Путешествие в Мир стало моей первой поездкой за 211 дней. И, возможно, поэтому этот небольшой белорусский городок понравился мне сильней, чем большинству моих подписчиков в Инстаграме. Я скучал по путешествиям, и уже только по этой причине каждая новая улица, костел или поселковая почта, открытая в здании бывшего еврейского университета, сходу воспринимались мной, как что-то особенное.
Мир в каком-то смысле стал приятным открытием для меня. И я могу честно сказать, что в этом поселке есть на что посмотреть даже помимо знаменитого на всю Беларусь замка. Поэтому свою сегодняшнюю статью я решил условно разделить на две части – первая будет посвящена самому городу; а вторая – его главной достопримечательности (Мирскому замку).
Также в самом начале я хочу порекомендовать вам почитать вот эту статью с подробным рассказом о том, как (даже без машины) доехать в этот городской поселок. Там есть нюансы, которые нужно учесть. Поэтому не проходите мимо. Ну а я буду начинать. И расскажу вам о 5 достопримечательностях Мира, которые стоит посмотреть до или после похода в замок.
ТОП-5 мест, которые стоит посмотреть в поселке Мир
Николаевский костел (1599—1605 г.п.). Первая достопримечательность, которую вы увидите, если отправитесь в Мир на маршрутке.
Он стоит в самом центре города – в окружении небольшого сквера и раскинувшихся вокруг огородов. Я подошел к нему чуть поближе, заглянул во двор, подергал за ручку калитки… На деревянной двери висела маленькая табличка «Закрыто». Лишь бетонная серость потертых стен, голоса двух старушек за соседним забором и памятник советским солдатам немного впереди.
Даже в лучах теплого сентябрьского солнца старый костел выглядел холодным и загадочным. Я глядел на него и думал, что мог бы сходу придумать с десяток мистических историй связанных с этим местом. Что-то вроде «Иерусалемова удела» Стивена Кинга или «Острых предметов» Гиллиан Флинн.
Смакуя эту мысль, я огляделся по сторонам и зашагал в сторону кафе под лаконичной вывеской «Кафе». Там когда-то была старая гимназия, а потому залы заведения чем-то похожи на то, что обычно называют «Домом-музеем». Старая печка по центру, массивные антикварные шкафы по углам и столики, где вместо ножек кое-где виднеются машинки «Singer».
В общем, я рекомендую сюда заскочить. Это конечно, не минское Grand Café, но место весьма колоритное.
Площадь рынок. Если перейти дорогу, сразу перед костелом будет Площадь 18 сентября, которая когда-то называлась рыночной. Посередине – сквер, по краям старые одноэтажные здания (изрядно подпорченные сегодня вывесками типа «Универмаг Березка» или «Кафе Роксолана»).
Некоторые здания здесь относятся к 18 столетию, однако большая часть застройки создавалась на рубеже 19 и 20 веков. Гуляя здесь, я пытался представить – каково этого жить в таком небольшом городке. Я подслушивал обрывки чужих разговоров, фотографировал людей вокруг себя и незаметно удалялся все дальше вглубь близлежащих улиц. В какой-то момент город исчез, и вокруг меня раскинулась обычная белорусская деревня.
Над заборами склоняли ветви яблонь, сентябрьское солнце разливалось над крышами одноэтажных домов, а в здании прежнего еврейского института (1815 г.п.) висел прейскурант, сообщающий, что в продаже имеется корм для несушек. Вот посмотрите – здание слева это та самая еврейская «ешува» (памятник 19 века).
А прямо, напротив, в полутора метрах, уже начинается чей-то огород с тыквами.
Сделав круг вокруг Рыночной площади, я еще ненадолго зашел в церковь святой Троицы (16 век), и уже в следующий момент в мою сторону устремились колючие взгляды местных старушек. Они глядели на меня – я глядел на них. В воздухе звенело напряжение, как в сценах дуэлей в старых ковбойских вестернах. Бабушки перешептывались и глядели на меня так враждебно, как будто я у каждой из них по два раза велосипед угонял.
