Начнем с простого: нужна ли вообще какая-либо страховка для поездок в Венгрию? Ответ: и да, и нет. Если вы подаете документы для визы в посольство, то без страховки их у вас просто не примут. Если же отправляетесь в путешествие с уже готовым шенгеном, страховку можно и не открывать. На границе их не спрашивают. Но лично я все равно рекомендовал бы вам открыть страховку – хотя бы для своего собственного спокойствия. Стоят они дешево, а при наступлении часа Икс могут немало помочь. Мало ли вы напьетесь фрёча и в Дунай плюхнетесь?

Какие требования предъявляют посольства к страховкам при выдаче визы?

lev

Венгрия – одна из стран Шенгена, поэтому и требования здесь действуют те же, что и в отношении других стран единой таможенной зоны.

Во-первых, страховка должна быть действительна и в других странах шенгенского соглашения;

Во-вторых, полис должен иметь покрытие от 30 000 евро (или выше).

Кроме того, к страховым документам, оформляемым для стран Шенгена, применяются следующие требования.

strahovka-vengrija

Не слишком ли сложно?

Нет. Все современные компании, представленные на онлайн-площадках или работающие оффлайн давно знают эти правила, поэтому вам со своей стороны нужно только назвать даты поездки и страну следования (Венгрию), и все остальное они сделают за вас.

Где купить страховку онлайн?

cherehapa

В данном случае я могу посоветовать вам обратить внимание на два сайта:

  1. Tripinsurance – лучшая страховка на пространстве СНГ. Полисы имеют расширенное покрытие (включая помощь при хронических заболеваниях и спортивных активностях). А сама страховая имеет высший рейтинг «АА» от международного агентства Standard&Poor’s. Тут лучшие клиники, лучшие врачи, а с недавнего времени еще и функция «Онлайн-доктор», позволяющая получить медицинскую консультацию от лучших российских врачей, не тратя время отпуска на визиты в клинику. Единственный минус этой страховой – это ее цены. Например, недельный полис в Венгрию тут обойдется вам в 18-25 евро!!! Если вам, как и мне, эта сумма кажется слишком внушительной, обратите внимание на второй пункт в этом списке.

Tripinsurance: промокоды на 11, 20 и 30%. Плюс секреты лучших страховок.

  1. Cherehapa – «онлайн-гипермаркет» страховок, где представлены самые разные компании и бренды. Им тоже можно доверять. Фактически здесь собраны все лучшие компании России, а также несколько надежных страховщиков из Америки и ЕС. Вся суть этой площадки сводится к сравнению условий и поиску оптимального варианта. Вы просто вводите направление, даты поездки и задаете какие-то дополнительные параметры нужные вам (например, страхование багажа или рисков при беременности), а система сама покажет вам, на какие страховки лучше обратить внимание.

strahovka-dlja-poezdok

При одинаковой цене разные полисы могут иметь совершенно разное покрытие. Черехапа поможет вам быстро и просто выбрать лучший вариант.

 

Сколько стоит страховка в Венгрию?

Обычно – 5-6 евро (при поездке на неделю). Если вы включаете в свой полис какие-то дополнительные пункты (например, активный спорт или страховку от отмены рейса) стоимость полиса возрастет, но, скорее всего, незначительно. На сайте Черехапа вы сможете сразу увидеть, как меняется стоимость страховки в зависимости от тех или иных пунктов. Лично мне это кажется очень удобным.

Точную стоимость полиса, настроенного под ваши собственные параметры, можно посмотреть при помощи виджета ниже.

Как выглядят полисы, купленные онлайн?

Само собой, страховка, купленная в интеренете, имеет ту же законную силу, как и обычный бумажный полис. После оплаты (по карте или через вебмани) вы получите на электронную почту вот такой документ.

straxovka-gruzija

Указан в качестве примера.

Впоследствии вы можете его распечатать или просто скачать себе на телефон. Его юридическая сила от этого никак не меняется.

 

Можно ли покупать полисы под посольством?

