;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Все достопримечательности Хельсинки в одной статье. Старт и Finnish

Что посмотреть в Хельсинки за 1 день. Большой рассказ о поездке в столицу Финляндии, а также о всех самых интересных местах, которые можно найти на карте этого города.

Признаться честно, я никогда в жизни не мечтал побывать в Хельсинки. Знаете, наверное, у каждого путешественника есть такие места. Ты знаешь об их существовании; знаешь, что туристы ездят туда толпами, но сам относишься к этому городу или стране абсолютно безразлично, словно он одновременно есть, и его нету. Вот для меня чем-то подобным была столица Финляндии. Я знал, что она существует, но в моем сознании она всегда была каким-то городом-невидимкой с серым небом, высокими ценами в магазинах и довольно посредственной архитектурой (больше похожей на архитектуру Харькова или Гомеля, чем на какой-то настоящий скандинавский город).

helsinki-zdanie

Именно поэтому, когда сейчас я вспоминаю это, мне даже становится как-то неловко перед Хельсинки. В реальности мне понравился этот город. Понравился, даже несмотря на свою изменчивую погоду, высокие цены и не самую вычурную архитектуру. В каком-то смысле, столица Финляндии – это город-настроение, город-атмосфера, город-круговорот. В этом плане он чем-то схож с сербским Белградом, который в прошлом году тоже стал для меня очень приятным открытием. Как бы пафосно это ни звучало, но смотреть этот город нужно сердцем, а не глазами. Хельсинки нужно слушать, пробовать на вкус, вдыхать вместе с соленым бризом, летящим с моря… Возможно, я пишу сейчас эти слова лишь потому, что нам неплохо повезло с погодой (во время этой трехдневной поездки нам это повторяли практически все). Но как бы там ни было, мне действительно понравилось в Хельсинки.

more

В этой статье я постараюсь показать вам столицу Финляндии такой, какой ее увидел я. Сразу предупреждаю: статья будет огромной. Поэтому запаситесь поп-корном, чипсами или какими-нибудь другими закусками. У меня, например, будет чай с вафлями «Ням-нямка» (не выдумываю, правда есть такие)… Хотя стоп… Что-то меня понесло. Давайте ближе к делу. Итак, дальше большой рассказ про главные достопримечательности Хельсинки.

Кафедральный собор и Сенатская площадь

sobor-helsinki

Если возражений нет, свой рассказ о столице Финляндии я начну именно с этого места. По сути, отсюда прогулку по городу начинают практически все туристы. А их в Хельсинки очень много. Сказать по правде, лично я был даже этому факту немало удивлен… Американцы с селфи-палками, китайцы в кепках с надписью «Морячок», немецкие пенсионеры с веселыми лицами… Ты просто выходишь в город, а он уже сам несет тебя куда-то дальше вместе с нестройной толпой… Во многом поэтому фотографировать хельсинский Собор Святого Николая не очень удобно. В кадр постоянно лезут чьи-то головы и силуэты. Плюс с какого-то перепоя сами финны почему-то решили соорудить прямо на центральной площади стоянку для автобусов. Ну вот смотрите…

avtobusy

Я понимаю, стоянка вещь важная, но неужели для нее нельзя было какое-то другое место придумать? Главная достопримечательность города, а прямо перед нею целая вереница автобусов и такси. На туристических фотографиях Сенатская площадь обычно выглядит как-то вот так…

cathedral

Фото с сайта Pixabay. Автор Angelo Giordano.

Но лично я увидел ее примерно вот в таком виде.

centr-helsinki

Стараясь, найти подходящий угол для съемки я фотографировал, стоящие поблизости дома…

doma

Чаек, примостившихся на голове у российского императора Александра Второго…

chajki

И грозовые облака, что постоянно появлялись и пропадали, меняя короткие ливни на ясную и солнечную погоду…

liven

Если обойти Кафедральный собор стороной, можно также увидеть здание Национального банка Финляндии

bank-finljandii

И еще какое-то симпатичное здание с колоннами, назначение которого я так и не уловил.

zdanie

Выглядит оно очень стильно. Хотя лично мне больше запомнилось вот это место – крипта хельсинского собора.

kripta kripta kripta-sobora

Не знаю, можно ли так делать, но мы туда абсолютно бесплатно вошли. Дружелюбный парень, выполнявший в этом месте функции администратора, рассказал нам, что когда-то это место было специально построено для того, чтобы стоящий над ним собор визуально казался больше (точнее – выше). Сейчас в этом месте проводятся концерты, семинары и выставки финских художников. Темой последней выставки стали проблемы беженцев. Хотя лично я, глядя на эти рисунки, ни в жизни бы не догадался, что экспозиция связана с этим…

strannye-kartiny

Как по мне, это больше смахивает на чертей из фильма «Астрал». Ну а на фото слева – это Майкл Джексон. Тут все понятно.

Рыночная площадь

rynochnaya-ploshad

Этакая стильная финская «Комаровка» с обилием генно-модифицированных ягод и фруктов. Цены тут довольно высокие. Но удержаться от покупки местных ягод все равно очень трудно. Черника размером с черешню, черешня размером со сливу… Плюс черепахи-трансвеститы с накрашенными губами…

cherepaha

Назовем его Боря, в честь Бориса Моисеева.

А если серьезно, среди всего этого изобилия меня больше всего поразили две вещи. Первое – это обилие оленей на местной сувенирной продукции…

noski-finljandija

И второе – это то обстоятельство, что местные продукты в Финляндии стоят часто вдвое дороже иностранных (привозных). Грубо говоря, идешь ты по рынку и видишь, на прилавке клубника лежит. Цена — 3 евро за литр. Каждая ягодка одна в одну. Рядом такая же, но уже по 6,5 за литр. При этом у того же самого продавца. Подходишь, пробуешь, обе вкусные. Спрашиваешь у продавца: типа, «Чё за фигня? Почему клубника слева стоит в два раза дороже, чем клубника справа»? Продавец выпучивает глаза, набирает воздуха в грудь и с нескрываемым чувством национальной гордости заявляет: «Так ведь та, что дороже — финская!!! Буквально с соседней грядки привезли!!! А эта что? Испанская/немецкая — она же не такая свежая!!!» И вот так практически всегда. Черника, черешня, другие ягоды и фрукты... Я удивился.

klubnika

У нас все обычно с точностью до наоборот. А тут у многих продавцов на прилавках даже финские флаги стоят. Мол, берите, все свое — местное!!! Этакий рыночный патриотизм. В компании черепах-трансвиститов.

Ладно… Не буду сильно уходить от темы… Что касается прочих достопримечательностей, расположенных неподалеку от Рыночной площади, то здесь стоит выделить здание старого рынка

staryj-rynok

Хельсинский Town Hall, где находится бесплатный музей с кучей странных скульптур и не менее бесплатными туалетами.

avangardnaja-skulptura-palcy

Немецкую церковь Saksalainen kirkko (1864), расположенную недалеко от посольства Беларуси…

Saksalainen-kirkko posolstvo-belarusi

А также колесо обозрения Sky Wheel

sky-wheel

Кстати, рядом с ним находится еще одно интересное место – развлекательный комплекс под названием Allas (его я хотел бы отметить особо). На его нижней террасе находятся бассейны. На верхней – открытая площадка кафе (куда может просто так войти любой желающий). С этой точки открывается отличный вид на город, море и круизные корабли.

kafe-allastanja-borodacheva

В каком-то смысле это кафе тоже можно назвать достопримечательностью Хельсинки.

Успенский собор

dostoprimechatelnosti-xelsinki

Еще одна известная церковь финской столицы. Находится она недалеко от кафе Allas. Отличается обилием попрошаек, стучащих по мостовой жестяными банками и регулярно выдающих надрывное: «Please… Money… Please»… А также все той же автостоянкой, традиционной для местных достопримечательностей.

uspenskij-sobor

Внутри храм как храм. Выглядит как обычный православный приход – те же свечи, те же священники с крестами как у 50-cent’а… только все богослужения на финском. Ну и плюс огромное количество туристов. Если обойти храм стороной, можно выйти на небольшую площадку, с которой открывается красивый вид на город. Больше об этом месте мне нечего рассказать. Собор и собор. Ничего особенного.

Часовня тишины (Kamppi Chapel)

Kamppi-Chapel

А вот эта церковь действительно произвела на меня очень приятное впечатление (без шуток). Ничего подобного я не видел никогда. Все дело в том, что эта церковь не похожа на церковь в традиционном понимании этого слова. А потому эту точку на карте Хельсинки вы ни в коем случае не должны пропустить. Внешне она напоминает футуристичный овал – этакое гладкое и идеально ровное яйцо, выполненное целиком из натурального дерева. Сквозь щели в потолке пробивается естественный свет. А рядом со скромным деревянным алтарем горит одна единственная свечка.

