Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Особняк с привидениями: небольшой рассказ о поездке в замок Недзица

Замок Недзица (Дунаец) в Польше. История, современность, стоимость билетов, замковый музей и много другой полезной информации.

На момент написания этой статьи, я уже был в замке Недзица два раза, но каждый раз такая поездка происходила в рамках организованного тура вместе с компанией АДН (Агентство доступных направлений). Поэтому я сразу признаюсь: я не знаю, как добраться к этому средневековому бастиону в индивидуальном порядке. Каких-то крупных населенных пунктов там поблизости от крепостных стен попросту нет. В интернете описан вариант, как доехать в Недзицу транзитом через Новый-Тарг, но, вновь-таки, подробно говорить об этом варианте я не хотел бы, так как сам я так не ездил. Если хотите мое мнение: ехать в этот замок лучше всего на машине или с какой-то организованной группой. Это место многие включают в свой маршрут. Как пример, та же фирма АДН, о которой я уже говорил выше. Если вам интересно, о какой конкретно поездке идет речь – почитать программу тура можно вот на этой странице. А я пока пойду дальше. Готовы к небольшой прогулке по одному из самых живописных замков на территории современной Польши? Тогда вперед!

История

tania-borodacheva

Я обычно не люблю сыпать историческими фактами, но здесь без этого не обойтись, поэтому давайте я вам вкратце расскажу, что вообще представляет собой этот замок. Итак, замок Недзица – это приграничная крепость, стоящая на высоком холме совсем недалеко от границы, разделяющей Польшу и Словакию. Первое упоминание об этой крепости датируется 1325-м годом, хотя сам бастион был построен несколько раньше (на месте старых оборонительных сооружений). Заказчиком проекта выступил венгерский дворянин Кокош Берзовица. Впоследствии замок часто менял своих владельцев и переходил от одного венгерского рода к другому. Некоторое время замком владели также поляки, а в 1945-м году крепость окончательно вошла в состав польского государства. В настоящий момент в замке находится музей, ресторан и гостиница. Стоимость номеров в ней доходит до 400 злотых за ночь.

Наши дни

nedzica

Несмотря на свою удаленность от крупных населенных пунктов замок Недзица (Дунаец) остается довольно популярным местом среди туристов (преимущественно – польских). Каждый день (даже в не самую ясную погоду) туристов здесь хоть отбавляй. Совсем недалеко от стен замка тянется долгая вереница сувенирный лавок и небольших кафе. Также в нескольких сотнях метров от крепости находится специальный парк миниатюр (хотя, сказать по правде, во время моих обоих визитов этот парк был благополучно закрыт). Помимо того, что он есть, рассказывать о нем, мне больше нечего.

suvenirnye-lavki park-miniatur restoran-u-zamka

Что касается самого замка, то он стоит на высокой скале рядом с берегом Чорштинского водохранилища. Если пройти от замка немного влево (в сторону каретного двора) можно выйти к набережной реки Дунаец, где также располагается пара кафе, а также есть отдельная пристань для круизных кораблей, курсирующих по реке в теплое время года.

Tripinsurance: промокоды 2017 и секреты лучших страховок

reka-i-katervid-na-reku

На противоположной стороне реки стоит еще один замок, который сегодня находится в руинах. Издалека выглядит он весьма симпатично (даже как-то немного мистически). Глядя на него лично я сразу вспомнил фильмы про Дункана Маклауда. Такой замок скорее подошел бы Шотландии, чем Польше. Но это, конечно, все лирика. Давайте лучше вернемся к Недзице… Тут тоже мистики хоть отбавляй.

Легенды о привидениях

znak-ostorozhno-prizraki

Как и любой другой средневековый замок, твердыня в Недзице окутана множеством тайн и мистических преданий. Рядом с замком стоят специальные таблички «Опасайтесь привидений», а внутри дворца есть даже отдельная туристическая программа, которая называется «Wakacje z duchami» («Выходные с духами»). Что она представляет из себя — я точно не знаю. На эту тему мне удалось найти только одно небольшое видео в интернете...

