Если раньше для того, чтобы доехать во Львов, достаточно было просто взять билет на автобус, то сейчас для подобной поездки нужно немножко заморочиться. Но ничего невозможного нет. Как говорится, «хмели сумели и вы сумеете». Границы закрыли – но щели остались. И именно о них мы сегодня и поговорим.

devochka

В этой статье я расскажу, как в период пандемии и политического беспредела съездить на выходные во Львов и Карпаты? Какие документы вам для этого потребуются? И как легче всего организовать такую поездку? Я пишу эту статью 20.02.2021 года. И все данные здесь актуальны на момент публикации поста. Сейчас все меняется очень быстро, поэтому перед тем, как продолжить, подпишитесь на мой инстаграм. Там в сторис я регулярно делюсь новостями из мира путешествий, а еще провожу прямые эфиры с белорусами, переехавшими в ту или иную страну. Готово? Ну тогда давайте начинать. Мне еще о многом нужно вам рассказать.

Самый простой вариант: перелет Минск – Львов

Во-первых, выбросьте из головы мысль о том, что самолеты – это всегда дорого. Нередко перелет на самолете даже дешевле, чем поездка на поезде. Ну а уровень комфорта – выше  в разы. Даже по сравнению с автобусом у самолета тоже есть свои плюсы. Дороги в Украине – это тот еще travel БДСМ. Поэтому, если вы предпочитаете комфорт – начните поиски именно с самолетов.

lvov-centr

В соответствии с «ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 705 от 7 декабря 2020 г.» без особых оснований покидать страну можно только через воздушные пункты пропуска. Поэтому путешествовать на самолете проще всего. Самолеты из Минска во Львов все еще летают несколько раз в неделю.

Главное покупать билеты заранее. Лично я рекомендую вам для поиска минимальных тарифов использовать вот этот календарь цен. На момент публикации статьи в наличии есть множество билетов по 110 евро за перелет в две стороны.

minsk-lvov

Это примерно 340 BYN по актуальному курсу. Именно столько вам будет стоить путешествие во Львов без проблем и заморочек.

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

Выезд в Украину на лечение

А вот тут все намного веселее. То самое постановление № 705 закрыло наземные границы, но оставило возможность выезда в некоторых особых случаях. Предположим, что вы не дипломат, не гражданин Украины и даже не дальнобойщик. Тогда вариант у вас лишь один – выезжать из РБ на лечение.

trubochist

Если вы едете в условный Трускавец или в какой-то карпатский санаторий – тут все намного проще. Однако даже для обычной поездки во Львов тоже остались лазейки. Для этого вам нужно открыть интернет, выписать адреса электронной почты 5-10 частных медцентров и каждому из них написать одно типовое письмо. Общий посыл такой – вы хотите приехать к ним на обследование и лечение.

Вначале можете рассказать им про свой случай, отправить фото медицинской карты, а еще поинтересоваться стоимостью услуг. А уже после этого рассказать о том, что для выезда из РБ вам нужен официальный документ. Я уверен, они без проблем вышлют вам приглашение на фирменном бланке.

С этим приглашением вы имеете право пересекать границу Беларуси наземным транспортом (на автобусе или личном авто). Делать так или нет – вы уже решайте сами. Я бы лучше на самолете полетел. Но если вы панически боитесь летать – можете взять этот вариант на вооружение.

lvovskij

Купить билеты на автобус во Львов можно вот на этом сайте. Дешевле всего добираться, сделав транзитную остановку в Бресте. Например так, на поезде до Бреста, а затем на автобусе до Львова.

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня

Страховка в Украину

Какой бы вариант проезда вы ни выбрали, для въезда на территорию Украины вам понадобится страховка, покрывающая риски, связанные с COVID-19. Я в последний раз был в этой стране в октябре 2020-го. И для своей собственной поездки (на 3 дня) я покупал страховку вот на этом сайте.

vo-lvove

Полис от швейцарско-российской компании ZETTA обошелся мне в 3,5 рубля. Перед поездкой я скачал его на телефон и распечатал.

Вот он – на фото ниже.

polis-v-ukrainu

Купить страховку можно и прямо на границе. Но здесь они стоят в 5 (!) раз дороже. Я вообще очень не люблю иметь дело с белорусскими государственными страховщиками. Поэтому рекомендую вам тоже ничего у них не покупать.

Если страховка для вас формальность – купите тот же полис, который покупал я. С ним в Украину вас пустят. А если хотите выбрать полис максимально высокого качества, тогда обратите внимание на продукты бренда Tripinsurance. Это лучшая страховка в странах СНГ и единственная страховая компания с наивысшим рейтингом надежности от агентства Standard&Poor’s. Она хороша во всем, но стоит дорого. Поэтому тут уже решайте сами.

Страховка в Украину 2020/2021. Правила, советы и личный опыт

ПЦР и самоизоляция в Украине

На момент публикации статьи въехать в Украину можно без каких-либо проволочек. Тест для этого не нужен. И самоизоляция тоже не нужна. ОДНАКО!!! Правила на этот счет менялись уже неоднократно, поэтому перед поездкой обязательно загляните вот на этот сайт. Это официальный портал украинского Министерства здравоохранения.

Как доехать во Львов из Минска, Бреста и Гродно

Если Беларусь будет в «зеленой» зоне – значит, самоизоляция от вас не потребуется. Если в «красной» — тогда увы, придется или отменять поездку или проходить карантин.

Также узнать все подробности можно, позвонив в посольство Украины в Минске по телефону +375 (17) 283-19-58 и 283-19-59.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Поиск жилья в Украине

Лично я во время всех своих поездок арендую не отели, а квартиры на сайте AIRBNB. Они комфортней и бюджетней гостиничных номеров. Плюс у вас всегда будет кухня, чтобы что-то приготовить, а значит, вам не придется постоянно ходить по ресторанам.

anton-borodachev

Отличный предложений квартир во Львове тоже очень много. А при регистрации по этой ссылке вы сходу получите приятный бонус в 44 евро, который впоследствии можно потратить на аренду жилья за границей.

Рестораны Львова: лучшие места, которые стоит посетить туристам

Карантин в Беларуси

Как я и говорил, я в последний раз был в Украине в октябре. Тогда по возвращении всех просили подписать специальную бумажку с обязательством отбыть 10-дневный карантин в Беларуси. По правилам, выходить из дома можно, но только в ближайший (!) магазин или аптеку. Также можно выгуливать собаку в радиусе 500 метров от дома, а также покидать жилище, чтобы выбросить мусор.

ulicy-goroda

По факту (!) никакого карантина в Беларуси нет. Я проводил опрос среди своих подписчиков в Инстаграме – и все, как один сказали, что во время самоизоляции их никто не навещал. Многие даже на работу ходили. Но это, конечно, спорное решение.

Ко мне лично никто из проверяющих органов не приходил. Ни единого звоночка не было. Но я работаю на дому, поэтому карантин я отбыл честно. Моей поездке он не помешал. Надеюсь, не помешает и вашей тоже.

Всем пока! Подписывайтесь на мой Инстаграм. И путешествуйте чаще.