О том, как мы недавно съездили из Мюнхена в Фюссен, чтобы посмотреть известный на весь мир замок Нойшванштайн – я уже писал в своих прошлым материалах. Поэтому здесь будет только практическая информация – без многокилометровых рассказов о том, какой классный и интересный этот немецкий город. Как доехать из Мюнхена в замок Нойшванштайн? Как проделать этот путь на автобусе и поезде? В какую сумму обойдется для вас такая поездка? Обо всем этом – читайте далее в этой статье. Тут только советы и только сухая практическая информация.

Небольшая справка, чтобы вы понимали деспозицию

shvangau-derevnja

Замок Нойшванштайн находится в 120 километрах от Мюнхена в небольшой деревушке под названием Швангау. Ближайший к ней город носит название Фюссен (от него до замка всего 3,5 километра). Он кстати, тоже очень красивый и интересный. В Фюссене есть много красивых улиц, милых ресторанчиков с горными видами и даже свой собственный замок на невысоком холме. Поэтому лично я советую вам рассчитать время так, чтобы у вас было время посмотреть не только Нойшванштайн, но и сам Фюссен. Почитать мой подробный рассказ об этом городе вы можете вот в этой статье. Он очень живописный.

magnusa

Кроме того, надо отметить и тот факт, что сама деревушка Швангау может быть интересна не только лишь благодаря распиаренному на весь свет «Лебединому замку». Там же по соседству стоит музей баварских правителей (но это так – на любителя), а также еще один симпатичный замок под названием Хоэншвангау. Хотя если вы хотите мое собственное мнение – главным must see в этом месте являются не замки и музеи, а вот это горное озеро под названием Альпзее.

ozero-alpy

Если доберетесь до Швангау, обязательно погуляйте вдоль его берегов. Оно очень красивое. Но мне сейчас не хотелось бы развивать эту тему. Эта статья про трансфер, а про Нойшванштайн, Хоэншвангау и озеро Альпзее вы можете почитать в моей другой статье. Вот она ниже.

Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки.

Если вы собираетесь смотаться на денек на крайний юг немецкой Баварии – обязательно почитайте эти статьи. Так вы сможете намного лучше подготовиться к этой поездке. А я пока вернусь к транспортным вопросам и расскажу вам как доехать из Мюнхена в Фюссен и дальше в замок Нойшванштайн.

Как добраться в Фюссен на автобусе?

avtobus-flixbus

Как по мне – это один из самых простых вариантов добраться до замка Нойшванштайн из Мюнхена. Все, что вам нужно – это зайти на сайт автобусной компании Flixbus и купить подходящие билеты. С апреля по ноябрь прямые рейсы по этому направлению ездят каждый день (кроме вторника).

Стоимость проезда начинается от 5 евро (во время акций и распродаж), но чаще составляет 7-8 евро за билет в одну сторону.

Время в пути: около 3 часов.

Сами автобусы очень комфортные и современные. В салоне есть туалет и бесплатный wi-fi. Многие даже имеют два этажа. В таких автобусах есть смысл занимать места в самом начале салона – прямо перед лицевым окном (по сути, над водителем). В таком случае в качестве бонуса вы получите еще и отличный вид из окна всю дорогу.

Важно!!! На сайте компании Flixbus можно найти как рейсы в Фюссен, так непосредственно в деревушку Швангау, где находится замок Нойшванштайн. До какого пункта покупать билет – уже решайте сами.

Плюсы: удобно и недорого.

Минусы: относительно небольшое количество автобусов, следующих по этому направлению, а также отсутствие подобных рейсов в течение зимних месяцев (с середины ноября по конец марта).

Достопримечательности Нюрнберга. 9 идей, чем заняться в городе Гитлера и Дюрера.

«Баварский билет»

Мы ездили в замок Нойшванштайн в январе, поэтому вариант с покупкой «Баварского билета» был для нас, по сути, единственно возможным.

v-alpax

Итак… Для начала объясню, что это такое. По сути, Bayern Ticket – это такой единый билет, который позволяет вам ездить на всех видах транспорта в городе Мюнхен, а также использовать пригородные электрички. Добраться таким образом можно не только в Фюссен и замок Нойшванштайн, но и во многие другие точки (в том числе и в австрийский Зальцбург).

Сам билет можно купить в специальных автоматах. При этом имейте ввиду, что при оплате карточкой из этой чудо-машины вываливается не только сам Bayern Ticket, но и квиток об оплате.

bayern-ticket

Это важно. Просто имейте в виду, что они похожи друг на друга (по крайней мере, выполнены в единой стилистике). Перепутать их очень легко. У меня лично уже был такой эпизод в австрийской Вене. Поэтому перед поездкой не хватайте первый выпавший квиток, а дождитесь, пока автомат напечатает оба.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Продаются билеты вот в таких красных автоматах, которые есть на всех станциях метро, а также на вокзале (Hauptbahnhof).

kak-doexat-v-zamok-nojshvanshtajn

В автомате можно выбрать русский язык, форму оплаты и даже почитать подробные правила действия этого проездного билета (а они весьма витиеватые).

avtomat-pokupka

Ниже приведу только самые важные из них (что, конечно, не отменяет того факта, что вам все равно неплохо будет перепроверить все на месте). Итак…

  • Баварский билет действует целый день, но НЕ СУТКИ. Имейте в виду. Время действия такого квитка 16 часов (с 9 утра до 3 часов ночи). В выходные он работает с полуночи. Но в любом случае с помощью одного билета вы сможете доехать как туда, так и назад.
  • Баварский билет стоит 27 евро на одного человека. Но у него есть одна очень странная штука: в него можно включать дополнительных пассажиров. Грубо говоря, доплачиваешь 4 евро, и твой Bayern Ticket уже будет действовать для двух человек. Максимум – 5 человек в билете (надбавка за каждого 4 евро). Наш билет на двух человек стоил 31 евро (январь 2018 года).

bavarskij-bilet

  • Имена всех пассажиров нужно ручкой (!) вписывать в билет. Рекомендуется также иметь при себе паспорт. Но лично у нас его не спрашивали (хотя сами билеты в поезде проверили).
  • Дети до 14 лет могут ездить бесплатно, если его родители вписаны в билет.
  • Компостировать билет не нужно.

ВАЖНО! Правила действия Баварского билета могут измениться, поэтому проверяйте все пункты перед его покупкой.

Цены в Германии. Сколько стоят продукты, алкоголь и сувениры в магазинах Мюнхена и Нюрнберга.

Поезд из Мюнхена в Фюссен

poezd-v-fussen

Хорошо, будем считать, что с Баварским билетом мы разобрались. Теперь нам нужно добраться на вокзал и найти нужный поезд. Тут все просто. Центральный железнодорожный вокзал Мюнхена находится на одноименной станции метро Hauptbahnhof. Она одна из центральных, поэтому доехать до нее можно поездами очень многих веток.

karta-metro-1

Сам вокзал фактически интегрирован в систему метро. Вы выходите из станции, поднимаетесь на эскалаторе – и, по сути, уже оказываетесь на центральном вокзале.

vokzal-munhena

Дальше – ищите на табло поезда в Фюссен. Их каждый день между городами ходит очень много. Но перед выходом из дома я все равно рекомендую вам посмотреть точное расписание на сайте plan.rail.cc.

На момент написания статьи первый поезд на Фюссен отъезжал из Мюнхена в 8-53 (но не забывайте, что Bayern Ticket действует в будни только с 09.00!). Последний – в 21-19. Вновь повторю, проверяйте актуальное расписание на сайте, который я указал. Оно может меняться.

munhen-fussen

Сам мюнхенский вокзал довольно большой, поэтому с поиском нужной платформы будьте внимательны. Чтобы не потеряться – смотрите информацию на табло и следуйте универсальному правилу путешественника – в любой непонятной ситуации просто шагай за китайцами. Уверяю вас – в поезде, следующем к замку Нойшванштайн, они займут половину вагонов. Грубо говоря, выглядит это так — один вагон китайский, один — интернациональный. Мы ехали в интернациональном. Говорю это слово — и сразу вспоминаю Ленина.

v-fussen-iz-munxena

Что касается самих поездов, то они очень новенькие и современные. Едут тихо (без традиционного для пост-советских стран «чучух-чучух»). Во время поездки за окном будут открываться очень классные виды. Сначала баварские деревушки среди полей.

bavarija

А потом – пейзажи немецких Альп.

pejzazhi-za-oknom

Время пути (от Мюнхена до Фюссена) – 2 часа.

Жизнь в Германии. Как выглядят обычные жилые кварталы в Мюнхене и Нюрнберге.

Автобус в деревню Швангау

(Как доехать из Фюссена к замку Нойшванштайн)

munxen-fussen

Фюссен вы не проедете – это конечная станция. Плюс именно здесь выйдут практически все туристы. Когда состав остановится – вам нужно будет выйти из вагона и идти вслед за китайцами. Они все едут в Нойшванштайн.

Проходите сквозь вокзал...

v-zamok-nojshvanshtajn-fussen

Покупаете себе воду, если вы «жаждущий»...

reklama-v-fussene

Переходите на соседнюю площадку – и там, сразу на ней вас будут ждать два красных автобуса с надписью «Castles».

avtobus-v-zamok

Стоимость проезда в 2 европейских рубля и 30 европейских копеек (в одну сторону). Но вас это не касается! У вас уже есть Баварский билет. Показываете его – и едете в деревню Швангау бесплатно!!!

Время в пути (от ЖД-станции Фюссена до конечной остановки) составляет около 5-7 минут. Автобусы состыкованы с поездами, но на остановке в Швангау я все равно рекомендую вам обязательно сфотографировать расписание, чтобы вернуться назад к остановке точно в срок, а не торчать там потом минут 40.

v-shvangau

Что касается непосредственно самого замка Нойшванштайн, то он уже хорошо виден прямо с остановки в деревне Швангау. Но стоит он на склоне горы, поэтому шагать до него вам придется еще минут 20-30. Дорога недолгая, но есть небольшой уклон, поэтому подниматься вверх мы немножко устали.

povozka

Как вариант подняться к замку можно и вот на такой конной повозке за 6 евро. Но до финальной точки она вас все равно не довезет. Поэтому лично я советую вам все же идти пешком. Полюбуетесь видами. А те же 6 евро можно потрать на какой-нибудь хот-дог в одной из многочисленных закусочных.

Как добраться в Мюнхен из Минска и Москвы. 5 различных вариантов.

Обратный путь из Фюссена в Мюнхен

Приехали в Швангау, поднялись по дороге к замку Нойшванштайн, сделали на его фоне богоподобное селфи (с нимбом из лучей баварского солнца)... Все: можно возвращаться обратно.

selfi-u-zamka

Про то, что в деревне Швангау вам нужно обязательно посмотреть расписание обратных автобусов – я уже писал. Теперь коротко о том, как вернуться обратно в Мюнхен. Если вы едете автобусом компании Flixbus, тут все очень просто. Из Швангау вечерний автобус только один – в 17.35. Из Фюссена – чуть больше (два). Но тут тоже все предельно просто. Купил билеты на сайте, нашел остановку, сел и поехал.

Если же вы будете добираться до замка Нойшванштайн при помощи Баварского билета, тут все несколько сложней. Поезда из Фюссена в Мюнхен ходят целый день. «Зимнее» расписание выглядело следующим образом.

raspisanie-poezdov

Однако тут нужно обратить внимание на одну важную вещь: некоторые поезда едут в Мюнхен напрямую, а некоторые – с короткой пересадкой в Бухлоэ и Кауфбойрене. Пересадка простая. Вышел из одного поезда – подождал две минуты – и сразу перешел в другой. Искать новую платформу не надо. По крайней мере, в том же Бухлоэ они находятся в пяти метрах друг от друга.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

Экскурсии в Нойшванштайн из Мюнхена

Если разбираться с автобусами и поездами вы не хотите, а, гуляя по Швангау, хотели бы иметь при себе еще и своего персонального гида – найти подходящий вариант можно на сайтах Tripster или Sputnik8. Там всегда предлагается очень много экскурсий как по самому Мюнхену, так и по его ближайшим окрестностям. В качестве примера выложу тут специальную подборку экскурсий в этом регионе.

Чтобы найти подходящий вариант просто нажмите кнопку «Посмотреть все». Тут ничего сложного.

Удачных поездок!