У меня есть друг, который постоянно говорит мне, сколько ты будешь писать статьи «про домики»? Мол, кто их читает (на самом деле они вторые по количеству прочтений)? Пиши лучше про еду или, например, про цены в магазинах. Но, как говорил Боромир во «Властелине Колец», нельзя просто так съездить в Будапешт и не написать про его «домики». Что-что, а они в венгерской столице очень красивые.

taxi

Поэтому эта статья будет именно об этом – о достопримечательностях Будапешта… Точнее… Простите… Я хотел сказать… О его «домиках». Мне понравилась столица Венгрии. Тут и огромные дворцы над Дунаем, и остроконечные церкви где-то у самой линии небес, и улицы в «парижском» стиле… И еще много-много всего. Будапешт – красивый город. И в этой статье я постараюсь показать вам его именно таким (обо всех его косяках – будет отдельная статья).

ulica-v-centre

Далее в этой заметке вы найдете мой персональный чек-лист достопримечательностей венгерской столицы, которые нельзя пропустить. Тут будет только топовый ТОП. Менее значимые точки я вынесу в отдельную статью и расскажу о них позже. В этой статье – только звезды (как в Лиге Чемпионов). Ну что готовы? Тогда начинаем!

 

Здание парламента Венгрии

parlament

Главный символ Будапешта и визитная карточка всей Венгрии. Здание, которое в течение пяти дней виднелось из окон моей квартиры, а теперь осталось на магнитике, висящем на моем холодильнике. Пропустить его очень сложно – это, как Эйфелева башня в Париже или Дуомо во Флоренции. Увидев его, моя жена Таня сказала, что это самое красивое здание, которое ей доводилось видеть в жизни.

v-budapeste-chto-posmotret-za-1-den

А что касается меня? Меня больше занимали птицы, которые кружились над ним по ночам. Представьте, огромный дворец на берегу Дуная, желтые огни на фасаде и тучи птиц кружащих по ночам прямо над остроконечными шпилями. Очень впечатляющее зрелище. Прямо Хогвартс из Гарри Поттера. Хичкок от этих птиц был бы в восторге. Даже жаль, что на фотографиях их не видно.

Что посмотреть поблизости? Туфли на набережной Дуная.

tufli-u-dunaja

Один из самых трагических памятников Будапешта, поставленный в память от тысячах евреев, убитых во времена Второй Мировой. Чтобы не тратить время на погребение жертв, венгерские нацисты расстреливали людей прямо у набережной, сбрасывая трупы в реку. Перед расстрелом этим людям приказывали разуться, поэтому некоторое время спустя на набережной Дуная оставалась только эта обувь. Сегодня туфли на набережной Дуная – один из самых известных памятников Будапешта. Он стоит прямо перед парламентом – у берега реки – и традиционно привлекает огромное количество туристов. Несколько лет назад я видел подобный мемориал в Кракове – на «площади стульев». Но там туристов практически не было, поэтому тогда краковский памятник произвел на меня значительно большее впечатление. А тут… Тагил и «Маша, сними меня, как будто я Золушка». Но за самую идею венграм, конечно, респект.

Поездка в Краков: королевский город и тени Второй мировой.

Будайская крепость

budajskaja-krepost

Еще одна топовая достопримечательность Будапешта, стоящая прямо у берега Дуная. И да, ее вы тоже не пропустите – огромное здание с куполом отлично просматривается со многих сторон. Доехать сюда можно на фуникулере или на автобусе №16. Но лично мы шли к крепости пешком – от Рыбацкого бастиона и церкви святого Матьяша она совсем недалеко. В бог знает, каком веке тут была резиденция венгерских королей. А в день нашего визита – проходила выставка работ Фриды Кало (да-да, это та испанская художница, у которой была одна бровь).

budapest-vengrija

Со стен рядом с крепостью открывается красивый вид на Дунай и Будапешт. Тут постоянно много людей фотографируется.

budapest-dunaj

Что посмотреть поблизости? Ну там много всего… Это и панорамы города, которые отлично просматриваются с холма. И разные памятники (не-Ленину). А еще внизу у холма можно найти вот такую длиннющую скамейку.

samaja-dlinnaja-skamejka

Я сейчас рискую навлечь на себя гнев всех поклонников архитектурного барокко, но скамейка меня удивила не меньше, чем сама крепость. Надо было ее до самого Балатона протянуть. Вот это была бы всем скамейкам скамейка!

