Примерно неделю назад я написал большую статью о достопримечательностях Будапешта, но, уже поставив в ней последнюю точку, почувствовал, что не рассказал в ней и половины того, что мне хотелось сказать об этом городе. Поэтому в некотором роде – эта статья будет ее продолжением. Только в этом обзоре я расскажу вам не о том, что стоит ПОСМОТРЕТЬ, а о том, чем стоить ЗАНЯТЬСЯ в венгерской столице. Бесплатные прогулки на корабле, самое старое метро в континентальной Европе, места съемок голливудских блокбастеров и рассказ про напиток, который (по крайней мере, на время) смог вытеснить из моей жизни пиво. Обо всем этом я расскажу вам далее в этой статье. Но прежде чем переходить к непосредственному рассказу про Будапешт, я настоятельно рекомендую вам прочитать и мой предыдущих обзор (тот самый, что посвящен главным достопримечательностям Будапешта).

Достопримечательности Будапешта: что посмотреть за 1-2 дня.

Прочитали? Тогда начинаем. Эта статья обещает быть очень классной.

Идея №1. Окунуться с головой в атмосферу старого города.

gorod-budapest-vengrija

Да – это банальная банальность (как тексты в песнях белорусских поп-исполнителей), но я просто не мог этого не написать. Будапешт – это, прежде всего, красивая архитектура,  улочки, мосты, огромные дворцы над берегами Дуная. Тут нет какого-то одного единственно правильного маршрута. По крайней мере, мы с Таней во время своих прогулок просто шли, куда глаза глядят, и уже там искали для себя какие-то интересные интересности.

Мне, например, запомнился вот этот фонтан рядом с местной площадью свободы.

tanja-fontan fontan

Делаешь шаг – а вода расступается. Если вы давно хотели почувствовать себя Моисеем – это ваш шанс. По крайней мере, для меня в 30-градусную жару он был просто спасением.

А вот этих ребят рядом со зданием венгерского парламента мне было искренне жалко.

pochetnyj-karaul

Вокруг тополиный пух жара июль – а они в высоких сапогах и полном обмундировании. Ну хоть очки ребятам выдали. Теперь родной город может спать спокойно.

budapest-leto

Ладно… А если серьезно красивых улиц, зданий и площадей в Будапеште очень много. Большая часть из них сосредоточена на стороне Пешта, но и Буда мне в принципе тоже понравилась. Особенно в том районе, который примыкает к Рыбацкому бастиону и Будайской крепости. Если Пешт часто сравнивают с Парижем или Веной, то Буда лично мне больше напоминала Сербию (некий микс Нови-Сада и Суботицы).

buda

Интересно, а какие у вас впечатления от этого места?

No Exit: Нови-Сад и все, что я о нем знаю.

Идея №2. Устроить себе бесплатную прогулку по Дунаю на корабле.

reka-dunaj

Сегодня речные прогулки по Дунаю предлагают многие компании. Я даже не буду их перечислять. Тут и прогулки с ужином, и экскурсии с гидом, и даже какой-то чудо-автобус, который не только ездит по улицам, но и плавает по Дунаю. Здесь кто на что горазд – как в шоу талантов. Главное любыми способами вытрясти из туристов деньги, которые они весь год любовно экономили на обедах.

Хотите какой-то необычный заплыв – выбирайте любую понравившуюся компанию. Я же со своей стороны сейчас расскажу вам о том, как покататься на кораблике по Дунаю бесплатно. Ну… или почти бесплатно.

Все дело в том, что в Будапеште есть несколько кораблей, которые выполняют функции общественного транспорта. Ездят там, конечно, одни туристы. Но это уже другой разговор. Итак, что нужно сделать для того, чтобы устроить себе подобный круиз по Дунаю.

Шаг первый. Покупаем в автомате суточный проездной на все виды транспорта Будапешта. Стоит он 1600 форинтов и действует 24 часа (точное время активации можно задать при покупке).

avtomat

Шаг второй. Отправляемся к набережной Дуная и выбираем один из причалов (остановок). Я садился на остановке Szent Gellért tér M, но при желании можно выбрать и другую точку. Карта маршрутов приведена ниже.

progulka-na-korable

karta

Шаг третий. Ждем нужное время, садимся и плывем. Я не знаю, как эти корабли ходят в ночное время, но днем интервал движения составлял полчаса. Начало движения в районе 8 утра, окончание – в районе 8 часов вечера (в зависимости от конкретной остановки).

rechnoj-kruiz

Во время такого мини-круиза корабль проплывает добрую половину из всех достопримечательностей города. Будайскую крепость…

budajskaya-krepost

Мосты над Дунаем…

kruiz

Здание парламента Венгрии…

parlament-bupapest

Какие-то церкви у набережной…

cerkov-vengrija

Вообще, выбирать свой маршрут и продолжительность прогулки вы можете сами. Но лично я плыл от холма Геллерт до острова Маргит. За этим островом старый город Будапешта фактически заканчивается, поэтому я решил выйти в этой точке.

