Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

5000 тонн неба: пляжи Пярну и все, что о них нужно знать

Море в Эстонии. Описание пляжей Пярну плюс наши личные отзывы об отдыхе в Эстонии. Можно ли купаться в Балтийском море? Чем различаются между собой пляжи этого курорта? Чем заняться в Пярну во время непогоды? Как найти хорошее жилье в пляжной столице Эстонии? Обо всем этом и многом другом — читайте далее.

Предисловие (не совсем про пляжи)

Когда мы впервые приехали в Пярну, город встретил нас промозглой и ветреной погодой. Темные облака висели низко над морем. Нехолодный, но довольно противный ветер дул с такой силой, что едва не сбивал меня с ног. А бескрайнее Балтийское море казалось безжизненным и мрачным – как будто это было и не море вовсе, а какой-то исполинский резервуар с грязной дождевой водой. В этот момент на пляже Пярну помимо нас с Таней было всего пару человек. Какой-то грузный мужчина в коричневой куртке с задумчивым видом глядел на облака. А в нескольких десятках метров от него, закутавшись в осенний пуховик, сидела девушка, лица которой я не мог различить из-за надвинутого на глаза капюшона.

plyazh

«Ну, мы попали», подумал я глядя на свинцовые облака и такое же свинцовое море. Я старался улыбаться, но где-то в глубине души я уже потихоньку начинал жалеть, что мы решили сделать остановку в Пярну, возвращаясь в Беларусь из поездки в Хельсинки. Словно вторя моим мыслям, где-то рядом со мной тихо ворчала моя жена Таня (она никогда особо не скрывала своих эмоций). И лишь вдалеке, словно в какой-то параллельной вселенной между серым морем и свинцовой крышей из облаков скользил разноцветный парус какого-то кайтсерфера. Вот ему в такую погоду было настоящее раздолье. Наверное, кататься при сильном ветре – это как гонять на безумных скоростях, выкручивая руль по максимуму.

flagi-vecherplohaja-pogodamore-v-nepogodu

Постояв еще немного, мы сделали пару снимков у шумящего моря и начали потихоньку возвращаться назад. Где-то вдалеке гуляла пара эстонских пенсионеров. Чуть поодаль от них (на стоянке у пляжа) примостилась какая-то компания местных молодых людей. На вид всем лет по 18. Они курили сигареты и, включив музыку погромче, глядели на беснующееся море, сквозь лобовое стекло старенького Опеля.

«Как нас сюда занесло?» — где-то у меня в голове кричали сразу все мои альтернативные личности. – «Неужели такая погода будет все четыре дня?.. Тогда уже лучше провести это время под одеялом. Когда там новый сезон Игры Престолов?»…

Да... Мои альтер-эго знают толк в отдыхе. Мы с Таней шагали домой вдоль парковых аллей и деревянных домиков безлюдного Пярну, и где-то в глубине души я даже смирился с мыслью о плохой погоде. Но на следующий день небо стало понемногу проясняться. Сначала оно сделалось серым и голубым. Потом пепельным, синим и немного желтым (из-за пробивающихся сквозь тучи лучей солнца). А в третий день небо над Пярну и вовсе затопила какая-то безумная лазурная синева. И при взгляде на все это, казалось, словно небо было уже не только у нас над головой, а практически повсеместно.

nebo

Шагаешь по дюнам у моря – и словно растворяешься в этой нереальной синеве. Вот в такие моменты пляжи Пярну становятся, действительно, фантастическим местом. Ради подобных мгновений и стоит путешествовать.

Anton-Borodachev

Впрочем... ладно. Надо заканчивать с лирикой. Дальше – много-много информации о том, что представляют собой пляжи Пярну, можно ли здесь купаться и загорать, а также советы о том, чем занять себя в пасмурную погоду.

Пляжи Пярну: общая информация

duny

Про то, что пляжный отдых в Пярну (даже в летние месяцы) очень сильно зависит от погоды, вы, наверное, уже поняли. Не буду повторяться. Вместо этого лучше расскажу вам о том, что вообще представляют собой пляжи главного морского курорта Эстонии. В ясную погоду они очень красивые и чистые. С одной стороны невысокие дюны поросшие травой – с другой стороны сам пляж с аккуратненькими скамеечками. Их, правда, иногда заметает песком, но это, скорее исключение, чем правило.

skamejka-na-pljazhe

Свой «Голубой флаг» (награду за чистоту и экологичность) пляжи Пярну заслуживают на все сто процентов. Тут вам и кабинки для переодевания, и деревянные настилы для инвалидов, и кусты роз, что растут прямо на песчаных барханах (как в песне Газманова).

kabinka-na-pljazhe sinee-nebo u-morja rozy

Здесь же (в центральной части пляжа) работают также и различные бары и кафе, хотя я не сказал бы, что их тут очень много (это вам не Будва). Плюс прямо на пляже есть и собственный ночной клуб. Называется Sunset – вот он, большое белое здание на фото. Вы его не пропустите…

klub-sunset

В противоположной части пляжа (на его самой южной оконечности) располагается специальная деревянная вышка, с которой очень приятно смотреть на сверкающее вдалеке море. Насколько я знаю, изначально она была пунктом наблюдения за птицами. Но на птиц я могу и в Гродно посмотреть (чего только стоят голуби на балконе). А море… Море – это всегда нечто особенное и проникновенное.

