Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Город Гродно – это место, которое меня немножко разочаровало, когда год назад я только сюда переехал. Не знаю, поймут ли меня мои гродненские друзья, но от «самого красивого города Беларуси» как-то априори ждешь чего-то большего. Признавать это неприятно, но современный Гродно утратил «королевский» шарм. Поэтому сравнивать его, например, с Краковом или Прагой (к названию которых тоже часто приставляют эпитет «королевский»), все-таки, как минимум, глупо. Наверное, если бы я был жителем Польши, Венгрии или какой-нибудь Испании, я бы осознанно не поехал сюда. Но я родился в Минске. Поэтому Гродно – всегда будет для меня чем-то родным и близким. За год (а вернее за 14 месяцев) жизни в этом месте я начал лучше понимать этот город. У меня появились свои любимые улочки, свои любимые кафе и даже свой любимый дворик (блин – бред какой-то, у кого есть свой любимый двор?). Не знаю, может быть, это мне только кажется, но сейчас я искренне думаю, что за время жизни здесь я начал немножко лучше понимать этот город. Я как-то привык к нему. Сросся с ним. Поэтому и все его недостатки стали восприниматься как-то иначе. Как будто все его недостатки – это и мои недостатки тоже. Точнее наши. Ведь Беларусь – это не просто кусок земли от Бреста до Витебска. Как бы сопливо-пафосно это не звучало, но Беларусь – это мы.

костел в гродно

Иисус Гродно

Я не отказываюсь от своей критики в адрес Гродно (а вернее его руководства). Но, несмотря на это, в данной статье буду писать об этом городе только хорошее. Почему стоит приехать в Гродно? Что посмотреть в этом месте? И почему этот белорусский город (пускай и очень робко), но все же еще можно называть «королевским». Где-то полгода назад я уже писал о Гродно нечто подобное. Поэтому сейчас будет своеобразный ремейк. Посмотрим, что получится из этого…

 

Что посмотреть в Гродно за один день или Семь причин увидеть город Стефана Батория

Причина первая. Гродненские замки.

Новый замок в Гродно

Новый замок в Гродно.

Гродно – это единственный город Беларуси, на территории которого расположено сразу два средневековых замка. Один из них в советские времена передали под обком КПСС, другой – сейчас находится в полуразрушенном состоянии (и все никак не дождется начала активной фазы реставрации). Однако факт остается фактом – гродненские замки все еще стоят на своем законном месте. И увидеть их может каждый желающий.

Старый замок Гродно

Вид на Старый (или Верхний) замок в Гродно.

старый замок Гродно

город Гродно памятник Витовту

Памятник Великому князю Витовту.


достопримечательность Гродно Новый замок

Новый замок в Гродно и шпиль с советской звездой, приделанный позже.

Расположены они прямо друг напротив друга. Из Старого замка Гродно, кстати, открывается, вот такой классный вид на Коложскую церковь и русло реки Неман.

река Неман в ГродноВ теплые месяцы здесь очень красиво. А в декабре – к тому же еще и очень холодно. Лично я отсюда улепётывал пулей. Хотя несколько фотографий по дороге все же успел сделать.

старый и новый замок в гродно

Ворота Старого замка и вид на замок Новый.

Легенды Беларуси: три замка и шесть привидений.

Причина вторая. Уникальные костелы.

Костел в Гродно

Костел обретения святого креста в городе Гродно.

Представить список достопримечательностей Гродно без Собора Франциска Ксаверия, Благовещенского костела, Костёла Обретения Святого Креста и многих других впечатляющих храмов сегодня практически невозможно. Эти древние соборы формируют облик города, задают тон его жизни, а по вечерам еще и красиво светятся, переливаясь множеством ярких огней. Увидеть их определенно стоит. Тем более что большинство из них компактно расположено в границах центральной части города. Поэтому их сложно пройти стороной.

город Гродно достопримечательности

Фарный костел в Гродно (он же Собор Франциска Ксаверия).


Благовещенский костел

Благовещенский костел на улице Карла Маркса.

Некой отдельной строкой в этом списке стоит отметить еще один костел – древнюю Фару Витовта — главную достопримечательность Гродно, которую мы, увы, потеряли. Это здание благополучно пережило войну, но в 60-е годы было взорвано советскими властями как не сочетающееся с обликом нового города.

Гродно. Костёл Пресвятой Девы Марии (Фара Витовта)

Гродно | Костёл Пресвятой Девы Марии (Фара Витовта).

Оба фото с сайта http://www.radzima.org/

Сегодня на месте прежней святыни стоит памятный знак. Саму фару Витовта, к сожалению, теперь можно увидеть только на старых снимках.

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день.

Причина третья. Уникальные церкви.

