Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога

Мне, наверное, уже очень давно нужно было взяться за эту статью. Хотя бы потому, что советы касательно того, как найти дешевые билеты на самолет есть практически на всех блогах о путешествиях. Это своеобразная программа минимум: отель, страховка и авиаперелет. О двух первых пунктах я уже писал. Сегодня давайте разберемся в том, как самостоятельно искать дешевые авиабилеты. Постараюсь, представить вам свои советы на эту тему. Начну с самых простых знаний. И потом перейду к более витиеватым способам экономии.

Итак… поехали!

Пользуйтесь сайтами-поисковиками и билетными агрегаторами

Самолеты, небо

По большому счету, это уже 50 процентов успеха. Лично мы с Таней для того, чтобы найти дешевые билеты на самолет используем всего три поисковика – Буруки, Aviasales и Skyscanner. Каждый из них работает схожим образом. Но для того, чтобы найти максимально низкие цены по конкретному направлению, есть смысл проверять предложенные варианты в каждом из них.

Итак, что такое билетные агрегаторы? По сути, это такие сайты-поисковики, которые в автоматическом режиме, сравнивают цены на разных площадках бронирования. Это могут быть сайты авиакомпаний, авиакассы, различные агентства по продаже билетов. При этом (отдельно подчеркну) сами агрегаторы ничего не продают – они только позволяют сравнивать цены, а затем перенаправляют вас на тот сайт, где конкретный перелет стоит максимально дешево. Вот, например, как выглядит выдача сайта Aviasales.

Безымянный-minОбратите внимание, как отличаются цены билетов на один и тот же рейс у разных компаний и агентств.

 

Используйте все три поисковика

 

Несмотря на то, что все билетные агрегаторы работают, по сути, весьма схожим образом, цены, которые они предлагают могут немного отличаться. Как правило, если разбежка и есть, то она совсем небольшая (около 3-7 процентов). Но для того, чтобы найти дешевые билеты на самолет и сэкономить максимально, все равно есть смысл посмотреть цены на каждом из трех обозначенных сайтов. Да и 7 процента от 500 долларов, тоже не такая уж маленькая сумма...

 

Не забывайте про гибкий поиск

Буруки-min

Например, на сайте Буруки есть специальный раздел «Точные даты не знаю, хочу подешевле», где можно в ручном режиме задать параметры поиска. Выбираете временной диапазон, когда вы можете отправиться в отпуск, задаете город вылета (а лучше сразу несколько городов), устанавливаете бюджет, включаете прочие фильтры (например, оставляя только безвизовые направления) и вуаля – система сама предложит вам, куда можно дешевле всего улететь в эти даты. Для тех, кто еще точно не определился с тем, куда бы он хотел полететь – вариант просто отличный.

Буруки

Идем дальше…

Подобные фишки, есть практически на каждом билетном агрегаторе. На том же сайте Aviasales есть специальный календарь полетов, которые позволяет увидеть как меняются цены в зависимости от периода года. Выглядит это примерно так. Возьму для примера перелет из Москвы в Бангкок. Посмотрите, как колеблются цены.

 

Кроме того, у сайта Aviasales есть еще одна интересная опция – карта низких цен.

Работает она практически так же, как гибкий поиск сайта Буруки. Наставляете необходимые фильтры, а сайт сам выдает вам лучшие варианты. При этом вы можете задать не конкретные даты, а целый временной диапазон; увидеть цены по разным аэропортам страны, отсеять лишнее и, таким образом, самостоятельно найти дешевые билеты на самолет, прилагая минимум усилий.

Вкратце еще несколько советов по работе с билетными агрегаторами

аэропорт

— Сразу покупайте билеты туда-обратно. Как правило, они дешевле двух одиночных перелетов.

— Старайтесь по возможности избегать вылетов, которые приходятся на выходные и праздничные дни. Как правило, они заметно дороже тех, что можно найти в будние (среди недели).

— Покупайте билеты заранее. Лучше всего за 2-3 месяца, а то и вовсе за год. Это правило не универсально. Но очень часто стоимость билетов лишь только возрастает с приближением даты вылета.

— Если до рейса остается совсем чуть-чуть, обязательно «поиграйте» датами вылета. Даже незначительный сдвиг поездки на +/- 3 дня может помочь вам найти самые дешевые билеты на самолет по своему направлению.

— Скачайте себе мобильное приложение, какого-нибудь билетного агрегатора. Лично я пользуюсь, вот этой программкой. В таком случае, вы сможете максимально оперативно отслеживать изменения цен, о которых вам будет сообщать уже само мобильное приложение. В качестве альтернативы можете поставить себе еще вот это расширение для браузера. Ну, это если у кого-то еще телефон Nokia 3310.

