В моей жизни было много городов, в которых я оказался почти случайно. И столица немецкой Франконии – один из таких. Главной целью нашей «баварской» поездки был ее более раскрученный сосед – город Мюнхен. Но так уж сложилось, что добираться туда из РБ дешевле и удобней всего через аэропорт Нюрнберга. Вот так из транзитной точки столица Франконии стала для нас городом, где мы задержались аж на целых три дня. И лично я нисколько не жалею об этом. Мне понравился Нюрнберг, хотя в январе 2018 года погода здесь была на редкость промозглой и мрачной. Тяжелые серые облака висели низко над городом, а потому в моих глазах главный город немецкой Франконии больше походил на декорации к какому-то классическому фильму ужасов, чем на настоящее место для жизни.

derevo

Узкие улочки... Каменные мосты над рекой... Замок на высоком холме... И осенние деревья, тянущиеся вверх, словно скрюченные пальцы безумной старухи... Добавьте к этому серый туман, переходящий в легкую морось, и вы поймете, о чем я говорю... Уровень мистики тут просто зашкаливал. Шагаешь по улице – и прямо ждешь, что сейчас за спиной у тебя вдруг появятся дементоры.

mistika

Много лет назад Гитлер называл Нюрнберг — духовной столицей Третьего рейха, а также городом, который лучше всего отражает суть немецкой нации. Здесь проходили масштабные съезды НСДАП, устраивались парады СС, а еще велись секретные исследования по созданию сверхчеловека... Написал это и снова почувствовал себя персонажем какого-то мистического триллера. Кем-то вроде Пьера Неймана из «Багровых рек». Нечто подобное в прошлом году я уже писал после поездки в шведский город Мальмё. Да, я знаю – погода переменчива, как и настроение городов. И может быть, во время вашей собственной поездки Нюрнберг будет солнечным, ярким или, например, волшебно-рождественским городом. Но лично я увидел его именно таким – мистическим и пьянящим, как детективы Стига Ларсона.

Готовы окунуться в него с головой? Дальше большой рассказ о том, чем можно заняться в столице немецкой Франконии.

Занятие №1. Прогулки по старому городу.

bashni

Не буду изобретать велосипед и просто начну с классики. Старый город Нюрнберга считается одним из самых красивых в ФРГ. И лично у меня нет никаких оснований для того, чтобы спорить с этим. Тут везде реки, мосты и фахверк. Ах да… Еще тут со всех сторон стены, башни и остатки массивных крепостей. Выглядит это все очень колоритно и впечатляюще.

krepost

Сказать по правде, я не особо люблю заниматься перечислением достопримечательностей. Но здесь, наверное, стоит выделить хотя бы несколько основных точек.

Вот, например – церковь святого Лаврентия.

cerkov-lavrentija

Она стоит в самом центре города и выглядит классно как снаружи, так и внутри.

cerkov-vnutri-nurnberg

То же самое — церковь Святого Себальда. Эти два храма вообще похожи один на другой, как клоны овечки Долли.

cerkov-sebalda-vid-sverhu

А вот церковь девы Марии на главной площади Нюрнберга.

cerkov-marii

В этом месте в период рождества проходят знаменитые на всю Германию рождественские ярмарки. Уверен, даже если вы никогда не бывали в Нюрнберге, вы все равно видели их уже много раз. В интернете подобных фотографий – море.

dostoprimechatelnosti-nurnberga

В рождество это место выглядит красиво. А в середине января самым красивым на этой площади был я. Шучу... На самом деле самой красивой тут была вот эта смешная свинюшка.

svinja

Ладно… Идем дальше. Какие достопримечательности Нюрнберга я вам еще не показал? Вот, например красивое здание местной оперы.

opera-frg

Вот дом-музей Альбрехта Дюрера, где он когда-то жил вместе с семьей.

dom-durera

А вот странноватое здание местного дома престарелых.

v-nurnberge

Оно здесь – чуть ли не главная достопримечательность. Все фотографируются на его фоне, а на нюрнбергских магнитиках и открытках оно появляется не реже, чем местный замок. Я, конечно, тоже сфотографировался здесь (ну не могу я устоять перед попсовыми трендами).

boradachev-v-nurnberge

Но повторяю: почему это здание считается здесь одной из ТОП-овых достопримечательностей – я откровенно не понял. Да, вид неплохой. Но чем, например, вот этот вид хуже?

fahverk

Или вот этот?

v-gorode-nurnberg

Не понимаю, я этих немцев.