Что касается моих впечатлений от речной прогулки, то тут, конечно, 10 из 10. Мы сидели на носу судна, фотографировались и наслаждались приятным ветерком, спасавшим от июльской жары.

Какие-то девчонки рядом с нами пилили селфи.

devushki-na-korable

Какой-то парень даже снимал полноценное видео (про свою насупившуюся подружку).

video

Несколько фотографий запилил и я сам (не зря же я в тот день надевал галстук)!

anton-budapest

Вроде получилось неплохо, но Валентину Геннадьевну из Твери и Алевтину Григорьевну из Омска все равно никто не смог переплюнуть.

turisty

Только представьте себе эту картину – одна уже вовсю позирует, а другая в то же время еще не поняла, как телефон включить. Ой всё… Идем дальше.

 

Идея №3. Подняться на гору Геллерт.

vid-na-most

Я лазил по этому холму, пока ждал свой корабль перед прогулкой по Дунаю. Там красивый вид и много площадок, с которых можно наделать множество фоток эпичности.

luchshij-bloger-belarusi

Мне здесь понравилось. И понравилось больше, чем на более раскрученной и популярной площадке у Рыбацкого бастиона, о которой я писал в предыдущей статье. Захватывающие панорамы открываются из обеих точек. Но на холме Геллерт туристов поменьше, поэтому процесс фотосъемки не превращается в борьбу за выживание. Тут я спокойно фотографировался и наслаждался видами. А там только и думал, на каком языке мне прогонять китайцев из кадра.

Мой внутренний Янукович морщился и кричал: «Остановитесь»!

janukovich-ostanovites

Мой внутренний Сталин затягивался трубкой и спокойно добавлял: «Расстрелять»!

stalin-rastreljat

Достопримечательности Вены. Город в белом и золотом.

Идея №4. Отыскать крошечные скульптуры у набережной.

Вообще разных памятников и скульптур в Будапеште очень много. Некоторые из них величественные и впечатляющие, как монумент на Площади Героев. Другие – совсем маленькие, как, например, статуя Маленькой Принцессы или вот этот червячок у набережной Дуная.

chervjachok

Там много таких скульптур, поэтому, гуляя по Будапешту, будьте очень внимательны. Я, например, нашел еще вот такой танк с закрученным дулом.

malenkij-tank-budapest

Может быть, что-то подобное удавалось отыскать и вам тоже. Оставляйте свои фото в комментариях.

 

Идея №5. Покататься на будапештском метро.

Еще немного про общественный транспорт венгерской столицы. Не помню… Я уже говорил вам или нет, что метро Будапешта является самым старым в континентальной Европе? Строительство первой линии – М1 – было завершено в 1896 году. И с тех пор местный метрополитен постоянно расширялся.

Сегодня метро Будапешта – это колоритный симбиоз старого и нового. Ну вот сравните вид исторической станции «Опера»…

budapest-metro

И более современной станции «Кальвин Тер».

kalvin-ter

А вот еще... Вход на станцию «Геллерт».

gellert metro-gellert

Не знаю, заметно это на фото или нет, но там по стенам в переходе течет вода (что, как я понимаю, является отсылкой к одноименным купальням).

Даже если вы приехали в Будапешт ненадолго, уделите внимание местному метро. Это очень интересная штука.

Идея №6. Посетить руин-бары и проникнуться ночной жизнью Будапешта

ruin-bar

Лично я обычно проводил вечера во Дворах Гожду. Это такое особое место, представляющее собой несколько замкнутых двориков, со всех сторон утыканных всевозможными кафе и ресторанами. Тут особый колорит. Я даже не буду пытаться передать его словами. Будете в Будапеште – сходите посмотрите сами.

dvory-gozhdu

Дворы Гожду.

graffiti-v-budapeste

Вместо этого я лучше расскажу вам еще про одну яркую фишку ночного Будапешта – про известные на весь мир руин-бары. Когда-то это были просто старые заброшенные здания, но в начале 2000-х несколько местных энтузиастов решили выкупить пустующие площади и превратить их в неформальные богемные заведения. Кто-то притащил сюда гаражную мебель; кто-то распилил ванну пополам, сделав из нее два дизайнерских кресла; кто-то даже пригнал старый Трабант. Так на месте старых «бомжатников» (i'm sorry за это слово) в Будапеште появились первые руин-бары, которые впоследствии превратились в настоящее явления в модной жизни венгерской столицы.

szimpla kert szimpla kert-budapest gnom-bar szimpla kert-budapest-vnutri

Лично я был только в одном из подобных баров – в заведении под названием Szimpla Kert. Все фотографии сделаны днем. По вечерам в таких барах просто не протолкнуться. Атмосфера – как в вильнюсском Ужуписе. Но сам формат «баров» мне все-таки ближе. Целый район — это все-таки перебор.