Что касается местных легенд, то самая известная из них рассказывает о проклятом золоте инков и индейской принцессе Умине, которая якобы появляется в замке по ночам. Сразу оговорюсь, что историю эту рассказывают по-разному. По одной из версий Умину убил ее же отец; по другой – смерть индейской принцессы случилась от руки гнавшихся за нею испанцев. Одним словом, легенда эта живет сама в себе. Но доподлинно известно, что во время реставрационных работ в 1946-м году под одной из замковых лестниц был найден оловянный цилиндр, доверху наполненный золотом. Вместе с цилиндром нашли также и ниточки «кипу» — верёвочные сплетения и узелки, которые использовались у индейцев в качестве особого метода письма. Предполагалось, что в послании было описано местонахождение оставшейся части клада. Но все попытки расшифровать послание ни к чему не привели, хотя происхождение золота польским ученым все же удалось выяснить. Оказалось, что в 1760-м году венгерский дворянин Себастьян Бежевичи отправился в Перу на поиски золота инков. Там, он некоторое время жил среди индейцев и даже успел жениться на дочери тамошнего короля – Атауальпы (одного из самых известных борцов против испанского господства). В итоге у молодых людей родилась дочь Умина, однако во время родов мать умерла, а сам Себастьян остался один вместе с новорожденной дочерью.

Впоследствии он провел среди индейцев еще много лет и даже успел поучаствовать в антииспанском восстании, которое было жестоко подавлено колониальными властями. В итоге венгерский дворянин был вынужден бежать вместе с дочерью и остатками былых индейских богатств. Клад в итоге был спрятан в замке Недзица, а его местоположение описано в кипу, которое никому не удавалось расшифровать.

Что касается самого Себастьяна и его дочери Умины, то они еще несколько лет скрывались в разных уголках Европы, стараясь ускользнуть от испанских преследователей, которые обещали убить всех потомков Атауальпы, который являлся для них символом индейских восстаний. Первым был убит муж Умины, затем заколота была и она сама. Единственным потомком индейского рода остался ее сын – внук Себастьяна Бежевичи, которого тот спрятал и отдал на усыновление своим дальним родственникам. Как гласит легенда, индейская принцесса Умина по ночам до сих пор появляется у стен замка Недзица, разыскивая своего потерянного сына.

Что касается сокровищ, то они впоследствии получили славу «проклятого золота». Пытаясь найти ключ к той самой узелковой письменности, далекий потомок Умины – вице-президент Польши Анджей Бенеш отправил в Перу специальную исследовательскую миссию, но она при таинственных обстоятельствах пропала. Затем погиб и он сам, разбившись на машине по пути в Гданьск, где он должен был встретиться со специалистом по письменности кипу.

Последним искателем клада был некий краковский бизнесмен, однако и он вскоре отказался от этой затеи, приказав замуровать вход в подземелье замка тремя сотнями тонн бетона. Когда его спросили, зачем он это сделал, человек просто ответил, что не желает даже думать о проклятом золоте инков, ведь даже поиски его уже приносят несчастья.

      Поездка в Кежмарок: Татры, замок и город-недоразумение

Легенды замков Беларуси: три замка и шесть привидений.

Полезная информация

zamok-dunajec

Немного страшно от таких историй... Но обещаю — на этом все. Теперь снова спускаемся с небес на землю... Дальше никаких сказок — только практическая информация о замке и том, что его окружает.

