У меня всегда были особые чувства ко Львову – не только в плане путешествий, но и в плане ведения этого блога. Не знаю, в курсе вы или нет (я уже говорил об этом где-то), но статьи о столице Западной Украины были первыми, которые я написал для проекта my-travel-diary.by. Хотите, включу режим Александра Градского и покажу, как молоды мы были? Ну что ж… ОК… Вот вам ссылка на одну из первых статей того цикла. Обратите внимание на качество фото, на стиль письма да и вообще просто взгляните, какие мы молодые на этих снимках!!! Я не помню, когда это было – наверное, 4 или 5 лет назад. Но точно знаю, что эти статьи очень дороги мне как память. Я смотрю на них, чтобы увидеть тот путь, который проделал этот проект за последние годы, и увидеть, сколько ступенек в своем развитии прошел я сам. На самом деле – это очень важное качество, умение оглядываться назад и вспоминать о том, где мы были когда-то. Оно позволяет лучше понять, где ты оказался сегодня, и увидеть то направление, в котором ты двигаешься.

lvov-centr

Ладно… Выключаю лирику. Дальше только про Львов. Мне нравится этот город. И у меня есть многое, что мне хотелось бы вам рассказать. Что посмотреть в столице Западной Украины? И ради чего стоит отправиться в такое путешествие? Как интересно провести время во Львове? И какой эта поездка была лично для меня? Обо всем этом читайте далее в этой статье. Далее – мои 10 советов о том, чем заняться во Львове.

Вы готовы, дети? Тогда поехали!

Совет №1. Поселитесь в старинном доме.

vo-lvove

Это поможет вам лучше прочувствовать атмосферу этого города, увидеть его изнанку, а вместе с ней и разноцветные полотна простыней, развешанные во львовских двориках. Жилье во Львове дешевое (примерно 20-25 евро в сутки). Поэтому даже в центре города в исторических домах тут можно без проблем отыскать себе вполне бюджетную квартирку.

kvartira-shkaf

Вот, например, как выглядел подъезд в доме, где на время этой поездки снимали жилье лично мы.

podjezd-doma

К квартире нужно было идти по балкону. Внутри был очень атмосферный атриум. А на полу кое-где встречались вот такие плитки с надписями на польском языке.

plitka

Искать подходящее жилье лучше всего на сайте AIRBNB. Тут дешевле, чем на Booking’е, а еще тут всегда очень много интересных аутентичных вариантов. Если вы уже пользовались этой системой, то, наверное, знаете это и так. А если нет – зарегистрируйтесь на сайте вот по этой ссылке. Так вы получите небольшой бонус на первое бронирование, а в дополнении к нему еще и небольшой плюсик к карме.

Совет №2. Побродите по старому городу.

anton-borodachev-lvov

Да, я знаю, совет банальный. Но у меня есть много фоток из старого Львова, и мне нужен был повод как-то явить их вашему взору. Тут тоже с атмосферой полный ажур. И это я говорю не только про соборы, монастыри и знаменитые львовские шпили. Мне нравится фотографировать мелочи… Прикольные статуи на улицах.

ulicy-goroda

Людей играющих в шашки в центральном парке.

stariki-igrajut

Зонтики, висящие над улицами.

zontiki

В этом и проявляется настроение города. Я не отрицаю, местами Львов выглядит немного потрепанным. Но в целом мне все равно нравится этот город. Летом, тут получались просто отличные снимки.

Знаете, что у вашего приятеля есть инстаграм? Лучше заберите у него телефон прямо на подъезде к городу. Иначе именно вам придется его у каждого фонаря фоткать. Мой попутчик от этого уже пострадал. У меня Инстаграм есть. Подписывайтесь, кстати.

Совет №3. Отправляйтесь на Лычаковское кладбище.

lychakovskoe

Если ваш друг или подруга окончательно задолбает вас своим неуемным желанием увековечить себя в фотоснимках, ведите его/ее на Лычаковское кладбище. Там немноголюдно. Да и вид мертвого тела тут никого не удивит.

