Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Прогулки по воде. Сплав по Дунайцу (Splyw Dunajcem) и все, что о нем нужно знать

Я был в Закопане уже несколько раз, но только лишь во время своего последнего (точнее – крайнего) визита решился, наконец, отправиться на сплав по Дунайцу. Что это такое? Давайте сразу и объясню… Если в двух словах – это одно из самых популярных развлечений в пригороде Закопане. Выглядит, это примерно так: вы садитесь в плот (по 10 человек в каждом) и начинаете плавно двигаться вниз по реке, мимо живописных панорам реки Дунаец и окружающего ее Пенинского национального парка.

splav-po-reke

Сам плот плывет по реке очень тихо. Поэтому сразу отмечу: не думайте, что сплав по Дунайцу – это какое-то экстремальное развлечение. Вообще не экстремальное (даже не близко). Скорее – это как прогулка на венецианской гондоле или что-то вроде того. Скорость движения плота равна скорости течение самого Дунайца. Вы просто плывете по горной реке и любуетесь окружающими видами. А они здесь действительно впечатляют. Впрочем… Об этом немного поздней.

Как добраться к стартовой точке маршрута?

Во время поездки в Закопане на улицах города вам будут постоянно встречаться люди, предлагающие поездки на сплав по Дунайцу. Их даже особо не нужно искать. Просто приезжайте в Закопане, и они очень скоро найдут вас сами.

perekupshiki

Отправиться в такой тур вместе с ними – самый простой вариант. Однако стоит понимать, что все эти люди, дежурящие на улицах, самые простые перекупщики. Сами они не устраивают сплавов. Они лишь довезут вас к речной станции и укажут пальцем на павильон, в котором, находится касса.

Стоимость таких туров начинается от 80 злотых (около 20 евро). При этом подчеркну: это только стартовая цена (ее еще нужно поискать). Если такого перекупщика вы встретите на горе Губалувка или на пешеходной улице в самом центре города, стоимость поездки может подняться еще на 10-20 злотых. В сезон туры стоят дороже. Весной и осенью чуть дешевле. Однако в принципе всей этой информацией вы можете себе голову не забивать… Добраться до речной станции можно и в индивидуальном порядке. И я сейчас вам вкратце расскажу, как это сделать.

Все, что вам нужно – это отправиться на вокзал Закопане найти там автобус в направлении поселка Щавница (через Сромовце Конты). Билет стоит около 7 злотых (купить его можно в кассе или у водителя). Главное, садясь в автобус, попросите водителя высадить вас возле остановки под названием Przystan (Пшыстань). Если решите ехать на машине, ориентируйтесь на следующие координаты GPS N49.406628 E20.366556. Адрес речной станции: 34-443 Sromowce Wyzne. Более подробную информацию на этот счет можно посмотреть вот на этой странице (это официальный сайт речной станции).

stojanka suvenirnye-rjady doroga-na-splav

Что же касается лично меня, то я ездил на этот сплав в составе организованной туристической группы, вместе с тем самым туром, который мы проводим совместно с «Агентством доступных направлений». Почитать об этом подробней можно на этой странице. Ну а я пока расскажу вам о другом.

Стоимость билетов на сплав

Купить билеты можно в специальной кассе. При этом имейте ввиду, что вместе с билетом на сплав вам нужно будет еще купить и билет Пенинского национального парка.

bilety

Суммарная стоимость квитков немножко меняется в зависимости от сезона. С апреля по июнь она составляет 52 злотых. С июля по август – 54 злотых. Осенью цены вновь немного снижаются. Но сумма скидки там совсем смешная – те самые 2 злотых. По сути – математическая погрешность (особенно с моими-то оценками по математике)…

Цены, указанные выше, актуальны для сплавов с финальной точкой в городке Щавница. Кроме того, на речной пристани можно купить и расширенный билет с проездом до села Kroscienko. Такой сплав длиннее на 5 километров и стоит (суммарно с билетом в Пенинский парк) уже 66/68 злотых.

karta-splava

Однако отмечу, выбирать «долгий» маршрут нет никакого смысла. «Короткого» сплава вам тоже хватит с головой. При этом уже в рамках данной прогулки вы увидите все самые красивые места заповедника. В общем: берите билеты до Щавницы. Это, кстати, тоже очень милый городок. Прямо польская Швейцария. Прогуляйтесь по нему, если будет время.

shavnica shavnica shavnica-doma shavnica

shavnica-goryshavnica-kot

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance

Прогулки по воде

На всех купленных билетах отмечается номер лодки, на которой вы будете плыть. Запомните его и шагайте к плоту с соответствующей цифрой. Он отправится сразу после того как все места внутри будут заняты (их всего 10).

splyw-dunajcem gurali

Продолжительность сплава до Щавницы составляет 2 часа 20 минут. Сами плоты довольные устойчивые, а течение в реке спокойное и мерное. То, что надо для речных прогулок! Поэтому не думайте, что во время поездки вас будет бросать на скалы и со всех сторон заливать водой. Да, уровень воды в Дунайце время от времени меняется. Но почти весь сезон река все равно остается очень спокойной.

