У меня всегда были особые чувства ко Львову – не только в плане путешествий, но и в плане ведения этого блога. Не знаю, в курсе вы или нет (я уже говорил об этом где-то), но статьи о столице Западной Украины были первыми, которые я написал для проекта my-travel-diary.by. Хотите, включу режим Александра Градского и покажу, как молоды мы были? Ну что ж… ОК… Вот вам ссылка на одну из первых статей того цикла. Обратите внимание на качество фото, на стиль письма да и вообще просто взгляните, какие мы молодые на этих снимках!!! Я не помню, когда это было – наверное, 4 или 5 лет назад. Но точно знаю, что эти статьи очень дороги мне как память. Я смотрю на них, чтобы увидеть тот путь, который проделал этот проект за последние годы, и увидеть, сколько ступенек в своем развитии прошел я сам. На самом деле – это очень важное качество, умение оглядываться назад и вспоминать о том, где мы были когда-то. Оно позволяет лучше понять, где ты оказался сегодня, и увидеть то направление, в котором ты двигаешься.
Ладно… Выключаю лирику. Дальше только про Львов. Мне нравится этот город. И у меня есть многое, что мне хотелось бы вам рассказать. Что посмотреть в столице Западной Украины? И ради чего стоит отправиться в такое путешествие? Как интересно провести время во Львове? И какой эта поездка была лично для меня? Обо всем этом читайте далее в этой статье. Далее – мои 10 советов о том, чем заняться во Львове.
Вы готовы, дети? Тогда поехали!
Совет №1. Поселитесь в старинном доме.
Это поможет вам лучше прочувствовать атмосферу этого города, увидеть его изнанку, а вместе с ней и разноцветные полотна простыней, развешанные во львовских двориках. Жилье во Львове дешевое (примерно 20-25 евро в сутки). Поэтому даже в центре города в исторических домах тут можно без проблем отыскать себе вполне бюджетную квартирку.
Вот, например, как выглядел подъезд в доме, где на время этой поездки снимали жилье лично мы.
К квартире нужно было идти по балкону. Внутри был очень атмосферный атриум. А на полу кое-где встречались вот такие плитки с надписями на польском языке.
Искать подходящее жилье лучше всего на сайте AIRBNB. Тут дешевле, чем на Booking’е, а еще тут всегда очень много интересных аутентичных вариантов. Если вы уже пользовались этой системой, то, наверное, знаете это и так. А если нет – зарегистрируйтесь на сайте вот по этой ссылке. Так вы получите небольшой бонус на первое бронирование, а в дополнении к нему еще и небольшой плюсик к карме (*не актуально).
Совет №2. Побродите по старому городу.
Да, я знаю, совет банальный. Но у меня есть много фоток из старого Львова, и мне нужен был повод как-то явить их вашему взору. Тут тоже с атмосферой полный ажур. И это я говорю не только про соборы, монастыри и знаменитые львовские шпили. Мне нравится фотографировать мелочи… Прикольные статуи на улицах.
Людей играющих в шашки в центральном парке.
Зонтики, висящие над улицами.
В этом и проявляется настроение города. Я не отрицаю, местами Львов выглядит немного потрепанным. Но в целом мне все равно нравится этот город. Летом, тут получались просто отличные снимки.
Совет №3. Отправляйтесь на Лычаковское кладбище.
Если ваш друг или подруга окончательно задолбает вас своим неуемным желанием увековечить себя в фотоснимках, ведите его/ее на Лычаковское кладбище. Там немноголюдно. Да и вид мертвого тела тут никого не удивит.
Ладно… Это я шучу, конечно. Но на Лычаковское кладбище, действительно, стоит сходить (даже если вы не гот и не поклонник творчества Мерлина Менсона). Тут старинные надгробия, поросшие мхом саркофаги времен Австро-Венгрии да и вообще атмосфера американского фильма ужасов.
Входной билет в «Музей Лычаковское кладбище» стоит 30 гривен. НО! Платить эти деньги или нет – вы уже решайте сами. С левой стороны от входа – там, где тянутся таблички с именами советских солдат на Марсовом поле – вообще никакой стены нет. Шагайте вперед, а потом, когда начнутся могилы (за крестом), просто поверните направо.
Вуаля! Вы на месте. После этого можете бродить, где хотите. Там вообще надо очень постараться, чтобы нарваться на какого-то билетера или охрану кладбища.
Пинхед и дело о мертвой курице. История о том, как мы возвращались домой из Львова.
Совет №4. Попить львовский кофе и поесть шоколад.
Честно сказать, я не поклонник ни того, ни другого. Но здесь, во Львове, и кофе и шоколад превращены в настоящий символ города. Лучше всего это заметно в заведениях серии «Львівська майстерня шоколаду». Тут недешево (по крайней мере, по-украинским меркам). Зато сам процесс изготовления шоколада превращен тут в полноценный туристический аттракцион. С одной стороны можно посмотреть, как изготавливаются шоколадные плитки. С другой – их же и попробовать.