— Ну и самое, главное: не тяните с покупкой авиабилетов. Вновь-таки правило не универсальное, но работает оно очень часто. Как правило, дешевые билеты разбирают в первую очередь. Поэтому, бегая по авиакассам или просто долго раздумывая над принятием решением, вы рискуете попросту упустить лучшие цены.

 

Отслеживайте акции и скидки

вандроуки

Теперь ложка дегтя, касательно работы билетных агрегаторов. Те цены, которые показывают Буруки, Авиасейлс или Скайсканер в своих разделах «Спецпредложения» далеко не всегда являются спецпредложениями на самом деле. Нет, конечно, найти дешевые билеты на самолет, в подобных разделах иногда действительно можно. Однако многое из того, что эти сайты размещают в своих акционных разделах, является ничем иным, как самой обычной рекламой. То же самое касается и новостной рассылки билетных агрегаторов, подписаться на которую вы всегда можете за пару кликов.

На мой субъективный взгляд… Ай… Нет… Совсем не субъективный. Даже не буду тут срезать какие-то углы. Вместо всех этих разделов «спецпредложений» лучше всего отслеживать акции и скидки авиакомпаний на специальных сайтах, которых сегодня в интернете появилось превеликое множество. Такие площадки ищут акции в «ручном режиме», собирают новости авиакомпаний и сообщения о начале распродаж. Просто читайте их новости. И вы будете максимально оперативно узнавать о том, у какой компании началась распродажа или специальная акция.

О каких сайтах идет речь:

Vandrouki.by/ru/ua

Fly4free.pl

Pirates.ru

Подробней об этих сайтах и о том, как отслеживать акции и скидки, написано в этой статье. Здесь же отмечу лишь еще один маленький нюанс: найти самые дешевые билеты на самолет с помощью таких сайтов можно, а вот купить их – нельзя. На подобных площадках собираются лишь НОВОСТИ о начале распродаж. Для непосредственной покупки авиабилетов вам вновь-таки придется возвращаться к таким сайтам как Авиасейлс, Буруки и Скайсканер либо же искать билеты на официальной страничке авиакомпании (тут все зависит от конкретной акции).

 

Правильно выбирайте аэропорт

аэропорт самолет за окном

Как правило, лететь в Европу дешевле всего из Европы. Например, из Вильнюса, Риги, Каунаса, Варшавы (Модлин), Лаапееранты или других ближайших городов. А вот из Москвы нередко попадаются отличные акции по дальним направлениям (Таиланд, Индия, США, Вьетнам, Китай, Малайзия, Мальдивы и т.д.). Само собой, лететь в различные мелкие города России, вновь-таки, лучше всего из Москвы.

Киев и Львов нередко могут порадовать хорошими вылетами в направлении южных стран – Грузии, Армении, Турции, Кипра, Ирана, Израиля.

Наш родной Минск… Ну, это отдельная тема. Тут есть Белавиа, поэтому все сложно. Как правило, намного дешевле вылететь куда-то из Вильнюса или Варшавы. Хотя в последнее время и в Беларуси стали появляться интересные акции. Об одной из них мы писали тут. Другие акции с вылетами из Минска обычно затрагивают перелеты в Китай, Таиланд, Грузию и некоторые города Европы. Но вновь повторю: по-настоящему интересные предложения с вылетами из нашей страны – встречаются редко.

Не игнорируйте составные маршруты

дорога через лес

По сути, этот совет – продолжение предыдущего пункта. Не можете найти дешевые билеты на самолет из своего города – поищите в близлежащих городах, куда можно добраться на автобусе или поезде (для белорусов наиболее актуальны вылеты из Вильнюса, Каунаса, Варшавы, Киева, Львова и Москвы). То же самое и с пунктом конечного следования. Не устраивает стоимость билетов в Милан? Попробуйте прилететь в Бергамо/Болонью/Рим или какой-то другой итальянский город. И уже оттуда добираться в необходимую вам точку. Кроме того, таким образом можно включить в свое путешествие сразу два или даже три пункта. Тем более что для некоторых европейских автобусных перевозчиков цены в районе 1-5 евро за переезд из одного города в другой уже давно не редкость.

 

Летайте лоукостами

Самолет Райнэйр взлетает

Хотя ради этого вновь-таки придется немного проехаться…

Что такое лоукосты (или лоукостеры) сегодня, наверное, уже знают практически все. Для тех, кто что-то пропустил, рассказываю: лоукосты – это такие авиакомпании, которые за счет оптимизации своей структуры бизнеса и отказа от всех дополнительных услуг, предлагают клиентам очень и очень привлекательные цены на билеты. Стоимость перелета из одного города в другой может начинаться уже от 2 евро (например, по такой цене ирландский лоукостер Райнэйр совсем недавно предлагал полеты из Варшавы в Гданьск и Вроцлав). Билеты за 10-15 евро – вообще вещь довольно стандартная. Однако тут, как всегда, есть свои нюансы.

