Как вы провели майские праздники? Ездили в деревню и ели шашлыки? Блин… Взяли бы меня с собой. А то на этих выходных, кажется, я был единственным человеком в стране, который еще оставался трезвым. Хотя, если говорить серьезно, я тоже провел эти дни очень интересно и продуктивно. Я съездил в Минск, повидался со всеми своими многочисленными родственниками. А еще мы с Таней на один день съездили в город Несвиж. И, забегая немного вперед, скажу, что это место произвело на меня очень приятное впечатление. Утопая в каком-то нереальном количестве зелени, знаменитый радзивилловский замок выглядел очень красиво, впечатляюще и романтично. Остроконечные шпили башен, изысканные барельефы на фасадах и огромное озеро, подступающее почти вплотную к замку… Уверяю вас: смотрится все это очень красиво. Впрочем, давайте обо всем по порядку...
Город Несвиж (Беларусь) и его главные достопримечательности
Мы отправились в Несвиж на самой ранней электричке (в 7.54) и добрались до места где-то около одиннадцати часов дня. На улице стояла изнуряющая жара. Хотя из-за повсеместного обилия зелени меня это совершенно не напрягало.
Вообще, город Несвиж – совсем небольшой. Население этого провинциального городка колеблется в районе 15 000 жителей. Однако из-за большого количества туристов масштабы города воспринимаются совершенно иначе. На улицах много людей. Все куда-то бегут, толкаются, что-то спрашивают друг у друга… Нет… Реально… Туристов тут действительно много. Если верить статистике, в течение года в этот небольшой городок приезжает около 450 000 туристов. По этому показателю Несвиж (Беларусь) уступает только Минску. Но, блин… Сравните масштабы двух городов!
Вообще, популярность Несвижа – вещь вполне объяснимая. В этом городе, действительно, есть на что посмотреть. И я сейчас говорю, даже не о знаменитом радзивилловском замке. Уже по пути к главной достопримечательности города на глаза попадается старинная ратуша и красивый католический костел. А вообще, тут есть еще старый монастырь бернардинок, «слуцкая брама» и куча разных памятников, посвященных самым разным историческим деятелям.
Вот, например, памятник Сымону Будному.
А вот традиционный для белорусских городов памятник вождю мирового пролетариата.
А вот еще несколько бюстов в Несвижском парке...
Достопримечательности Гродно: королевский город в советских тонах.
Как пройти к Несвижскому замку от городского вокзала
Самый простой способ – просто следовать за какой-нибудь группой туристов. А они в городе Несвиж (Беларусь) все идут в одном направлении.
Еще один вариант – это выйти из здания вокзала и сразу повернуть направо, к улице Советской (в Беларуси это вообще беспроигрышный вариант). Хотите найти центр города или какую-нибудь местную достопримечательность – ищите на карте именно эту улицу. И смех, и грех, конечно. Но пока что так. Почти везде этот фокус работает.
В городе Несвиж «Советская» улица выведет вас аккурат к местной ратуше. Здание – это очень красивое. Поэтому его вы вряд ли пройдете стороной. Кстати, эта ратуша к тому же является самой старой в Беларуси. Мы с Таней сфотографировались тут несколько раз…
Ладно… Кого я обманываю: мы с Таней сфотографировались тут, наверное, раз тридцать.
Когда фотографироваться с несвижской ратушей вам надоест – переходите дорогу и поворачивайте за «средневековое» здание универсама «Центральный». Увидите здоровенный костел – значит вы идете в правильном направлении. Хотя если что – местные жители без проблем подскажут вам правильную дорогу.
Теперь пару слов о местном костеле… А точнее – о «Римско-Католическом костеле «Божьего тела» в городе Несвиже» (именно так звучит его полное название). Здание это красивое и фотогеничное. Лично мне оно очень понравилось даже несмотря на то, что в день нашего приезда оно еще было закрыто на реставрацию. Скульптуры на фасаде, огромный купол с золоченым крестом, латинские надписи прямо над входом – все это придает несвижскому костелу какой-то свой особенный шарм. Я думаю, после реставрации он вообще будет выглядеть очень здорово. Ну а пока… Приходится фотографировать здание со строительными лесами.
Прямо за костелом начинаются торговые ряды с различными местными сувенирами. Цены немного кусаются. Хотя и слишком завышенными их тоже назвать сложно. Лично мы купили магнитик в здании ратуши: там он стоил около 28 000 рублей (1,45 доллара). На торговых рядах магнитики (как мне показалось) стоили несколько дороже. Хотя, конечно, я не могу сказать, что обошел тут все. Да и сами сувениры тут были немножко другие. Какие-то из них были вырезаны из дерева, какие-то — вручную сделаны из глины. Короче – колорита предостаточно.
Единственное, что меня тут напрягало – это постоянный свист каких-то местных глиняных свистелок, которые, по-видимому, являются в городе Несвиж, самым популярным сувениром. Свистели они отовсюду. Хотя и к этому тоже можно привыкнуть.
Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления от отдыха в Сербии.
Парк возле Несвижского замка
Прямо за торговыми рядами начинается большой и очень живописный парк, который был основан еще династией Радзивиллов – богатейшей семьей белорусской земли. Увидите его – считайте вы уже на месте. Гулять по этому парку летом – одно удовольствие. К тенистым аллеям вплотную подступает красивое озеро. Кое-откуда вдали уже начинают виднеться замковые башни.
Ах, да… Забыл сказать: наша поездка в город Несвиж (Беларусь) как раз совпало с празднованием дня Девятого мая. В парке играла музыка военных лет. Школьники поздравляли ветеранов. А памятник советским солдатам, расположенный прямо возле замковых стен, быстро обрастал цветами. Вокруг царила очень приятная праздничная атмосфера. В общем: было здорово.
Может быть все дело было в праздновании 9 мая, но развлечений и различных аттракционов в несвижском парке было очень и очень много. Кто-то катался на лошадях, кто-то стрелял из лука по надувным шарикам. А кто-то плавал по озеру вот на такой скандинавской лодке...
Лично мы с Таней устроили себе небольшой пикник и поели зефирок, глядя на впечатляющие виды самого красивого замка Беларуси.
Несвижский замок: прогулка возле крепостных стен
Сам замок в городе Несвиж выглядит очень красиво и очень романтично. Я сфотографировал его со всех возможных сторон. Поэтому снимков Несвижского замка дальше будет очень и очень много. Надеюсь, вам понравится.
Я вообще, обычно не люблю писать какие-то исторические сведения о том или ином объекте, но тут, наверное, стоит сделать исключение. Итак, слушайте…
Несвижский замок был построен в 1583-м году архитектором Джованни Марией Бернардони по заказу магнатского рода Радзивиллов. Этот белорусский род был очень богат, поэтому с историей этого замка связано какое-то нереальное количество легенд и преданий. Кто-то говорит о 12-ти золотых апостолах, выполненных в полный рост и спрятанных где-то в коридорах замка. А кто-то вспоминает красивую легенду о Барбаре Радзивилл, чей дух, якобы, до сих пор бродит по дворцовым комнатам. Об этой легенде я, кстати, писал еще в прошлом году. Почитайте обязательно. Легенда очень впечатляющая и красивая.
Во время Второй Мировой войны замок почти не пострадал. Но во времена СССР пришел в запустение. Некоторое время тут располагался санаторий НКВД. Затем «здравница» под управлением Минздрава БССР.
Масштабная реставрация комплекса началась уже во времена независимости Беларуси. И завершилась в 2012-м году. На открытие комплекса приезжали потомки семьи Радзивиллов. В 2005-м году замок в городе Несвиж вместе с костелом «Божьего тела» был включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Внутренний двор радзивилловского дворца или Как бесплатно попасть в Несвижский замок
То, что мне действительно не понравилось в городе Несвиж так это то, что драть с вас деньги тут пытаются буквально за все. Вход в ратушу – платный (30 000 р./1,55$); вход в замок – платный (130 000/6,7$). С одной стороны – такая ситуация сегодня практически везде. Но вот отдельная плата за вход во внутренний дворик замка (30 000 р.) меня неприятно удивила.
Кассы замка находятся у входа в парк и прямо за мостом, ведущим к дворцовому комплексу. Тут же стоит строгий милиционер. И не менее строгая тетя, которая следит за турникетом.
Впрочем, тут есть один интересный лайфхак. Поэтому бесплатно попасть во внутренний дворик замка при желании все-таки можно. Для этого вам просто нужно сказать, что вы идете выпить кофе в ресторан «Гетман» (он находится прямо во дворе комплекса). После этих слов вас пустят на территорию бесплатно.
За те же самые 30 000 в этом заведении вы сможете попить кофе или выпить по бокалу пива. Все-таки лучше так, чем платить те же деньги просто за воздух.
Попасть бесплатно в Несвижский замок еще можно в последний понедельник каждого месяца. В этот день тут проводятся своеобразные дни открытых дверей. Поэтому всех туристов пускают внутрь бесплатно.
Стоит ли платить полтора доллара за то, чтобы пофоткать внутренний дворик?… Хм… Смотрите сами. Вообще тут есть, что посмотреть. Мне понравился красивый старинный колодец, расположенный внутри двора. А еще тут есть такие специальные штуки… Не знаю, как они называются. Ну знаете… Такой картонный стенд с прорезями. Просовываешь туда голову и фоткаешься, как будто ты король или древний магнат. При желании тут можно устроить и настоящую костюмированную фотосессию. Старинные костюмы сдаются напрокат, но стоят довольно дорого.
Как найти работу в интернете и заработать на написании статей.
