Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза

Мальме (Швеция). Рассказ о поездке в Скандинавию, мои личные впечатления от провинции Сконе плюс интересные факты о жизни в Швеции. 

Первое, что я помню из нашей весенней поездки в Швецию – это вот эти фанерные деревья, которые «росли» в аэропорту Стуруп, поднимаясь к потолку серыми кружками войлочных «листьев».

derevja-aeroport-malmyo

Когда я увидел их, я сразу подумал: «Уау, как круто!». А потом я начал фотографировать их 100500 раз, чтобы выложить это фото в своей группе Вконтакте и написать, что третий по величине город Швеции совсем не такой мрачный, как я полагал. Я шагал вперед, а со стен мне улыбались фотографии известных людей, родившихся в провинции Сконе: Монс Сельмерлёв, Златан Ибрагимович, какой-то оперный певец с накрашенными глазами (которого я сразу про себя прозвал дедушкой Кончиты).

ibragimovich foto-v-aeroportu

В какой-то момент я даже подумал: «А может тут еще и не так дорого, как я полагал»? Но все надежды на адекватный уровень цен разбились возле автомата автобусной компании Flygbussarna, которая продавала билеты из аэропорта в город по цене в 105 шведский крон (а это на минуточку почти 10,5 евро). Вы только вдумайтесь: 21 евро за «round trip»! И это при том, что перелет туда-назад из Вильнюса обошелся нам то ли в 18, то ли в 19 евро. Я знал, что тут есть такая загвоздка. И даже представлял себе примерный уровень цен у этого самого автобусного перевозчика. Но, отдавая 85 рублей (850 000 старыми!) за два билета на автобус (туда-обратно), я все равно чувствовал, как у меня скрипит сердце. В тот момент я просто физически чувствовал боль.

avtobus

«Ладно, бог с ним», — подумал я. Но с этого момента Швеция стала быстро и неуклонно превращаться в Швецию (ту мрачную страну, которую я и рисовал в своем сознании, отправляясь в эти края). Войлочные деревья остались позади, а за окном вместо улыбающихся лиц аэропорта стали расстилаться гнетущие пейзажи с одинокими домиками у дорог и тяжелым свинцовым небом, которое висело над головою ровным полотном, словно бетонный потолок в одном огромном закрытом подвале. Серо. Холодно. Промозгло…  Глядя на все это, я представлял себя персонажем книг Стига Ларссона (кем-то вроде Микаэля Блумквиста), а потом – и самим автором «Миллениума». Наверное, когда живешь в такой стране очень сложно не писать про ритуальные убийства, мрачные тайны и мужчин, которые ненавидят женщин. В этот момент, глядя в окно автобуса, я бы даже не удивился тому, если бы рядом с нами промчалась на мотоцикле девушка в кожаной куртке и пирсингом на пол лица… Какие там Карлсон и Пеппи длинный чулок? Эта страна намного больше подходит для Лисбет Саландер. Я чувствовал это. И с каждым мгновением уверенность в своей правоте только крепла в моей душе.

velosiped-na-zemlemalmjo

Когда мы оказались в городе, Мальмё встретил нас предчувствием скорого дождя и удивительной пустотой готических улиц. Воскресенье. 10 утра. И кроме нас с Таней только ветер, пинающий у дорог упавшие велосипеды. Мы проложили путь к своей квартире и зашагали туда. Подробней о той квартирке, в который мы жили во время этой поездки, я еще напишу в отдельной статье. А пока просто скажу, что в первый момент, после того, как я переступил порог дома, она показалась мне такой удивительно белой, что я даже не могу подобрать слова, чтобы описать это. Белый стол, белая кровать, белые стены и белый каркас большого зеркала на стене – даже книги на полках и те были белыми. На фоне серого мира, что начинался за окном, она казалось персонажем из параллельной вселенной. И вновь-таки – она мне сразу показалась какой-то поразительно шведской.

kvartira

Стильно. Минималистично. И все в стиле «эко». Натуральное дерево и несколько ярких дизайнерских мелочей. Именно такой я и представлял себе обычную шведскую квартиру. И «знакомость» всего вокруг постоянно заставляла меня думать о том, что я уже когда-то бывал в этом месте. Может быть очень давно. Может – во снах или в какой-то другой жизни. В моей душе временами тоже царит вот именно такая понурая и серая «Швеция». Осталось там только светлую комнатку завести и будет полный порядок. Впрочем, ладно… Сейчас не об этом. В конце концов, это блог о путешествиях.

Комната с белым потолком. Наше жилье в Мальмё.

