На данный момент я уже написал то ли три, то ли четыре большие статьи про эстонский курорт Пярну. Если вы читали их, то, наверное, уже знаете, что мне очень понравилось в этом месте. Поэтому не буду снова разводить тут ванильную ваниль. Море, дюны, голубое небо, висящее низко над головой, и резные деревянные домики, похожие на коробку пестро украшенных пряников – все это просто не может оставить равнодушным. Да, погода в Пярну изменчивая… Но если вам повезет, вы вряд ли пожалеете о том, что выбрали для отдыха именно это место.

dom

В одной из своих предыдущих статей я уже рассказывал о том, какие достопримечательности и интересные места можно найти на карте пляжной столицы Эстонии. Эта статья будет своеобразным продолжением той. Однако сегодня я расскажу вам не о том, что стоит «увидеть» в Пярну, а о том, что стоит «сделать» за время поездки в эти места. Ферма альпак, вкусные и недорогие булочки в советском кафе, дешевое СПА и граффити с философским смыслом… Это же не «Игра Престолов»? Поэтому тут, наверное, никто не будет возражать против спойлеров… Надеюсь, я вас заинтриговал. Итак – дальше много советов о том, чем заняться в Пярну в солнечные дни и в часы непогоды…

Прогноз погоды: облачно с прояснениями. Чем заняться?

ratusha

Устроить прогулку по старому городу. Даже под тенью серых облаков он выглядит красиво и даже как-то немного загадочно. В солнечную погоду тут царит совсем другая атмосфера. А в пасмурные часы – это прямо Мистик Фолс из «Дневников Вампира».

sova

Да, конечно, Пярну – это не Таллин. Каких-то монументальных «крышесносных» достопримечательностей тут нет. Но даже несмотря на это, бывший Пернов произвел на меня очень приятное впечатление. Пярну – это город мелочей. Поэтому вглядываться в его черты нужно очень внимательно. Вот, например, один из старых домов, по замыслу архитекторов оказавшийся прямо внутри современного торгового центра.

domik

А вот – одна из древних городских стен, которую случайно откопали во время строительства здания страховой компании ERGO. Сейчас она так и осталась стоять – прямо в подвале корпоративного офиса.

stena

Еще я бы посоветовал вам обратить внимание на двери в домах старого города. Это настоящая галерея. Тут и резные дыни...

dver

И какие-то рога изобилия...

dveri-v-parnu

И еще бог знает что… В общем, даже при не самой ясной погоде в Пярну все равно есть что посмотреть и есть, где прогуляться. Тут и старый город, и квартал с современной архитектурой, и огромное количество деревянных домов с красивыми старыми виллами. Хотя стоп… Что-то я разошелся. Дальше – без слов. Наверное, фотографии расскажут все лучше меня…

pyarnu sovremennye-zdanija v-centre-pyarnuderevjannye-doma

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Прогноз погоды: кратковременные дожди. Чем заняться?

soorikud

Попробовать эстонскую выпечку в кафе Soorikud. Оно работает еще с советских времен и за это время стало одним из неформальных символов города. По крайней мере, среди местных оно очень популярно. Кофе здесь вкусный. Выпечка – дешевая и разнообразная. Плюс ко всему это заведение находится прямо в центре города – на улице Pühavaimu, 15.

Если кофе и пончикам вы предпочитаете нечто более сытное и основательное, могу также посоветовать вам попробовать эстонскую кухню в ресторане Seegi Maja.

seegi-maja

Он очень известен в городе. Цены там не самые маленькие. Зато в меню очень много необычных (и даже местами странных) блюд. Хотите пример? Вот вам несколько: козий сыр с икрой, отварной говяжий язык с изюмом, соус из можжевельника, карпаччо из страуса и много другой схожей ерунды. Ценителям кулинарной экзотики — определенно понравится. Поэтому, если во время ваших прогулок по центру города вдруг неожиданно пойдет дождь… Ну в общем, вы знаете, где прятаться.