  • Лоукосты бесплатно перевозят лишь относительно небольшой багаж.
  • Еда и напитки во время рейса предлагаются за дополнительную плату.
  • Сами перелеты иногда осуществляются в «добавочные» аэропорты, которые находятся в пригородах более крупных городов. Пример, город Шарлеруа (недалеко от Брюсселя), Жирона (Барселона), Бергамо (Милан), Бове (Париж). Встречаются случаи, когда проезд из такого аэропорта в непосредственный город следования может стоить дороже, чем сам перелет. На эту тему автор проекта Vandrouki.by даже написал хороший обзор с описанием аэропортов и примерной стоимостью трансферов в город. Почитайте ее обязательно. Она совсем небольшая. Но очень полезная.
  • Регистрацию на рейс необходимо делать самостоятельно. Хотя, на практике все намного проще, чем может прозвучать. По сути, вам просто нужно указать свои имя, фамилию и паспортные данные. Поэтому самое главное просто не забыть об этом нюансе. А вот регистрация в аэропорту будет стоить очень дорого.

Что я еще забыл сказать? Ах, да... Билеты на самолет в данном случае лучше всего покупать на официальных сайтах компаний-лоукостеров, а не на билетных агрегаторах, о которых говорилось выше. Искать рейс тоже лучше заранее. Ближайшие к Минску города, из которых летают лоукосты – это Вильнюс, Каунас, Варшава-Модлин и Рига (Ryanair, Wizz Air, Norwegian). Для украинцев еще актуален вариант с вылетом из Львова (Pegasus) и Кракова (Райнэйр). Для жителей РФ – с вылетами из финской Лаапееранты. Из Москвы, кстати, летает еще российский лоукост «Победа», а также венгерский лоукостер Wizz Air и британский Easy Jet. Однако у двух последних компаний очень маленькая карта маршрутов. Да и цены из ЕС все равно ниже. Из «московских» лоукостов, на мой взгляд, внимания достойна только «Победа».

Для составления оптимального маршрута пользуйтесь возможностями сайта Skypicker.com

скайпикер

Искать и комбинировать маршруты лоукост-авиакомпаний легче всего на сайте skypicker.com. Даже не знаю, что тут еще добавить. Этот портал специализируется исключительно на бюджетных авиакомпаниях и позволяет увидеть лучшие цены на билеты не только из своего города, но и из ближайших центров. Также он сразу выдает сообщения о самых интересных акциях и отлично помогает строить сложные маршруты по Европе. Если вам все равно, куда лететь — вариант отличный.

«Незамкнутые маршруты» и «билетные вилки»

рейсы аэропорт

Еще один хороший способ найти дешевые билеты на самолет. Его суть заключается в том, чтобы обходить уловки лоукостов да и просто быть более гибким в вопросе поиска перелета. Теперь объясню на примере. Иногда бывает так, что билеты из пункта А в пункт Б стоят значительно дешевле, чем обратный перелет (из Б в А). Такой фишкой довольно часто пользуются некоторые лоукосты, которые отвезут вас из Вильнюса и Барселону за 10 евро, а вернут обратно уже за 60. В таком случае, есть смысл использовать составные маршруты. Например:

Простой маршрут: Вильнюс – Барселона – Вильнюс.

«Билетная вилка»: Вильнюс – Барселона, Барселона – Каунас. Либо Вильнюс – Барселона, Мадрид – Вильнюс.

Такой прием очень хорошо работает на лоукостах. Хотя и с обычными авиакомпания этот номер тоже прокатывает иногда.

Заключение

за облакамиЯ понимаю, возможно, кому-то из вас подобные советы могут показаться слишком сложными. Однако, поверьте мне на слово: практика в данном случае намного проще теории. Главное в данном случае просто начать и попробовать все это на самом себе. Откройте сайты Aviasales, Buruki, Skypicker или, например, официальную страницу Райнэйр, и постарайтесь сами подобрать нужный вам маршрут. А если что-то не получится — оставляйте свои вопросы в комментариях. Мы с Таней постараемся вам помочь. Не стесняйтесь, короче.

Если говорить честно, то я не могу сказать, что эта статья полностью раскрывает вопрос, как найти дешевые билеты на самолет. Есть еще фокус с поиском билетов в режиме инкогнито, фишка с добавлением в свой маршрут дополнительного города, которая тоже иногда позволяет немного сбросить цену, и некоторые другие интересные уловки. Но этот обзор и так получился довольно объемным. Поэтому не буду его перегружать. А о поиске дешевых билетов в режиме «Guru» я вам как-нибудь расскажу в отдельной статье.

Пока, друзья!

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.