Как мы тут оказались?

malmyo-shvecija

С первых аккордов Швеция показалась мне мрачной и дождливой страной. Это действительно так. Но, наверное, мне все-таки не стоит так уж сильно сгущать краски. Про Мальмё обычно пишут, что это город, где «тоже есть на что посмотреть». И я, на самом деле, с этим полностью согласен. Как правило, большинство туристов используют это место, как промежуточную точку на пути в Копенгаген (до которого отсюда всего 38 километров). В столицу Дании можно доехать даже прямо из аэропорта Стуруп. Просто прилетаешь в Мальме, выходишь из аэропорта и на том же автобусе Flygbussarna едешь прямиком в Данию. Учитывая, что в Мальме из Варшавы и Вильнюса летают лоукосты, получается довольно популярный маршрут.

tanja

Копенгаген — Мальмё: как добраться из одного города в другой и найти жилье в месте следования.

Поэтому в нашем случае тоже не было ничего необычного. Поймали копеечные билеты из Вильнюса и решили полететь. В принципе, еще до поездки в Мальмё я уже довольно четко представлял для себя, что являет собой этот город. Важных достопримечательностей здесь всего две – закрученный небоскреб Turning Torso и длиннющее инженерно-техническое чудо под названием «Эресуннский мост», что вырастает прямо из моря и ведет, как раз в тот самый Копенгаген, о котором я уже писал выше.

turning-torso

Помимо двух главных звезд в Мальме еще есть множество старых особняков, необычных памятников, остроконечных церквей в готическом стиле и просто колоритных улочек. По уровню туристической интересности, это, конечно, не Вена. Но в Мальмё действительно есть на что посмотреть. Но подробней о главных достопримечательностях столицы провинции Сконе я напишу в своей следующей статье. А пока расскажу вам о том, чем меня удивил этот город.

Достопримечательности Мальмё: 15 мест, которые стоит посетить.

12 фактов о Мальмё и Швеции, которые меня поразили

malmyo-ulica

  • В Швеции все очень дорого. Да, я знаю, об этом я уже писал. Но мне уж очень хотелось добавить на эту тему еще пару строк. Огурцы за 5 евро (кг), хлеб за 2,5, картошка за 1-2 евро за килограмм… Просто пересчитайте это на наши деньги, и вы поймете, о чем я говорю.

xleb

Обратите внимание: 2,5 евро (25 крон) — это цена по акции!

С другой стороны, если быть объективным, к третьему дню пребыванию в Швеции мы с Таней все-таки как-то приноровились находить в шведских магазинах более-менее адекватные цены. Даже нашли один очень стильный ресторан в стиле «all you can eat». Платишь 10 евро (99 крон) и ешь, пока хватит сил. Напитки (вроде кофе, фанты и сока) включены в стоимость только до 15-00. Сам ресторан ниже на фото.

restoran

Снимков интерьера, к сожалению, нет, но поверьте – заведение очень стильное с хорошей едой и обслуживанием.

  • Шведский стол в Швеции, кстати, называют словом «Буфет». Подобный формат обеда в Мальме вообще обычное явление. Когда гуляешь по городу, на глаза постоянно попадаются вывески типа «Буфет за 90 крон», «Буфет за 70 крон» и так далее. Если окажетесь там, обращайте на них внимание, если собираетесь во время своего путешествия еще и что-то есть.
  • Деньги в Швеции меняют с комиссией.

punkt-obmena-valuty

Обменники типа «No Commission» тоже встречаются. Но курс там какой-то крамольный. Поэтому, если вы едите в Скандинавию, просто берите с собой банковскую карточку. Это удобней и выгодней.

  • Сами деньги в Швеции очень прикольные.

krony

фото с сайта sony_es — LiveJournal

Сказать по правде, я таких денег не видел вообще нигде и никогда. Вот что обычно рисуют на стандартных купюрах? Здания или каких-то бывших правителей. А тут на деньгах нарисована Астрид Линдгрен (в компании своей Пеппи Длинный Чулок), Ингмар Бергман, Грета Гарбо и некоторые другие известные уроженцы Швеции.

  • Кстати, об известных уроженцах… Вы знали, что именно в этой скандинавской стране по статистике самая высокая концентрация европейских поп-звезд на душу населения.

mons

Только подумайте, страна с такой же численностью жителей, как наша Беларусь, произвела на свет такие группы как Abba, Roxette, Ace of Base, The Cardigans, Aqua… Прибавьте к этому Лорин, Араша, Боссона, Доктора Албана, Робин и вы поймете, о чем я говорю. Даже, если эти названия вам сейчас ничего не говорят, вы 100-процентов слышали их песни. Вот вы, например, знаете такого певца как Дэнни Сауседо? Нет? Я тоже его не сразу вспомнил. А вот так?