Ладно… Это я шучу, конечно. Но на Лычаковское кладбище, действительно, стоит сходить (даже если вы не гот и не поклонник творчества Мерлина Менсона). Тут старинные надгробия, поросшие мхом саркофаги времен Австро-Венгрии да и вообще атмосфера американского фильма ужасов.

lychakovskoe-kladbishe

Входной билет в «Музей Лычаковское кладбище» стоит 30 гривен. НО! Платить эти деньги или нет – вы уже решайте сами. С левой стороны от входа – там, где тянутся таблички с именами советских солдат на Марсовом поле – вообще никакой стены нет. Шагайте вперед, а потом, когда начнутся могилы (за крестом), просто поверните направо.

marsovo-pole

Вуаля! Вы на месте. После этого можете бродить, где хотите. Там вообще надо очень постараться, чтобы нарваться на какого-то билетера или охрану кладбища.

Пинхед и дело о мертвой курице. История о том, как мы возвращались домой из Львова.

Совет №4. Попить львовский кофе и поесть шоколад.

shokolad

Честно сказать, я не поклонник ни того, ни другого. Но здесь, во Львове, и кофе и шоколад превращены в настоящий символ города. Лучше всего это заметно в заведениях серии «Львівська майстерня шоколаду». Тут недешево (по крайней мере, по-украинским меркам). Зато сам процесс изготовления шоколада превращен тут в полноценный туристический аттракцион. С одной стороны можно посмотреть, как изготавливаются шоколадные плитки. С другой – их же и попробовать.

shokolad-prigotovlenie

Вообще, шоколад тут представлен в самых разнообразных вариациях. Шоколадные звери, какие-то туфельки, шоколадные политики и такие же шоколадные достопримечательности Львова.

Отдельной строкой отмечу различные изделия из шоколада, относящиеся к эротической тематике. Назовем их шоколадный Кристиан и шоколадная Анестейша. Они спрятаны от детских глаз и увидеть их можно, только посмотрев в специальные бинокли. Я в них смотрел, конечно. И сцены там (скажу я вам) весьма жесткие. Есть бы такое я, наверно, не стал. А вот привезти неженатому другу в качестве сувенира… Не знаю… В общем, приедете посмотрите сами. А я пока выложу тут более целомудренные фото.

shokoladnye-tufelkishokolad-iz-lvova

Как доехать во Львов из Минска, Бреста и Гродно

Совет №5. Пошляться по львовским ресторанам.

Вообще, приехать во Львов можно как минимум по двум причинам: из-за архитектуры (и атмосферы) этого города, а также из-за его многочисленных тематических кафе. Я как-то писал в своих предыдущих статьях, что города вроде Праги, Кракова, Братиславы и Мюнхена кажутся мне уже довольно однотипными. Узкие улочки – черепичные крыши… Увидел один – считай увидел все. Единственным исключением из этого правила лично мне представляется Львов. Да, он немного пошарпанный. Но ресторанная культура Львова делает этот украинский город по-настоящему уникальным. Тут и «Копальня Кави», где кофе при вас «запаивают» газовыми горелками.

zapajannyj-kofe

И кафе «Дом Легенд», где каждая комната отражает одну из легенд Львова.

И кафе без адреса, стилизованное под схрон украинской повстанческой армии.

И кафе «Мяса и справедливости», где местный палач каждый вечер казнит… колбасу (Ксению).

О самых интересных и необычных заведениях Львова я еще напишу отдельную статью. А пока здесь расскажу о них только вкратце. Подача еды и все, что ее окружает, превращены здесь в отдельный туристический аттракцион. Приехать во Львов можно только лишь ради его ресторанных заведений.

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня.

Совет №6. Поесть свиных ребер.

rebernaja

Это я про «Реберню пiд Арсеналом». Когда я приезжал во Львов в первый раз – этого заведения вообще не было. Когда я приехал туда год назад, там не было таких туристических толп. Зато в этот раз у дверей заведения дни напролет стояла огромная очередь. И оказавшись внутри, вы поймете, почему. Тут вкусно, колоритно и сравнительно дешево. Порция свиных ребер тут стоит 120 гривен (по нынешнему курсу это меньше 5 долларов). Ребра при тебе нарезают специальным тесаком.

Тут же можно увидеть, как эти самые ребра готовят.

pod-arsenalom

Там круто, короче. Я был в этом заведении уже 5 раз. И уверяю вас, тут есть ради чего постоять в очереди.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

Совет №7. Полазить по львовским подземельям.

У меня нет их фотографий, но поверьте, там особый антураж. Там молились монахи, прятались горожане во время долгих осад, изготавливались волшебные отвары алхимиков и хранились бочки вина. Фактически – это отдельный город в городе. Но идти сюда лучше с отдельной экскурсией. Стоимость такого приключения 30 евро (для группы от 1 до 10 человек). Я думаю, это смешная цена для подобных впечатлений.

Совет №8. Посмотреть на город свысока.

trubochist

Про подземелья рассказал, теперь пару слов о смотровых площадках Львова. Их в городе сразу несколько. Есть отдельная смотровая на башне львовской ратуши (но она платная). Есть распиаренная смотровая на горе Высокий Замок (но честно говоря, вид с нее меня не особо впечатлил). Больше всего лично мне нравится вид, открывающийся с крыши ресторана «Дом Легенд». Там вообще очень прикольное место. На трубе сидит львовский трубочист. Рядом (прямо на крыше) стоит старый Трабант. А вокруг открывается отличный вид на город.

trabant

Единственный минус – это то, что людей там всегда очень много. Когда мы там фотографировались, мне было искренне жаль ту парочку туристов, что там обедала в это же время.

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.

Совет №9. Попить львовского пива.

pivo-pravda

Да, я знаю, для подобных городов (в стиле «узкие улочки – черепичные крыши») свое местное пиво – это уже такой особый must have. Пиво есть в Праге, Кракове, Мюнхене и еще в десятках «черепичных» городов по всему свету. Но не написать про это я все равно не мог. Тем более, что мне очень хотелось под каким-нибудь соусом посоветовать вам ресторан (точнее «Театр Пива») под названием «Правда». Он находится прямо в центре Львова, на площади Рынок. И по вечерам здесь устраивает представления настоящий оркестр, играющий каверы современных хитов. Звучит это громко и очень здорово. Мне в этом заведении очень нравится.

Bonus. Привезти из Львова политические сувениры.

Я обычно не люблю разводить политику на страницах своего блога, но не написать об этом я просто не могу. Тем более, что пару лет назад я уже писал нечто подобное о московских сувенирах. Мне тогда не понравилось, что в российской столице на каждом углу продаются все эти майки в стиле «Я Путин – а ты нет», «Самый вежливый президент», «Крым сдал – Крым принял» и так далее в том же духе. Там Путин на сувенирах крушил Обаму и Ангелу Меркель, скакал на медведе и обнимал щеночков. Во Львове сувенирной продукции с Путиным тоже очень много. Но все сделано с точностью да наоборот. Ну вот смотрите…

tualetnaja-bumaga

Тут есть туалетная бумага с Путиным, половые коврики с президентом РФ и прочая продукция того же рода. Вы ее не пропустите, уверяю.

suveniry

Скажу вам прямо, мне не нравятся ни «московские», ни «львовские» сувениры подобного рода. И то и другое – перебор. Но если есть спрос – будет и предложение. И то и другое покупают преимущественно туристы. В том числе и туристы из РФ. Меня лично в прошлом году друзья из Санкт-Петербурга просили привезти им шесть бутылок вот такого вот львовского пива.

pivo

Если у вас есть друзья, у которых подобные сувениры могут вызвать улыбку – тогда вам прямая дорога во Львов. Наверное, где-нибудь в Москве или СПб из таких сувениров можно сделать неплохой бизнес.

Кстати, продолжая тему политических сувениров… Рядом с пивом про Путина можно найти также пиво «Фрау Риббентроп», посвященное Ангеле Меркель; и «империалистически-мексиканский» лагер под названием «Трамп» (president of divided states of America).

pivo-s-merkelpivo-trump

Я когда-то читал, что есть пиво и про Обаму, но своими глазами я его никогда не видел. Несколько лет назад во Львове активно продавалась продукция с изображением Януковича («В Ростове-на-Дону потерялся мальчик Витя – нашедшего просьба домой его не возвращать»). Но в 2018 ничего подобного я уже не видел.

Сразу скажу: цены на такие товары довольно туристические. Если обычное пиво в магазинах стоит 9-12 гривен, то за это вам придется отдать почти сотню. Покупать его или нет – решайте сами. Я привез шоколад (в форме шоколада). Львов вообще классный город. Да – любви! Нет – политике!