Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Я переехал в Гродно из Минска в 2015 году. И сказать по правде, тогда меня как-то со старта немного разочаровал этот город. Я не знаю, поймут ли меня мои гродненские друзья, но от «Королевского Гродно» и «Самого красивого города Беларуси» как-то априори ждешь чего-то большего. То, что по этим краям стихийным бедствием прошелся Советский Союз – заметно невооруженным глазом. Поэтому гуляя по Гродно, ты волей-неволей натыкаешься взглядом на гигантские силуэты горисполкомов, которые вырастают прямо над историческим центром; видишь «хрущевки», подпирающие собой старинные дома, и замки, которые были перестроены так, что сейчас напоминаю скорее какой-то областной дворец культуры текстильщиков.

doma-grodno

Это горько признавать, но Гродно уже давно утратил свой королевский шарм. И (что еще страшнее) обитателей местных горисполкомов, кажется, это абсолютно устраивает.

lenin

Страна, которая с легкостью нашла 350 миллионов долларов на строительство одной лишь Минск-Арены уже почти 30 лет не может найти средства на восстановление своих же памятников старины. Не знаю, как вы, но лично я скорее потратил бы эти деньги на реставрацию исторического центра Гродно. Например, на восстановление Фары Витовта, реконструкцию Нового замка или на то, чтобы сделать из гродненской тюрьмы снова коллегиум иезуитом. Но это, конечно, все из категории «Мечты-мечты». Поэтому дальше я постараюсь оставить эти рассуждения за кадром.

В этой статье я покажу вам Гродно таким, какой он есть. Расскажу про самые интересные места, которые стоит посетить во время поездки. И помогу составить свой маршрут по городу, если вы вдруг решите приехать сюда на уик-энд. Готовы к небольшой прогулке по Гродно? Тогда давайте начинать. Все-таки, как ни крути, но Гродно — это один из самых колоритных городов нашей Родины.

Свято-Покровский кафедральный собор и Лютеранская кирха

cerkov

Да, я знаю, это не самые ТОП-овые достопримечательности Гродно. Но если вы будете шагать в центр от железнодорожного вокзала, именно этот дуэт «Эм-энд-Эмс» попадется вам на глаза первым. Церковь будет с левой стороны, напротив симпатичного панно с историческими деятелями Беларуси. А кирха чуть в стороне от него – прямо за зданием местного университета.

kirha

Некоторое время назад ее отреконструировали (или «от-евроремонтили), поэтому сейчас она вызывает во мне смешанные чувства. Один раз смотрю на нее и вижу домик Барби. А другой раз взглянешь, кажется, вроде и ничего… Только стоящее поблизости здание фабрики постоянно портит мне кадры.

fabrika

Такое ощущение, что смотришь «Гарри Поттера» и «Афоню» одновременно. Блин… Уважать архитектурный контекст в Советской союзе, конечно, умели.

muzej-bogdanovicha

Музей Богдановича.

Что посмотреть поблизости? Красивое здание музея Максима Богдановича и парк Жилибера (который в конце 18 века включал в себя более 2000 редких растений и считался едва ли не лучшим парком в Европе).

Сегодня это обычный парк. Прости нас, Жан Эммануэль. Следить за цветами мы не умеем.

Рестораны Гродно: где вкусно и недорого поесть в центре.

«Здание, поросшее плющом» (Гродненский госуниверситет)

Одна из самых фотогеничных локаций в Гродно. Особенно осенью, когда все здание в прямом смысле слова становится разноцветным.