Вообще, старый город Нюрнберга – это целостная композиция, в которой не обязательно искать те или иные конкретно взятые точки. Просто гуляйте здесь – смотрите на фахверковые дома и старинные улицы. Нюрнберг – очень колоритный город. Бродить по его средневековым улицам (даже в мрачную погоду) очень приятно.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Занятие №2. Покорение Нюрнбергского замка.

zamok-nurnberg

Это главная звезда столицы Франконии (как Хью Лори в сериале про Доктора Хауса). Этот замок вы точно не пройдете стороной. Комплекс местных сооружений просто огромный. Я даже думал, написать о нем отдельную статью. Тут реально много всего интересного – и башни, и музеи, и смотровые площадки с видом на крыши города. Красивых фотографий тут можно наделать очень много. Ну вот смотрите. Дальше без комментариев. Это настоящий город в городе.

dostoprimechatelnosti-frankonii nurnberg-interesno v-nurnberge-zamok vnutri-zamka zamok-frankonija vorota-s-orlomsmotrovaja-frg

Жизнь в Германии. Как выглядят обычные жилые кварталы в Мюнхене и Нюрнберге.

Занятие №3. Загадываем желание.

zagadat-zhelanie

Да, я знаю, такие штучки для исполнения желаний есть практически в каждом городе земли. Крутишь, трешь, хлопаешь – и в твоей жизни сходу происходят положительные перемены. В Нюрнберге для этих целей есть даже специальный фонтан — Der Schoene Brunnen (в переводе это означает «Красивый»). У фонтана есть два кольца, покрутив которые можно загадать желание. Я в такие штуки не верю особо, но кольца я, конечно, тоже покрутил. Вдруг сбудется – и президентом Беларуси, действительно, станет Дейнерис Таргариен.

prekrasnyj-fontan

А вообще, если говорить серьезно, у этого фонтана довольно интересная история и судьба. Я где-то читал, что изначально его создавали, как шпиль для церкви. Именно поэтому у него такая необычная для фонтана форма. Правда это или нет – я не знаю. Но легенда красивая – поэтому, пусть будет так. В конце концов, любому городу не повредит пара-тройка своих преданий и мифов.

Аэропорт Нюрнберга: как добраться на вокзал и в центр города. 3 лучших способа.

Занятие №4. Устроить фотосессию на самой фахверковой улице.

faxverkovaja-ulica

Это я про улицу Weissgerbergasse (weißgerbergasse). Она очень красивая и фотогеничная. Не улица – а картинка. Здесь фахверковые дома стоят один к одному, а потому фотографии получаются очень красивыми. Такая германская Германия, что прямо дух захватывает. Для меня лично эта улица стала своеобразной квинтэссенцией всего Нюрнберга.

Достопримечательности Нюрнберга. 9 идей, чем заняться в городе Гитлера и Дюрера.

Если вам нужны фотографии в стиле «17 мгновений весны» — вам сюда. По ней можно хоть целый день шагать с задумчивым видом.

Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки.

 

Занятие №5. Проникнуться атмосферой мистики.

Нюрнберг – средневековый город, поэтому буквально каждый кадр здесь получается каким-то немного загадочным и мистическим. Ну вот смотрите сами – горящий циферблат часов на одной из центральных площадей.

mistika

Вечерняя подсветка нюрнбергского замка.

vecher-v-frg

Закоулки старого города.

ulica-nurnberga

Мрачноватые дома у реки.

doma-nurnberg

И кованые фонари вдоль мощеных улочек.

staryj-gorod-nurnberga

Не знаю, как вы – а я просто обожаю такие штуки. В таких местах как-то особенно приятно придумывать истории о ведьмах и призраках, тайных обществах и мистических тайнах, скрывающихся за дверями домов местных жителей.

dom-i-velosiped

Я как-то давно уже писал большую статью о самых страшных и загадочных местах для путешествий. Наверное, мне тогда стоило причислить к ним и немецкий город Нюрнберг.

Места, от которых стынет кровь: самые страшные мистические истории из мира путешествий.

Занятие №6. Посмотреть на странные статуи и попробовать их понять.

Сначала я даже хотел отнести их к предыдущему пункту. Уверяю вас, у жителей Нюрнберга довольно специфическое представление о том, как должны выглядеть уличные памятники. Здесь какие-то странные зайцы (в виде аллюзий на работы Дюрера)…

zajac

Люди без лиц…

ulichnaja-skulptura

Скелеты, нападающие на голых женщин…

strannaja

При этом подчеркну – все эти памятники стоят прямо в историческом центре, а два из них — «Заяц Дюрера» и «Брачная карусель» — относятся к числу основных (!) достопримечательностей Нюрнберга.

Как по мне – все эти памятники выглядят более чем странно. От них реально мороз по коже. Даже не знаю, что лучше наши вездесущие Ленины или вот эти люди в цепях.

brachnaja-karusel

Может быть, у автора была какая-то задумка по поводу этих памятников, но я ее не понял. Честно говоря, ту же «Брачную карусель» мне даже фотографировать было неловко. Смотрел на нее и думал: «Рано мы перестали сжигать людей на кострах». Это тот еще ужас, похлеще «50 оттенков серого». Или именно так автор представляет себе немецкие свадьбы? Причем тут брак вообще?

Цены в Германии. Сколько стоят продукты, алкоголь и сувениры в магазинах Мюнхена и Нюрнберга.

Занятие №7. Посетить Зал Шестисот и музей Нюрнбергского процесса.