Kamppi-Chapel-cerkov

Сама церковь была построена для того, чтобы люди, приходящие сюда могли побыть в тишине, получить возможность для эмоциональной разгрузки, а при необходимости – еще и бесплатную психологическую помощь. Никаких золоченых икон, меркантильных попов и свечей, стоимость которых растет вместе с курсом доллара. Не буду сильно вдаваться в подробности, просто напишу, что хельсинская Kamppi Chapel – это, действительно, самая уникальная и самая человечная церковь, в которой я когда-либо бывал. Попадая во внутренний зал, ты действительно сходу ощущаешь какую-то уникальную магию этого места. Просто заходишь, садишься у стенки и закрываешь глаза. И бесконечная тишина накрывает тебя с головою, словно кроме тебя в этом мире больше нет никого.

cerkov-tishiny Kamppi-Chapel-podushki

По замыслу авторов проекта (архитектурной студии K2S) эта церковь должна была выполнять роль своеобразного эмоционального кокона для своих прихожан – места, где можно отдохнуть от суеты и эмоциональных переживаний, обычных для современного мира. В итоге за пять лет существования церкви ее посетило свыше 250 тысяч прихожан (даже несмотря на то, что зал вмещает 60 человек максимум). Более 750 человек получили здесь необходимую психологическую помощь при борьбе с депрессиями и суицидальными состояниями, которые стали своеобразным проклятьем для многих жителей современной Финляндии.

zapis-v-knige

Еще один интересный момент заключается в том, что настоятелем этой церкви является женщина. Ну это так – если кому-то интересно.

Другие церкви Хельсинки

Закрывая всю эту религиозную тему, я также вкратце отмечу другие храмы финской столицы. Например, упоминания заслуживает исполинская церковь Каллио, поднимающаяся над городом на целых 94 метра (и больше похожая на гигантский небоскреб Трампа).

cerkov-skala

Готическая церковь святого Иоанна, расположенная по соседству от другой важной достопримечательности Хельсинки – музея финского дизайна.

cerkov

А также знаменитый храм Темппелиаукио, известный также как Церковь в скале (лично я называю его только так – потому что выговорить оригинальное название та еще задачка).

cerkov-v-skale

Вход в это место стоит 3 евро. Но финны народ добрый и доверчивый, поэтому при желании попасть туда можно и бесплатно. Для этого просто обойдите очередь и сразу шагайте в зал с максимально задумчивым видом. В качестве билетов здесь используются специальные круглые стикеры, но и их тут особо никто не проверяет. Рядом с церковью этими круглыми наклейками усыпано все пространство вокруг.

stikery

Что касается самой Церкви-в-Скале, то я не знаю, что еще о ней рассказать. По сути, все, что вам нужно знать об этом месте, уже сказано в его названии. Как несложно понять, это церковь, и она находится прямо в скале. По внутренним стенам даже ручейки текут.

svecha cerkov-v-skale

В общем, все очень стильно, натурально, экологично и очень по-фински. Не хватает только песен группы HIM в исполнении церковного органа. Но в целом – очень приятное место.

Памятник Сибелиусу и Кафе «Регата»

Вообще, Хельсинки – это очень экологичный город. Когда гуляешь по нему, на глаза постоянно попадаются различные парки, озера и пруды. Кое-где прямо у кромки воды копошатся стайки вот таких вот монохромных гусей, которые могут валяться на солнышке в компании целого выводка прикольных серых утят.

utki

Вот эту компанию мы встретили как раз по пути к памятнику Сибелиусу. Если кто-то не знает, это одна из самых известных достопримечательностей Хельсинки. Похожа она на свинцовую тучу из круглых труб, словно зависших прямо в воздухе. Я где-то читал, что при сильном ветре эти трубы издают особую мелодию (которую мне самому, однако, услышать не удалось). Да и вообще, если говорить честно – этот памятник я не понял.

pamjatnik-sibeliusu pamjatnik-sibeliusu-truby pamjatnik-sibeliusu-golova

Теперь, что касается кафе «Регата»… Оно находится буквально в нескольких сотнях метров от памятника известному финскому композитору. Прямо на берегу того самого озера с утками. Возле воды стоит разноцветный домик. Рядом с ним – старая «Лада» (красная, как труселя Михалыча из «Нашей Раши»), а с другой стороны – парочка припаркованных лодок.

kafe-regattalada dostoprimechatelnosti-helsinki

Внутри кафе похоже на одну огромную лавку древностей (как какой-то старый музей или дом одинокой старушки). Однако отметить это кафе я бы хотел не только лишь из-за его интерьера. Все дело в том, что в этом месте есть одна необычная фишка: здесь за кружку кофе платите не только вы, но и вам. Сейчас объясню, как это все происходит на практике. Вы покупаете кружку кофе (2 евро), выпиваете его, подходите с кружкой к стойке и взамен выпитого кофе вам просто так наливают еще один. А в дополнении к выпитому кофе вам дают еще и 5 центов. Не знаю, как вам, а лично мне очень понравилась эта идея. Я даже отдельно пошел узнавать про местный рекорд по количеству выпитого кофе. Мне сказали, рекорд – 40 кружек (но вроде, это все было выпито не за один раз). Лично я выпил пять.

kofe

Мог бы выпить и больше, но мне уже стало неловко перед милыми девушками, которые работают в этом кафе. В итоге все «заработанные честным трудом» деньги (вместе с пригоршней собственных монет) я отправил в небольшой котелок с надписью «Чаевые». Заскочите в это кафе, если окажетесь в Хельсинки. Вот в таких местах и проявляется настоящий шарм и настоящее очарование этого города.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Здание вокзала, музей Атенеум и финский национальный театр

teatr

Здание театра в Хельсинки...