View this post on Instagram

Маляўнічая восень🍁у Гародне. Паглядзіце, якія колеры!!! Я пакуль што ўвогуле не сумую па леце. Вось яшчэ б вецер прыбраць — і было б зусiм выдатна. Спадзяюся і ў Гданьску ў днi майго падарожжа будзе такое ж надвор'е. Трымаем кулачкі, атачаем сябе лепрыконамi і ўзносім малітвы Нептуну. Ну ... Гэта Балтыка ўсё ж. У аўторак ужо я павiнен быць у 🇵🇱Польшчы. . PS. Панастаўце мне пабольш лайкаў (цi падабаек, як зараз кажуць). Для вас гэта ўсяго толькі адзін клік, а для мяне — цеплыня ў сэрцы🖤 . #тревелблогер #бородачев_путешествия #бородачев_о_беларуси #тревелблог #гродно #гргу #осень #осенниецвета #autumnleaves #autumncolors🍁 #hrodna #belarus🇧🇾 #grodno #маякраiнабеларусь #беларускаявосень #восень #восеньсголовой #беларускаямова

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Стоишь рядом с ним, а у тебя за спиной мелькают то красные, то зеленые всполохи. Очень красиво. Если бы в Беларуси были бы свои супергерои, они эпично появлялись бы в кадре именно на фоне этого здания… Ну серьезно: осенью это просто огромный красно-зеленый флаг Беларуси.

Что посмотреть поблизости: дом-музей Элизы Ожешко (белорусско-польской писательницы, выдвигавшейся на Нобелевскую премию еще в 1905 году). В тот год премия ушла Генрику Сенкевичу (чьи произведения я, кстати, очень люблю). Но ровно 110 лет спустя, награда все-таки отправилась в Беларусь, после победы другой нашей соотечественницы Светланы Алексиевич. Я кстати, только сегодня узнал, что шедевральный сериал «Чернобыль» — это частичная адаптация ее книги «Чернобыльская молитва».

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Пешеходная улица

Наверное, самая известная и открыточная часть Гродно. Я думаю, ее вы не пропустите и без меня. Поэтому размещу здесь всего парочку кадров. А затем расскажу вам о менее приметных достопримечательностях, находящихся по соседству.

v-grodno

Итак… Пойдем по нарастающей. Достопримечательность №1безымянный дворик за торгово-офисным центром АВС. Ныряете в арку, проходите магазины нижнего белья (ну или не проходите, лифчики и трусишки в Беларуси делают отлично)… а потом сворачиваете в небольшой дворик за лестницей. Отыскать его нетрудно. Пройдете немного вперед – и вашему взору откроется вот такая картина.

dvorik-grodno

Тут и рисунки на стенах, и работы местных мастеров, и какой-то динозавр с секирой. Очень необычно.

dinozavr

Наполнение этого места менялось уже не один раз, но, несмотря ни на что, оно все равно прочно входит в ТОП-3 моих самых любимых дворов Гродно.

Достопримечательность №2. Смотровая площадка возле кафе «Крыша Мира». Попасть туда можно через торговый дом «Неман». Стеклянный лифт, пристроенный к зданию, хорошо виден с улицы. Заходите туда, поднимаетесь на самый верх, и через какое-то время перед вами открывается вот такие виды.

grodno

Я думаю, здесь можно обойтись без комментариев. Вживую это выглядит еще круче!

Что посмотреть поблизости? Если пройти улицу насквозь, миновать здание ЗАГСа и пройти дальше в сторону улицы Максима Горького — перед вами окажется домовая церковь Николая Чудотворца.

domovaja-cerkov dostoprimechatelnosti-grodno

Монахи там ворчливые, но самое здание стоит того, чтобы на него посмотреть. Мне оно даже чем напомнило Епископский дворец в Оливском парке Гданьска.

Фарный костел (он же Собор Франциска Ксаверия)

grodno-dostoprimechatelnosti

Он в Гродно, как Тони Старк во вселенной Марвел. Главная звезда и самый известный актер, который регулярно приковывает к себе объективы всех фотокамер. Есть мнение, что часы на его левой башне – самые старые в Европе. Доподлинно известно, что они, по крайней мере, старше, чем сам костел. Их механизм приводит в действие специальная гиря весом в 70 килограмм. И чтобы система работала исправно, каждый день особый механизм поднимает ее на высоту пятиэтажного дома.

