Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Куда приводят мечты. Большой рассказ о жизни на Шри-Ланке

Я думаю, каждый из нас любит красивые истории о людях, которые пошли за своей мечтой и в итоге изменили свою жизнь к лучшему. Такие рассказы окрыляют и подталкивают к действию. И у меня сегодня есть для вас одна такая история. Это рассказ об обычной российской девушке по имени Саша, которая оставила позади привычный уклад жизни и отправилась за своей мечтой в далекую и солнечную Шри-Ланку. И в итоге именно там смогла найти свою любовь и ту жизнь, о которой всегда мечтала. Впрочем… ладно… Не буду тут сходу рассыпаться спойлерами. В конце концов, эту историю сама Саша сможет рассказать намного лучше меня. Большой рассказ о том, какая она обычная жизнь на Шри-Ланке и о том, как решиться на такой переезд читайте далее в этой статье. Я уверен: она вам очень понравится.

Важно ли следовать за своей мечтой? «Очень! Если Вам не хочется вставать с утра и начинать делать то, что Вам предстоит сделать в этом дне, то что-то пошло не так!». Именно так думают Саша и Саша – пара, которая приехала жить на Шри-Ланку, нашла и восстановила заброшенную виллу, вложив в неё все силы и превратив в уютный гостевой дом. Еще пару лет назад девушка Саша жила в Петрозаводске, была домохозяйкой и увлекалась фотографией. Единственное, что отличало её от других, так это мечта — жить у большой воды. Девушке понадобилось время, чтобы принять решение о разводе и отправиться навстречу самой себе.

девушка в автобусеС Сашей мы познакомились именно здесь, он жил тут с октября 2014 года, а я прилетела 3-го марта. Недаром Шри-Ланку называют «Земля Благословенная»! Все началось с моего обращения, к тогда еще малознакомому мне Саше — Как жить вообще?! Я была уверенна, что он сможет ответить на все мои вопросы. Подскажет и покажет дальнейший путь. Ведь он уже тогда был во многих странах, а я кроме как в Египте, нигде и не была. Изначально наши интересы сошлись в творчестве, к желанию и страсти свободы, с этим мы стали двигаться дальше.

дорога к морю

Начали искать дом, для того, чтобы жить в нем, творить и просто быть счастливыми. Дом мы искали исходя из наших желаний и возможностей, порой было трудно конечно, все же менталитет и понимание бытия у нас с ланкийцами разное. Был случай, когда некая женщина, схватила нас за руку и побежала с нами к своей соседке, говорили они на сингальском (местный язык), но смысл нам был понятен: она уговаривала соседку переехать к ней, а ее дом сдать нам и деньги разделить пополам. Все это было очень забавно. В тот день мы еле убежали от этой женщины.

Спустя неделю плотных поисков мы наткнулись на идеально подходящий для нас дом – пустующая полузаброшенная вилла в колониальном стиле с прекрасным садом и прямым выходом к воде. Правда располагались она вне туристической зоны, даже далеко за пределами, но зато у самого подножия океана, к тому же на территории был большой бассейн, что и сыграло свою роль при выборе.

собаки на пляже

Правда, хозяин запросил непомерную для нас тогда сумму и деньги за год вперёд. Мы почти неделю вели переговоры, но всё же заключили договор — сошлись на том, чтобы пока заплатить только за несколько месяцев вперёд, и переехали жить на виллу. Тут-то и открылись новые горизонты ремонта, о которых мы сразу даже не догадывались. Оказалось там не просто «тут подкрасить, там помыть», как виделось нам вначале, на вилле был непочатый край работы. Ремонтировать нужно было ну просто всё.

На вилле три комнаты, именно по этой причине, мы решили попробовать сдавать номера. Восстановили дом за месяц вдвоем, и к нам начали приезжать первые гости. Таким образом, из простого желания жить у большой воды, все это перешло в отельный бизнес.