Вообще, это три разных здания, но находятся они по соседству друг от друга, а потому, отыскав одно из них, вы сразу найдете и все остальные. Атенеум и финский театр вообще в прямом смысле смотрят друг на друга.

atenium

Атенеум...

А хельсинский вокзал – это то здоровенное здание, где исполинские мужики со стильной стрижкой под каре, держат на руках глобусы из класса географии.

vokzal-helsinki

В общем, я думаю, разберетесь. В завершении темы размещу здесь также фото небольшого палаточного лагеря, который в дни нашей поездки располагался прямо на площади напротив финского театра. Наслаждайтесь.

bezhency

Группа стильных беженцев, одетых в соответствии с последними трендами стиля кэжуал, требует «остановить депортацию» и обеспечить им мирное небо над головой. Почему им нужно мирное небо именно в Финляндии, а не в условной Албании, Болгарии или России – я не знаю. Оставим все это политикам. А я пока вкратце пробегусь по всем достопримечательностям Хельсинки, которые еще остались за кадром. О них очень кратко…

Что еще стоит посмотреть в Хельсинки?

Дворец «Финляндия», уже много лет подряд использующийся в качестве музыкальной площадки и конгресс-холла.

Музей естествознания с парочкой прикольных жирафов, приветствующих посетителей прямо с балкона.

muzej-estestvoznanija zhirafy

Парк развлечений «Linnanmaki» со множеством аттракционов и огромным колесом обозрения.

Парк Эсплонады – красивый липовый парк прямо рядом с Рыночной площадью и историческим центром финской столицы.

park-esplonady

Парк был разбит в 1830-м году и с тех пор стал одним из культовых мест Хельсинки. Здесь находятся памятники известным деятелям Финляндии, летний театр и один из старейших ресторанов города. Приятное место. Как, впрочем, и район вокруг него.

Комплекс островных крепостей Суоменлинна.

suomenllina

К ним нужно плыть на пароме за 5 евро в две стороны. Но эта поездка определенно стоит этих денег. Там на островах действительно много всего интересного. И сейчас я говорю не только про старые крепости. Тут и церкви, и кварталы старой застройки, и живописные скалистые берега, сидя на которых очень приятно смотреть на море… Об этом месте я еще отдельно напишу. А пока только пара фоток.

parus-v-moreskalistye-berega

Отдельной строкой я хотел бы отметить еще одно классное место, расположенное в часе езды от финской столицы. Я сейчас говорю, про национальный парк Нууксио. Вот тут действительно чувствуется настоящий дух Финляндии – с ее бессчетными озерами; живописными лесами и гигантскими валунами, что как грибы после дождя вырастают прямо из земли.

nuuksio

Вообще, когда мы ехали в Скандинавию, посещение финских озер входило в мой персональный список «must do». Как я уже писал выше, я не возлагал особых надежд на город Хельсинки, поэтому для меня главной целью поездки была именно финская природа. В итоге, программа была выполнена сполна. Даже, по сути, перевыполнена. Мы видели белые ночи, успели прогуляться вдоль финских озер, пожарить колбаски на костре и полазить по живописным скалам среди сосен и мхов, похожих на декорации к фильму «Сумерки». Мне понравилась Скандинавия. Хотя этого я от нее совсем не ожидал. В этом году мне уже доводилось писать нечто подобное про шведский Мальме, датский Копенгаген и (в особенности) про небольшой городок под названием Лунд. Сейчас на очереди – Финляндия… Несмотря на то, что эта статья и так получилась огромной, мне еще многое хотелось бы вам рассказать… Как говорит Андрей Малахов: «Не переключайте каналы» :)))

Anton-Borodachev

Редакция сайта «Мой дневник путешествий» благодарит компании Lux Express и Viking Line за помощь в организации этой поездки и максимальный комфорт, который особенно важен при столь долгих переездах. От себя лично передаю отдельный привет и «пять по воздуху» Антону Запускалову, Анне Ширинской и другим сотрудникам питерского и таллиннского офиса «люксов». Удачи с парадом автобусов. И всего хорошего. Может быть, как-нибудь увидимся :)))

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.