Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Сказать по правде, я уже довольно давно вынашивал мысль написать какой-то большой и основательный текст о Беларуси. За 4 года существования этого проекта я рассказывал о 22 странах Европы, но при этом именно моя собственная страна всегда оставалась словно бы немного в стороне – где-то за пределами моего круга зрения. Сегодня я попробую хотя бы чуть-чуть наверстать упущенное, а вместе с тем написать статью, которую я мог бы присылать своим друзьям из России и Украины, когда они в очередной раз спросят меня, что посмотреть в Беларуси.

Итак… В рамках этого обзора я расскажу вам о самых удивительных, уникальных и завораживающих местах, которые только можно встретить на карте нашей Родины. Тут будут замки, города, вековые леса и некоторые «запрещенные» достопримечательности, о которых даже я сам узнал относительно недавно. Готовы к небольшому путешествую по одной из самых неизведанных стран европейского континента? Тогда включайте «Ляписов» и Макса Коржа… Мы начинаем.

Минск

krasivaja-ulica

Вы его не пропустите. Столица Беларуси, один из крупнейших городов Европы и по совместительству город, в котором родился один из самых обаятельных и талантливых блогеров современности (это я, конечно, про себя, если кто-то не понял). Минск – это широкие проспекты, светящиеся мириадами огней; игрушечные домики Троецкого предместья, чудаковатый ромбокубоэктаэдр Национальной библиотеки и «открыточные» виды Верхнего города.

biblioteka-belarusi

Совсем недавно я писал о Минске большую статью с рассказом обо всех основных достопримечательностей столицы. Там все – от баров Зыбицкой до огромных муралов Октябрьской. Поэтому сейчас не буду повторяться. Подробный рассказ о столице Беларуси можно найти по ссылке ниже.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу.

Сколько времени провести в Минске? Два дня. Погуляйте по старому городу, полюбуйтесь вечерней подсветкой Проспекта Независимости, сходите не хоккей на Минск-Арене, запилите парочку селфи на фоне огромных граффити Октябрьской улицы, а после наступления ночи устройте себе «сёрфинг» по барам Зыбицкой. Парочки дней для всего этого вам будет вполне достаточно.

anton-borodachev

День №3 я бы выделил для поездки в Несвиж. Для всех туристов, приезжающих в Беларусь — это однозначный must see.

Несвиж

Небольшой городок в 120 километрах от Минска, известный, прежде всего, благодаря находящемуся здесь замку Радзивилов (богатейшего магнатского рода в истории Беларуси).

nesvizhskij-zamokНесвиж

Вообще различных дворцов, замков и усадеб в нашей стране очень много. Но лично для меня Несвижский замок всегда оставался в этом списке номером один. Выглядит он красиво и даже как-то романтично. Этакий белорусский «Нойшванштайн». Обладатели профилей в Инстаграме, я думаю, его оценят.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси

Мирский замок

mirskij-zamok

Еще одна ТОП-овая достопримечательность Беларуси. И замок №2 в моем личном списке. От Минска до него 97 километров. Сам замок находится недалеко от границы трех областей – Минской, Гродненской и Брестской. Поэтому после осмотра замка вы сможете спокойно поехать дальше – например, на юг, в сторону Бреста.

Брест

Холмские ворота

Я думаю, большинство из вас при упоминании этого города, сразу вспомнили про Брестскую крепость. Да в масштабах Бреста, это, конечно, достопримечательность №1. Сюда, так или иначе, стекаются все туристы. Стеклись и мы. О наших впечатлениях от посещения «Музея Войны» и самой брестской цитадели, можно почитать в статьях, представленных ниже.

А я пока расскажу вам о других интересных фишках Бреста. Сказать по правде, это не самый мой любимый город РБ. Но даже помимо Брестской крепости тут можно найти кое-что интересное. Это и пешеходная улица, на которой каждый день специальный фонарщик в старинном камзоле, зажигает кованые фонари; и монумент 1000-летия Бреста, и музей поездов, и аллея «гоголевских» персонажей.

Сколько времени провести  в Бресте? Я думаю, полдня здесь вам будет вполне достаточно. Прогуляйтесь по центру, посмотрите Брестскую крепость, сходите на футбол команды Марадоны, а затем отправляйтесь дальше – в сторону Беловежской пущи. Вот там действительно здорово.