Solar House

жизнь на Шри Ланке

solar house solar house аюрведа solar house Шри Ланка гест хаус solar house solar house solar house solar houseКонечно, ведение бизнеса на Шри-Ланке для приезжих дело непростое и, порой, опасное. Все дело в том, что ланкийцы могут быть рады лишь туристам, ну а если ты переехал сюда жить, то многих это начинает злить. Дело понятное, ведь и у нас такая же ситуация. Знаю историю, когда пара продала квартиру в Москве, купила недвижимость на Шри и открыла гестхаус. Прожили и работали так год. Весь этот год, они не уважали и не дружили с местными людьми, вследствие чего ланкийцы подкинули в их дом наркотики (травку) и ребят депортировали на родину, не смотря на то, что недвижимость у них была в собственности.

Это говорит о том, что тут действительно нужно не просто жить и уважать людей по соседству, а именно дружить с ними, давать им работу. И давать эту работу именно им, а не другому человеку из соседней деревни, в противном случае могут быть большие проблемы.

прогулка по городу в Азии

Так, например мы, арендовали дом сразу с тремя работниками из соседней деревушки, выбора у нас не было.

Причиной было то, что хозяин виллы Ахамед — мусульманин, дом его, который мы арендуем, находится в буддисткой деревне, а буддисты с мусульманами здесь, мягко сказать, не дружат. Люди же, которые работали с нами, во всей этой истории играли роль защитников мистера Ахамеда. То есть пока они в этом доме, ничего с его недвижимостью не произойдет, именно поэтому он не давал нам сменить персонал, хотя и понимал, что у нас были проблемы с ними.

Изначально мы жили мирно, выделили кухарке Читрани, её племяннику, бывшему у нас разнорабочим, и бабушке, которая мела двор, хорошую комнату, подарили подарки, как например мобильные телефоны, телевизор, DVD и ещё много чего — мы ребята простые, душевные и естественно хотели, что бы всем было хорошо и мы все жили и работали слаженно и дружно. Но потом пошли скандалы. Они стали требовать больше денег, отчего-то решив, что мы их лопатой гребём, хотя на самом деле еле концы с концами тогда сводили. Читрани постоянно воровала еду или же деньги с продуктов. В конце концов, ссоры стали постоянными. Все это отнимало много сил, времени и денег. Ланкийцев в ярости лучше не видеть. Иногда со скандалами дело доходило даже до драк, все это настолько непривычно для наших людей, что временами моя психика давала сбои. В конце концов, мы не выдержали, и уже не считаясь с мнением хозяина, уволили их. Правда, мистер Ахамед потом дал им работу в другом своём доме, так что всё утряслось.

девочки школьницы Азия

романтика солнце ветер волосы

Тут стоит сказать о работниках местных. Вот считают, что наши славяне «работнички» еще те, но тут же... Нужно очень много сил и нервов, наблюдать как люди, которые могут и должны выполнить заданную работу за день, растягивают ее на три, четыре дня. Всех интересуют только деньги, нет, ну хорошо, деньги заплачены, так выполни свою работу качественно и красиво. Тут тоже нужно запастись терпением и стальными нервами, так как «красиво и стильно», они понимают совсем иначе. Вот по этой причине, мы с Сашей делали все сами. «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Так и есть, мы не жаловались, лишь порой очень уставали, все же помогать было некому.

люди на пляже

Не смотря на то, что я тут рассказываю о трудностях и могло сложиться впечатление, что «все плохо», хочу сказать: «Нет! Все отлично и очень красиво!»

Остров Шри-Ланка очень живописный и красочный, по сравнению с Индией, тут очень много зелени, что не может не радовать изо дня в день.

