Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей

Скажу сразу: я не могу назвать копирайтинг настоящей золотой жилой. На этом можно заработать. Но не ждите, что однажды ваши литературные труды заметят и пригласят вести свою колонку в какой-нибудь модный журнал типа Vogue или Elle (меня вот они до сих пор игнорируют). Заработок на текстах – это просто работа. Не хорошая и не плохая. Такая же, как все. У нее есть свои плюсы и минусы. Но заработать на этом действительно можно. На свою личную яхту с полуголыми моделями, конечно, не хватит (я уже проверял). Но иметь 300, 400, а то и 1000 долларов в месяц с этого действительно можно.

О том, что представляет собой работа копирайтером в интернете, как ее найти и как продержаться в этом деле максимально долго, читайте в нашей новой статье.

 

Что такое копирайтинг?

рукописный текст

Сначала, начну с каких-то общих вещей. Итак, что такое копирайтинг? В общем смысле, это заработок на написании статей. На практике, это может быть все, что угодно. За свою жизнь я писал биографии знаменитостей, делал описания музыкальных инструментов, писал о путешествиях, моде, особенностях различных парфюмерных ароматов и еще бог знает о чем. По сути, в этом и заключается главная особенность работы копирайтером в интернете: вы должны уметь писать все и обо всем. При этом, на самом деле вам даже не обязательно хорошо разбираться в той или иной конкретной теме. Главное, чтобы конечный читатель, который прочитает ваш текст, не усомнился в том, что вы в этом деле разбираетесь. И, конечно, узнал то, что ему нужно. А некой опорной информации в интернете – море.

 

Что такое рерайтинг?

Смежная область. Поэтому о ней тоже напишу несколько слов. По идее, рерайтинг – это переписывание чужих статей своими словами с целью сделать их уникальными. То есть у вас есть исходный текст: «Мама мыла раму». Вы его переделываете и получаете «Мама проводила свой день, приводя оконные рамы в божеский вид». Вот так как-то. Каждое слово переписывать не надо. Но и неуникальные предложения и длинные словосочетания тоже не стоит оставлять. Ну и последнее: на практике границы между копирайтингом и рерайтингом очень размыты. Что бы вам кто ни говорил.

 

Какие деньги может приносить заработок на текстах?

доллары деньги

В среднем долларов 300-400 в месяц в режиме 5-часового рабочего дня. Раньше было больше. Но из-за тотального падения доходов в России (а именно на нее, так или иначе, завязана львиная доля рынка) заработок на написании статей очень сильно обесценился. Ну, вот представьте: раньше написание 1000 символов (примерно полтора абзаца) стоило в среднем 30-40 российских рублей (при курсе 30 рублей за доллар). Сейчас стоит столько же. Но уже при курсе 63-65.

Ну ладно… Давайте о хорошем. И тут позвольте мне дать вам один очень важный совет: не гонитесь за высокой стоимостью условной тысячи символов. Ведь время на ее написание на разных заказах уходит совершенно разное. Говоря простыми словами: писать о моде, путешествиях или нелегкой судьбе иностранных знаменитостей намного легче, чем о червячных редукторах или особенностях диджейских микшеров. Вот вам простой пример: когда я работал на сайте Узнай все.ру и писал для него биографии знаменитостей я получал 1$ за 1000 символов и стабильно выдавал примерно 6000 символов в час. В итоге получалось 30 долларов в день и 900 долларов в месяц (при 35 часовой рабочей неделе). Сейчас я пишу описания музыкальных инструментов и получаю 1,5 доллара за 1000 символов. Но писать больше 2,5-3 тысяч символов в час у меня реально не получается. А 30 000 символов в день – это вообще что-то нереальное. Комбоусилители, микшеры, адаптеры питания и прочая хня – от всего этого пухнет голова. В итоге даже в хорошие месяцы моя суммарная зарплата не превышает 450 долларов. И это до вычета налогов.

Еще обращайте внимание на тех заказчиков, которые могут вас обеспечить работой на какой-то длительный период – хотя бы на несколько месяцев, а не на несколько дней. Как правило – чем больше заказ, тем ниже цена за тысячу символов. Но за счет объемов и большей загрузки вы все равно останетесь в выигрыше.

 

Плюсы работы копирайтером в интернете

работа копирайтером успех

Возможность работать дома. Встал с кровати, переполз на диван. Все – ты на работе. И пофиг, какая погода за окном.

Свободный график. Многие люди выбирают подобный формат работы ради возможности постоянно путешествовать. Наверное, это тоже очень важный плюс. Переехал на Канары. Снял там дом. Поставил ноутбук возле окошка. И все – ты снова на любимой работе.

Приятные условия труда. Когда хочешь – ешь. Когда хочешь – спишь. Когда хочешь по дивану перекатываешься.

Нормальная зарплата. Ну, давайте честно: в современных реалиях зарплата в 300-400 долларов не так уж и плоха. И это при том, что работа копирайтером в интернете не подразумевает полной загрузки. Лично я работаю в день максимум часов 5. Максимум!