Беловежская пуща

королевский олень

Самый старый лес Европы, обитель белорусских зубров, а по совместительству еще и самый популярный национальный парк РБ. Здесь реально классно. Беловежская пуща – это гигантские деревья, животные, которых можно увидеть тут в естественной среде, пущанская самогонка и даже усадьба Деда Мороза (который, правда, выглядит так, как будто его украли с детского утренника). Только задумайтесь над этими фактами:

  • Первое упоминание о Беловежской пуще датируется 983 годом!
  • В разное время тут охотились польские короли, русские цари и даже (как говорят) Че Гевара с Феделем Кастро.
  • Самым древним деревьям здесь больше шести сотен лет!
  • С 1992 года Беловежская пуща входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  • В национальном парке живет около 250 видов птиц, 59 видов животных (включая крупнейшую в мире популяцию зубров), а также произрастает почти 65% всех известных в Беларуси растений. Одним словом – если вы хотите увидеть природу Беларуси, то Беловежская пуща будет для вас чуть ли не идеальным местом.

Сколько времени провести в Беловежской пуще? 1 день. Покормите зубров в вольерах, покатаетесь на велосипедах по национальному парку, посмотрите на «кормовые поля», где свободно гуляют дикие животные, а вечером попьете «пущаночки» (местной самогонки) и на следующий день поедете дальше. Например – на север, в направлении Гродно.

Национальный парк Беловежская пуща: цены, фото и много полезной информации.

Коссовский и Лидский замки

Коссово замок

Фото до реконструкции.

Если вы любите замки так же, как люблю их я, в западной части Беларуси, можно ненадолго заглянуть еще в два интересных места. Первое – это недавно открывшийся после реконструкции Коссовский замок. Второе – замок в Лиде, где летом проходит целая череда разномастных концертов и фестивалей (включая знаменитый Lidbeer). Замок в Коссове мне нравится больше. Зато Лида удобней расположена по отношению к Гродно. Ненадолго заглянуть сюда можно просто по дороге.

Гродно

kostel-v-grodnoОдин из самых красивых городов Беларуси. Здесь много старинных костелов, есть свой старый город, а вместе с тем еще куча различных мест в приставкой «самый». Ну вот смотрите… В Гродно находится самая старая аптека в РБ, самая старая церковь, самые старые часы, а главная городская синагога является самой крупной и самой старой на пространстве бывшего СССР.

В хорошую погоду гулять по Гродно очень приятно. Поверьте, я знаю. Я живу в этом городе уже около 4 лет.

v-grodno-chto-posmotret-v-belarusi

Сколько времени провести в Гродно? 1 день. А на следующее утро можно отправиться искать что-то особенное и необычное.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Нелегальные и «дикие» достопримечательности Беларуси

В Беларуси, как и в любой другой стране, есть очень много классных мест, о которых редко пишут в обычных путеводителях. Их фотографии бороздят Интернет, но туризм (во всех его проявлениях) по-прежнему продолжает существовать тут только на полулегальных условиях. Самый известный пример такого рода – это «белорусские Мальдивы» (Меловые карьеры под Волковыском).

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста.

Фото с сайта http://volkovysk.by

Фактически – это бывший промышленный объект, где когда-то добывали мел (как несложно догадаться из названия). Со временем хозяйственная деятельность здесь была завершена, углубления в земле заполнились водой, но из-за остатков мела водная гладь приняла совершенно удивительные оттенки. Фотографии бирюзовых «озер» попали в различные издания и блоги, а затем очень быстро разлетелись по социальным сетям, сделав карьеры Красносельского района РБ одной из самых популярных достопримечательностей Беларуси. Даже несмотря на «дикий» статус в 2012 году эти места посетило около 100 000 туристов (по данным Holiday.by).

melovye-karjery

Фото с сайта http://www.websmi.by

Некоторое время активно обсуждалась идея создания на волковысских карьерах соответствующей инфраструктуры, кемпингов, ресторанов, парковок и прочего. Однако из-за опасности обрушения берегов и не самого лучшего состава воды (который, как говорят, может быть опасен для кожи) эти проекты так и не были реализованы. Туристы на меловые карьеры все равно ездят толпами, даже несмотря на запрещающие таблички. Но если вы хотите мое личное мнение – карьеры Красносельска подходят скорее для фотосессий, чем для купания. В Инстаграме такие фотографии будут просто бомбой.