 

Базилика святого Иштвана

bazilika

Еще одно известное здание Будапешта, изображения которого можно найти на магнитиках и другой сувенирной продукции. Находится оно в самом центре города, рядом с проспектом Андраши. Увидев его, я почему-то сразу вспомнил про Берлин. Не знаю, есть в этой базилике что-то такое… Какая-то смесь старины и легкого налета социализма. Может все дело в его архитектуре и схожести с берлинским кафедральным собором? Или может все это из-за того квадратного здания, подпирающего собор слева? Не знаю…

v-budapeste

Что посмотреть поблизости: улицы Будапешта. В этом районе прямо Париж.

В 500 метрах от базилики находится памятник советских солдатам, примерно столько же до здания венгерской оперы. Во время нашей поездки оно было завешено элегантными строительными лесами, но может вам повезет.

pestpamjatkik-sovetskim-soldatam

А еще рядом с базиликой святого Иштвана есть вот такое колесо обозрения. И небольшой бассейн в парке, где сутками сидит местная молодежь.

koleso bassejn

Берете вино, смешиваете его с минералкой и получаете венгерский фрёч. Это такой особый вариант местного освежающего напитка (слабоалкогольного). Я пробовал его несколько раз и надеюсь, что теперь он вытеснит из моей жизни пиво. А то от пива живот растет. Ну... Скрестим пальцы.

 

Рыбацкий бастион

rybackiy-bastion

Это еще одна важная достопримечательность, расположенная поблизости от Будайской крепости. Я не могу сказать, что этот бастион – шедевр нереальной красоты, но туристов здесь всегда очень много. И причина всему – тот вид, который открывается со стен комплекса. В этом плане Рыбацкий бастион очень сильно напоминает площадь Микеланджело во Флоренции. Там тоже не протолкнуться.

turisty

Подошел к парапету, принял задумчивую позу и приготовился фотографироваться – а в кадре у тебя уже чья-то голова, нога и селфи-палка. Да, вид отсюда открывается крутой. Но сделать тут хорошие фотографии не так-то просто. Я постоянно чувствовал себя тут героем «Ходячих мертвецов», которого пытаются разорвать зомби. Мне, в общем, не особо понравилось это место. Может сюда нужно рано утром приходить? Или просто искать место для фотографий в стороне – по дороге к Будайскому замку? Там виды не менее красивые. А туристов уже не так много.

krasivyj-vid

Что посмотреть поблизости? Здание национального архива Венгрии.

zdanije-arhiva

Или, например, собор святого Матьяша, который, кстати, никак не хотел нормально помещаться в кадр.

cerkov-matijasha

Ну это так… Привет, главному собору Вены (его я тоже не знал с какого угла сфотографировать). И тот и другой лучше всего фотографировать с расстояния. Вот какое фото, например, получилось с одного из мостов над Дунаем. Совсем другое дело.

cerkov-matijasha-buda

Хотя ладно... Не буду сильно отходить от темы. В районе Рыбацкого бастиона мне больше всего понравилась сама атмосфера улиц. Такое спокойное и тихое место.

ulicy-budy

Даже не верится, что в паре сотен метров отсюда, на стенах Рыбацкого бастиона, творится настоящий зомби-апокалипсис.

Мосты над Дунаем

Их тут сразу несколько. Некоторые из них – мосты, как мосты. Но другие – просто произведение искусства. Как вам, например, вот этот мост со львами (мост Сеченьи)?

most-so-lvami

Или вот такой вот зеленый мост Свободы? Круто. Мне они понравились.

most-svobody

Кстати, на Цепном мосту Сеченьи мне запомнилась вот эта надпись.

nadpis-most

«Остановись здесь на миг. Насладись жизнью и улыбнись». Можно еще дописать: «Запили сторис для своего Инстаграма». Вид из этой точки моста и вправду открывается отличный. Плюс в июле над рекой витал приятный ветерок, даривший спасительную прохладу. Поэтому немного постоять на этом мосту и вправду очень приятно.

vid-na-reku devushki-foto

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.

Замок Вайдахуняд

vajdahunjad

В Будапеште можно бесконечно делать три вещи: смотреть, как течет Дунай, любоваться ночными огнями на фасаде венгерского парламента… И смеяться над названием этого замка. Нет, я серьезно. Это просто неиссякаемый источник для юмора. Ну, вот смотрите.

— Антон, как дела?

— Да так… Не день, а Вайдахуняд какой-то. С самого утра не заладилось.

Или я еще могу про Вайдахуняд Малевича пошутить. Хотите? Хотя ладно… Не буду… Лучше я вам про сам замок расскажу. Среди всех достопримечательностей Будапешта в моем персональном рейтинге он занимает почетное второе место. У него серебро, как у классной сборной Хорватии на Чемпионате мира. Этот замок — очень крутое и атмосферное место. Честно.

Под сенью тяжелых облаков, которые появились, словно из ниоткуда, этот замок выглядел очень мистически и загадочно. Тут прямо можно ужастики снимать. Невероятно атмосферное место.