Каложская церковь

Большую часть своей истории Гродно был преимущественно католическим городом. Однако православие тоже имеет древние традиции на этой земле. Доказательством того, например, является вычурный и какой-то немного «пряничный» Свято-Покровский кафедральный собор, построенный в память о солдатах, погибших в Русско-Японской войне...

Свято-Покровский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор (1905 г.п.).

А также знаменитая Коложская церковь, которая даже значилась в списке номинантов на попадание в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Многие авторитетные издания и интернет-порталы называют Коложскую церковь одной из самых старых церквей на территории Восточной Европы. Хотя на самом деле, точно определить возраст этого строения почти нереально. Известно, что она была построена до 1166 года (во времена князей Бориса и Глеба). И, по крайней мере, является самой старой церковью на территории современной Беларуси.

Борисоглебская церковь

Каложская церковь достопримечательности Гродно

Камни на фасаде Каложской церкви в Гродно. На некоторых из них еще видны печати времен Киевской Руси.

Кстати, моя Таня считает Коложскую церковь – главной достопримечательностью Гродно. Лично у меня есть другие фавориты. Но не сказать несколько слов об этой уникальной церкви все равно было бы неправильно.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом.

Причина четвертая. Еще много вещей с приставкой «самый»

Синагога в Гродно

Самая крупная, а по совместительству еще и самая старая синагога в Беларуси — Хоральная синагога Гродно.

Город Гродно вообще является своеобразным рекордсменом Беларуси сразу в нескольких различных номинациях. Помимо самой старой церкви, здесь также расположен самый старый театр и самый старый зоопарк страны, самая старая аптека, самая старая синагога, а также древние часы, которые часто называют самыми старыми в Европе. Расположены они на левой башне костела Франциска Ксаверия и являются сегодня одной из альтернативных достопримечательностей Гродно.

часы фарного костела

На самом деле, как и в случае с самой древней церковью, данный титул не бесспорен. По крайней мере потому, что в настоящее время ученые сразу нескольких разных стран заявляют о том, что самые старые часы в Европе находятся на территории именно их собственных государств. Хотя на мой взгляд – это нисколько не умоляет значение тех часов, что установлены на башне Фарного костела в Гродно. Во многих старых книгах есть информация о том, что эти часы намного старше самого собора. Поэтому, если вы вдруг не будете знать, что посмотреть в Гродно – обязательно отыщите их. А потом подойдите к какому-нибудь служителю костела. И он вам непременно расскажет множество интересных историй о храме и этих часах.

аптека музей в Гродно

Самая старая из сохранившихся в Беларуси аптек.


Кася и Бася

«Кася и Бася» — водонапорные башни 19 века.


алтарь Фарного костела

Один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 метр). Ну и, конечно, самый высокий в РБ. Находится в Фарном костеле Гродно.

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси: наша майская поездка.

Причина пятая. Необычные музеи.

пожарная каланча Гродно

Пожарная каланча начала 20 века. И музей пожарной службы.

Конечно, гродненским музеям до Лувра, Эрмитажа или того же варшавского центра Коперника – как пешком до луны. Но при желании и здесь можно отыскать немало интересного.

Музей истории пожарной службы, единственная в стране Кунсткамера, музей тюремного быта и уникальный музей истории религии – все это лишь малая толика тех достопримечательностей Гродно, что стоит посетить туристу. Да-да, я понимаю, в музеях – скучно. И, приезжая в незнакомый город, мы в большинстве случаев обходим их стороной. Но для Гродно я бы все-таки сделал исключение. По крайней мере, для историко-археологических музеев, расположенных в гродненских замках.

Достопримечательность Гродно дворец

Дворец Хрептовичей и Музей религии в Гродно.

Еще лично мне симпатичен Музей истории религии, расположенный в древнем Дворце Хрептовичей. Кстати, именно здесь находится мой самый любимый дворик в Гродно, о котором я писал в самом начале статьи. Фотка немножко расплылась. Но я ее, пожалуй, все равно оставлю тут. Пусть будет. Другой, к сожалению, нет.

дворик Гродно

Музей «Брестская крепость»: фото, видео и много личных впечатлений.

Причина шестая. Старый город Гродно.

город Гродно фото

Гродно – фактически единственный крупный город Беларуси, где кварталы со старой застройкой сохранились в виде более-менее целостного архитектурного ансамбля. Конечно, военные годы и творчество советских зодчих оставили на городе свой след. Но в целом старый город Гродно дошел до наших дней в относительно неплохом состоянии. При этом – что немаловажно – старые кварталы расположены очень удобно по отношению к основным транспортным воротам города. От автовокзала к центру ведет неплохо сохранившаяся улица Карла Маркса. А от ЖД – улица Ожешко.

дворик в гродно фото

Дворик за Фарным костелом в городе Гродно.


дворик за костелом

Стоянка для монахов.


Елка в Гродно

Елка на площади Ленина. Сам вождь, к счастью, в кадр не поместился.

