;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки

Мой школьный учитель истории всегда говорил, что начинать любой рассказ всегда лучше с самого главного. Так вот: мне не понравился замок Нойшванштайн, но, несмотря на это, если вы окажетесь в южной Баварии, я все равно рекомендовал бы вам обязательно съездить в это место. Хотя бы по одной простой причине: помимо «Лебединого замка» там тоже есть на что посмотреть. Фактически поток впечатлений начинает обрушиваться на тебя уже во время поездки в поезде, когда за окном пропадает Мюнхен и начинают мелькать какие-то баварские деревушки, поля, ручьи и лошадки, пасущиеся на лугу. Картины идиллические: смотришь на все это и прямо ждешь, когда из-за соседнего угла вдруг выскочит Белоснежка с олененком Бемби.

gory-fussen

Финальным аккордом всего этого представления становятся горы – огромные белые отроги Альп, которые появляются со всех сторон, когда поезд потихоньку начинает подъезжать к Фюссену. Если кто-то не знает – этот небольшой баварский городок находится всего в нескольких километрах от замка Нойшванштайн. Сюда, в Фюссен, прибывают все автобусы и поезда из столицы Баварии, и уже со станции на специальных шатлах туристов доставляют дальше – в деревушку Швангау, где собственно и стоит знаменитый на весь мир «Лебединый замок». Подробней о том, как добраться из Мюнхена до замка Нойшванштайн я уже писал в отдельном материале – там все разложено четко по полочкам.

Как доехать из Мюнхена в Фюссен и замок Нойшванштайн. Пошаговая инструкция.

Если вам нужна практическая информация – вам туда. В этой же статье – сплошь лирика (как в песне «Сектора Газа»). Как прошла наша поездка в Швангау? Что посмотреть в этой деревушке помимо всемирно известного замка Нойшванштайн? Почему это место так понравилось мне, даже несмотря на то, что сам «Лебединый замок» произвел на меня довольно скомканное впечатление. Обо всем этом я расскажу вам сегодня. Готовы к еще одной многокилометровой статье про Германию? Тогда начинаем. Дальше – мои пять причин для того, чтобы отправиться в Швангау. Включаю режим Игоря Николаева.

 

Первая причина — это... Замок Хоэншвангау.

hoensvangau-vid

Когда ты выходишь из автобуса в деревушке Швангау – замок Нойшванштайн будет виден сразу, прямо с остановки. Поднимаешь глаза – а перед тобой Он (изящный, подсвеченный лучами январского солнца, словно каким-то огромным небесным прожектором).

zamok-na-gore

Да, я знаю, «Лебединый замок» тут главная звезда, как Зак Эфрон в «Классном мюзикле». Поэтому… постарайтесь не смотреть на него, по крайней мере, какое-то время. Один взгляд – ваше сердце дрогнет, и вы, как зачарованные, зашагаете прямиком к нему. А вместе с тем – пропустите еще много всего интересного. Что, например? Например, замок Хоэншвангау, стоящий в той же деревушке прямо напротив замка Нойшванштайн. Я не могу сказать, что это самый красивый замок, который я видел в своей жизни. Но выглядит он неплохо – поэтому подняться к нему определенно стоит. Тут меньше туристов, много красивых мест… Да и сам замок выглядит очень колоритно.

v-germanii-shvangau

Если кому-то интересно первый бастион на месте современного комплекса Хоэншвангау был построен еще в 12 веке, но впоследствии он практически исчез и был восстановлен уже в первой половине 19 века. Тогда замок и приобрел свой теперешний вид. Инициатором строительства (точнее кардинальной реконструкции) был король Баварии Максимилиан Второй, однако сам замок большую часть времени был домом для другого короля – сына Максимилиана Людвига Второго. Когда-то он принимал здесь Рихарда Вагнера (средневековый аналог группы Apocalyptica) и строил планы по возведению «сказочного замка» Нойшванштайн, который стоит на противоположном утесе.

dva-zamka

Сейчас замок Хоэншвангау – это просто музей и просто красивое место, где можно пилить классные фотки для своего Инстаграма. Впечатляющие виды тут со всех сторон. Поэтому погулять полчаса вокруг этого замка определенно стоит.