10 лет назад его песня «If only you» гремела по всем белорусским дискотекам. Я сходу даже еще одну его песню вспомнил («Tokyo»). На самом деле, список шведских исполнителей, которых даже мы в Беларуси знаем хотя бы по одной-двум песням можно очень долго продолжать. Поэтому для меня совсем не удивительно, что шведские исполнители регулярно входят в топ лучших на Евровидении.

  • Еще одно «кстати»: конкурс песни Евровидение-2013 проходил как раз в городе Мальмё. А сам Монс Сельмерлёв родился в городке под названием Лунд в 25 километрах от столицы провинции Сконе. Если будете в этих краях, обязательно посетите этот 100-тысячный шведский городок. Здесь находится огромный старинный собор и один из старейших университетов Скандинавии.

lund

Сам Лунд выглядит как декорации к «Гарри Поттеру» (даже вокзал как платформа 9 и ¾). Преодолеть эти самые 25 километров на поезде можно всего за 10 минут. Все что вам нужно – это за 65 крон купить 24-часовой проездной, включающий в себя весь транспорт в провинции Сконе.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Что еще стоит написать про Мальмё?

  • В этом приморском городе довольно прохладно и ветрено. Но сами шведы к этому настолько привыкли, что люди с мороженным или в коротких шортах встречаются на улицах регулярно. Ну вот смотрите – дождь, на термометре +5, а она себе бегает спокойно.

beg

Нет, чтобы под пледом лежать и «Друзей» смотреть. Или вот эта мадмуазель?

devushka-malmyo

Эта вообще Д.У.Р.А. (позвони Артуру).

Или вот еще один...

chelovek-v-shoprax

Ходить в шортах в +5 – это клиника. Хотя местные странности, конечно, не ограничиваются только этим. И вот вам пример…

  • В Швеции очень любят соленые конфеты. По крайней мере, в любом магазине прилавки ими буквально завалены. Это не один какой-то особый тип конфет. Их тут десятки – от самых разных фирм и производителей.

solenye-konfety

Шоколадка с солеными крекерами внутри мне даже очень понравилась. А вот конфеты… Фу… Мне хотелось себе язык вырвать. Такие конфеты надо дома в вазочках на стол ставить, как ловушки для грабителей. Ну вот как вам описать вкус соленых конфет?.. Хм… Возьмите обычную барбариску, обваляйте ее в соли… Всё. Вот такие вот они по вкусу. Если нет барбариски, можете просто попробовать сахар с солью. В принципе то же самое. Гадость редкостная. Я сначала хотел их в группе разыграть. А потом не решился. Победитель конкурса 100 процентов после этого бы от меня отписался. Может быть, даже в суд подал.

  • В Мальме буквально на каждом углу находятся магазины H&M. Они реально повсюду. Я только потом узнал, что эта компания была образована в Швеции.
  • Мальме считается одним из самых «эмигрантских» городов Европы.

malmyo-shvecija-mart

По статистике более 40 процентов города – приезжие. Отправляясь сюда, я ожидал увидеть на улицах толпы арабов и африканцев (как в Вене или в злачном бельгийском Шарлеруа). Но на самом деле все оказалось иначе. Большая часть эмигрантов – граждане соседней Дании (где законодательство жестче по многим вопросам). Плюс азиаты и выходцы из стран бывшей Югославии (тот же Ибрагимович в качестве примера). В общем, если перед этой поездкой не читать Википедию эмигрантский город можно и вовсе не заметить. Как по мне, город как город.

Залечь на дно в Шарлеруа: город на оборотной стороне Европы.

  • В Швеции все отлично говорят по-английски. От подростков до престарелых бабушек. Да, я знаю, в Европе во многих странах такая картина. Но мне нужно было об этом написать. Я хотел бы, чтобы в нашей стране тоже было нечто подобное.
  • А еще меня очень удивило, что многие заведения в Мальмё работали по 6 часов. В том числе многие кафе и магазины. До 10 утра закрыта большая часть заведений в городе. После шести – такая же картина. Я, кстати, как-то читал перед этой поездкой, что на многих фирмах и предприятиях в Швеции совсем недавно был официально введен 6-часовой рабочий день (с сохранением прежней зарплаты). Шведский ученые подсчитали, что сохранять концентрацию на протяжении 8 или тем более 12 часов не может практически ни один сотрудник. Его эффективность серьезно снижается в поздние рабочие часы. Как итог – результат работы человека, работающего 6 часов и его коллеги, работающего 8 часов, остается практически идентичным. А вот во всем остальном – сплошные плюсы. Люди, работающие по 6 часов, более энергичны и имеют больше времени для личной жизни и разнообразных хобби. Они чувствуют себя более счастливыми и успешными. Поэтому в плюсе остаются все. Особенно творческая машина Швеции (см. пункт 5). Зная, что многие шведы работают по 6 часов сложно удивляться тому, почему у них так много известных певцов, режиссеров и писателей. Я просто не представляю, чтобы наш работяга, проведя на заводе 9 часов, потом еще шел к друзьям поиграть на гитаре. Ну так — для души.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Эндшпиль

malmyo

Первый день в Мальмё был дождливым понурым и серым. Пустые улицы, лужи под ногами и свинцовое небо над головой. Я приехал в эту страну, и мне как-то сразу захотелось убраться оттуда поскорее. Я даже думал, зачем я вообще подписался на это путешествие.