Продолжая тему нелегальных достопримечательностей Беларуси стоит вспомнить «кладбище» башенных кранов в Шабанах, где фотографы-авантюристы часто снимают урбанистические пейзажи, и «марсианские горы» калийных терриконов Солигорска. Поищите их фото в интернете. Они вас поразят до глубины души. Я же размещу здесь только один снимок.

soligorsk-dostoprimechatelnosti

Автор фото – Анна Верес (streetphoto.belarus). Качество работы – просто космос.

БЕЛаз, сельский колорит и все, что осталось за кадром

Наверное, одной статьи слишком мало, чтобы рассказать про целую страну. Я так и не сказал ни слова про Витебск, Полоцк, озеро Нарочь или, например, Троицкий костел в Гервятах.

gervjaty

А знаете ли вы про то, что именно в Беларуси создаются самые большие автомобили в мире? Это я про жодинский БелАЗ-75710, который сразу по двум позициям включен в Книгу Рекордов Гиннеса. В некотором роде – эти автомобили и завод, где их производят, тоже можно назвать полноценной достопримечательностью Беларуси. Тем более, что с недавнего времени тут проводятся централизованные экскурсии, в рамках которых можно даже покататься на тех самых гигантских карьерных самосвалах. Не знаю, как вы, а я бы попробовал.

belaz

Фото с сайта belaz.by

Кстати, о международном признании… В 2018 году издание National Geographic назвало Беларусь лучшей страной для агротуризма. Поэтому, если вы устали от суеты больших городов, поездка в нашу страну будет для вас отличной возможностью отдохнуть и перезарядиться. Снимете себе домик где-нибудь на Браславах, посидите у озера, насладитесь тишиной и попробуйте настоящих белорусских драников… Написал и самому захотелось по Беларуси поездить. Надо на следующий год запланировать что-нибудь этакое.

P.S. Как организовать путешествие по Беларуси

Жилье. Сказать по правде, с отелями во многих белорусских городах напряженка. Они или слишком дорогие, или слишком советские. Поэтому лично я рекомендую вам во время своего путешествия снимать квартиры на сайте AIRBNB. С его помощью найти комфортное и недорогое жилье в Беларуси будет намного проще.

Если раньше услугами AIRBNB вы еще никогда не пользовались, можете зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке. Пройдете по ней – получите небольшой бонус на свое первое бронирование. Считайте это благодарностью за то, что дочитали статью до конца.

grodno-centr

Если же отели вам все же ближе и родней, искать их я рекомендую вам на сайте RoomGuru. Эта площадка сравнивает цены по множеству разных систем, а затем сразу показывает вам на каком сайте конкретный номер стоит дешевле всего. После этого вам останется только перейти на нужную площадку и завершить бронирование. Поверьте, ставший классикой Booking далеко не всегда предлагает лучшие цены. Сравнивайте предложения разных систем — и не переплачивайте понапрасну.

Если же так получилось, что ночь застала вас в дороге, случился какой-то форс-мажор, и забронировать жилье заранее вы попросту не успели, можете попробовать еще один лайфхак, который неплохо работает в Беларуси. Не знаю, в курсе вы или нет, но на многих железнодорожных вокзалах в нашей стране есть так называемые «комнаты отдыха». Снять их можно даже на часы. Стоят они дешево, поэтому в качестве запасного варианта можете тоже держать их в голове. Чтобы узнать все подробности — просто обратитесь в кассы ближайшего железнодорожного вокзала.

ворота в город Минск

Передвижения по стране. Само собой, путешествовать по Беларуси удобней всего на личном автомобиле. Так вы сможете без проблем доехать от Несвижского замка до Мирского, а затем так же легко махнуть, например, в Беловежскую пущу. Однако даже если своей собственной машины у вас нет, поездки по Беларуси не станут для вас серьезной проблемой. Междугородний транспорт в стране развит очень хорошо, билеты стоят недорого, поэтому при желании вы всегда сможете доехать из одного города в другой и организовать себе отличное путешествие.

Для поиска билетов на транспорт вам вполне достаточно запомнить названия двух сайтов:

  • Busfor.by – для поиска билетов на автобус.
  • Poezd.rw.by – для покупки билетов на поезд.

Также купить билеты из одного города в другой можно в кассах вокзалов. В общем... Я думаю, не запутаетесь. Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем удачных поездок.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.