Советская улица Гродно панно на Советской пешеходная улица Гродно

Главной же пешеходной магистралью города является улица с таким милым для сердца каждого белоруса названием «Советская». Здесь в разные годы жили белорусский революционер Константин Калиновский, польско-белорусская поэтесса Элиза Ожешко, еврейский художник Леон Бакст, автор языка эсперанто Людвиг Заменгоф, а также Йонас Яблонскис (один из авторов современного литовского языка). В непосредственной близости от улицы Советской несколько лет жил и работал российский государственный деятель Петр Столыпин. В его честь на одном из домов висит памятная табличка. Белорусских деятелей культуры и истории, как всегда, вниманием обделили.

В продолжении темы еще немножко фоток вечернего Гродно...

гродненское гетто

Арка и памятный знак на месте бывшего еврейского гетто. Из этих мест в годы Второй Мировой тысячи гродненских евреев отправились в Освенцим и другие концентрационные лагеря.


вечерний Гродно

Пожарная Каланча. улицы Гродно Вечер в Гродно улица в Гродно

Поездка в Освенцим: город за колючей проволокой.

Причина седьмая. Достопримечательности Гродненской области.

Замок в Мире.

Замок в Мире. Фото с сайта Booking.com

По количеству различных замков, старинных костелов и прочих интересных интересностей Гродненская область уверенно занимает ведущее место в РБ. Здесь находятся хорошо сохранившиеся замки Мира и Лиды, впечатляющий неоготический костел в Гервятах, знаковые памятники истории в Гольшанах и Новогрудке, а также многие другие интересные места. Кроме того, всего в нескольких километрах от города находится одна из главных природных достопримечательностей Гродно – Августовский канал. Когда-то это искусственная артерия, связывающая между собой Неман и Вислу, считалась инженерным чудом и имела большое торговое значение для региона. Сегодня сюда возят туристов. Хотя поездки к Августовскому каналу актуальны, когда на улице более-менее тепло...

Беларусь на двоих: приключения украинцев в Минске, Гродно и Бресте.

Финальное слово

Подводя черту, стоит сказать, что «королевский Гродно» – это продукт, скорее, для внутреннего потребления. Иностранцем здесь, скорее всего, будет немножко скучно. А вот жителям Минска, Гомеля, Бреста и других белорусских городов обязательно стоит приехать сюда хотя бы на денек-другой. В некотором смысле, именно на примере Гродно можно проследить, как с течением времени менялась наша страна. Как замки превращались в обкомы КПСС, напротив костелов вырастали дворцы культуры, а вычурные монастыри обрастали колючей проволокой и становились самыми обычными тюрьмами…

почта в Гродно

Не буду ничего добавлять. Кто был здесь, тот поймет. Скажу лишь то, что лично мне очень хочется верить, что когда-нибудь изменчивое течение истории еще поменяет свое направление. И королевский Гродно – великий город Витовта и Стефана Батория – еще станет собою прежним… Интересно, увидим ли мы сами город Гродно таким?

Как купить дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога. 

Как организовать поездку в Гродно

О том, как доехать в Гродно из Минска я уже подробно писал вот в этой статье. Там расписаны все варианты, поэтому сейчас не буду особо повторяться. Лучше вместо этого скажу несколько слов касательно поиска жилья в этом городе. Подобрать хороший ночлег в Гродно не самое просто дело. И вот почему…

Обычных гостиниц в Гродно мало. Есть хороший отель «Семашко», гостиница «Неман» (прямо на центральной площади), симпатичный отельчик «Славия» (тоже недалеко от центра). Они действительно достойны внимания. Но! На этом список в общем-то и заканчивается. Конечно, в Гродно есть несколько советских гостиниц, в которых вполне возможно когда-то останавливался еще дедушка Ленин. Но большинство из них находится просто в ужасающем состоянии. И стоит при этом совершенно недешево. Поэтому упоминать их тут я даже не буду.

Интересная ситуация и с хостелами. Почему интересная? Да потому что хостел в Гродно всего один. Вот он. Выглядит он вполне прилично. Поэтому для сольных путешественников – это вполне неплохой вариант.

Если же вы путешествуете хотя бы вдвоем (не говоря уже про большие компании), в этом случае лучше поискать квартиру или комнату на сайте AIRBNB. Лично мне очень нравится этот сервис. И причин тут может быть как минимум две. Во-первых, квартиры комфортней отельных номеров, а во-вторых, они просто банально дешевле. В общем, если хотите мой совет – искать жилье в Гродно лучше всего с помощью именно этого сервиса. Кроме того, у этой площадки есть один очень интересный секрет – различные промо-коды, которые позволяют снизить стоимость жилья на 11-20 долларов. О них я подробно писал вот в этой статье. Почитайте обязательно. Тут даже расписано как с помощью этой системы снимать жилье в европейских городах совершенно бесплатно. Я думаю, вам будет интересно.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.