Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц

В этот раз у меня как-то сразу не заладилось с Братиславой. Я помню изнуряющую жару, которая преследовала нас всю дорогу. Помню два чемодана на колесиках, которые было пипец, как неудобно тащить по мощеной мостовой. А еще помню какой-то странный потрепанный хостел, который меня угораздило снять на время этой поездки (просто потому что там были двухместные номера, и он находился в самом центре). Мы должны были провести в Братиславе всего два дня – один перед поездкой в Будапешт и еще один на обратной дороге. Поэтому я решил, что по поводу жилья тут можно особо не загоняться.

v-bratislave

Тем более для меня это была уже вторая поездка в этот город. Я не знаю, помните вы или нет, но примерно полтора года назад, я уже был в столице Словакии, когда вместе с компанией Lux Express ездил в близлежащую Вену. Тогда я провел в Братиславе один или два дня… Я уже не помню точно… Но в тот раз столица Словакии произвела на меня совершенно другое впечатление. Зима в Братиславе напоминала минский апрель, там было не так много туристов… А еще Братислава казалась мне очень «инстаграмным» местом. У меня была густая борода и совершенно другое отношение к словацкой столице. Я пилил фото на каждом углу и думал о том, что этот город совершенно несправедливо забыли европейские туристы. Ха-ха… Как же сильно я ошибался…

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Если зимняя Братислава была для меня этаким городом-Золушкой, то летняя Братислава образца 2018 года казалась мне кем-то вроде пьяной Линдси Лохан. Даже в будний день весь центр города тут был буквально нашпигован европейскими и американскими туристами, которые посмотрели «Евротур» и приехали в Словакию, чтобы выпить и покутить.

vecherinkadruzja
Заходишь в магазин, а там бельгийские школьники в майках с надписью «Де Брюйне» и «Азар» тянут в руках пару ящиков пива. Сворачиваешь на соседнюю улицу – а там компания каких-то хиппи пьет пиво и болтает на странной смеси языков.

hippi

И тут вы только поймите меня правильно – я вообще не против вечеринок. Мне даже нравится такая атмосфера повсеместного веселья. На улицах все улыбаются. Тут и там звучит музыка. Люди встречают закат прямо на стенах братиславского замка. На каждой улице играют музыканты. Это круто! WOW!

devushkidunaj-bratislavazakat

При этом полиция во все это почти не вмешивается (привет пуховичским хранителям общественного порядка). Все чинно (никаких драк или пьяных ВДВ-шников в фонтанах). Из-за нашествий иностранных туристов в городе практически все отлично говорят по-английски. Я бы сам там с удовольствием потусил (я еще не так стар, как кажется). Просто этот контраст зимней и летней Братиславы меня очень удивил. Это правда, что в один и тот же город нельзя приехать дважды.

— Как считаешь, голожопый херувим?

— Да, Вы правы, Антон Игоревич!

heruvim

Но… давайте обо всем по порядку. Некоторые сюрпризы начались для меня еще до начала этой поездки. Это я снова о братиславских косяках и о том, зачуханном хостеле «Мандерла», в котором нам довелось поселиться. Мне уже по названию нужно было догадаться, что  с ним будет что-то не так. Впрочем, ладно… обо всех его минусах я напишу в отдельной статье. А пока просто покажу несколько фотографий и расскажу о том, что вот этот шкаф (ну это не комната) в Братиславе…

xostel

…стоил дороже, чем двухкомнатная квартира в центре Будапешта.

kvartira

30 евро против 28-ми. Вид на китайскую забегаловку и «komunalny otpad»…

vid musorki
… против вида на Дунай и Венгерский парламент.

parlament-vengrii

Я надеюсь, когда Землю захватят инопланетяне, они наведут порядок в Братиславе. С ценами на хостелы тут просто караул! Может, это близость с Веной на них так влияет? Или обилие вечеринок?

ufo
Кстати… Еще немного про вечеринки… Они в этот раз принимали в Братиславе самые причудливые формы. Ну вот представьте, едем мы из аэропорта в центр города… Билет на проезд действует 60 минут, из которых мы 30 уже потратили на первый сегмент поездки (из аэропорта на вокзал) и еще минут 10 просто простояли на остановке в ожидании трамвая, который должен был завести нас прямиком в исторический центр. Итак… У нас остается 20 минут. Мы садимся на трамвай (на котором проехать там нужно было буквально 5 остановок). И вдруг ни с того ни с сего дорогу перекрывают. Я хлопаю глазами. Другие пассажиры что-то бубнят на словацком. Полиция на дороге показывает, что проезда нет. Весь транспорт стоит в пробке. А в это время прямо впереди поперек дороги шагает… гей-парад! Над Братиславой реют радужные флаги, а я про себя отмечаю, что среди участников гей-парада гей-пар от силы штуки 3-4. Тут парень с девушкой… Там семья с двумя детьми… Тут какая-то компания улыбчивых хиппи школьного возраста… Это был, скорее, не парад геев, а парад в ПОДДЕРЖКУ геев. Его активисты потом по всему городу разбрелись. И гей-парад (по факту) снова завершился еще одной вечеринкой (по видимому, в поддержку в равноправия всех обиженных и угнетенных).

lgbt

Знаете… Это как в старом анекдоте… Песней и пляской закончилась массовая драка в гомельском театре песни и пляски. Вот так и здесь. В Братиславе этим летом все заканчивалось пивом, болтовней и какой-то импровизированной вечеринкой прямо на улицах города. Кто-то играл на гитаре…

gitaristy

Кто-то танцевал…

tancy

Кто-то просто болтал сидя у фонтана или бродил по магазинам (в тех же радужных флагах)…

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц. Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.