Отсутствие коллег и начальства. Ваши заказчики – скорее ваши клиенты, чем начальство. Если вы хороший копирайтер, то вы в равной степени будете нужны друг другу. Хотя, конечно, тут бывает по-разному.

Заработок, привязанный к доллару. Поднялся курс – поднялась зарплата.

Возможность на всем экономить. Не ездишь на работу – значит, проездной на автобус можно не покупать. Редко выходишь из дома? Еще лучше! Значит, можно ходить по дому в грязной майке (экономить на стиральном порошке), не бриться (экономить на косметике), не покупать себе кучу комплектов одежды. Ну, вы, короче, поняли… Ваша квартира – это ваш рабочий офис. А значит, офисный дресс-код вы определяете для себя сами (чипсы в волосах, порой, даже приветствуются).

 

Минусы работы копирайтером

диван с глазамиСо временем вы, возможно, врастете в диван, а поднимание кружки с кофе станет для вас единственным физическим упражнением на протяжении всего дня.

Вам надо как-то платить налоги или как-то скрываться от них. Все точка. Я думаю, тут больше ничего пояснять не надо. Помните же, что у нас в стране есть налог на тунеядство?

Отсутствие коллег и начальства. Да-да, я помню, чуть раньше я написал, что это плюс. И не отказываюсь от этих слов. Просто вы же понимаете: коллеги и начальство бывают разными. Некоторым удается превращать их в друзей и приятелей. А кое с кем даже заводить служебные романы. Работать одному – скучно. Очень скучно. А иногда очень-очень-очень скучно. Хотя это начинаешь понимать со временем. В начале, конечно, лафа. Ах да, многих из своих заказчиков я не видел ни разу (!) в жизни. Ни разу!

Необходимость постоянно искать себе заказчиков. Не нашел – сиди без работы. Где-то под комодом в синеньком конвертике у вас обязательно должен быть некий стабилизационный фонд на подобные случаи. Я лично стабильно два раза в год сижу без работы.

Работа на результат. Солдат спит – служба идет, тут не прокатит.

При работе с иностранными заказчиками вы, скорее всего, будет получать львиную долю заработков в виде электронных валют (webmoney, paypal). У этих систем есть свои нюансы (комиссии, заморочки с выводом средств). Конечно – все это вопрос решаемый. Но вначале нужно будет немножко разобраться в теме.

И еще…

Если вы думаете, что копирайтинг имеет что-то общее с искусством – вы сильно ошибаетесь. Скорее – это просто рутинная работа и кропотливый труд. Вы создаете литературный мусор, статьи, которые, возможно, никто и не будет даже читать. Хотя приятные исключения, конечно, бывают. Я видел много людей, которые хорошо зарабатывают, на написании рецензий к фильмам или на описании курортов. Такие статьи писать приятно. Но помните – статьи про червячные редукторы и шиномонтаж в Омске тоже нужно кому-то писать.

 

Каким должен быть правильно написанный текст?

 

Тут, конечно, очень многое зависит от заказчика. Мой опыт работы копирайтером в Интернете показывает, что практически у каждого из них есть какая-то своя заморочка. Одному нужна определенная плотность ключевых слов. Другому — ключи в тексте, выделенные жирным. Если вы сейчас чего-то не поняли – ничего. Это нормально. Сейчас объясню все по порядку. Итак, каким должен быть итоговый текст, который пишет копирайтер?

  • Читабельным. Думаете, это нечто само собой разумеющееся? А вот и нет. Заработок на текстах – это тот вид деятельности, который при определенных условиях доступен абсолютно всем. Поэтому откровенно «левых» людей в этой профессии много. Большинство из них сойдет с дистанции уже в первый месяц. Но вместо них появятся другие. Поэтому и тексты про мобильные телефоны, «покорившие мир своей простАтой» будут появляться всегда.
  • Уникальным. Не знаю, в курсе вы или нет, но просто так взять и передрать какой-то текст, размещенный на другом ресурсе, вы просто так не можете. Сейчас в интернете существует огромное количество сервисов, который буквально за 30 секунд определяют плагиат. Самые популярные из них это онлайн проверка сайта Текст.ру, а также отдельная программка Адвего Плагиатус. На них вы должны всегда ориентироваться. В первом из указанных сервисов уникальность вашего текста должна быть равна 100 процентам. Второй (Адвего) работает немножко другим образом, поэтому уникальность 93-99 процентов для авторского текста здесь это нормально.
  • СЕО-оптимизированным. Не бойтесь этого незнакомого буржуйского термина. Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. В общем смысле, СЕО-оптимизация – это адаптация текста под запросы поисковиков (вписывание ключей, борьба с переспамом). Чтобы Гоша и Яша (Гугл и Яндекс) хорошо кушали ваш текст и продвигали его в ТОП своей выдачи по определенному запросу, он должен соответствовать определенным критериям поисковиков. Например, в нем не должно быть переспама, то есть одно и то же слово, не должно повторяться в тексте какое-то немыслимое количество раз. Вот посмотрите на пример, представленный ниже. Фиолетовым выделено слово «Шарф» и его производные. Так быть не должно.

принтскрин с сайта searchengines.guru

принтскрин с сайта searchengines.guru

С ключами все еще проще. По сути, «ключ», «ключевик» или «ключевая фраза» – это то слово или (чаще) словосочетание, которое непременно должно быть в вашем тексте. Например, вот эта конкретная статья «заточена» под три ключа: «заработок на текстах», «работа копирайтером в интернете» и «заработок на написании статей». Промотайте статью вверх. В первых четырех абзацах эти фразы я специально выделил жирным.

  • Другие критерии текстов, я с вашего позволения оставлю за скобками. О том, что текст должен быть интересным, полезным и правильным с точки зрения грамматики и орфографии – это, наверное, и так понятно.

 

Как найти работу копирайтером

 

Вообще, все требования к текстам должны быть указаны в задании. Например, как вот здесь.

написание статей заказКстати, вот эта мадам Maria 17 одна из моих бывших заказчиц. Над ее проектом (с безумно гейским названием «Я звёздочка») я работал почти целый год. Хотя, как я смотрю, со временем она стала еще большей скрягой. Но об этом я вам расскажу в другой статье.

Итак, с чего стоит начать свой путь в этой области? На мой взгляд, самым лучшим решением будет вот эта открытая биржа Адвего. Есть и другие. Но я в свое время сотрудничал именно с этой. Она до сих пор нравится мне больше всего.

Я начинал с биржи Адвего. А потом стал сотрудничать с клиентами напрямую и искать заказы на различных сайтах по поиску работы. Хороший результат приносил раздел с предложениями о трудоустройстве на Онлайнере. Парочку заказчиков удалось найти на сайте Работа.ТУТ и Праца.бай. Также стоит мониторить заказы на сайтах для фрилансеров (людей, работающих удаленно) – FL.ru, Freelance.ru и Work-zilla. Здесь заказы самые «жирные» и прибыльные. Но (!) опыт работы копирайтером в интернете и где-то еще – обязательное условие. Вы должны иметь уже готовое портфолио и определенный опыт сотрудничества с более-менее крупными площадками. В противном случае, вам будет просто нечего показать потенциальным заказчикам. Тут очень серьезный контингент и большая конкуренция. Доступ к заказам кое-где на таких сайтах для фрилансеров платный. Поэтому повторяю: если вы новичок, лучше вначале хотя бы пару месяцев поработайте на Адвего. Это хорошая школа.

 

Заработок на текстах с сайтом Адвего

адвего работа копирайтером в интернете

Искать здесь работу можно тремя способами: через общую форму поиска (см. фото выше), через форум или просто размещая свои уже написанные тексты в их магазине статей.

Лично я бы вам посоветовал обратить особое внимание на вариант номер два, потому что именно на форуме, обычно появляются самые интересные заказы. Особенность сайта Адвего заключается в том, что большая часть работы на этой площадке строится через так называемые «Белые списки». То есть заказчик предлагает свой заказ не всем авторам, зарегистрированным на сайте, а только тем, кого отберет сам (своему «Белому списку»). Вот это и стоит искать на адвеговском форуме (раздел «Поиск авторов для выполнения заказов в Адвего»). Увидели интересную тематику – сразу пишите в обсуждении что-то вроде «Здравствуйте, так, мол, и так, я молодой, но очень ответственный автор, возьмите меня в своей БС». Насобирайте как можно больше таких белых списков. И перманентно занимайтесь поиском новых заказчиков. Тогда у вас будет постоянный доступ к самым интересным заказам. А пока белых списков у вас особо нет, можете писать по паре статей каждый день для продажи в магазине Адвего (только добавляйте их регулярно) и выполнять какую-то работу из тех заказов, что представлены в общем поиске.

Далее — ссылка для регистрации на сайте Адвего.

Советы начинающим копирайтерам как заработать на написании статей

храм в таиланде смешные фигурки монахов

Если вы имеете какой-то опыт заработка на текстах или хотя бы занимались когда-то их написанием – то вам стоит попробовать себя в этом деле. Может быть, вы в школе писали крутые сочинения, вели институтскую стенгазету или, может быть, вы часто пишете более-менее крупные посты на своих страничках в соцсетях? Я не знаю. Если вы умеете толково писать – это хорошо. Не умеете – даже начинать не стоит. Заработать на написании статей человеку с математическим складом ума – очень сложно. Хотя… Исключения бывают.

Не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается сразу. Я писал свои первые тексты по цене в 0,36$ за 1000 символов. Сейчас от некоторых особо крутых заказчиков я получаю в 11 раз больше. Поймите, ничто не приходит сразу. Вам нужно научиться чему-то, «набить руку», заработать себе имя и составить хорошее резюме с примерами своих лучших работ (хотя бы на том же Адвего). Тогда искать новых заказчиков и получать дорогие заказы будет намного проще.

Не гонитесь за высокой ценой 1000-чи символов. Лучше ориентируйтесь на приятные темы статей. Так вам будет легче первое время. Да и скорость письма будет выше.

Ладно… На этом, наверное, все. Если я что-то пропустил или если у вас еще остались какие-то вопросы касательно заработка на текстах – оставляйте их в комментариях. Лучше через форму ВК. Обычно комментарии у меня барахлят почему-то.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.