Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать во Львов из Минска, Бреста и Гродно

Если раньше для того, чтобы доехать во Львов, достаточно было просто взять билет на автобус, то сейчас для подобной поездки нужно немножко заморочиться. Но ничего невозможного нет. Как говорится, «хмели сумели и вы сумеете». Границы закрыли – но щели остались. И именно о них мы сегодня и поговорим.

Немножко о законах Беларуси

devochka

В прекрасном декабре 2020 года прекрасный совмин Беларуси выпустил прекрасное постановление №705, которое закрыло выезд из страны без особых оснований. Сначала покидать РБ можно было только на самолете. Но после того, как прекрасный белорусский МИГ перехватил один жалкий самолет компании Райнэйр, этот вариант для путешествий тоже исчез сам собой.

Здесь мы на миг остановимся и смахнем слезы с глаз, вспоминая прекрасный 2019 год...

pivo-s-rebryshkami

Смахнули? Ну тогда пойдем дальше. В 2021 году выехать в Украину можно всего несколькими способами. И каждый из них подразумевает, что вам придется немножко повозиться с документами.

Предположим, что среди читающих этот тест нет дипломатов, фельдъегерей и перевозчиков стволовых клеток. Тогда варианта у вас только два – выезжать во Львов в командировку или на лечение. О первом варианте я не знаю почти ничего, кроме того, что он существует. Тут вам нужно обращаться не ко мне, а к своему начальству.

Ну а про выезд на лечение мне есть, что рассказать. Но, признаюсь честно, тут я буду в основном проводить параллели с Киевом.

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня

Стоматологические клиники

na-ulice
Один из этих двух человек я...

Это сейчас едва ли не самый популярный вариант для поездок в Украину. Все, что вам нужно, это поставить чай, взять блокнот, открыть Google и выписать оттуда адреса электронной почты 3-4 стоматологических клиник Львова.

После этого садитесь писать им письмо. Тут врать не нужно – напишите все, как есть. В конце концов, это ситуация, при которой в выигрыше остаются все. Львовские стоматологи получают новых клиентов. А вы вот такое сопроводительное письмо с подтверждением того, что вы едете именно на лечение.

kak-doehat-v-kiev-2021

В шапке пишем «В компетентные органы по месту требования». В тексте указываем ФИО, паспортные данные и даты поездки. Сам текст составляется в свободной форме. Главное, чтобы из него было понятно, что ваша поездка во Львов связанна именно с лечением.

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

Санатории Львовской области

anton-barodachev

Главный минус этого варианта заключается в том, что большинство санаториев находятся за пределами Львова. В Трускавце их целая россыпь. В Карпатах тоже можно найти множество неплохих предложений. А вот в самом Львове – нет. По крайней мере, я ничего не нашел. Но, может быть, у вас получится?

А в остальном здесь все так же, как и в случае со стоматологическими клиниками. Вы приезжаете лечиться в тот или иной санаторий, а они вам присылают сопроводительное письмо для «компетентных органов по месту требования».

tury-v-karpaty

Поискать санатории недалеко от Львова можно на сайтах:

  • sanatorii.in.ua
  • zahidkurort.com.ua

И на некоторых других украинских площадках.

Поездки с турфирмами

Свято место пусто не бывает, поэтому даже после официального закрытия границ в интернете можно найти множество туров во Львов, Карпаты и другие регионы Украины. Что-то оформляется, как паломнический выезд. Что-то проводится, как поездка на лечение. Вариантов очень много, но здесь нужно быть очень внимательным. Когда вы занимаетесь всем сами, вы можете быть уверены, что все правила соблюдены, и во Львове вас действительно ждет массажный кабинет санатория или бормашина в местной стоматологии. Турфирмы же часто делают поддельные документы, проводя экскурсионные туры под вывеской поездок на лечение.

Я не говорю, что такой вариант рассматривать нельзя. Конечно, можно! Просто тут следует быть осторожней. Никому из нас не хочется стать героев вот таких новостей.

v-kiev-iz-minska-pravila
Новость с сайта intex-press

Что же касается цен, то перед написанием этой статьи я прозвонил несколько минских турфирм, что организуют выезды во Львов и Карпаты. Средняя цена 100$ + 50 BYN (+ еще 30 долларов, если вы будете один в номере). В эту стоимость входит проезд до Львова и 2 ночи в отеле. Более длинные выезды на этом направлении редкость.

Что посмотреть возле Киева: ТОП-7 интересных локаций

Правила въезда в Украину

Предположим, что сопроводительное письмо вы получили, границу прошли и из Беларуси выехали. Теперь пару слов о правилах въезда в Украину.

poezd-lvov

Во-первых, у вас обязательно должна быть на руках страховка, покрывающая риски, связанные с COVID-19. Самые дешевые полисы можно купить вот на этом сайте. Я ехал в Украину (правда, в Киев) со страховкой от швейцарско-российской компании Zetta. Она точно подходит. Полис на 4 дня обошелся мне в 3,5 рубля.

polis-v-ukrainu

Также помимо страховки вы должны предъявить украинским пограничникам один из следующих документов:

  • Актуальный ПЦР-тест не старше 72 часов;
  • Сертификат о пройденной вакцинации международного образца.

Получить его можно платно в той поликлинике, где вы проходили «чипирование». Выглядит он так… (это пример с сайта нашего Минздрава).

pravila-vjezda-v-turciu

Однако имейте в виду, что Украина признает только вакцины, включенные в список ВОЗ. Российский Спутник V формально до сих пор не одобрен. А вот китайский Vera Cell (Синофарм), которым тоже прививают в Беларуси, вполне подойдет. Про европейские и американские вакцины я ничего не говорю, так как доступа к ним в РБ сейчас нету.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Где купить билеты во Львов?

С автобусами в Украину сейчас все тоже непросто. Рейсов мало, однако они до сих пор есть. Отправляются они по вторникам и субботам – из Минска и Бреста. Купить билет и посмотреть расписание можно вот на этом сайте.

ploshad-rynok

Лично я рекомендую вам ехать во Львов с пересадкой. Сначала в город над Бугом. А уже оттуда – прямиком в Украину. Из Минска в Брест можно добраться на поезде (билеты и расписание смотрите на сайте RW.BY). А из Гродно – на маршрутке (atlasbus.by). Так будет и комфортней, и дешевле.

Как вернуться обратно в Беларусь?

trubochist

Возвращаться на Родину граждане Беларуси могут без каких-либо проволочек. Все, что вам нужно, это зайти вот на этот сайт и купить билеты до Минска или Бреста. Мне тут даже добавить нечего. Единственное, что я могу порекомендовать на всякий случай еще перед поездкой иметь на руках как билеты туда, так и билеты обратно.

Самоизоляция в Украине и Беларуси

Если во время поездки во Львов у вас есть на руках тест-ПЦР или справка о пройденной вакцинации – ни о какой изоляции вы можете не волноваться. В Украине вы будете от нее освобождены.

anton-borodachev

А вот с Беларусью все сложнее. Тут все зависит от того, на каком основании вы ездили за границу. Если целью было лечение или командировка, то на карантин вас не отправят. А вот во всех остальных случаях этого не избежать. Но карантин в Беларуси нестрогий. И проходить его можно сразу в двух местах, например, дома и на даче.

Проверить находится ли Украина в «красной зоне» можно на сайте Минздрава. Вероятность этого небольшая, но вдруг, когда вы прочитаете эту статью, ее уже исключат из списка неблагонадежных стран, после поездки в которые требуется изоляция.

А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И удачи в Украине!

« »