Вообще, шоколад тут представлен в самых разнообразных вариациях. Шоколадные звери, какие-то туфельки, шоколадные политики и такие же шоколадные достопримечательности Львова.
Отдельной строкой отмечу различные изделия из шоколада, относящиеся к эротической тематике. Назовем их шоколадный Кристиан и шоколадная Анестейша. Они спрятаны от детских глаз и увидеть их можно, только посмотрев в специальные бинокли. Я в них смотрел, конечно. И сцены там (скажу я вам) весьма жесткие. Есть бы такое я, наверно, не стал. А вот привезти неженатому другу в качестве сувенира… Не знаю… В общем, приедете посмотрите сами. А я пока выложу тут более целомудренные фото.
Совет №5. Пошляться по львовским ресторанам.
Вообще, приехать во Львов можно как минимум по двум причинам: из-за архитектуры (и атмосферы) этого города, а также из-за его многочисленных тематических кафе. Я как-то писал в своих предыдущих статьях, что города вроде Праги, Кракова, Братиславы и Мюнхена кажутся мне уже довольно однотипными. Узкие улочки – черепичные крыши… Увидел один – считай увидел все. Единственным исключением из этого правила лично мне представляется Львов. Да, он немного пошарпанный. Но ресторанная культура Львова делает этот украинский город по-настоящему уникальным. Тут и «Копальня Кави», где кофе при вас «запаивают» газовыми горелками.
И кафе «Дом Легенд», где каждая комната отражает одну из легенд Львова.
И кафе без адреса, стилизованное под схрон украинской повстанческой армии.
И кафе «Мяса и справедливости», где местный палач каждый вечер казнит… колбасу (Ксению).
О самых интересных и необычных заведениях Львова я еще напишу отдельную статью. А пока здесь расскажу о них только вкратце. Подача еды и все, что ее окружает, превращены здесь в отдельный туристический аттракцион. Приехать во Львов можно только лишь ради его ресторанных заведений.
Совет №6. Поесть свиных ребер.
Это я про «Реберню пiд Арсеналом». Когда я приезжал во Львов в первый раз – этого заведения вообще не было. Когда я приехал туда год назад, там не было таких туристических толп. Зато в этот раз у дверей заведения дни напролет стояла огромная очередь. И оказавшись внутри, вы поймете, почему. Тут вкусно, колоритно и сравнительно дешево. Порция свиных ребер тут стоит 120 гривен (по нынешнему курсу это меньше 5 долларов). Ребра при тебе нарезают специальным тесаком.
Тут же можно увидеть, как эти самые ребра готовят.
Там круто, короче. Я был в этом заведении уже 5 раз. И уверяю вас, тут есть ради чего постоять в очереди.
Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.
Совет №7. Полазить по львовским подземельям.
У меня нет их фотографий, но поверьте, там особый антураж. Там молились монахи, прятались горожане во время долгих осад, изготавливались волшебные отвары алхимиков и хранились бочки вина. Фактически – это отдельный город в городе. Но идти сюда лучше с отдельной экскурсией. Стоимость такого приключения 30 евро (для группы от 1 до 10 человек). Я думаю, это смешная цена для подобных впечатлений.
Совет №8. Посмотреть на город свысока.
Про подземелья рассказал, теперь пару слов о смотровых площадках Львова. Их в городе сразу несколько. Есть отдельная смотровая на башне львовской ратуши (но она платная). Есть распиаренная смотровая на горе Высокий Замок (но честно говоря, вид с нее меня не особо впечатлил). Больше всего лично мне нравится вид, открывающийся с крыши ресторана «Дом Легенд». Там вообще очень прикольное место. На трубе сидит львовский трубочист. Рядом (прямо на крыше) стоит старый Трабант. А вокруг открывается отличный вид на город.
Единственный минус – это то, что людей там всегда очень много. Когда мы там фотографировались, мне было искренне жаль ту парочку туристов, что там обедала в это же время.
Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.
Совет №9. Попить львовского пива.
Да, я знаю, для подобных городов (в стиле «узкие улочки – черепичные крыши») свое местное пиво – это уже такой особый must have. Пиво есть в Праге, Кракове, Мюнхене и еще в десятках «черепичных» городов по всему свету. Но не написать про это я все равно не мог. Тем более, что мне очень хотелось под каким-нибудь соусом посоветовать вам ресторан (точнее «Театр Пива») под названием «Правда». Он находится прямо в центре Львова, на площади Рынок. И по вечерам здесь устраивает представления настоящий оркестр, играющий каверы современных хитов. Звучит это громко и очень здорово. Мне в этом заведении очень нравится.