malmyoskone-malmo

Мы с Таней прятались от дождя под козырьком какого-то местного отеля и, ссорясь, все никак не могли решить, куда нам двигаться дальше. Я думал: «Да… Приехали так приехали». Дождь, лужи и главная ратуша города, укрытая железной решеткой строительных лесов. И в номинации худшее путешествие этого года Оскар достается… Я уже думал сказать «городу Мальмё». Но в последующие дни Швеция стала снова меняться прямо у меня на глазах. А последний день нашего небольшого скандинавского турне выдался и вовсе замечательным.

teni-na-pesketurning-torso-neboskreb

Сначала мы наелись суши до отвала, потом гуляли по пляжу рядом с настоящей стаей белых лебедей, а под вечер спонтанно решили еще провести несколько часов в близлежащем Лунде. И этот небольшой старинный городок вообще произвел на меня очень приятное впечатление. Когда проваливаешься в янтарный свет его кованых фонарей, сразу кажется, что ты оказался в какой-то старой доброй сказке. И воображение уже само собой начинает населять близлежащие дома чудаковатыми волшебниками и прыткими домовыми.

Лунд: город, где можно снимать Гарри Поттера.

lind-shvecija

Городок Лунд. 25 километров от Мальмё.

Я даже сам не сразу заметил, когда восприятие этих домов, площадей и улиц так резко поменялось у меня в душе. В первый день я видел Швецию Стига Ларссона. А в последний день я видел Швецию Андерссена и Роулинг. Да, я знаю, они оба имеют очень отдаленное отношение к Швеции. Но мне казалось тогда и сейчас, что именно их героям, как никому другому, отлично бы подошла эта страна. Видишь туман – значит, рядом дементоры. Видишь лебедей – и сразу хочется сплести им кольчуги из крапивы, не произнося при этом ни слова.

neboskreb-shvecija

Знаете, Швеция стала для меня 17 страной в моем персональном списке путешествий. Да, это не очень большая цифра, но, так или иначе, мне все же есть с чем сравнивать. Поэтому, вспоминая про Мальме и Лунд, я хотел написать еще только одно: до этого путешествия на моем пути еще никогда не встречались настолько атмосферные, вдохновляющие и (я бы даже сказал) кинематографические страны. Просто гуляя по улицам Швеции, глядя на ее пустые поля, серое небо и робкое солнце, которое играет бликами на волнах холодного моря, очень легко представить себя писателем или кинорежиссером. Легко придумывать новых персонажей и вписывать их в канву этого холодного, но в то же время бесконечно чарующего и живописного мира.

more-sever

Видишь камень у дороги – и представляешь троллей, которые прячутся за ним в своих крошечных норках. Видишь старинный особняк и сразу рисуешь себе заброшенную клинику для душевно больных и пустынные коридоры, которые хранят в себе самые немыслимые тайны. Швеция – это страна, выдержанная в десятках разных стилей и жанров.

Что посмотреть в Копенгагене за 1 день? Датские записки.

shvecija

Она крутая. И глядя на все это, становится понятно, почему именно эта страна подарила миру Ингмара Бергмана и Стига Ларссона, Астрид Линдгрен и Грету Гарбо. Она вдохновляет. Она наполняет тебя и сразу рисует в твоем сознании свои особые образы. Это как мороз, который выводит узоры на стекле. Мне нравится магия юга. Но отчего-то мне всегда казалось, что моя собственная душа и моя собственная энергетика принадлежит северу. Ведь север помнит.

Если бы однажды я все-таки нашел в себе силы создавать нечто большее, чем этот блог, я бы хотел создавать это здесь – среди пожухлой травы и ветреных пляжей. Ведь север – это не только холода и дожди. Север – это особая магия. И только лишь для того, чтобы прочувствовать на себе все это уже стоит съездить в Мальмё. Ведь Швеция, как сказка – холодная, но волшебная; мистическая, но бесконечно проникновенная.

anton-v-malmo-shvecija

Как найти дешевые отели в Копенгагене: 7 секретов экономии.

 

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва