Я обычно пишу статьи о полнометражном кино, а не о каких-то телевизионных сериалах. Однако в этот раз мне хотелось сделать исключение из правил и рассказать вам об одном классном телевизионном шоу, которое уже сейчас называют одним из главных фаворитов «Эмми» и по совместительству лучшим сериалом этой зимы. О чем идет речь? О сериале – «Хитрый Пит» с Джованни Рибизи, Брайаном Крэнстоном и Марго Мартиндейл в главных ролях.

xitryj-pit

Фото с сайта 99torents. Заглавное фото — kinopab.net.

Я посмотрел весь первый сезон – и уверяю вас, это очень классное и стоящее шоу. Некоторые серии этого проекта вообще смотрятся на одном дыхании. Досматриваешь одну серию, и сразу думаешь: «Давай посмотрим еще одну!!! Давай посмотрим еще одну»!!! После первого сезона сериала «Фарго», который я посмотрел еще прошлой весной – это однозначно лучший телевизионный проект, который мне доводилось смотреть в последние месяцы. Он смешной, интригующий и в меру сентиментальный. Сюжет буквально напичкан интересными развязками и необычными поворотами. И разве могло быть иначе, если в работе над ним участвуют такие мастера как Брайан Крэнстон и Дэвид Шор? Создатели таких телевизионных хитов как «Доктор Хаус» и «Во все тяжкие» объединили усилия и представили миру свой совместный проект. Что получилось в итоге? Сериал «Хитрый Пит».

О чем этот сериал?

sneaky-pete

Опытный мошенник по имени … (нет не Пит) … Мариуш Йозефович сидит в тюрьме за неудавшееся ограбление банка. Он задумчивый и немного замкнутый. А вот его сокамерник по имени… Пит… наоборот, болтает и болтает без умолку.

Чаще всего он говорит о счастливом лете, проведенном в деревне у своих бабушки и дедушки. Старики, владеющие небольшим бизнесом залоговых поручительств, когда-то считали Пита своим любимым внуком, но потом почти на 20 лет потеряли с ним связь (что не удивительно, учитывая тот факт, что сам Пит уже довольно давно болтается по тюрьмам и колониям).

podlyj-pit

Источник — кино Mail.ru

Мариуш слушает все эти рассказы в пол-уха и терпит Пита лишь потому, что ему самому выходить из тюрьмы уже через несколько суток. Казалось бы, все здорово, Мариуш выходит на свободу и решает завязать с темным прошлым. Ан-нет… Совсем скоро выясняется, что его прошлая жизнь не собирается оставлять его в покое, а ему самому нужно выплатить 100 000 долларов «процентов» местному криминальному авторитету по имени Винс Лониган.

xitryj-pit

AlexaFilm

В заложниках у Винса оказывается младший брат Мариуша, и именно его и должен вызволить главный герой, собрав те самые деньги.
Что происходит дальше? Мариуш решается на очередной обман и за неимением лучших вариантов отправляется в небольшой сонный городок к тем самым бабушке и дедушке своего бывшего сокамерника, которым представляется их давно пропавшим внуком. Ну да… тем самым Питом…

podlyj-pit

Фото с сайта — My-Hit.org

По сути, на этом и строится весь сериал. Мариуш-Пит собирается отдать долг мафии и, собрав вместе свою былую команду, отомстить, наконец, тому самому Винсу Лонигану. Афера с двумя доверчивыми стариками здесь выступает лишь в качестве аперитива к главному блюду. Однако в конечном итоге все, конечно, оказывается намного сложней, чем кажется в самом начале. Со временем главный герой осознает, что такое настоящий дом и семья, обретает любовь ну и (само собой) одну за другой проворачивает разные хитрые аферы. Бабушка с дедушкой тоже оказываются не лыком шиты. Тут и семейные разборки, и проблемы с индейской мафией, и погони за нечестными должниками с дробовиком наперевес….

xoroshij-serial

Film.ru

В общем, если вы любите такие классические кинохиты как «Афера», «Ва-банк» или, например, «Иллюзия обмана», то вам однозначно придется по вкусу и этот фильм тоже. По своей стилистике – это классическая аферистская комедия, в которой постоянно кажется, что в этот раз главному герою уж точно не выпутаться из передряги, но он все равно вновь и вновь выходит сухим из воды. Большая часть развязок в фильме строится по типу: «А вы помните, на 33 минуте восьмой серии там они в ресторане столкнулись… Так вот это все было не спроста!». Короче, все в стилистике жанра. Местами этот фильм очень напоминает сериал «Во все тяжкие», где главные герои тоже постоянно оказываются в, казалось бы, безвыходных ситуациях, но при этом постоянно умудряются как-то выпутаться из них. Джованни Рибизи отлично исполняет роль обаятельного мошенника и играет, возможно, свою лучшую роль за последние годы. В общем, посмотрите этот фильм. Как вариант для вечернего просмотра – это очень неплохое решение.

xitryj-pit-recenzija

filmpro.ru

Моя оценка: 7 из 10. Интригующий и местами очень смешной фильм про профессионального мошенника, с отличным набором актеров и множеством сюжетных передряг.

Оценка американских критиков: на момент написания этой статьи сериал держал 100-процентный рейтинг на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. В рецензии на сайте проект назван «напряжённым и умным драмеди с отличным актёрским составом и захватывающим сюжетом». На сайте Metacritic проект получил 78 баллов из 100. Сразу после окончания первого сезона стало известно, что Amazon Video заказало продолжение проекта и продлило сериал на второй сезон.