Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Что посмотреть в Мюнхене зимой и летом. Достопримечательности Баварии и мой персональный ТОП-7 интересных мест Мюнхена. Моя первая статья о поездке в Германию.

Это путешествие в Мюнхен стало для меня маленьким юбилеем в качестве travel-блогера. Все дело в том, что после того, как моя нога впервые ступила на землю Германии, посещенных мною стран стало ровно 20 (можете искупать меня в бурных аплодисментах). Сказать по правде, я никогда не мечтал о поездке в эту страну. Я выбрал ее почти случайно, когда решил (по своей детской наивности), что именно через немецкое посольство мне будет проще всего получить свой очередной Шенген. Сначала я думал о поездке во Франкфурт (куда всегда легко подобрать дешевый вылет), потом о поездке в Берлин, который как-никак немецкая столица (и куда тоже дешевых билетов всегда полно). Но в итоге решил начать год поездкой в Баварию. Не знаю, почему, но этот регион всегда казался мне самым немецким среди всех земель ФРГ.

mishka

Забегая немного вперед, скажу, что Бавария в целом и Мюнхен в частности произвели на меня очень приятное впечатление. Поэтому в какой-то мере я даже стал понимать тех чумазых арабов, которые шагают пешком через весь континент, чтобы попросить статус беженца не где-нибудь в Румынии или Литве, а именно здесь, на юге Германии. Когда я вышел из дверей самолета и увидел над своей головой не по-январски яркое солнце, я сразу понял, что с Германией мы подружимся. Хорошая погода – всегда большой плюс для любого путешествия. Но сейчас после крещенских холодов, накрывших меня где-то в районе Вильнюса, я был по-особому рад немецкому солнцу.

anton-borodachev

Еще вчера в Литве я не знал, какую кофту на себя нацепить и в какой бы шарф еще замотаться, а тут, на юге Германии, я спокойно гулял по улице в одном пиджаке. Весна, накрыла Баварию уже в первый месяц года. Впрочем, ладно… Нужно заканчивать. А то я, как гидрометцентр с этими разговорами о погоде. Давайте лучше я расскажу вам о другом… Что посмотреть в Мюнхене? Какие достопримечательности Баварии стоит посетить за время подобной поездки? Давайте устроим небольшую прогулку по городу, который стоит увидеть. Готовы? Тогда начинаем!

Старый город

novaja-ratusha

Новая ратуша Мюнхена (1908 г.п).

Начнем с классики. Площадь Мариенплац вы точно не пропустите. Это самый центр города. Прям центральнее некуда. Здесь находится старая и новая ратуша Мюнхена. А еще огромное множество просто красивых зданий (при виде которых я сразу вспомнил о Вене).

staraja-ratusha

Старая ратуша Мюнхена (1310 г.п.)

Ну вот смотрите… Ратуша в Вене.

ratusha

Ничего не напоминает? В некоторых чертах столицы Австрии и Баварии похожи друг на друга, как сестры Олсен. Хотя, конечно, в двух городах есть и свое особенные черты. Например, мне запомнилась в Мюнхене вот эта башня с танцующими фигурками (начало представления – в 11.00).

tancujushie-figurki

А также вот этот «Рыбный» фонтан, в котором якобы нужно помочить кошелек, чтобы в нем всегда было много денег.

rybnyj-fontan

Я помочил, но каких-то перемен особо не прочувствовал. Пока жду. Банковские платежи могут идти до 5 рабочих дней. Может с волшебными фонтанами работает тот же принцип?

staryj-gorod

Вообще разных достопримечательностей в районе старого города Мюнхена очень много. Если я начну их перечислять – тут будет целый список Шиндлера. Поэтому со своей стороны я назову только некоторые из них, которые мне больше всего понравились. Итак, вот они:

myunxen-chto-posmotret

  • Церковь святого Петра (она красивая, фотогеничная, а еще прямо за ней находится небольшой ресторан с открытой площадкой, где очень удобно устраивать фотосессии).

hofbrojhaus

  • «Придворная пивоварня» Хофбройхаус, где когда-то выпивали Ленин, Гитлер и Моцарт, а сейчас выпивают сотни галдящих китайских туристов.

Theatinerkirche

  • Церковь Театинеркирхе (стоящая на площади Одеонсплац рядом с еще одним прикольным зданием – Залом баварских полководцев). Там и львы, и какие-то позеленевшие немцы с серьезными лицами… Выглядит этот «Зал» как-то так (один в один, как Лоджия Ланци в итальянской Флоренции).

zal-munhen

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

Никого не забыл? Ах да… Отдельный абзац про Фрауэнкирхе – странноватую церковь с двумя кругленькими башенками.