kajtserfing

Стоишь в вышине и глядишь, как где-то впереди среди сверкающих волн мелькает разноцветный парус. Тут их всегда довольно много (хотя бы потому что прямо рядом с вышкой располагается точка проката спортивного инвентаря). Я где-то читал, что многие эстонцы приезжают в Пярну именно для того, чтобы заняться серфингом. Если кому-то интересна стоимость аренды – смотрите фото ниже. А я пойду дальше…

serfing

Что я еще не рассказал? Ах да!.. Если перенестись в противоположную сторону пляжа (к самой его северной оконечности) вы сможете увидеть один из негласных символов города – огромный двухкилометровый мол, уходящий прямо в море.

mol

С одной стороны – лично я сам этого прикола не понял (шагаешь по скользким камням, рядом прямо у ног бьются волны). Но многим нравится. Идешь и чувствуешь себя Иисусом. Тут уже впору вспоминать не Газманова, а Бутусова с его «Прогулками по воде». В инстаграме много фоток с этого мола. Сходите туда – может вам понравится.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Сколько пляжей в Пярну?

botinki

Одна странная женщина, которая проводила для нас экскурсию по Пярну, сказала, что три. Но как по мне сам пляж здесь один – а делить его на определенные зоны можно лишь с определенной долей условности. Тот участок, что находится возле самого мола, нередко обозначают как «женский пляж» (то есть – нудистский).

zhenskij-pljazh

Да, я понимаю, сейчас у всех парней, наверное, уже слюни потекли. Но уверяю вас: нудисты – это те люди, которых не хочется видеть голыми. Я был на этом пляже: обычных девушек в купальниках здесь даже больше, чем тех, что загорают топлесс. Ну а те, что лежат раздетыми… Ну как бы это помягче сказать… Провели свою молодость еще во времена Брежнева.

Вместо этого лучше пройдите немного южнее – сразу за «женским пляжем» начинается полоса красивых дюн. Вот там отдыхать, действительно, очень приятно. Давайте для простоты назовем эту часть – пляжем «Аракис» (пусть Фрэнк Герберт знает, что на свете остался еще один человек, который читал его книги).

dunynebo nebo-duny

Блин… Я снова отхожу от темы… О чем это я говорил? Ах да!.. Лично для меня этот участок пляжа стал самым любимым местом на всем пярнусском взморье. На фоне неба и белых облаков песчаные дюны смотрятся очень фотогенично. Прямо не пейзажи – а картинки рабочего стола. Я фотографировал их взахлеб, как сумасшедший, мечтающий забрать это небо с собою. Ну вот смотрите… Нереальная красота!

tanja-borodacheva

Кстати, если вас смущают эстонские ветра, я вам рекомендую отдыхать именно в этой части взморья. Все дело в том, что в дюнах тут и там встречаются небольшие углубления – ямки, укрытые невысокой травой. Их местные еще называют «сковородками». Ветра там намного меньше, а прогретый песок (даже при скромных показателях температур) дает очень неплохой жар. Поэтому лежать на них (как говорят) не только приятно, но и очень полезно для здоровья.

Что же касается других частей пляжа, то их можно выделить еще две. Первая – это та южная оконечность, где катаются кайтсерферы. Назовем ее «кайт-пляж». Про него я уже рассказывал раньше.

serfingaloha

Ну а прямо перед ним находится – городской пляж Пярну. Это центр здешнего взморья. Если бы местные пляжи были отдельным городом – именно тут находилась бы его главная площадь.

pljazh

В теплую погоду тут играют в волейбол, прыгают на батутах и просто весело проводят время, нежась на теплом песке. Кстати, именно здесь прямо напротив пляжа недалеко от берега стоит вот такой разноцветный слон.

slon-v-more

Он, говорят, уже очень старый, поэтому за много лет стал одни из символов города. Я о нем уже подробно писал в статье про главные достопримечательности Пярну. Почитайте ее обязательно. Этот небольшой эстонский городок хранит в себе немало сюрпризов. Как Твин Пикс или Мистик Фолс из Дневников Вампира.

Прогулка в облаках. Пярну как самый красивый город Эстонии.

Море в Пярну и можно ли в нем купаться?