Сам замок… ну вы знаете, как он называется… стоит в будапештском парке Варошлигет. Вокруг него протекает красивая речка. Поэтому после посещения этого места в вашем инстаграме, наверняка, появится пара тройка новых фотографий. Или даже штук 30, как у меня. Я в этом замке у каждого столба сфотографировался. Шутка… А может, и нет.

anton-borodachev-vengrija

Что посмотреть поблизости? Сам парк Варошлигет со знаменитым зоопарком… И площадь героев, расположенную по соседству. Это одна из самых известных площадей венгерской столицы.

ploshad-geroev

I’m sorry за качество снимков. Я же говорю: тучи появились, как из ниоткуда.

Купальни Будапешта

kupalni

Это уже из категории «Чем заняться», а не из категории «Что посмотреть». Но не написать об этом было бы просто неправильно. Купальни – один из символов Будапешта. Многие из них выглядят, как настоящие музеи. А одна из самых известных – купальня Сечени – находится как раз рядом с тем замком, про который я писал выше.

secheni

Вход сюда на весь день в июле 2018 года стоил 5200—5400 форинтов (в зависимости от дня недели). Примерно в такую же сумму (5600 HUF) вам обойдется посещение купален Гелерт – это еще одна популярная среди туристов точка города.

Хотя при желании в Будапеште можно найти и купальни и вдвое дешевле. Лично мы с Таней ходили в купальни Вели Бей (рядом с нашим домом). Они очень старые и известны еще с 16 века. Их главный плюс – дешевизна, отсутствие туристов и камерная атмосфера. Хотя если честно лично мне тут не особо понравилось. Пар в саунах слабый… Сами купальни – как ванна с теплой водой. В общем, я их не понял. Может, надо было еще в какие-то сходить? В прошлом году в СПА-комплексах Пярну (где тоже вода и бани) мне намного больше понравилось.

Прогноз погоды. Чем заняться в Пярну в солнечные часы и периоды непогоды.

Цена купален Вели Бей – от 2240 до 2800 форинтов (в зависимости от времени и дня недели). Время посещения – 3 часа. Но приветливый молодой гей, продавший нам два билета, искренне клялся, что сидеть там мы можем хоть до закрытия.

 

Как не потеряться в городе?

moped

Чтобы вы без труда нашли все достопримечательности Будапешта, указанные в этой статье, скачайте себе на телефон приложение MAPS.ME – это просто оффлайн-навигатор, сделанный белорусскими программистами. Забил нужную точку – и шагай по стрелочками. Все очень просто и удобно.

А для тех, кто не прочь погулять по городу с гидом, могу посоветовать обратить внимание на два сайта – Tripster и Sputnik8. Там представлено множество необычных авторских экскурсий от местных жителей. Несколько примеров представлены в виджете ниже. Я думаю, разберетесь. Тут ничего сложного.

Как найти подходящее жилье в Будапеште?

Столица Венгрии – недорогой город. Поэтому за 30 евро тут можно снять просто отличную квартиру рядом с центром или, например, какой-то неплохой номер в отеле. Лично мы на время этой поездки снимали вот такие просторные апартаменты с видом на набережную и венгерский парламент.

kvartira

Они находились на стороне Буды – то есть по левую сторону от Дуная. Этот район обычно считается более тихим. Тут находятся Будайский дворец, Рыбацкий бастион и некоторые другие важные достопримечательности. Однако если вас больше интересует яркая ночная жизнь – то лучше поискать жилье на противоположной стороне реки – в Пеште. Там достопримечательностей больше. Да и сами районы повеселей.

Еще немного про поиск жилья…

Лично я рекомендую вам начинать этот процесс с сайта AIRBNB. Здесь жилье сдают местные жители, поэтому это, обычно, дешевле и удобней, чем классическая аренда отелей. Зарегистрируйтесь по этой ссылке и вдобавок вы еще получите и небольшой бонус на первое бронирование.

Если гостиницы вам все-таки ближе и родней, не ограничивайтесь одним лишь Букингом. «Прогоните» город поездки (например, Будапешт) через сайты-агрегаторы. И они сразу на одной странице покажут вам, сколько стоят отельные номера в одном и том же отеле (!) на разных (!) сайтах бронирования. Думаете, что везде одинаково? Ошибаетесь.

Какие сайты лучше использовать для этих целей? Я использую ROOM GURU, но у него есть и другие аналоги. Выбирайте тот, который больше подходит вам. И вперед – к новым путешествиям!

А я на этих словах буду заканчивать. Конечно, в Будапеште есть и немало других достопримечательностей, которым не нашлось места в этой статье. Но о них я расскажу вам позже. Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку или вступайте в наши группы в Инста и ВК. И тогда вы точно не пропустите ничего интересного!