Конечно, мы переживали, что вилла вдали от туристических маршрутов, но наши пляжи и лагуна, дали понять обратное. Всё же в туристических зонах все застроено, кругом лишь лежаки, да пластиковые столы, а тут вышел и чистая, не тронутая природа. Это ли не счастье?! Частенько мы любим выбираться на этот пляж с чашечкой чая, который на Цейлоне славится своим превосходным вкусом. жизнь на Шри Ланке вечерследы на песке Практически все наши туристы, да и не только наши, увозят с собой по 2кг чая, кто-то домой, чтобы пить его уютными зимними вечерами, ну а кто-то в подарок друзьям. Ведь, что еще везти в качестве сувенира с Цейлона?!

Кстати о сувенирах, не только чай везут, но еще и специи Карри, созданные на основе листвы Карапинча. Специи натуральные и без каких-либо добавок, подходят для приготовления рыбы, мяса, овощей.

Местная кухня это ежедневный рис и карри, так называется совокупность блюд, которую предпочитают ланкийцы, на завтрак, обед и ужин.

Рис отваривается с чистой листвой Карапинчи, овощи готовятся со специями карри, ну и на вкус: рыба или курица, так же приготовленные в карри. Если покажется, что однообразная кухня может приесться и надоедать, то, как по мне, отнюдь. Мы питались так много месяцев подряд, каждый день, на обед и ужин кушали ланкийскую кухню, и скажу вам — это очень вкусная кухня. Да и выбор овощей карри очень велик.

Поэтому прибыв на этот дивный остров, купите в местном магазинчике специи, которые помогут разнообразить привычные блюда и будьте уверенные, все специи без химикатов, чисто перемолотые листья, разные перчики и другие составляющие.

любовь IMG_4123-min IMG_4155-minпарень и девушка на Шри ЛанкеИ если уж «раздавать» советы, касающиеся острова, то хотелось бы посоветовать обязательно к просмотру тем, кто любит уют, узкие улочки, красоту и особую атмосферу — гранитный Форт в городе Галле, который построили португальцы, в далеком 1663 году.

Сейчас там маленький, но очень уютный и ухоженный район, где живет местное население, музеи, есть масса красивых магазинчиков для туристов и множество кафе.

Честно сказать, был бы он от нашей виллы в 10 минутах, я бы прогуливалась по нему частенько, ибо там совершенно другая Шри-Ланка, напоминающая уютную и атмосферную Англию.

Еще, конечно же, хотелось бы посоветовать горы, это Пик Адама, Нувара-Элия, Элла-рок, посмотреть водопады, невероятно красоты пейзажи, увидеть оленей, прокатиться на колоритных поездах и телегах.

прогулки в Шри Ланке

Шри-Ланка отлично подходит для самостоятельных путешествий. Все чаще и чаще наши гости, это те, кто впервые организовал себе отдых сам, без турфирм и других помощников, что является началом отличного приключения в жизни.

Весь букинг виллы проходит через меня, и по этой причине я уже знаю самые часто задаваемые вопросы именно тех, кто впервые все делает сам. Ребятам мы очень помогаем, рассказываем и подсказываем как лучше, где лучше, что сколько стоит, на чем добраться, что сказать и так далее. Это нужно нашему человеку, тем более тому, кто не знает английский. Всегда должен быть кто-то, кто протянет руку, кто обязательно поможет и устроит веселое приключение на острове в Индийском океане.

русские на Шри ЛанкеТак же очень многие спрашивают о погоде, о сезонности которой ходит много слухов. Зачастую все смотрят погоду через интернет, а он, как показывает наша практика, очень часто врет.

На Шри-Ланке круглый год +32, сезон дождей, которого все боятся, мной остался практически незамеченным, ибо дожди были чаще всего ночью, ну или днем около часа, не более. В остальное же время тут постоянно жарко, и вот как раз в так называемый «не сезон», температура более комфортна нашему человеку, как-то легче дышится и не так ощущается влажность воздуха. Океан всегда с волнами, на то он и океан, редкие дни в году, когда волн нет вообще, но если выбрать пляж, где есть мыс, или волнорез, то купаться очень даже комфортно. Хотя наша практика показывает, что с волнами купаться веселее, тем более волны — это серфинг, за которым и едут на Ланку.