Впрочем, этот костел интересен не только благодаря часам на башне. Мне он нравится, как снаружи, так и внутри. Его барочный алтарь — один из самых высоких в Европе. А аптека, пристроенная рядом с костелом, остается самой старой действующей аптекой Беларуси.

аптека музей в Гродно

Там даже бесплатный музей есть. Без какашек оленя и сушеных жаб (как в аптечном музее Таллинна). Но все равно очень приличный. Заглянуть сюда стоит обязательно. Костельный комплекс очень крутой. Тут не отнять, не прибавить.

Что посмотреть поблизости? Мой самый любимый дворик в Гродно.

dostoprimechatelnosti-grodno-dvor

Он находится прямо за костелом и выглядит также сногсшибательно, как я после шопинга в Белостоке. Очень фотогеничное место. Единственный минус – иномарки рабов божьих, которые, временами, превращают двор в некое подобие парковки.

Санатории Беларуси. Сколько стоит поездка, и так ли там скучно?

Бригитский костел и улица Карла Маркса

Чтобы передать все свое отношение к этой части Гродно, просто отмечу один факт: именно ее фотография красуется в качестве заглавного фото этой публикации. Если вынести за скобки пешеходную улицу Советскую, то именно улицу Карла Маркса я назвал бы самой красивой в Гродно. Кроме того, в самом ее конце находится красивый Бригитский костел, который не портит даже огромная бетонная коробка советского главпочтамта, расположенная прямо за ним. В предзакатные часы тут открываются вот такие виды.

kostel-na-karla-marksa

Фактически именно где-то здесь заканчивается старый город Гродно.

Что посмотреть поблизости? «Касю и Басю» — две старые водонапорные башни, окруженные кольцом советских многоэтажек.

Кася и Бася

От Бригитского костела шагать до них метро 300-400. Если боитесь заблудиться, используйте оффлайн-навигатор MAPS.ME.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Гродненские замки

Костел в Гродно

Если вам не лень навернуть лишний кружок, то от тех же «Каси и Баси» можно шагать в сторону Бернардинского костела и Драматического театра Гродно, который стоит на холме возле берега Немана. Я где-то прочитал, что по замыслу архитекторов вид этого театра должен был напоминать о башнях старого города (хотя, как по мне, он больше похож на гигантскую шестерёнку).

Если прошагать мимо него (за еще одной чередой хрущевок) появятся два гродненских замка. В Старом замке с недавнего времени идут восстановительные работы. Стройка движется. И даже несмотря на поражающую своей криворукостью реставрацию Лидского замка, в который я ездил пару месяцев назад, я все равно смотрю на это событие с какой-то робкой надеждой. Все-таки хорошие примеры восстановления замков в Беларуси есть. Поэтому скрестим пальцы. Старый замок, держись, я в тебя верю!!!

restavracija-starogo-zamka

Что же касается Нового замка, то он стоит прямо напротив. Тут как с последним фильмом про «Мстителей» — чтобы его пропустить нужно очень сильно постараться. Когда пойдете внутрь двора, обратите внимание на красивые ворота со скульптурами сверху. Это одна из немногих деталей, что в нетронутом виде дошла до наших дней.

Новый замок в Гродно был построен в 1751 году. Здесь проходили сеймы Речи Посполитой, а в 1793 году было подписано соглашение о ее разделе между Россией и Пруссией. Именно в этом здании великий князь Станислав Август Понятовский подписал отречение от престола. С этого времени для замка начались темные времена. В период российского господства тут находились сначала казарма и госпиталь. Затем – отдел КПСС. А в 1944 дворец и вовсе сгорел и впоследствии был отстроен в стиле советского неоклассицизма. В середине 18 века здание выглядело вот так.

grodno-novyj-zamok

В настоящее время (как я уже и говорил) оно скорее похоже на какой-то районный дворец культуры.

novyj-zamok

Надеюсь, туристический бум и удачный пример реставрации Старого замка (если это случится), заставят администрацию Гродно задуматься о том, чтобы вернуть ему исторический облик.