Я никому не навязываю свое мнение, но лично для меня столица Франконии – это, прежде всего, город, прошлое которого неразрывно связано с историей Третьего Рейха и знаменитым на весь мир Нюрнбергским процессом. Современные немцы стараются не вспоминать о фашистском прошлом своей страны, а потому делают все для того, чтобы в сознании иностранных туристов Нюрнберг оставался «Столицей рождества» или родным городом известного художника Дюрера. С одной стороны я понимаю их. Может это и неплохо, на самом деле. Но лично мне все равно было как-то не по себе от того, что Зал 600, где проходил судебный процесс над фашистскими преступниками, был впоследствии перестроен и сегодня используется для обычных заседаний.

zal-600

Рядом с ним создан какой-то чахлый музей, где кроме пары скамеек и панелей с архивными фото ничего больше нет. А вот тюрьма, в которой содержали лидеров Третьего рейха, сегодня используется… как тюрьма (в этом месте содержат самых обычных преступников). Мемориал в честь Нюрнбергского процесса – это вот такие обычные стенды с флагами. Всё. Вокруг него еще машины со всех сторон припаркованы.

nurnbergskie-processy

Как-то очень скромно для одного из самых значимых событий в истории Европы, вы не находите?

Ладно… Не буду грузить вас своими рассуждениями о фашизме (оставим все это для следующей статьи). Вместо этого давайте я лучше выдам здесь немного полезной информации о Музее Нюрнбергского процесса. Находится он в нескольких километрах от центра города, рядом со станцией метро Bärenschanze. От нее пешком идти еще минуты 2-3. Ориентируйтесь на огромное здание дворца Юстиции. Выглядит оно так.

dvorec-usticii-frg

Сам музей находится в небольшом здании по соседству.

muzej-nurnbergskij-process

Билет в зал суда и прилегающие к нему исторические экспозиции стоит 6 евро. При входе вам выдадут бесплатный аудиогид. Сказать по правде, без него тут совсем было бы скучно. В плане работы над этим музеем немцы откровенно не постарались. Shame on you.

Зал 600 и Музей Нюрнбергского процесса. Адрес, фото, стоимость билетов и мои личные отзывы.

Занятие №8. Посетить территорию съездов НСДАП

Честно говоря, в том виде, в котором он существует сегодня, даже музей Нюрнбергского процесса я не отнес бы к числу главных туристических must see. А территория съездов национал-социалистической рабочей партии Германии – это вообще вещь на любителя. Но я со своей стороны все равно не мог об этом не написать. То, что я вообще добрался до этого места — это пример моего безотчетного мужества и высокого блогерского героизма. За такое нужно медаль давать.

Ладно… Если говорить в двух словах территория съездов НСДАП – это останки былой славы фашистской империи. Многие из тех парадов, которые мы видели в старых видео хрониках – проходили именно здесь — в главном городе баварской Франконии.

tribuna-cepelin

С тех далеких времен в Нюрнберге сохранилась трибуна Цеппелина, стоя на которой Гитлер махал рукой своим верным соратникам. Сегодня, кстати, здесь парковка для грузовиков. Но и это еще только начало истории.

dokucentr

Гигантский коллизей Зала Собраний частично превращен в музей. Но большая его часть напоминает что-то среднее между стройкой и мусоркой. Поэтому тащиться сюда или нет – решайте сами. От центра Нюрнберга – это довольно далеко.

Я же со своей стороны скоро напишу отдельный репортаж об этом месте, а также обо всем, что связанно с фашистской историей Нюрнберга. Я обычно не публикую такие исторические материалы. Но в этот раз я все-таки сделаю исключение. Повод серьезный.

Фашистский Нюрнберг: территория съездов НСДАП и мои личные впечатления от этого места.

Занятие №9. Устроить себе шопинг.

Давайте закончим этот рассказ на позитивной ноте. Не хочется, чтобы у этой статьи в прямом смысле слова был мрачный фашистский финал. Ведь Нюрнберг – это не только Нюрнбергский процесс, мистические улицы старого города и огромный замок на холме, но и просто отличное место для шопинга. На главных улицах города магазины известных марок попадаются буквально один за другим. Во время распродаж в магазине Zara тут вообще было настоящее ледовое побоище.

shoping-sale

Что касается цен, то они здесь примерно такие же, как в соседней Польше. Я не могу назвать Германию какой-то супер-дешевой страной, но цены на одежду и обувь здесь все-таки поприятней, чем в Литве, куда многие белорусы по старинке еще продолжают ездить на шоппинг. Пробежаться немножко по здешним магазинам определенно стоит.

magazin-zara

Ладно... На этих словах я буду потихоньку прощаться с вами. Надеюсь, вам понравился мой рассказ и понравился сам Нюрнберг. Оставляйте свои комментарии под статьей и следите за нашими новостями ВКонтакте и Инстаграме. Ссылка на профили блога в социальных сетях находится под статьей — в самом низу страницы.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.