Что еще я забыл отметить?.. Ах, да… Теперь пару слов про гуралей, управляющих лодками. Гурали – это представители особой польской народности, проживающей как раз в районе Закопане.

gural

Чем они отличаются от обычных поляков? Да ни чем особо… Гурали сегодня – это такой особый туристический продукт. Они тут и на павозках катают, и сыры выготавливают, и с туристами фоткаются… Само собой, свои гурали есть и на речной станции. Поэтому все плоты (или, по крайней мере, большинство из них) водят люди в национальных костюмах – цветастых жилетках и темных шляпах.

odezhda-guralejguralskij-kostum

Они тут, как гандольеры в Венеции. Только что песни не поют. Зато постоянно рассказывают какие-то истории… То про горы, то про костелы, стоящие у воды, то про каких-то особых черных аистов, которые время от времени появляются возле берега (и приносят местным пане черных детей). Само собой, все истории будут на польском (поэтому, при возможности, обязательно захватите с собой человека, который будет вам все это переводить). А если такого человека на примете у вас нет, то тогда остаюсь я. Дальше я вам вкратце расскажу все то, что рассказывал мне самому наш провожатый. Считайте, что у нас небольшая пресс-конференция или интервью.

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах.

Река Дунаец в вопросах и ответах (краткое пособие для начинающих)

splav-po-gornoj-reke

— Итак, Антон, что это вообще за река?

— Река Дунаец – это река, протекающая по территории Пенинского национального парка. Сам этот парк менее популярен, чем Татранский заповедник, являющийся главной жемчужиной Закопане, но и здесь тоже есть немало действительно впечатляющих пейзажей. Большая часть сплава по Дунайцу проходит мимо высоких гор прямо по границе между Словакией и Польшей. Грубо говоря – большую часть маршрута по одну сторону реки от вас будет одно государство, а по другую – другое. Но есть участки, когда река целиком заскакивает на территорию Словакии. Их немного. Но для галочки можно отметить, что формально во время такой прогулки вы побывали на территории сразу двух государств.

— Если течение в реке быстрое, как плоты после поездки доплывают обратно к речной станции?

— Никак. Их буксируют назад тягачами. Выглядит это все примерно так. Сфоткать ближе, увы, возможности не было.

ploty

— Почему на твоей фотке плоты с флагами Словакии? Что-то темнишь, как всегда?

— Нет. Просто все дело в том, что сплавы по Дунайцу устраивают в двух разных странах, примыкающих к этой самой реке. Поляки и словаки друг с другом не враждуют. Могут как-то по мелочи кому-то машину сжечь или сделать в плоту пару лишних дырок. Но особой вражды между лодочниками нет. Парень по имени Рафал, который вел наш плот, сказал: «у них свои клиенты, у нас свои». Грубо говоря, пиво они вместе не пьют, но лайки в Фейсбуке друг дружке ставят.

rafal

— Хорошо… Следующий вопрос: что это за симпатичный парень в кадре с бревном в руке? Есть его телефончик?

— Телефончика нет. Все, что я о нем знаю (кроме того, что при виде него одна из наших девушек прямо посреди реки (!) стала вдруг краситься), так это то, что он профессиональный футболист. Играет во второй польской лиге за команду из города Новый-Тарг. А в свободное время еще и возит туристов по этой самой речке (таксует, так сказать). Ему 30 лет. Когда-то он учил русский, но потом кинул это дело и забил. Сказал: что в обычной жизни он ему особо не нужен.

rafal-splyw-dunajcem devushki

— Что футболисты в Польше так мало получают, что приходится подрабатывать?

— Сказал, что получает нормально. Но точную цифру не назвал. Кроме того, не забывайте, что наш герой играет во второй лиге (то есть, по сути – в третьем дивизионе). Это не Экстракласса. Но даже здесь на матчах некоторых клубов может собираться по 15 000 человек. Средняя посещаемость большинства матчей 1-2 тысячи зрителей. Что бы вы понимали: это примерно столько же, сколько в Высшей Лиге РБ.

— Ясно… Понятно… А Левандовский там не подрабатывает?

— Нет. Даже Блащчиковского в этих краях я никогда не видел. Из футболистов тут только пан Рафал. Вот вам еще одна его фотка. Он тут в образе дедушки Ленина.

peninskij

— А права на управление речным транспортным средством у этого Рафала есть?

— Есть, наверное. Сказал, что перед началом сезона все лодки проходят особый контроль. А сами гурали перед тем, как стать во главе плота проходят несколько этапов отбора. Сначала ты становишься учеником, потом помощником и только затем сам начинаешь управлять лодкой. Наш герой проводит на Дунайце 14 год (только представьте – 14 сезонов! Это как вся «Анатомия страсти»!!!). Раньше лодку водил его отец. А теперь он. Кроме того, все лодки находятся в частной собственности гуралей (речная станция имеет к ним лишь опосредованное отношение). По сути, она лишь продает билеты и выдает лодкам пропуска.

Летний отдых в Закопане: отзывы и впечатления авторов блога.

— Круто! А как бы попасть на плот именно к этому пану Рафалу?

— Почти никак. Точнее, есть вероятность, что среди всех двухсот лодок вам выпадет именно его лодка, но вероятность этого 1 к 200+. Даже ниже, на самом деле. Как сказал тот самый Рафал, даже в самый сезонный сезон одна лодка выполняет не больше одного рейса в день. Даже 2 выезда бывают крайне редко. Все 200+ лодок идут одна за одной. Когда пройдут двести других экипажей, тогда круг снова возвращается к первой. И так далее…

otdyx

— Уууу… Прикольно… Так много лодок! А какой-то экзамен там у себя они вообще сдают? Ну там типа «госов» или ЦТ? Или так просто сами по себе плавают?

— Да, сдают. Если экзамен провален, гураль имеет право переправлять лодки не по течению реки, а только с одного берега на другой (там, где течение не сильное). Новость с хэштэгом #зачтокупилзатопродал. Так нам этот Рафал рассказывал. Ах, да… Чуть не забыл, учиться и сдавать курсы на вождение плота могут только выходцы из определенной местности. Поэтому большинство этих самых гуралей приходятся дальними родственниками друг друга. В широком смысле, это как такой огромный семейный подряд – который существует уже не первое столетие. Представьте, что все плоты гоняют, грубо говоря, 200-300 семей, и так из поколение в поколение.

Как снять отель максимально дешево: 9 секретов экономии

— Не первое столетие?

— А я как сказал? Чем вы слушали (точнее, чем вы читали)? Если я ничего не забыл, традиция сплавов восходит аж к 1832 году. Про историю сплавов даже рассказывает отдельный мини-музей, который как раз находится между билетными кассами и берегом реки. Вы его не пропустите. Вход там бесплатный.

muzej muzej

— А сплавляться по реке это вообще безопасно? Или там из-под каждого камня кости торчат?

— Нет, все вполне безопасно. Я вообще-то об этом уже в самом начале писал. За время поездки (длиною в 2,5 часа) на меня лично вода из реки, наверное, раза два всего брызнула. Тут даже никакие дождевики не нужны. Насколько я знаю, во время сильных разливов сплавы закрывают. Но сам я такого не видел.

— Хорошо. А еще фотки есть?

— Да, сейчас нарою что-нибудь. Вот, например, как вам эти? Я же говорил, красота. Не хуже, чем в Татранском национальном парке. Про него, кстати, вы вот тут вот можете почитать.

tri-korony

Гора «Три короны» — символ Пенинского парка...

peniny peniny-gory

— А кроме гор и реки там еще есть на что посмотреть?

— И да, и нет. Сплав по Дунайцу – это, прежде всего, река и горы (плюс еще пару раз вдоль реки мелькают какие-то костелы). Помимо этого, я бы мог вам еще посоветовать погулять по симпатичному курортному городку Щавница (где заканчивается сплав). Там тоже много красивых видов. Плюс совсем недалеко от этих мест находится средневековый замок Недзица. Почитать о нем подробней можно в статье, приведенной ниже. Это место часто называют самым мистическим в Польше.

zamok

Особняк с привидениями: небольшой рассказ о поездке в замок Недзица

— Спасибо за информацию. Ну и последний вопрос… Кто убил Лору Палмер?

— Хм… Я сам хз… Это надо у Марка Фроста спрашивать (Дэвид Линч уж очень мутный чувак – он не ответит). Все, что я знаю – это то, что совы – не то, чем они кажутся…  И то, что третий сезон «Твин Пикса» вообще не стоит смотреть. Лучше поехали с нами в Закопане…

Наши туры в Закопане

Наша компания («Агентство доступных направлений») будет организовывать туры на крайний юг Польши в течение всего 2018 года. Следующие поездки пройдут:

с 17 января по 21 января

с 31 января по 4 февраля

с 14 февраля по 18 февраля

с 07 марта по 11 марта

с 28 марта по 1 апреля

с 13 апреля по 17 апреля

с 27 апреля по 1 мая

с 9 мая по 13 мая

с 23 мая по 27 мая

Стоимость 5-дневной поездки составит 350 BYN (149 евро) + 58 BYN туруслуга. Для детей и больших компаний предусмотрены скидки. Кроме того, в наличии есть также более дешевые туры, рассчитанные на меньшее количество дней.

В стоимость путешествия входит:

  • Проезд на автобусе по маршруту Минск – Закопане – Минск (тур выполняется в комфортном режиме без ночных переездов);
  • Ночлег на вилле в польском городке Закопане (другие компании нередко селят туристов в его пригороде);
  • Включенные завтраки (шведский стол);
  • Пользование гостиничной инфраструктурой;
  • Услуги сопровождающего на протяжении всей поездки.

Программа тура:

Маршрут путешествия включает в себя все самые красивые места на карте Словакии и южной Польши. За время путешествия вы увидите: Закопане – Татранский национальный парк– озеро Морское око – Оравский замок (известный по фильму о Дракуле) – посетите оздоровительный термальный комплекс «Буковина Татраньска», а также некоторые другие интересные точки.

Узнать все подробности вы можете по телефону:

+375 (29) 696-10-10.

Мы будем рады видеть вас в числе своих клиентов. Всем хороших путешествий. Пока!

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва