Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси

Как вы провели майские праздники? Ездили в деревню и ели шашлыки? Блин… Взяли бы меня с собой. А то на этих выходных, кажется, я был единственным человеком в стране, который еще оставался трезвым. Хотя, если говорить серьезно, я тоже провел эти дни очень интересно и продуктивно. Я съездил в Минск, повидался со всеми своими многочисленными родственниками. А еще мы с Таней на один день съездили в город Несвиж. И, забегая немного вперед, скажу, что это место произвело на меня очень приятное впечатление. Утопая в каком-то нереальном количестве зелени, знаменитый радзивилловский замок выглядел очень красиво, впечатляюще и романтично. Остроконечные шпили башен, изысканные барельефы на фасадах и огромное озеро, подступающее почти вплотную к замку… Уверяю вас: смотрится все это очень красиво. Впрочем, давайте обо всем по порядку...

Несвиж и Таня

Надеюсь, Мурад Османн простит меня за плагиат...)

Город Несвиж (Беларусь) и его главные достопримечательности

Таня у Ратуши Несвижа

Мы отправились в Несвиж на самой ранней электричке (в 7.54) и добрались до места где-то около одиннадцати часов дня. На улице стояла изнуряющая жара. Хотя из-за повсеместного обилия зелени меня это совершенно не напрягало.

Вообще, город Несвиж – совсем небольшой. Население этого провинциального городка колеблется в районе 15 000 жителей. Однако из-за большого количества туристов масштабы города воспринимаются совершенно иначе. На улицах много людей. Все куда-то бегут, толкаются, что-то спрашивают друг у друга… Нет… Реально… Туристов тут действительно много. Если верить статистике, в течение года в этот небольшой городок приезжает около 450 000 туристов. По этому показателю Несвиж (Беларусь) уступает только Минску. Но, блин… Сравните масштабы двух городов!

туристы на машинке

Вообще, популярность Несвижа – вещь вполне объяснимая. В этом городе, действительно, есть на что посмотреть. И я сейчас говорю, даже не о знаменитом радзивилловском замке. Уже по пути к главной достопримечательности города на глаза попадается старинная ратуша и красивый католический костел. А вообще, тут есть еще старый монастырь бернардинок, «слуцкая брама» и куча разных памятников, посвященных самым разным историческим деятелям.

Вот, например, памятник Сымону Будному.

памятник в Будному

А вот традиционный для белорусских городов памятник вождю мирового пролетариата.

Ленин в Несвиже

А вот еще несколько бюстов в Несвижском парке...

DSC04696-min DSC04697-min DSC04698-min

Достопримечательности Гродно: королевский город в советских тонах.

Как пройти к Несвижскому замку от городского вокзала

Самый простой способ – просто следовать за какой-нибудь группой туристов. А они в городе Несвиж (Беларусь) все идут в одном направлении.

Еще один вариант – это выйти из здания вокзала и сразу повернуть направо, к улице Советской (в Беларуси это вообще беспроигрышный вариант). Хотите найти центр города или какую-нибудь местную достопримечательность – ищите на карте именно эту улицу. И смех, и грех, конечно. Но пока что так. Почти везде этот фокус работает.

город Невиж ратуша часы на несвижской ратуше

В городе Несвиж «Советская» улица выведет вас аккурат к местной ратуше. Здание – это очень красивое. Поэтому его вы вряд ли пройдете стороной. Кстати, эта ратуша к тому же является самой старой в Беларуси. Мы с Таней сфотографировались тут несколько раз…

Антон Бородачев в Несвиже Беларусь

Ладно… Кого я обманываю: мы с Таней сфотографировались тут, наверное, раз тридцать.

Антон в Несвиже

Когда фотографироваться с несвижской ратушей вам надоест – переходите дорогу и поворачивайте за «средневековое» здание универсама «Центральный». Увидите здоровенный костел – значит вы идете в правильном направлении. Хотя если что – местные жители без проблем подскажут вам правильную дорогу.

DSC04557-min

Универсам Центральный. Первое общежитие ордена тамплиеров.

Теперь пару слов о местном костеле… А точнее – о «Римско-Католическом костеле «Божьего тела» в городе Несвиже» (именно так звучит его полное название). Здание это красивое и фотогеничное. Лично мне оно очень понравилось даже несмотря на то, что в день нашего приезда оно еще было закрыто на реставрацию. Скульптуры на фасаде, огромный купол с золоченым крестом, латинские надписи прямо над входом – все это придает несвижскому костелу какой-то свой особенный шарм. Я думаю, после реставрации он вообще будет выглядеть очень здорово. Ну а пока… Приходится фотографировать здание со строительными лесами.

DSC04582-min DSC04590-min DSC04595-min DSC04601-min DSC04612-min

Прямо за костелом начинаются торговые ряды с различными местными сувенирами. Цены немного кусаются. Хотя и слишком завышенными их тоже назвать сложно. Лично мы купили магнитик в здании ратуши: там он стоил около 28 000 рублей (1,45 доллара). На торговых рядах магнитики (как мне показалось) стоили несколько дороже. Хотя, конечно, я не могу сказать, что обошел тут все. Да и сами сувениры тут были немножко другие. Какие-то из них были вырезаны из дерева, какие-то — вручную сделаны из глины. Короче – колорита предостаточно.

 DSC04609-minЕдинственное, что меня тут напрягало – это постоянный свист каких-то местных глиняных свистелок, которые, по-видимому, являются в городе Несвиж, самым популярным сувениром. Свистели они отовсюду. Хотя и к этому тоже можно привыкнуть.

DSC04607-min

Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления от отдыха в Сербии.

Парк возле Несвижского замка

DSC04717-min

Прямо за торговыми рядами начинается большой и очень живописный парк, который был основан еще династией Радзивиллов – богатейшей семьей белорусской земли. Увидите его – считайте вы уже на месте. Гулять по этому парку летом – одно удовольствие. К тенистым аллеям вплотную подступает красивое озеро. Кое-откуда вдали уже начинают виднеться замковые башни.

парк в НесвижеDSC04706-min DSC04687-min DSC04714-min DSC04705-minАх, да… Забыл сказать: наша поездка в город Несвиж (Беларусь) как раз совпало с празднованием дня Девятого мая. В парке играла музыка военных лет. Школьники поздравляли ветеранов. А памятник советским солдатам, расположенный прямо возле замковых стен, быстро обрастал цветами. Вокруг царила очень приятная праздничная атмосфера. В общем: было здорово.

DSC04632-min

DSC04623-min

Может быть все дело было в праздновании 9 мая, но развлечений и различных аттракционов в несвижском парке было очень и очень много. Кто-то катался на лошадях, кто-то стрелял из лука по надувным шарикам. А кто-то плавал по озеру вот на такой скандинавской лодке...

DSC04710-min

Лично мы с Таней устроили себе небольшой пикник и поели зефирок, глядя на впечатляющие виды самого красивого замка Беларуси.

Несвиж

Несвижский замок: прогулка возле крепостных стен

Несвиж Беларусь

Сам замок в городе Несвиж выглядит очень красиво и очень романтично. Я сфотографировал его со всех возможных сторон. Поэтому снимков Несвижского замка дальше будет очень и очень много. Надеюсь, вам понравится.

DSC04689-min

DSC04695-minDSC04668-min DSC04764-min DSC04662-min

Я вообще, обычно не люблю писать какие-то исторические сведения о том или ином объекте, но тут, наверное, стоит сделать исключение. Итак, слушайте…

Несвижский замок был построен в 1583-м году архитектором Джованни Марией Бернардони по заказу магнатского рода Радзивиллов. Этот белорусский род был очень богат, поэтому с историей этого замка связано какое-то нереальное количество легенд и преданий. Кто-то говорит о 12-ти золотых апостолах, выполненных в полный рост и спрятанных где-то в коридорах замка. А кто-то вспоминает красивую легенду о Барбаре Радзивилл, чей дух, якобы, до сих пор бродит по дворцовым комнатам. Об этой легенде я, кстати, писал еще в прошлом году. Почитайте обязательно. Легенда очень впечатляющая и красивая.

Легенды замков Беларуси: три замка и шесть привидений.

Во время Второй Мировой войны замок почти не пострадал. Но во времена СССР пришел в запустение. Некоторое время тут располагался санаторий НКВД. Затем «здравница» под управлением Минздрава БССР.

Вид замка во времена СССР. Фото с сайта Википедия.

Вид замка во времена СССР. Фото с сайта Википедия.

Масштабная реставрация комплекса началась уже во времена независимости Беларуси. И завершилась в 2012-м году. На открытие комплекса приезжали потомки семьи Радзивиллов. В 2005-м году замок в городе Несвиж вместе с костелом «Божьего тела» был включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Внутренний двор радзивилловского дворца или Как бесплатно попасть в Несвижский замок

ворота в замок

То, что мне действительно не понравилось в городе Несвиж так это то, что драть с вас деньги тут пытаются буквально за все. Вход в ратушу – платный (30 000 р./1,55$); вход в замок – платный (130 000/6,7$). С одной стороны – такая ситуация сегодня практически везде. Но вот отдельная плата за вход во внутренний дворик замка (30 000 р.) меня неприятно удивила.

Кассы замка находятся у входа в парк и прямо за мостом, ведущим к дворцовому комплексу. Тут же стоит строгий милиционер. И не менее строгая тетя, которая следит за турникетом.

Впрочем, тут есть один интересный лайфхак. Поэтому бесплатно попасть во внутренний дворик замка при желании все-таки можно. Для этого вам просто нужно сказать, что вы идете выпить кофе в ресторан «Гетман» (он находится прямо во дворе комплекса). После этих слов вас пустят на территорию бесплатно.

Антон Бородачев в Несвижересторан в несвижском замкеЗа те же самые 30 000 в этом заведении вы сможете попить кофе или выпить по бокалу пива. Все-таки лучше так, чем платить те же деньги просто за воздух.

Попасть бесплатно в Несвижский замок еще можно в последний понедельник каждого месяца. В этот день тут проводятся своеобразные дни открытых дверей. Поэтому всех туристов пускают внутрь бесплатно.

внутренний двор Несвижского замка

DSC04785-minСтоит ли платить полтора доллара за то, чтобы пофоткать внутренний дворик?… Хм… Смотрите сами. Вообще тут есть, что посмотреть. Мне понравился красивый старинный колодец, расположенный внутри двора. А еще тут есть такие специальные штуки… Не знаю, как они называются. Ну знаете… Такой картонный стенд с прорезями. Просовываешь туда голову и фоткаешься, как будто ты король или древний магнат. При желании тут можно устроить и настоящую костюмированную фотосессию. Старинные костюмы сдаются напрокат, но стоят довольно дорого.

Как найти работу в интернете и заработать на написании статей.

Сколько времени стоит провести в город Несвиж (Беларусь)

замок в Беларуси

Лично мы с Таней приехали в это место на один день, а точнее всего на 4 часа. Уже вечером мне нужно было ехать в гости к сестре, поэтому задержаться тут подольше у нас не получилось. И об этом, честно говоря, я даже немного жалею. Последний автобус уезжает из Несвижа в 8 вечера. Поэтому при желании тут вполне можно задержаться на часов 8-9, а вечером спокойно отправиться в Минск. Так, наверное, делает большинство туристов. Хотя, на мой взгляд, город Несвиж достоин того, чтобы задержаться тут и немного подольше. Для поездки на уик-энд Несвиж – отличный вариант. По крайней мере, я с удовольствием бы покатался на лодке по здешнему озеру или просто без спешки обошел все значимые достопримечательности этого города.

озеро Несвиж Несвиж летом

О том, как лучше всего добираться в Несвиж, я написал отдельную статью. А здесь я лучше расскажу, какие гостиницы можно снять в этом городе и сколько стоят здешние номера.

Гостиницы Несвижа и другие варианты ночлега

Самая крутая гостиница Несвижа располагается прямо в Несвижском замке. Находится она (насколько я знаю) в здании бывшей магнатской конюшни, но в адаптированном виде выглядит очень прилично. Смотрите сами. Хотели бы переночевать в таком месте? Кстати, там есть еще и бассейн, спортзал, сауна и куча других развлечений.

гостиница в Несвиже

Другие хорошие отели можно найти на сайте Hotellook (сравнивающем предложения различных систем таких как Букинг, Hotels.com и т.д.). Недорогой номер в местном гест-хаусе или агроусадьбе в мае 2016 года стоил в районе 20-22 долларов за ночь. Актуальные цены и расположение отелей можно посмотреть на карте.

Несколько неплохих вариантов можно также подыскать на сайте AIRBNB, где сдаются апартаменты от хозяев. Двухкомнатную квартиру на 6 человек в мае 2016 года можно было снять за 25 долларов в сутки. Кроме того, при регистрации по этой ссылке вы получите небольшой бонус на первое бронирование. Скидка активируется автоматически при общей сумме бронирования от 75-77 долларов.

О других скидочных кодах AIRBNB, которые позволяют снижать стоимость бронирования, а иногда и вовсе снимать жилье абсолютно бесплатно – читайте вот в этой статье.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.