Обычный билет в замок Недзица стоит 14 злотых (это около 4 евро, чуть меньше даже). Льготный – 12 злотых (дети, студенты, пенсионеры). Дети до 7 лет могут посещать замок бесплатно.

niedzica-ceny

Также отмечу, что сам билет помимо замка включает в себя возможность посещения Музея павозок (Каретного двора). Но, как по мне, там особо делать нечего. Помещение небольшое. Кареты как кареты. Парочка фото в продолжении темы. Если будете успевать, на пару минут туда заскочить можно. Но если вы его пропустите – не расстраивайтесь. Повторю: музей не особо интересный.

muzej-karet-nedzica muzej-karet

Что касается режима посещения замка, то тут тоже есть несколько важных нюансов. Внутрь крепостного музея пускают группы каждые полтора часа (узнать точное время можно в кассе; также можно ориентироваться на звук специального колокола; ну или что там звенит?). В стоимость билета входят также услуги гида. Но экскурсии проходят на польском языке. Других языков нет. По крайней мере, я о них ничего не знаю. Поэтому запасайтесь людьми, которые смогут вам переводить. На нашем туре эта функция была торжественно доверена мне. А роль гида выполнял вот этот парень.

ekskursovod

Перед экскурсией он даже рассказал нам, что когда-то давно еще в студенческие годы ездил с организованной группой в Беларусь. О нашей стране он отзывался очень позитивно, даже отметил, что хотел бы однажды приехать к нам вновь.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Внутри крепости

zamoknedzica-vnutri

За воротами (внутри крепостных стен) замок Недзица также выглядит очень неплохо. Во время Второй мировой войны замок серьезно пострадал и был разграблен, однако, несмотря на это, музейные службы Польши довольно неплохо воссоздали в нем былую атмосферу. Внутри залов можно увидеть старую мебель (подобную той, которой некогда пользовались венгерские магнаты)…

imterjery-nedzica

Посмотреть на то, как в средние века выглядела комната охраны…

komnata-oxrany

И личные покои владельцев замка…

muzej-nedzicakomnaty-nedzica

Кроме того, под замком также сохранилась тюрьма и специальные оборонительные ходы, которые использовались для того, чтобы обороняющиеся войска могли ночью совершать тайные набеги на войска противников.

tjurma-v-zamke

Выглядит это все довольно колоритно, хотя я не могу сказать, что от вида этого замка просто сносит крышу. Нечто подобное можно увидеть в сотнях других крепостей, разбросанных по самым разным уголкам Европы. Даже в нашей родной Беларуси можно найти немало примеров того.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси.

Поменять это мнение меня не заставила даже знаменитая комната Шаламона, о которой часто пишут некоторые другие интернет-издания. Что это за место? Сейчас объясню в двух словах. Особенностью этой комнаты является настоящая мебель 16-19 века, которая была свезена сюда из других музеев для воссоздания оригинальной атмосферы средних веков. На стенах комнаты висят фотоснимки прежних владельцев замка. Однако их собственных вещей в замке Недзица осталось немного. Поэтому, повторю: в этом плане замок оставляет довольно двоякое впечатление.

komnata-shalamona veshi

То, что действительно понравилось мне лично, так это две смотровые площадки, выходящие видом на Чорштынское водохранилище и реку. Фотографироваться здесь очень приятно. Сверкающая гладь воды, горы вокруг, руины старого замка на противоположной стороне Дунайца… Выглядит все это очень здорово. Лично мы с Таней даже устроили тут небольшую фотосессию… Расстилающиеся виды тут можно действительно фотографировать очень долго.

nedzica-vidyles-i-gory tanja nedzica

Маёвка в польских Татрах. Большой рассказ про наш весенний тур в Закопане.

Мои личные впечатления

nedzica-polsha-2017

Если подводить своеобразный итог, то в общем и целом мне понравился замок Недзица. Внешне (на фоне водных и горных пейзажей) эта старая крепость смотрится очень живописно. А вот внутри… Музей и музей. Я не могу сказать, что он мне не понравился (вы тут уж поймите меня правильно). Просто он меня не впечатлил. Идти внутрь стоит разве что ради легенд о привидениях и красивых снимков с замковой смотровой. Впрочем, тут, конечно, у каждого может быть свое мнение.

А вам доводилось бывать в замке Недзица? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях под статьей. А я на этих словах буду заканчивать. Всем удачи и теплого лета... Искренне ваш, Антон Бородачёв!!!!!!!

zamok-nedzica

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва

CLOSE
CLOSE