Страховка в Венгрию и все, что о ней нужно знать.

Идея №7. Попробовать гуляш, паприкаш и фрёч.

ulica-vaci

В центре Будапешта, недалеко от моста Сечени и старого рынка есть длинная улица Ваци, которая со всех сторон утыкана всевозможными кафе. Выбор тут самый обширный. Поэтому, если вы хотите попробовать что-то из венгерской национальной кухни – то вам сюда.

Кроме того, совсем недалеко от улицы Ваци – по адресу Vamhaz korut 2 – есть заведение под названием паб For Sale. Некоторое время назад его показали в передаче «Орел и Решка» и с тех пор это место приобрело особую популярность среди туристов из Беларуси, Украины, России и других русскоязычных стран.

bar-for-sale

Порции здесь просто огромные. Литр гуляша (серьезно – литр!!!) стоит здесь 1600 форинтов (5 евро). Карточки не принимают (это вообще беда всего Будапешта). Поэтому запасайтесь наличными… и терпением. Народа здесь много. Будьте готовы к тому, что столик вам придется подождать. В качестве бонуса за ожидание вы получите большущие корзинки с бесплатным арахисом, который стоит прямо на столах. Есть его можно в неограниченных количествах. Шелуху нужно бросать на пол. Мое белорусское воспитание заставляло меня складывать скорлупки в ровные кучки, а потом заворачивать в салфетки. Но официантка-паразитка постоянно проходила мимо и смахивала скорлупу на пол. Я в первый раз даже обалдел от негодования. Через минут 10-15 я освоился.

Ладно… С едой разобрались. Теперь про выпивку. Вообще Венгрия – штампует вполне неплохое винишко. Но лично мне больше всего запомнился венгерский фрёч. Это обычное вино, смешанное с обычной минералкой. Разводите один к одному – и гоняете потом круглые сутки. В жару такой напиток неплохо освежает. Пьется он легко, а по крепости сопоставим с пивом. С момента своего возвращения в Беларусь, я перешел именно на этот напиток. От пива живот растет. Уж я-то знаю. Мой пресс остался только в мечтах и на старых фотографиях.

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.

Идея №8. Приехать в Будапешт на фестиваль Сигет.

Это один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов из десятков разных стран. В качестве хэдлайнеров в разные годы здесь засветились такие популярных коллективы как Radiohead, The Prodigy, Franz Ferdinand, Placebo и даже российский «Ленинград».

Фестиваль проходит в середине августа на дунайском острове Обуда. Лично я, конечно, на этом музыкальном форуме не был. Но не написать о Сигете в статье про Будапешт было бы все же неправильно.

 

Идея №9. Голливудское кино.

spion

Кадр из фильма «Шпион». Студия — 20th Century Fox. Фото с сайта — Kiniska.com.

Если вы хотя бы немного интересуетесь кинематографом, то, наверно, знаете, что в последнее время Будапешт стал одной из самых популярных площадок для американских киношников. Здесь много красивых улиц, где можно снимать «Европу», низкие цены аренды павильонов плюс есть весь необходимый персонал с хорошей квалификацией.

В фильме «Инферно» с Томом Хэнксом в главной роли в Будапеште снимали Флоренцию. А вот в комедийном боевике «Шпион» с Джудом Лоу венгерская столица предстала в облике самой себя.

tom-hanks-i-felicity-jones

Том Хэнкс и Филисити Джонс в будапештском музее Кишцелли. По сюжету — это Флоренция.

Дальше всего шагнули представители съемочной команды фильма «Марсианин», которые снимали Марс в выставочных павильонах Hungexpo, а центр управления полетами в красивом здании под названием «Кит», стоящем у берега Дуная.

kit

Вообще в 30 километрах от Будапешта есть известная киностудия «Корда», где можно посетить специальную экскурсию, где раскрывается весь процесс кинематографического закулисья. Попасть туда может каждый желающий, но заморочиться для этого нужно прилично. Во-первых, записываться на посещение нужно заранее. Во-вторых, экскурсия состоится только в том случае, если на нужную дату наберется 15 человек (я с процессом резервации мест немного запутался). В-третьих, сюда еще нужно доехать, оплатить билет в 3000 форинтов (11 евро) и найти себе русскоязычного переводчика или гида.

Посмотреть все подробности можно вот на этом сайте — http://kordafilmpark.hu/en/. Если кто-то там был – пишите в комментариях. Это очень интересная тема.

А я на этих словах буду заканчивать. Всем до свиданья. На сегодня... мой дозор окончен!