Как снять отель максимально дешево: 9 секретов экономии

Прогноз погоды: солнце. Чем заняться?

nebo

Бежать на пляж. Погода в Пярну изменчивая, поэтому солнечными днями здесь нужно особенно дорожить. Знаете, как в старой шутке… «Балтийское море – самое теплое, ласковое и классное море на свете… Главное – этот день в году не пропустить». Мне тут даже больше нечего добавить. Я думаю, общий смысл вы уловили…

more

Лично мне очень нравится Балтийское море. Я видел его в Литве, Латвии, Финляндии, Швеции, Дании и теперь здесь – в южной Эстонии. И каждый раз оно всегда производило на меня какое-то особое впечатление. Подходишь к нему, и сразу хочется сказать: «Привет, ну как ты?» — словно у старой знакомой, с которой не виделись уже очень и очень давно.

anton-baradachou

Да, я знаю, тут никогда не бывает по-настоящему жарко. Но в этом тоже есть свой непередаваемый шарм. Здесь легко дышать вместе с легким северным бризом… Здесь никогда не бывает слишком многолюдно, поэтому приходя сюда ты всегда можешь просто побыть с этим морем наедине… Ну а здешнее небо, расстилающееся над белыми дюнами, просто сводит с ума. Шагаешь вперед – и словно растворяешься в этой бескрайней кричащей лазури. Это удивительная красота. И ее сложно передать словами. Поэтому дальше я буду просто молчать. Хотя бы пару мгновений… Words like violence… Break the silence… Наслаждайтесь тишиной.

 

 

Облачно с прояснениями. Чем заняться?

Отправиться на ферму альпак. Туры туда по вторникам и пятницам стартуют с площадки за театром города Пярну. Стоит такая поездка 10 евро. В цену включен и проезд, и входной билет.

ferma-alpak

Если вы путешествуете на машине, поехать на ферму можно и в частном порядке (она находится на хуторе Kannu в получасе езды от Пярну). Но если вы передвигаетесь на своих двоих – лучше уже берите организованную поездку (записаться на нее и оплатить билеты можно в туристическом центре Пярну). Да, добраться на хутор можно и на обычном рейсовом автобусе. Просто не рассчитывайте, что это будет намного дешевле. Плюс какое-то расстояние там еще придется преодолеть пешком. Имейте ввиду…

Ну а что касается самих альпак, то они, конечно, остаются милыми при любой погоде. Фото в качестве доказательств тому прилагаются ниже.

alpakaalpakialpaka

Источник фото - alpakafarm.ee и их официальная страница в Фейсбуке.

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Прогноз погоды: дождь. Чем заняться?

anton-v-spa

Отправиться в СПА. Не пренебрегайте этой возможностью. В дождливую погоду – это отличная возможность хорошо провести день. Лично мы с Таней пошли в центр под названием Viking Spa (тут в дневные часы 3 часа посещения стоят 7 евро). Однако это не единственный возможный вариант. Подобных СПА-центров в Пярну очень много. Это и Tervis SPA, и Hedon SPA, и центр Estonia… В общем, их тут очень много. Поищите в интернете – и выберите тот, что больше всего подходит именно вам.

viking-spaanton

Как правило, днем в будние дни и поздно вечером у всех подобных центров действуют различные акции формата «Счастливые часы». В такое время стоимость посещения колеблется от 6 до 8 евро. Я думаю, это вполне разумная цена. В конце концов, мне лично в том самом Viking Spa очень понравилось. Там есть 7 видов саун, бассейны, ванны-джакузи и японские ванны с горячей водой. Если в Пярну вдруг испортится погода – можете смело отправляться сюда.

Прогулка в облаках. Пярну как самый красивый город Эстонии

Прогноз погоды: ясно и солнечно. Чем заняться?

more-v-parnu

Снова отправиться на пляж. Да, я помню, что это уже было. Но все равно мне тут еще есть что рассказать. Например, в ясную погоду помимо простого лежания на пляже можно также отправиться на пярнусский мол (если кто-то не знает, это такая долгая дорога из плоских камней, которая уходит в море аж на целых два километра).

mol

Плюс солнечные часы – это отличная возможность заняться винд- или кайтсерфингом. Да, я понимаю, Пярну – это не Канары или марокканский Агадир. Но, поверьте, здесь это тоже популярное развлечение. Ветра на Балтике хоть и приятные, но довольно сильные. Поэтому, гуляя по местным пляжам, постоянно видишь вдалеке разноцветные паруса кайтсерферов.

