Или вот еще один пример…

dom-volshebstvo

Как будто иллюстрациям к рассказам Братьев Гримм.

Надо было назвать эту статью «В гостях у сказки». Блин… Не знаю, как вам, но мне очень запомнилось это место… Вы только посмотрите на это небо… Разве это не волшебство?

zakat-saaremaa

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

В завершении статьи небольшая подборка моих других статей про Эстонию. Там много всего интересного. Так сказать: «Не проходите мимо».

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.