Впрочем, смотрите сами. У меня много красивых снимков из этого места.

hoenshvangau-vid-na-derevo arka-hoenshvangau bavarija freski zamok-bavarii

Жизнь в Германии. Как выглядят обычные жилые кварталы в Мюнхене и Нюрнберге.

Причина №2. Озеро Альпзее.

alpzee

В замке Хоэншвангау (как и в замке Нойшванштайн) проводятся экскурсии на многих языках мира (в том числе и на русском). Но фотографировать внутренние убранства нельзя, поэтому лично я посоветовал бы вам потратить это время для того, чтобы погулять в каком-нибудь другом месте. Например, спуститься к озеру Альпзее. Оно находится всего в нескольких минутах ходьбы от Хоэншвангау (сразу за Музеем баварских королей).

muzej-korolej muzej-korolej-foto

Лично для меня это место стало главной изюминкой всей нашей поездки. Тут очень красиво. Горы на горизонте, утки, копошащиеся у воды, кристальная гладь озера…

alpzee-alpy

Да, я знаю, весь прошлый год я ездил с туристами на крайний юг Польши – к озеру Морское око, которое, как минимум не уступает тому же Альпзее. Но к такой красоте просто нельзя привыкнуть. Горные озера – это всегда просто космос. Я думаю, прочувствовать это можно даже по фотографиям. Они, кстати, тут получаются отменными.

utka

Что дальше?.. Честно говоря, я даже особо не знаю, что еще рассказать вам про это озеро. Когда к нему подошли лично мы – его начальная часть была полностью облеплена китайцами. Если в день своего приезда на такую картину наткнетесь и вы – просто пройдите дальше (скорее всего там не будет почти никого). Слева вы увидите одинокие скамеечки. А справа – будет начинаться дорога вверх, которая ведет к смотровой площадке. На смотровую мы не ходили. А вот у озера даже устроили небольшой пикник.

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах.

Причина №3. Замок Нойшванштайн.

zamok-nebo

К нему из деревни Швангау можно добраться двумя способами – пешком по широкой горной тропе или на специальной повозке, проезд на которой стоит (если я не ошибаюсь) 6 евро. К повозкам стоит небольшая очередь. Но курсируют они быстро, поэтому долго ждать, я думаю, вам не придется.

povozka

Что касается горной дороги – то шагать по ней вверх минут 20-30. Подъем небольшой и несложный, поэтому мы для себя (как и 99% туристов) выбрали именно этот путь к замку.

Большая часть дороги идет через лес. По пути открывается вид на окружающие горы. Кое-где даже попадаются небольшие ручьи и водопады. Сам замок Нойшванштайн совсем скоро тоже появляется из-за деревьев.

zamok-frg

С этой стороны на фоне голубого баварского неба выглядел он, конечно, очень здорово.

Как и с вот этой площадки рядом с еще одним горным водопадом.

kitaec vodopad-vid solnce

Самое разочаровывающее началось, когда мы подобрались к замку поближе. О чем я говорю? О строительных лесах, которые закрывали добрую половину замка. Ну вот смотрите – тут леса.

strojka-2

Там леса…

stroitelnye-lesa

Здесь какие-то железные распорки…

remont-nojshvanshtajn

За такие фишки нужно половину стоимости поездки возвращать (с билетами на самолет и гостиницей). А то летишь с другого конца света, платишь деньги за жилье, оплачиваешь билеты на поезда… Приезжаешь – а тут вот это. Обидно.

remont

Хотя лично для меня самым большим разочарованием оказался тот факт, что помимо самого дворца строительные работы затронули и мост Marienbrucke (он же – Марина в Брюках). Все дело в том, что именно с этого моста открывается самый классный вид на «Лебединый замок». Вот такие вот кадры – это все оттуда.

nojshvanshtajn-post

Кстати, на этой открытке вы можете увидеть, как выглядит замок Нойшванштайн, когда там не проводятся строительные работы.

Ладно… Забьем. Все, что мне оставалось в той ситуации – это спуститься вниз и пилить селфи на нижней площадке перед замком.

borodachev-bavarija

На снимках я выгляжу довольным, как будто ничего не произошло. Но уверяю вас – в душе я негодую.