Сколько времени стоит провести в город Несвиж (Беларусь)
Лично мы с Таней приехали в это место на один день, а точнее всего на 4 часа. Уже вечером мне нужно было ехать в гости к сестре, поэтому задержаться тут подольше у нас не получилось. И об этом, честно говоря, я даже немного жалею. Последний автобус уезжает из Несвижа в 8 вечера. Поэтому при желании тут вполне можно задержаться на часов 8-9, а вечером спокойно отправиться в Минск. Так, наверное, делает большинство туристов. Хотя, на мой взгляд, город Несвиж достоин того, чтобы задержаться тут и немного подольше. Для поездки на уик-энд Несвиж – отличный вариант. По крайней мере, я с удовольствием бы покатался на лодке по здешнему озеру или просто без спешки обошел все значимые достопримечательности этого города.
О том, как лучше всего добираться в Несвиж, я написал отдельную статью. А здесь я лучше расскажу, какие гостиницы можно снять в этом городе и сколько стоят здешние номера.
Гостиницы Несвижа и другие варианты ночлега
Самая крутая гостиница Несвижа располагается прямо в Несвижском замке. Находится она (насколько я знаю) в здании бывшей магнатской конюшни, но в адаптированном виде выглядит очень прилично. Смотрите сами. Хотели бы переночевать в таком месте? Кстати, там есть еще и бассейн, спортзал, сауна и куча других развлечений.
Другие хорошие отели можно найти на сайте RoomGuru (сравнивающем предложения различных систем таких как Букинг, Hotels.com и т.д.). Недорогой номер в местном гест-хаусе или агроусадьбе в мае 2016 года стоил в районе 20-22 долларов за ночь. Актуальные предложения можно посмотреть вот по этой ссылке.
Несколько неплохих вариантов можно также подыскать на сайте AIRBNB, где сдаются апартаменты от хозяев. Двухкомнатную квартиру на 6 человек в мае 2016 года можно было снять за 25 долларов в сутки. Кроме того, при регистрации по этой ссылке вы получите небольшой бонус на первое бронирование. Скидка активируется автоматически при общей сумме бронирования от 75-77 долларов.
О других скидочных кодах AIRBNB, которые позволяют снижать стоимость бронирования, а иногда и вовсе снимать жилье абсолютно бесплатно – читайте вот в этой статье.
Татьяна
21.06.2017 — 07:47
Спасибо, очень хорошая и полезная информация .На выходные собираюсь с дочерью туда, только на машине.
AntonBaradachou
21.06.2017 — 09:39
Я уверен, Вам понравится в Несвиже. Хорошей поездки.
Любовь
14.07.2017 — 10:49
Обожаю старинные замки Польши,Чехии,ГерманииФранци... ))) Друзья давно зовут в гости ,они живут в Несвиже...Все никак не могли собраться, но после вашего репортажа решила...поедем! в самое ближайшее время)))))
AntonBaradachou
14.07.2017 — 11:16
Обязательно поезжайте! В теплую погоду там особенно хорошо)
Татьяна
21.07.2017 — 07:54
Спасибо. Очень полезная информация. Завтра и мы попытаемся туда попасть примерно таким же способом.
AntonBaradachou
21.07.2017 — 08:04
Ну что ж... Удачи!
эльвира
11.01.2019 — 13:55
мне довелось быть в несвиже зимой в далеком 76году...и забыть не могу этот удивительный город...мы с другом гуляли по территории замка. было очень романтично и загадочно ...и не было никаких турникетов и билетов. было как в сказке...спасибо юрию денисову (жив ли он) за приглашение в этот чудесный город
Светлана
30.04.2019 — 14:07
Очень понравилась статья. Хотим побывать в Минске и Несвиж. Ваша статья пригодилась, это наверное бюджетнее, чем экскурсовод?
AntonBaradachou
30.04.2019 — 14:15
Если сами съездите, я думаю, ничего не потеряете. Я вообще экскурсии не люблю.
Светлана
30.04.2019 — 14:24
Спасибо большое. И еще за статью где можно остановиться в Минске.
Светлана
23.06.2019 — 07:38
Антон, хочу проконсультироваться. По интернету забронировала хостел «Смайл», г. Минск, пр-т Дзержинского д. 131,но телефон не отвечает и письма не присылают, вышла на сайт.Переживаю, приехать из далеко и ночевать на вокзале. Хотели ещё в Несвиж съездить.
AntonBaradachou
23.06.2019 — 08:54
Я знаком с этим хостелом. Там хорошие ребята работают. Может быть, просто не успели ответить? Если честно я даже немного с ними знаком. Напишите мне свое имя и фамилию. И я попробую с ними связаться. Если несложно еще оставьте ссылку на вашу страницу ВКонтакте. Я попрошу их туда вам написать.
светлана
23.06.2019 — 08:40
Поделитесь своим опытом. Как правильно все сделать.
Светлана
23.06.2019 — 14:52
Я заказала на имя Светланы Липовой и свой номер и лучше
сюда. — Lipowaya_65@mail.ru
Спасибо, что помогаете, это наш первый опыт путешествия.
Вконтакте, я не помню пароль, давно не пользовалась.
AntonBaradachou
24.06.2019 — 08:54
Ждите. Я написал одному человеку. Он написал, что проверит заявку. Ждите письма.