Было весело. И только голожопые херувимы в садах у братиславского замка делали вид, что всего этого не замечают.

heruvim-2

Я с таким видом только Кинга читаю.

Вообще, Братислава – это приятный городок. Попадая сюда, ты сразу думаешь, почему этот город обычно не замечают? Но стоит тебе сесть на автобус и за 1-2 часа преодолеть расстоянии до Вены или Будапешта, как ответ приходит сам собой. Братислава – милашка, как «Смешарики» из «Смешариков». Тут есть старый город, остроконечные шпили и замок-табуретка на высоком холме. Но на фоне Вены или Будапешта она все равно выглядит серой мышкой. Совсем игнорировать столицу Словакии не стоит, но заехать сюда можно разве что на денек-другой.

staryj-gorodulybaetsja

Что можно посмотреть в Братиславе? Например, вот эту ратушу в центре города и симпатичную площадь прямо за ней.

ratusha-slovakia ploshad

Михайловские ворота…

mihajlovskie-vorota

Несколько симпатичных старых церквей…

cerkov-bratislava

Собор святого Мартина (с короной на шпиле)…

sobor-martina

Ну и тот замок-табуретку, который я уже пару раз упоминал.

zamok-slovakia

Более подробно о достопримечательностях Братиславы можно почитать в статьях, представленных ниже. Только не удивляйтесь, если там у меня будет немного другое мнение на счет этого города.

Кстати, уже на обратном пути домой, я прочитал в Интернете, что венгерский лоукостер Wizz Air навсегда (или, по крайней мере, на бессрочный период) закрывает все рейсы из Варшавы в столицу Словакии. Из Киева в Братиславу будет все так же летать Ryanair, но это уже немного не то (хотя для Гомеля, наверно, это все еще актуально). Поэтому, если вы собираетесь, как и я, слетать в столицу Словакии, лучше не тяните с этим решением. А я пока покажу вам одно место в центре Братиславы, где можно остановиться и спрятаться от городской суеты (по крайней мере, когда это будет необходимо).

kvartira kvartira-2 kvartira-3

Эту квартиру мы снимали уже на обратном пути. Она находится прямо в центре Братиславы, но при этом располагается в арке – во дворах, поэтому здесь вообще просто сельская идиллия. Ну вот смотрите…

dvor-2

Только бегающих под ногами кур не хватает. Я просто еще раз повторю, чтобы вы понимали. ЭТО. САМЫЙ. ЦЕНТР. БРАТИСЛАВЫ.
Выходишь из арки – там суета.

ulica-slovakija

Заходишь обратно – сельская идиллия.

dvor

Ну как вам контрасты?

Если кому-то интересно – вот ссылка на объявление на сайте AIRBNB. А вот ссылка для регистрации в этой системе. Если вы отправляетесь в путешествие в первый раз, вы получите небольшой бонус на бронирование.

Хозяин квартиры – стереотипный рыжий ирландец по имени Аарон – улыбчивый, добродушный, болтливый. Мы поговорили про Беларусь, померялись… хм… расстояниями до Братиславы, а потом пошли в ближайшее интернет-кафе печатать посадочные талоны на рейс компании Wizz Air. Про то, что из этого вышло, я уже писал в нашей группе ВК. Компьютер тормозит, я торможу, а принтер в этот момент извергает из своих недр ЭТО!!!

posadochnyj-talon
Называется, найдите 10 отличий: посадочный талон нормального человека и посадочный талон курильщика.
Когда ЭТО целлюлозное нечто увидели в аэропорту Братиславы, двое из трех проверяющих улыбнулись. Один произнес: «Na bogato»! А вот девушка на стойке регистрации только фыркнула, сказав «Я видела и побольше… Там прямо до пола был». Ладно. Поверим ей на слово. Хотя лично я с этим посадочным все равно сфотографировался.

v-aeroportu

Если бы в самолетах Wizz Air’а был бизнес-класс, мы должны были получить там лучшие места. Плюс интервью в бортовом журнале… И бутылочку шардоне… И фисташки...

На этих словах я буду заканчивать свой рассказ о Братиславе. Не переключайте каналы – скоро у меня на блоге начнут выходить статьи про Будапешт. Там, действительно, очень красиво.

anton-borodachev-dunay

В конце статьи мое позерское фото с видом на Дунай и Будайский замок. Считайте это прикормкой.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.