Белосток: достопримечательности и их фото.

Гетто, Хоральная синагога и улица Замковая

Вообще, в свое время Беларусь была одним из самых «еврейских» государств Европы. Если кто-то не знает, в определенный период идиш даже являлся государственным языком в нашей стране. Большая часть гродненских евреев проживали в том районе, где сегодня находится Большая хоральная синагога. Однако после печальных событий Второй Мировой их количество в Гродно резко сократилось.

Синагога в Гродно

Я думаю, все понимают, о чем я говорю. Там где сегодня находится улица Замковая, в 40-е годы находилось еврейское гетто. Синагога (построенная, кстати, еще в 16 веке) использовалась как приёмник-накопитель перед отправкой евреев в концентрационные лагеря. Сам комплекс подвергся разрушениям. А потому от некогда богатого убранства сейчас уже практически ничего не осталось.

В советские времена в здании размещался хозяйственный склад, и только после восстановления независимости Беларуси в 1991 году синагога снова была передана еврейской общине. Некоторое время спустя в комплексе начались реставрационные работы. В настоящее время Гродненская синагога является крупнейшим сооружением подобного рода в РБ.

kalancha

Что посмотреть поблизости? Старую пожарную каланчу и Дворец Хрептовичей. Фасад дворца украшен рыцарскими гербами, а на пожарной каланче красуется портрет Моны Лизы. Думаете, что я шучу? Ничего подобного. Приезжайте в Гродно и посмотрите сами, сколько юмористов среди белорусских реставраторов. А я не буду портить вам сюрприз. Поверьте: это довольно забавно.

Коложская церковь

До нее придется немного пройтись (от Большой хоральной синагоги шагать что-то около километра). Пройдёте через парк и увидите небольшую церквушку из грубого камня.

Каложская церковь

Это (если что) одна из самых старых церквей Беларуси (12 век). Кстати, от ее стен открывается еще и классный вид на реку Неман. Я думаю, это отличное место для того, чтобы закончить наш рассказ. Дальше – несколько организационных моментов. Но пока – просто enjoy the silence.

reka-neman

Чувствуете запах травы и порыв ветра?..

Как организовать поездку в Гродно?

В принципе, скататься в Гродно из Минска можно и одним днем. Однако, на мой взгляд, лучше всего выбрать этот город, как направление для уик-энда. О том, как добраться в Гродно из Минска я очень подробно писал вот в этой статье. Поэтому сегодня не буду повторяться. И вместо этого сосредоточусь на вопросах, связанных с поиском жилья (это Беларусь, детка, тут есть свои нюансы).

Во-первых, стоит отметить, что хороших гостиниц в Гродно очень мало. Они или слишком дорогие, как гостиница Семашко, или очень советские, как гостиница «Неман». Посмотреть полный список отелей Гродно можно вот на этом сайте. Начните с него. Может быть, вам все-таки удастся отыскать для себя подходящий вариант. А я пока пойду дальше.

oteli-grodno

Что касается хостелов, то их в Гродно всего три. Вот они:

Каждый из них располагается в центре, поэтому можете выбирать любой (где больше понравятся картинки). Для сольных путешественников – это хороший вариант. А вот для пар или больших компания лучшим решением будет аренда апартаментов. Найти хорошую квартиру по невысокой цене можно на сайте AIRBNB. Здесь выбор вариантов просто отличный. Никогда не пользовались этим сайтом? Тогда зарегистрируйтесь в системе вот по этой ссылке. В этом случае вы сходу получите 37 евро, которые впоследствии сможете потратить на бронирование квартир по всему свету.

Для невзыскательной публики, которая ищет варианты недорого жилья, могу также предложить остановиться в комнатах отдыха, работающих при железнодорожном вокзале Гродно. Там все прилично, но без лоска. «Койко-место» можно снять не только на сутки, но и на 12 часов. Узнать все подробности и забронировать место можно по телефону +375 (152) 73 44 96. В принципе, как бюджетный вариант – вполне неплохое решение.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.