kajtserfing

Лас-Пальмас (Канарские острова): 40 фактов о городе мечты

Отдельной строкой вновь скажу про балтийские дюны. В ясную погоду на фоне лазурно-голубых облаков они выглядят безумно красиво и фотогенично. Если у вас есть инстаграм – вы обязательно проникнитесь очарованием этого места. За четыре дня в Пярну я дважды видел, как на местных пляжах устраивали профессиональные фотосессии. Я тоже не удержался. Хотя профессиональной нашу фотосессию назвать, конечно, сложно. Что из этого получилось – смотрите ниже.

kabinka-na-pljazhe devushka-u-morjanebokrasivoe-nebo

В завершении раздела прилагаю также ссылку на статью с подробным описанием пляжей Пярну. Даже если вы не собираетесь пока ехать в те места – в ней вы все равно найдете немало интересного.

5000 тонн неба: пляжи Пярну и все, что о них нужно знать.

Прогноз погоды: облачно с прояснениями. Чем заняться?

Отправиться на поиски эстонских граффити. Пока в одних странах их называют хулиганством, в других – приравнивают к произведениям искусства. Не знаю, как смотрите на это лично вы, но я однозначно придерживаюсь второго варианта. «Ангел смерти» на Воронянского, «Девушка в вышиванке» и другие примеры стрит-арта на улице Рабкоровской… Все это отличные примеры уличного искусства в Минске. В Пярну тоже есть нечто подобное. Хотите посмотреть? Как вам, например, вот этот парень со светлячками?..

graffiti

Или вот эта розовый сюр с подписью «Original Skillz»?

graffiti-i-tanja

Мы фотографировались здесь в пасмурную погоду, но даже несмотря на это фото получились очень даже симпатичными.

Хотя больше всех лично мне запомнилось вот это философское граффити с подписью «Eternal energy of my life» («Бесконечная энергия моей жизни»).

eternal-energy

Как ослик, что тянет повозку, шагая за морковкой, которую ему никогда не доведется ухватить, так и многие из нас шагают за своими миражами (в виде квартир, машин, большой любви или больших денег). Это все грустно, конечно. Надеюсь, что автор этой работы все же неправ. Ведь не все миражи на поверку оказываются обычным мороком; за некоторыми из них и вправду может прятаться что-то стоящее.

Как найти: точный адрес расположения этих граффити я не запомнил. Мы наткнулись на них случайно, когда просто гуляли возле реки Пярну. В качестве ориентира могу вам показать разве что вот эти симпатичные фонари, похожие на весла.

fonari

Гаражи, на которых запечатлены эти граффити, находятся параллельно улице Riia manatee (не доходя до центра Порт Артур, южнее старого города).

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Прогноз погоды: ясно и солнечно. Чем заняться?

tallinn

Отправиться в путешествие по Эстонии. Страна Eesti – совсем небольшая, поэтому добраться до многих точек здесь можно всего за пару часов. О том, что в Эстонии есть красивый город Таллинн, я думаю, вы и так знаете без меня. Поэтому его я, пожалуй, оставлю за скобками.

tallinn

Вместо этого я могу посоветовать вам съездить в Тарту (ради посещения научного музея Аххаа) или отправиться смотреть замки Эстонии (например, в Раквере или Курессааре). Столица острова Сааремаа (тот самый Курессааре) и вовсе произвел на меня очень приятное впечатление. Там солнце висит очень низко над горизонтом, а огромные мельницы, кажется, вот-вот дотянутся лопастями до облаков.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Если кто-то из вас вдруг решит последовать моему совету, отмечу, что удобней всего передвигаться по Эстонии на автобусах компании Lux Express. У них большая карта маршрутов, а также очень высокое качество автобусов. Если же вас, прежде всего, интересуют дешевые перевозчики – обратите внимание также на бюджетного оператора Simple Express. Короче, проверяйте обоих. А чтобы вам было проще определить конечный маршрут, я размещу здесь ссылку на свои прошлогодние материалы о разных городах Эстонии. Несмотря на свои скромные габариты – это очень симпатичная и интересная страна. Я думаю, вам там понравится…