Да, можно. Просто в этом случае вы получаете «кота в мешке». В лучшем случае вы сможете сравнить цены, но не условия разных страховых. Для подачи документов на визу такая страховка подойдет, но для личного спокойствия я бы лучше обратился к тем сайтам, которые я описывал выше. На той же Черехапе можно найти страховки даже дешевле, чем у страховщиков у посольств. Но при этом вы сразу увидите, что включено в ваш полис, сможете «настроить» его под себя и в спокойном режиме сравнить различные предложения.

 

Что делать после наступления страхового случая?

teddy

Звонить в компанию-ассистанс, которая будет непосредственно заниматься решением вашего вопроса в Венгрии (или в другой стране за рубежом). Ее телефон будет указан в страховке, а также в смс и электронном письме, которые вы получите после покупки. Затем вам достаточно просто описать им свой случай – и ждать дальнейших рекомендаций с их стороны. Скорее всего, они пришлют вам врача в отель или попросят вас приехать в ближайшую клинику.

Нет возможности позвонить? Пишите смс-ки или ищите wi-fi и отправляйте электронные письма на адрес, указанный в документах. После этого компания-ассистанс свяжется с вами сама.

 

Возмещение каких расходов можно получить дополнительно?

Телефонные разговоры с ассистансом, проезд на такси до клиники (при наличии чека), лекарства по рецепту. Конкретный перечень зависит от той страховой, которую вы выберете.

Могут ли мне отказать в лечении?

plakat-v-vengrii

Да, могут. Поэтому я и писал выше про «котов в мешке» и важность изучения всех нюансов страховки. По сути, отказать вам могут только в одном случае – если ваш страховой случай не включен в ваш полис. Например, вы катались на сёрфе и подвернули ногу, но при этом в вашем полисе не включена опция «Активного отдыха» или «Занятий спортом». В этом случае вам могут отказать в покрытии расходов на лечение. Что делать в такой ситуации? Врать, врать, врать. Скажите, что подвернули ногу в душе. Ну или просто заранее включите в свой полис тот самый пункт про «Занятие спортом и активный отдых».

По общему правилу (если в страховке не прописано иное) вам могут также отказать в лечении:

  • Заболеваний передающихся половым путем.
  • Травм полученных в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.д.).
  • В тех случаях, когда оказание помощи невозможно по вине обстоятельств непреодолимой силы (война, забастовки, радиационное облучение территории и т.д.).

На практике любая добросовестная компания будет всячески пытаться помочь вам в любом случае. Я нередко слышал про ситуации, когда европейские и российские компании шли навстречу клиенту, закрывая глаза на какие-то просчеты в оформлении документов или на то самое «состояние алкогольного опьянения». Само собой — многое тут зависит от человеческого фактора и лояльности той компании, которую вы выберете.

 

Возмещение расходов для граждан Беларуси, РФ и Украины

В большинстве стран мира лечение по страховке происходит следующим образом. Вы обращаетесь в компанию-ассистанс (см. пункт выше), они направляют вас в ту или иную клинику, а после этого САМИ оплачивают ваше лечение там. Вы со своей стороны ничего не платите, поэтому граждане Беларуси могут спокойно пользоваться услугами российских страховых компаний и наоборот.

Венгрия в этом плане не является исключением из правила. Лечение в этой стране происходит по стандартной схеме.

 

Выводы

heruvim

  1. К страховкам для поездок в Венгрию применяются стандартные правила Шенгена.
  2. Для подачи документов в посольство полис обязателен (можно купить даже самый дешевый из всех).
  3. Если вы покупаете полис «для себя», а не просто для посольских бюрократов, лучше выбирать страховки на сайте Черехапа или на странице компании Tripinsurance.
  4. Застраховать можно не только собственное здоровье, но и риск отмены поездки, задержки рейса, потери багажа или документов. При наступлении страхового случая Tripinsurance даже оплачивает перелет вашим родственникам, чтобы они могли ухаживать и помогать вам за границей. Но тут все зависит от условий вашей страховки.
  5. После наступления страхового случая – вы должны связаться с компанией-ассистансом. Она направит вас в ближайшую клинику и оплатит ваше лечение в Венгрии.

На этом все. Со всеми особенностями венгерских страховок, я думаю, вы разобрались. Берегите себя и свое здоровье. И внимательно выбирайте страховые компании, с которыми вы сотрудничаете. Их сейчас очень много. Поэтому при желании подходящий вариант смогут найти все.