;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

В бой идут одни старики: мой отзыв о пятых Пиратах Карибского моря

Когда видишь в названии фильма цифру «5», начинаешь невольно относиться к картине с некоторой толикой скепсиса. Особенно после того как фильмы той же франшизы под цифрами «3» и «4» были не то что плохими, просто… какими-то натужными что ли (как говорит моя бабушка: «высосанными из пальца»). После выхода на экраны четвертой части из серии «Пиратов Карибского моря» в прессе стали все чаще говорить о том, что франшиза выдохлась и Джека Воробья со всей его командой уже давно пора бы отправить на заслуженную пенсию. Именно поэтому после просмотра ленты я был немало удивлен тому, что, несмотря на все подводные камни, студия «Дисней» подарила нам очень годное и качественное кино, скорее похожее на 1-ю и 2-ю части франшизы, чем на их неловкое продолжение.

piraty-5-poster

Фото с сайта in-rating.ru. Заглавное фото — YouTube

Прежде всего, мне хотелось бы отметить очень логичный сюжет пятой ленты, очень органично вплетенный в общую канву всей истории. Тут и амурное прошлое Барбосы, и история появления знаменитого компаса, и легенда о том, как Джек Воробей получил свое прозвище и вообще, как он впервые стал капитаном пиратского корабля. Подчеркну: в отличие от 3 и 4 части «Пиратов», пятый фильм про Джека Воробья кажется логичным продолжением всей легенды о знаменитом капитане, а не просто очередной попыткой снова нажиться на его звучном имени. Джек Воробей заметно постарел, но списывать его на покой еще рано. Поэтому глядя на то, как он ловко скачет по корабельным пушкам, сразу даже не верится, что с момента выхода первой части легендарных «Пиратов» прошло уже больше 14 лет!

Карты, деньги, один меч... Моя рецензия на фильм «Меч короля Артура».

В общем, как вы поняли, мне этот фильм понравился. Тут и красивый сюжет, и лихие погони, и впечатляющие спецэффекты с расступающимися морями и кораблями, встающими на дыбы… Ну и, конечно же, Джек Вороблей, который с годами не утратил даже толики своего фирменного шарма. В общем, все ингредиенты коктейля на месте… Ведь именно за это миллионы людей по всему миру когда-то и полюбили историю про Джека Воробья.

molodoj-jack-vorobey

Фото — ivi.ru

Отдельной строкой отмечу также хороший юмор создателей картины. Качественных шуток здесь настолько много, что этот фильм можно спокойно записывать в жанр комедии. Вновь-таки, когда смотришь картину «Мертвецы не рассказывают сказки» сразу бросается в глаза, что продюсеры студии «Дисней» провели работу над ошибками, а потому пятая часть «Пиратов» смотрится уже даже не как продолжение, а как некая перезагрузка легендарной франшизы. Создатели картины собрали на экранах всю старую гвардию от Уилла Тёрнера с Элизабет Свон до обезьянки Джека. Плюс к этому коктейлю добавилось несколько новых актеров, каждый из которых, на мой взгляд, отлично справился со своей ролью.

javier-bordem

Источник — YouTube

Про «мертвого» Хавьера Бардема, постепенно утверждающегося в качестве одного из лучших актеров Голливуда, я ничего писать не буду. О том, что он выглядит круто, вы и так прочитаете в десятках других рецензий на множестве разных сайтов. Вместо этого мне бы хотелось отметить Брентона Туэйтеса и Каю Скоделарио, которые отлично исполнили роль этакой новой реинкарнации «классических» Уилла и Элизабет.

kaja

Источник — elle.ru

Лично мне наблюдать за ними обоими было очень приятно. Особенно после предсеансового просмотра трейлера новых «Звездных войн», который снова напомнил мне, как бестолково Джордж Лукас выбрал актера на роль «нового Дарта Вейдера».

Ва-банк по-американски. Мой отзыв о сериале «Хитрый Пит».

Сюжет картины

piraty

Честно говоря, изначально о сюжете картины я вообще не собирался ничего писать, так как он здесь не имеет первостепенного значения. Но в итоге (где-то к середине этой статьи) решил все-таки пробежаться по нему очень кратко.

Фильм начинается с того, что маленький Генри Тернер (сын Уилла Тёрнера и Элизабет Свон) отправляется на поиски «Летучего Голландца», чтобы снять проклятие со своего отца. Затем события переносят нас на 9 лет вперед, когда повзрослевший Генри (в исполнении Брентона Туэйтеса) отправляется искать легендарный Трезубец Посейдона, а вместе с ним и Джека Воробья, к которому (само собой) ведут все ниточки. Параллельно с этим разворачивается линия Хавьера Бордема – легендарного капитана Салазара, некогда поклявшегося истребить всех пиратов, но угодившего в заточение в Треугольник Дьявола как раз после схватки с молодым Джеком Воробьем.

Собственно вокруг этого и крутится весь сюжет картины. Джек с Генри и девушкой-астрономом по имени Карина ищут легендарный Трезубец Посейдона. Салазар вместе со своей командой мертвецов идет за ними следом. А по пути к этой лихой компании еще и добавляется капитан Барбоса, которому в этом фильме (СПОЙЛЕРЫ-СПОЙЛЕРЫ) предстоит умереть уже во второй раз.

Кстати, когда я увидел на экране этот момент сразу невольно подумал, не связана ли смерть капитана Барбосы с перевоплощением Джефри Раша в Альберта Эйнштейна в рамка нашумевшего сериала «Гений»? Впрочем, ладно… Эти размышления я, пожалуй, оставлю при себе.

Дайте ему Оскар!!! Моя рецензия на фильм «Ла-Ла-Ленд».

За что мне понравился этот фильм

piraty-kadry

Фото — Elle.ru

Тут я могу перечислять очень многое… Например, отличный подбор актеров, качественный юмор, красивые спецэффекты и по-прежнему лихого и обаятельного Джека Воробья. Про сюжет ленты и трогательное возвращение всей старой гвардии я уже говорил выше. Всем фанатам франшизы и просто ценителям смешного приключенческого кино этот фильм точно придется по вкусу.

Умница Кейси Аффлек. Моя рецензия на фильм «Манчестер у моря».

За что мне НЕ понравился этот фильм

Повторю, как я уже писал выше, лично на меня эта картина произвела приятное впечатление. Единственные минусы, которые я могу здесь отметить – это немного смазанная сцена с трезубцем и нарочитая «сказочность» некоторых сюжетных поворотов (одна лишь сцена с упряжкой лошадей, тянущих за собой целый дом, чего стоит). Во всем остальном «Мертвецы не рассказывают сказки» — это очень годный и приятный фильмец, который можно спокойно смотреть всей семьей. Перед выходом на экраны этой картины на кинематографических сайтах активно распространялись сплетни о том, что пятая часть франшизы про Джека Воробья станет последней. Однако наличие в фильме закадровой сцены и комментарии Орландо Блума о «мягком перезапуске» всей кино-истории, почти не оставляют сомнений в том, что это «только начало последнего путешествия Джека Воробья» (цитата режиссера картины Хоакина Роннинга).

Какими будут новые части франшизы – я не знаю. Но могу с полной уверенностью сказать лишь одно – актеры потихоньку стареют, и лично мне хотелось бы верить в то, что у создателей картины хватит смелости уйти на высокой ноте. Надеюсь, история Джека Воробья не превратится в очередную коммерческую «Санта-Барбару», и нам не придется смотреть на то, как некогда лихой пиратский капитан вместо боевых шрамов постепенно покрывается морщинами. Цитируя мистера Гиббса: «Капитан Джек Воробей снова с нами!». Но лично я надеюсь, что ненадолго. Простите.

***********************

«Пираты Карибского моря – 5. Мертвецы не рассказывают сказки». Режиссеры — Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг.

Моя оценка – 8 из 10, хорошее кино с качественными юмором и классической «пиратской» атмосферой.

Оценка американских критиков. В отличие от меня западные ценители кино восприняли этот фильм значительно более прохладно. На сайте Metacritic фильм имеет рейтинг 39 из 100, что характеризуется как «среднестатистическое» кино. На сайте Rotten Tomatoes оценки не намного выше 4,7 из 10. Общий консенсус гласит: «Пираты Карибского Моря-5 наглядно демонстрируют, что ни смена режиссёра, ни появление «мёртвого» Хавьера Бардема никак не спасают этот тонущий корабль франшизы».

На русскоязычных сайтах у фильма более высокие рейтинги (например, Кинопоиск поставил фильму 6,6 из 10). Несмотря на не самые лучшие рецензии критиков, Пираты Карибского моря без труда собирают полные кинозалы. На момент написания этой статьи мировые сборы картины превысили отметку 520 миллионов долларов. При этом практически ни у кого нет сомнений, что финальные цифры будут еще вдвое выше. На сегодняшний день «Пираты Карибского моря» являются одним из самых кассовых фильмов 2017 года.

P.S. А что думаете об этом фильме лично вы? Уже успели посмотреть пятую часть «Пиратов Карибского моря»? Оставляйте свои отзывы в комментариях

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.