Обычно после поездок я начинаю новый блок статей рассказами о своих впечатлениях, обзорами достопримечательностей и прочими материалами в таком духе. Но в этот раз я решил сделать исключение из правил и просто двигаться по порядку. В конце концов, мое собственное путешествие в Турцию вообще не случилось бы, если бы мне на глаза случайно не попались дешевые билеты в эту страну.

Ладно. Не буду тут слишком много лить воду. Давайте сразу с места в карьер. Итак, как найти дешевые билеты в Стамбул из Минска и других близлежащих городов? Как купить билеты? И в каких аэропортах попадаются самые дешевые рейсы. Обо всем этом я расскажу вам далее в нашем сегодняшнем обзоре.

Самый обычный вариант: перелет из Минска

flag-turcii

На момент написания этой статьи самые дешевые билеты в Стамбул с вылетом из белорусской столицы стоили 197 евро (туда-назад). Само собой, цена авиабилетов не статична и может вырасти в полтора раза уже через пару дней. Поэтому просто держите в голове, что обычные цены по этому направлению несколько выше – в районе 250 евро (за перелет в две стороны). Самые низкие тарифы обычно предлагает украинская компания МАУ. Рейсы выполняются со стыковкой в Киеве. Обращайте внимание на этот момент: она может быть как совсем короткой (2-3 часа), так и вполне внушительной (до 12 часов). Лично я, конечно, не против, размять ноги и немного погулять по Киеву. Но понимаю, что такой вариант подойдет далеко не всем. Поэтому обращайте внимание на этот момент. Например, на сайте Aviasales продолжительность стыковки указывается сразу при выборе авиабилетов.

mau

Прямой перелет из Минска в Стамбул (без каких-либо остановок и стыковок) есть в линейке белорусской авиакомпании Белавиа. Стоимость билетов стартует от 266 евро (за перелет туда-назад). Точная цена зависит от актуальных акций, тарифов, конкретного дня вылета и вероятней всего будет еще выше. Билеты с ценой в 350-400 евро для Белавии не редкость.

Belavia

Где купить билеты: на Aviasales или сайтах конкретных авиакомпаний (www.flyuia.com и belavia.by). Чтобы купить максимально дешевый билет проверьте все варианты.

 

Как вылетать из Минска и не переплачивать? Вариант с подвохом.

mechet

Я не знаю, как долго еще продлится эта акция, но некоторое время назад белорусский Альфа-банка и наша всенародно ненавидимая Белавиа запустили совместную акцию под названием «Налетай». Суть ее проста:

  • Оформляете карту Альфа-банка;
  • Подключаете услугу «Альфа-Белавиа»;
  • Регистрируетесь в программе «Белавиа-Лидер»;
  • И покупаете билеты по промо-тарифам.

Сразу подчеркну: сам лично я этой фишкой еще никогда не пользовался, поэтому за всеми подробностями обращайтесь в офисы компании «Белавиа» или в Альфа-Банк. Я со своей стороны расскажу вам только о тех билетах, которые можно выцепить в рамках подобных «секретных распродаж».

Билеты здесь, действительно, относительно дешевые. В рамках последней «секретной распродажи» билеты «Минск-Стамбул» можно было купить за 97 евро (45 туда + 52 обратно). Возможно в ближайшее время эта цена еще снизится, но во всей этой акции есть один очень серьезный нюанс, без которого Белавиа не была бы Белавией.

naletaj

Итак… Обратите внимание, что покупать такие билеты нужно фактически сразу после объявления акции. В этом примере новость о начале распродажи объявлена 31 января, а билеты продаются на даты со 2 по 4 февраля. С обратными билетами все еще веселее: вы или летите в Стамбул на 1-3 дня или покупаете обратный вылет по обычным тарифам. Одним словом, Белавиа остается Белавией… Поэтому, пользоваться этой акцией или нет – решайте сами. Я вам про нее рассказал. Я свое дело сделал.

Цены: от 97 евро (туда-назад).

Где купить билеты: belavia.by.

Самый дешевый вариант (рейсы из Львова)

tramvaj

Еще один вариант на любителя. Его главный плюс – наличие очень дешевых билетов, которые можно выцепить во время сезонных распродаж. Все дело в том, что из Львова в Стамбул летают рейсы турецкого лоукоста Pegasus. Во время акций купить такие билеты в Турцию можно начиная от 50 евро (за перелет туда-обратно). В чем подвох? Ну тут все просто: акции вещь непостоянная. Да и из Минска до Львова путь неблизкий.

Как доехать из Минска во Львов

Однако даже и без акций Pegasus часто предлагает очень приятные цены. Перелет из Львова в Стамбул за 50-60 евро в одну сторону – это абсолютно обычная вещь для этой авиакомпании.

Pegasus

Цены: от 50 евро туда-обратно (во время распродаж) и от 57 евро в одну сторону (без акций).

Где купить: www.flypgs.com/ru

Плюсы: дешево, не нужно оформлять Шенген.

Минусы: неблизкий путь до Львова, минимум бесплатного багажа (8 кг).

 

Самый оптимальный вариант (или как летели в Стамбул мы)

minsk-stambul-aeroport

Отправиться в Турцию подобным маршрутом вы сможете только в том случае, если у вас есть открытый Шенген. Но дальше все просто – едем в Вильнюс, садимся на самолет все той же украинской компании МАУ и летим в Стамбул (со стыковкой в Киеве).

За свой собственный перелет мы заплатили 120 евро (за билеты туда-обратно). Само собой, цены могут быть и выше, но подобные тарифы тут тоже не особая редкость.

Плюсы: удобное сообщение с аэропортом Вильнюса, адекватные цены.

Минусы: небольшие габариты бесплатного багажа, необходимость оформлять Шенгенскую визу.

 

На что еще нужно обратить внимание, собираясь в Стамбул?

sabih

Первое. В Стамбуле два аэропорта – один назван в честь Ататюрка (и расположен в европейской части города), другой носит имя летчицы Сабихи Гёкчен (и находится в Азии). Перед тем как купить билет на самолет, подумайте, где вы будете жить в Стамбуле, и как вы поедите в центр из того или иного аэропорта? Большинство достопримечательностей города сосредоточены в европейской части. О том, как добраться в город из каждого из стамбульских аэропортов, мы поговорим в следующих статьях.

Второе. Будьте внимательны с нормами провоза багажа. У всех авиакомпаний они разные. Самые либеральные правила у Белавии. У МАУ и Pegasus’а габариты бесплатного багажа меньше. Вообще, это абсолютно не проблема уместить вещи даже двух человек в относительно небольшой чемодан размером 55×40х20 см. Просто не относитесь к этому вопросу халатно и не тащитесь в поездку с чемоданом размером со шкаф.

v-borispole

Третье. Не забывайте про онлайн-регистрацию. Оплачивая перелет по карте в интернете, вы получаете только бронь, которую впоследствии вам еще самому предстоит превратить в готовые билеты. Как правило, регистрация на рейс открывается за 1-3 дня до самого вылета. На этом этапе вам просто нужно указать свои паспортные данные и зарегистрироваться на рейс. Раньше такие билеты нужно было обязательно распечатывать. Сейчас всю ту же процедуру можно сделать при помощи мобильного приложения той или иной компании. Вновь-таки тут ничего сложного нет, главное не забывайте про этот момент. Если вы все сделали правильно, вы получите документ (печатный или электронный) с указанием вашего места в салоне самолета и вот таким штрих-кодом.

boarding

Регистрация в аэропорту у той же МАУ (и многих других авиакомпаний) платная.

На этом все... Теперь вы знаете, как купить билеты Минск — Стамбул и с помощью каких сайтов это лучше всего делать. Удачных путешествий. А я вернусь к вам в следующих статьях. В скором времени на моем сайте появится еще очень много разных постов о Стамбуле.