Даже не знаю, что вам сказать… Тут «Да» и «Нет» вполне могут существовать одновременно. С одной стороны море в Пярну нехолодное, поэтому не воспринимайте Балтику, как огромный резервуар, наполненный ледяной водой. С другой стороны море в Пярну очень мелкое. Для детей – самое то. А взрослым людям (и постаревшим детям лет 28-ти) тут можно разве что ножки помочить.

more-v-pyarnu

Конечно, если уйти подальше и задаться четкой целью полноценно искупаться – это не будет для вас невыполнимой миссией. Но лично меня к этому совершенно не тянуло. Не знаю… Может это только нам так повезло, но из-за частых (хоть и совсем недолгих дождей) вода в море здесь была очень мутная. Волн практически не было. Поэтому «синим» это море я никак не мог назвать. Скорее оно было коричневым или серым. На фотографиях это очень хорошо видно.

more-v-estonii

Если хотите поплавать, то поездка в Пярну – это не самый лучший вариант. Ну а если вас больше интересуют пляжи… Размеренные прогулки у моря и пикники с видом на закат – то Пярну будет для вас шикарным местом для отдыха.

piknik pivo-estonskoe

Мне понравилось здесь (даже несмотря на то, что в Балтийском море в этом году я так и не искупался). Эстония – приятная страна. И даже за пределами Таллинна здесь есть много интересного.

Старт и Finnish. Все достопримечательности Хельсинки в одной статье.

Погода в Пярну и когда лучше ехать на море?

Из-за постоянных ветров климат на побережье Эстонии очень изменчивый. Облака постоянно снуют по небу туда-сюда. Поэтому будьте готовы к тому, что во время вашего отдыха в Пярну будут как солнечные дни, так и часы непогоды. Если верить прогнозам погоды столбик термометра в Пярну редко поднимается выше +25 градусов. Даже летом в ясную погоду показатели температур здесь колеблются в районе +20 градусов. В ненастные часы воздух охлаждается до +17 градусов. Поэтому даже летом вам тут не помешает рубашка с рукавами или легкая куртка.

Самые теплые месяцы в Пярну — июль и август. Температура воды в море колеблется от 17 до 19 градусов.

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Чем заняться в Пярну в дождливую погоду?

Пярну – это эстонский Чикаго, этакий город ветров. Поэтому погода тут меняется очень часто, а иногда еще и очень резко. Ветер приносит облака, и начинается дождь. Проходит час – и вот над городом уже вовсю светит солнце. К чему я это пишу? Отправляясь в пляжную столицу Эстонии, просто будьте морально готовы к тому, что погода здесь может испортиться. Это случится обязательно. Поэтому какое-то время местные пляжи в любом случае будут «выключены».

Что делать в такой ситуации? Вот вам несколько идей для того, чтобы немного разнообразить свой отдых.

Вариант №1. Отправиться в СПА. Их тут очень много. Плюс у большинства подобных комплексов есть «счастливые часы» (обычно днем и поздно вечером), когда билет на 2-3 часа стоит от 6 до 8 евро. Лично мы с Таней в один из дней ходили так в комплекс под названием Viking Spa (7 евро за 3 часа). Но нам советовали и другие – Hedon Spa, Tervis. В общем, выбирайте, который нравится. Лично мне в Viking Spa очень понравилось.

viking-spa

Вариант №2. Съездить на ферму альпак. Она находится на хуторе Кянну (примерно в получасе езды от Пярну). Добраться сюда можно на своем авто или просто, купив билет в центре туристической информации города (в здании ратуши). Стоит такой билет 10 евро. В эту стоимость включен и проезд, и входные билеты.

ferma-alpak

Вариант №3. Попробовать эстонскую выпечку в кафе Soorikud. Оно находится на улице Puehavaimu (прямо на перекрестке с пешеходной улицей Ruutli) и работает, насколько я знаю, еще с советских времен. Интерьер здесь довольно простой – зато кофе и булочки очень вкусные. Если вы, как агент Дейл Купер, обожаете пироги и «чертовски хороший кофе», то вам здесь определенно понравится. Все дешево, колоритно и вкусно.

Вариант №4. Устроить побег из застенков КГБ или (почти) настоящей тюрьмы в городе Пярну. Этот квест-рум нам советовала хозяйка квартиры, которую мы снимали во время поездки в Эстонию. Она была от него в полном восторге. А мы (хоть и взяли этот вариант на заметку) в итоге так туда и не пошли. Может все, потому что я «Побег» не смотрел? Или оттого, что я с детства икаю от песен «Бутырки»? В общем… Мой долг велел рассказать вам об этом месте. А вы смотрите сами. На случай непогоды – это вполне неплохой вариант.

Вариант №5. Съездить в другие города Эстонии.

lux-exspress

Например, в Таллинн, Тарту, Курессааре или, например, в национальный парк Лахемаа или к замку Раквере. Эстония – это совсем небольшая страна. Размером примерно с Минскую область. Поэтому смотаться во многие точки можно в формате «туда-назад». Лично я передвигался по Эстонии автобусами компании Lux Express. У них мягкие кресла, есть бесплатная кофемашина, wi-fi и персональные мониторы в каждом сидении. Короче – огонь. Проверить цены на автобусы можно на их официальном сайте. А вот по этой ссылке вы сможете найти рассказы про разные города Эстонии, в которых я уже успел побывать. Небольшой спойлер — их довольно много.

На этой оптимистичной ноте буду прощаться. Если вам понравилась статья – вступайте в нашу группу в ВК или подписывайтесь на рассылку наших свежих материалов. В общем, не переключайте каналы. Расставание будет недолгим:)

parnu-2017

« »

© 2017 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.