Но чуть позже я понял, что проблема была скорее не во мне, а в моем фотоаппарате (я делаю снимки на Cannon, а тут, видимо, все в команде Nikon’а). Решив не испытывать судьбу, я повесил камеру на плечо и, не сделав ни одного снимка, вышел. Сентябрьское солнце светило по-прежнему ярко, впереди над крышами домов уже виднелись башни Мирского замка, и, решив не тратить время, я сделал пару шагов, но вдруг остановился. Прямо у меня под ногами из земли торчали скрючившиеся палки какого-то куста и табличка с надписью: «Уважаемые горожане, не воруйте розы».
Но на «клумбе» к этому моменту не было уже ни одного цветка. «Хм»… — подумал я, шагая в сторону замка. «Наверно, на месте здешних старушек я тоже был бы не в духе».
Мирский замок: стоимость билетов и льготные дни
От города к замку вел асфальтированный мост, перекинувшийся через крошечную реку, которая в сентябре почти полностью потерялась в камыше. На лугу пасся одинокий ослик. Осеннее небо подчеркивало своей синевой черепичные крыши замка. Я сделал несколько фотографий и подумал: «Он точно такой, каким я его себе представлял». Я так часто видел это место на разных снимках, биллбордах и видео, что при взгляде на него не испытал ничего. Только радость от того, что в ясный день фотографии получаются классными.
На территорию комплекса можно попасть бесплатно, как и во внутренний двор замка. Заплатить придется только за поход в музей, а также за посещение усыпальницы Святополк-Мирских. Купить билеты можно заранее на сайте mirzamak.by. Но лично я покупал их в кассе (их тут сразу две – одна при входе на территорию комплекса, а вторая во внутреннем дворе).
Стоимость билетов зависит от дня недели:
- В будние дни полный билет стоит 14 BYN, в выходные – 16 BYN.
В эту цену входит посещение музея, двух башен, тюремного подвала и часовни-усыпальницы Святополк-Мирских. Также при желании вы можете купить этакий «усеченный билет», который включает только тюрьму и башни. Он стоит 6 рублей. Я сам, кстати, покупал именно его. Но даже, несмотря на это в музей меня тоже пустили. Не хочу хвастаться, но устоять перед моим обаянием непросто. Я милый, как Пикачу, и красивый, как юный Тимоти Далтон.
Еще один способ попасть в Мирский замок по льготной цене – это наметить поездку на льготные даты. В 2020 году они следующие: 30.09 / 21.10 / 25.11 / 16.12. Как я понял, устанавливаются они на 3 месяца вперед. В эти дни полный билет в замок стоит 6 BYN.
Узнать все подробности о стоимости билетов, а также о льготных днях можно на сайте музея (mirzamak.by) в разделе «Прейскурант цен». Там все запутанно, как в шведском детективе. Но я думаю, вы разберетесь.
Парк Мирского замка
Купив билет, я с грацией горной лани, поскакал осматривать территорию вокруг комплекса. Сам Мирский замок я хотел оставить на потом, однако он все равно то и дело мелькал между деревьями местного парка, отражался в глади пруда и цеплял своими шпилями одинокие облака, плывущие по сентябрьскому небу.
Чтобы обойти всю территорию вдоль и поперек мне потребовалось минут десять. Я сфотографировал уток, выстроившихся на берегу у пруда. Добрался до усыпальницы Святополк-Мирских… Но занозой в моей памяти застрял только старый домик охранника, который местные власти снабдили табличкой «Историко-культурная ценность», но не смогли удержать от того, чтобы не оборудовать в нем котельную.
Больше этот парк не запомнился мне ничем. Хотя тут я должен признаться: внутри часовни Святополк-Мирских с княжескими захоронениями я все-таки не был.
I’m sorry. Я такие места не люблю.
Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу
Мирский замок
Как я уже писал выше, стандартный билет включает в себя четыре основные локации:
- Музей замка;
- Экспозиции в центральной и юго-западной башне;
- Тюремный подвал
- И парковую часовню с захоронениями князей Святополк-Мирских.