серфинг в Азии серфинг в океанесерфингистсерфингисты на пляже Шри Ланки серфингисты с досками

Всех кто приезжает к нам на виллу, мы обучаем серфингу безвозмездно, доски можно взять напрокат. В нашей лагуне, там волны отличные и для купания, и для серфинга. Стоимость аренды борда на два часа 500 рупий, это около 4$.

школа серфинга уроки серфинга

Ещё мы с нашими гостями зачастую выбираемся в соседнюю деревушку, где можно договориться с местными рыбаками и поехать в океан половить на троллинг тунца и еще посмотреть на дельфинов, что называется, в живой природе – это очень захватывающее и красивое зрелище!

А для красочного путешествия по Шри-Ланке вам обязательно понадобится скутер, он же байк. Это прямо неотъемлемая часть отличного отдыха среди молодежи. Лучше всего брать байк Хонда, он более маневренный и шустрый, стоимость аренды одного дня, составит 800 рупий/6$. Отлично, если у вас есть международные права, но если нет, то наши отечественные тоже подойдут. Туристы часто переживают по поводу того, что в правах не указана категория А, дающая права управлять байком.

Но наши туристы нашли хитрости: если вас остановит полиция и у них возникнут вопросы по поводу прав, то можно ответить, что у нас категория А, выдается по умолчанию, если вы получили категорию В, обычно вопросов не возникает. Так же для любителей авто, можно арендовать и автомобиль, что отлично подходит для поездки в горы. К примеру, арендовать Сузуки Альто, будет стоить 2500 рупий/19$ в сутки, включены только 150 км, каждый последующий километр, это еще плюс 15 центов. Такой вариант подходит для компаний.

деньги шри ланки рупии

Еще очень важный совет, или даже предупреждение, это о том, что в полнолуние на острове практически ничего не работает, в том числе и алкогольные магазины. В этот день на Шри-Ланке отдыхают буддисты, это официальный выходной.

Почему именно полнолуние? По той причине, что Будда родился, просветлел и умер, в полнолуние, в мае. Поэтому каждое полнолуние нового месяца, буддисты отдыхают и ходят в храм, а в майское полнолуние, на острове очень большие гулянья. На улицах, с каждого дома все друг друга угощают мороженым, лимонадами и вкуснейшим рисом и карри. Так же по городам и деревням большие гулянья и выступления, с танцами, барабанами, слонами и веселой музыкой. Такое не стоит пропускать.

Шри-Ланка насыщена различными буддистскими храмами, почти в каждой деревне есть свой. Но некоторые из них достойны особого внимания. Вокруг множество храмов, куда вечером можно сходить и пообщаться с монахами, послушать, как они поют мантры, проникнуться духом буддизма.

девушка у моря волны океана

И напоследок хотелось бы добавить о себе, своем выборе и счастье жить. Как бы порой не было тяжело и трудно, но я ни разу не пожалела, что выбрала для жизни этот благословенный остров. Здесь я счастлива: счастлива жить, быть и чувствовать. Мне очень посчастливилось прийти к тому, что я сейчас имею, чем занимаюсь и дышу. Конечно, хотелось бы уделить больше времени творчеству, но это все еще впереди.

любовь и океан

Хотела бы я что-то посоветовать тем, кто хочет изменить свою жизнь? Да! Самый главный совет — это не боятся, ни себя, ни своих чувств, ни желаний. Не боятся ошибаться и быть пораженным, ведь как ни крути — это опыт, который для чего-то, но очень нужен нам. Не обязательно уезжать из родных мест, для того, чтобы найти себя и свое счастье, главное доверять своему сердцу, и тогда все будет красиво и в гармонии. Жду вас на острове, у нас в гостях на вилле Solar house, для веселых приключений и душевного отдыха.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.