Кстати, строительные мероприятия в день нашей поездки затронули не только замок Нойшванштайн, но и саму деревушку Швангау. Стройка – как в Олимпийской деревне. Везде высотные краны, строители, бетономешалки…

kran

Людвига Баварского на них нет… Я смотрел на все это и в душе у меня уже копошился мой личный Сталин. Знаете, как иногда хочется просто спокойно затянуться трубкой и тихо сказать: «Расстрелять». Наверное, каждому из нас нужен свой персональный Сталин.

strojka-kran

Заканчивая разговор про деревушку Швангау, давайте я покажу вам еще несколько прикольных фотографий. Реклама местного Музея баварских королей.

reklama

Туристы ждут свою повозку возле одного из отелей Швангау.

turisty-frg

Миниатюрный замок у одного из магазинов с сувенирами.

dom-shvangau

И старые блорусские рубли на стене местной кафешки (сдается мне, что мы не первые белорусы, которые приехали в эти края).

dengi-suveniry

В завершении раздела – еще одно мое позёрское фото на фоне горного озера Альпзее. Оно тут ни к чему. Просто мне нравится снимок. Я тут такой задумчивый.

borodachev-u-ozera

Ладно… О чем я там говорил? Ах да… Про пять причин приехать в Швангау…

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

Причина №4. Фюссен.

ulicy-frg

Этот небольшой городок часто является чем-то вроде перевалочной базы между замком Нойшванштайн и столицей Баварии – Мюнхеном. Да, это уже не Швангау. Но эти две точки на карте Германии тесно связаны между собой. Поэтому, приехав в замок Нойшванштайн, обязательно загляните на пару часов еще и в этот крошечный город. Он очень красивый и фотогеничный. Как по мне – это намного круче, чем бродить с экскурсией по залам местных замков.

Итак, что касается Фюссена… Что здесь можно посмотреть?

  • Старинное аббатство Магнуса;
  • Дома с нарисованными фасадами;
  • Здание центрального музея города;
  • Верхний замок Фюссена.

verhnij-zamok

Это только краткий список интересных мест. Хотя мне кажется, даже он вам тут не особо понадобится. Просто погулять по улицам этого городка уже очень приятно. Да, конечно, Фюссен не так красив, как например, Сморгонь или Марьина Горка. Но тут тоже очень здорово. Вокруг старинные домики, черепичные крыши, кованые фонари...  Ах да…Чуть не забыл... Еще здесь почти с каждой улицы видны горы… Но о них пока что молчок. Небольшой спойлер: это будет в следующем пункте.

Подробнее про Фюссен можно почитать в статье, представленной ниже.

Нарисуй мне небо: фото-прогулка по городу Фюссен (Германия).

Причина №5. Альпы.

alpy-v-bavarii

Юг Германии – это горы. Поэтому в Фюссене и Швангау они будут буквально со всех сторон. Я на самом деле уже далеко не первый раз в горах. Но они все равно всегда вызывают во мне особые чувства. Горы – это круто. Горы – это очень красиво. И уже только лишь ради них стоит приехать в эти места.

Вообще, мне очень понравилась эта наша поездка. Весь день была хорошая погода, мы посмотрели на горы, сфотографировались на фоне альпийского озера и парочки древних замков… А еще на обратном пути завязали знакомство с двумя канадцами и россиянином, который уже несколько лет живет в США. Канадцы даже больше нас расстроились тому, что мост «Марина-в-Брюках» был закрыт на ремонт. Если мне просто нужны были красивые фотографии для моего блога и страницы в Инстаграме, то наш новый канадский друг приехал сюда, чтобы сделать предложение своей девушке. Только представьте... Прилететь с другого континента, чтобы сделать предложение своей возлюбленной, но в то же время обнаружить, что «самый сказочный и романтичный замок Германии» закрыт на ремонт (по крайней мере, частично). Это фиаско, братан. Это даже круче, чем семь немецких голов в воротах сборной Бразилии на Чемпионате мира в Белу-Оризонти.

Ладно, на этой пессимистической ноте буду прощаться… Машу рукой и шлю всем воздушные поцелуи. Спасибо, что читаете меня. Надеюсь, вам понравилась статья – и вы найдете время, чтобы поделиться своими впечатлениями в комментариях. Мне всегда их приятно читать.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.