В башнях и тюремном подвале мне было совсем скучно (я только ноги натер, шляясь по бесконечным винтовым лестницам, зажатым среди невероятно узких кирпичных стен).
А вот музей замка мне в целом понравился. Хотя я не могу сказать, что мне запомнилось там что-то конкретное. В целом – это самый обычный музей с экспонатами за стеклом, доспехами и мебелью «под старину». Если вы любите нечто подобное, то вперед. Но вокруг себя в тот день я постоянно замечал людей со скучающими лицами.
Что мне действительно понравилось – так это внутренний двор, черепичные башни и красивый клен, застывший у ворот замка. Я никому не навязываю свое мнение, но лично для меня любой замок – это, прежде всего, то, что снаружи, а не то, что внутри. Поэтому, вспоминая Мальборк, Ксёнж или Нойшванштайн, я всегда вспоминаю само место, а не холод огромных залов.
Спросите меня, стоит ли ехать в Мир? Да, однозначно. Это красивый замок, да и расположен он совсем недалеко от Минска.
Приехать легко – уехать тоже, поэтому в рамках Беларуси это отличное направление для короткой поездки. В завершении статьи я приведу небольшую калькуляцию с рассказом о том, сколько может стоить такое путешествие. Надеюсь, моя статья смогла вас вдохновить. Путешествуйте чаще. Коронавирус уже всех достал.
Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах
Сколько стоит поездка в Мирский замок?
Дорога. Лично мне она стоила 16 рублей за поездку в оба конца. Время в пути – 1,5 часа в одну сторону. Подробней обо всех нюансах проезда можно почитать вот в этой статье.
Билеты в музей: от 6 до 16 рублей (в зависимости от дня недели и количества включенных локаций). Но как я и говорил, на них можно сэкономить. Все замковые музеи на одно лицо, как ребята из корейского бойсбэнда.
Проживание. Я ездил в Мир одним днем, но задержаться здесь на 1-2 ночи тоже будет отличной идеей. Например, можно устроить в замке романтический уик-энд. Или использовать город, как «якорную» точку и поездить по всему «Пути замков». Недалеко от Мира находится Несвиж, Ишколдь, Новогрудок, Сынковичи, Желудок и многие другие интересные локации.
Чтобы вам было проще выбрать подходящий вариант, ниже составлю для вас небольшую подборку лучших отелей и усадеб, расположенных недалеко от Мирского замка.
Два варианта для романтического уик-энда:
- Мирский посад. Уютный отель в историческом здании. Находится в самом центре города. Стоимость двухместного номера – 130 рублей за ночь. Оценка на Букинге – 9,1. Также в здании располагается один из лучших ресторанов города.
- Отель в Мирском замке. Стоимость номеров – от 140 до 220 рублей. Оценка на Букинге – 9,0. Сможете потом говорить, что провели ночь в настоящем замке.
Два бюджетных варианта с хорошими отзывами:
- Усадьба Замковое предместье. Цена 52 рубля. Оценка 8,9.
- Усадьба Мирский посад. Цена 52 рубля. Оценка 9,5.
Экскурсии. Проще всего съездить в Мир в составе организованной туристической группы. Это не так дешево, зато надежно и комфортно. Вас заберут в центре Минска, довезут в Мирский замок, устроят экскурсию с профессиональным гидом, а в завершении еще и покормят бесплатным обедом из традиционных белорусских блюд. Кроме того, в такие экскурсии обычно включают еще и другой популярный замок Беларуси – Несвижский. Поэтому за один день вы сможете посмотреть сразу две ТОПовые достопримечательности. Узнать все подробности и забронировать место в автобусе вы можете вот по этой ссылке. А я на этих словах буду прощаться. Всем пока! Хороших путешествий по Беларуси!
Екатерина
29.07.2022 — 18:20
Красивые фото и отличное описание! Были там недавно 👍🏻😊