Frauenkirche

Она стоит совсем недалеко от мюнхенской ратуши и вместе с ней является одной из самых известных достопримечательностей Мюнхена. Мне лично это здание показалось каким-то немного несуразным. Единственное, что мне тут, действительно, понравилось так это огромные резные двери по бокам…

anton-borodachev-v-munhene

Каменные плиты на стенах…

plity

И вот этот след на полу, который (если верить Википедии и местным баварским преданиям) является (…барабанная дробь…) следом самого Дьявола!!!

sled-djavola

Честно говоря, след, как след. Поэтому не знаю, правда ли то, что Дьявол носит Prada. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно – это то, что у Дьявола 46-й.

belye-krosovki

При определенном раскладе мы с ним могли бы носить одни и те же ботинки. Почем нынче души на черном рынке?

Достопримечательности Нюрнберга. 9 идей, чем заняться в городе Гитлера и Дюрера.

Парки Мюнхена

park

Это не я придумал, считать парки достопримечательностями. Я просто плыву по волне конформизма. Как по мне, все эти парки – скука смертная. Но в любом путеводителе по Мюнхену вы найдете как минимум два парка – Хофгартен и Английский сад. Они оба, конечно, вполне ничего. Если бы я жил в Мюнхене я бы с радостью тут гулял и, может быть, даже купил бы себе вот такую персональную скамейку.

imena

С одной из сторон к парку Хофгартен примыкает огромное здание Мюнхенской резиденции – известного музея и еще одной популярной достопримечательности Баварии. Но лично мне больше запомнилось вот это здание – государственной канцелярии.

kanceljarija-munhena

Как по мне – отличный контраст старого и нового. Я тут даже фотку запилил в стиле Фредди Меркьюри. Поищите ее у меня в инстаграме (ссылка в самом низу страницы). А я пока пойду дальше. Мне еще многое нужно вам рассказать.

Жизнь в Германии. Как выглядят обычные жилые кварталы в Мюнхене и Нюрнберге.

Дворцы и замки Мюнхена

nimfenburg

Пока ни слова про Нойшванштайн… Только про те замки и дворцы, которые находятся на территории самого города. Их немало и внутри муниципальной черты. Про квадратную и внешне непритязательную Мюнхенскую резиденцию баварских герцогов и курфюрстов я уже писал в прошлом абзаце. Теперь про другие знаковые сооружения… Сразу покаюсь (не судите строго), до замка Блютенбург я так и не добрался. А вот дворец Нимфенбург излазил вдоль и поперек. Может быть, немного поздней я даже напишу о нем отдельную статью (или не напишу – посмотрим по настроению).

dvorec-nimfenburg-myunxen

Что мне запомнилось в этом месте? Дайте подумать… А можно снова сказать, что он очень похож на такие же дворцы, стоящие в соседней Вене? Нет?.. Они ведь, правда, как близнецы-братья… Никого не интересует мое мнение? Ладно… Тогда напишу о другом – про лебедей в здешнем озере. Вы их тоже не пропустите. Это какие-то лебеди юрского периода. Они размером со слона… Ну или, по крайней мере, с маленького пони.

lebed

Если завалить одного такого – наверное, роту солдат можно накормить. Хотя нет… Такой лебедь сам, кого хочешь завалит. Помните клип группы Bingo Players на песню «Get Up»? Ну тот, где утки разбираются с бандой каких-то американских гопников? Вот тут примерно та же картина. Лебеди с утками бегают за людьми и методом угроз и запугивания выпрашивают у них кусок хлеба. Баварская полиция медлит. Есть вероятность, что они в доле.

lebedizakat-dvorec

В качестве подтверждения – фото злобного лебедя, который как-то очень воинственно глядел на меня исподлобья. Ну вот смотрите сами... Только я вижу угрозу в его глазах?

vzgljad

Ладно. Про лебедей больше ни слова. А то вдруг у них есть какие-то связи в перелетных подразделениях. Мне проблемы не нужны. Все. Сбавляю обороты.

Мюнхен спортивный

telebashnja

Теперь серьезно… Не знаю, в курсе вы или нет, но в 1972-м году в столице Баварии проходила, наверное, самая известная летняя Олимпиада в истории Старого Света. Известная, скорее не из-за каких-то спортивных успехов или культовых сооружений, а прежде всего, из-за трагедии, которая случилась с целым рядом еврейских спортсменов и тренеров. Для тех, кто ничего не слышал об этом эпизоде – напомню. В 1972-м году палестинская террористическая организация «Черный сентябрь» захватила целый ряд представителей команды Израиля (спортсменов, судей и тренеров), 11 из которых впоследствии были замучены и убиты. Общее число жертв того инцидента достигло 17 человек (включая убитых террористов и немецкого полицейского). Сам эпизод продолжался несколько дней и впоследствии фактически получил продолжение в виде захвата террористами «Черного сентября» рейса авиакомпании Lufthansa (с целью выменять заложников на отправленных в тюрьму соратников) и двух военных операций израильской армии в Палестине.

В настоящее время этому эпизоду истории посвящен отдельный мемориал. А сами объекты той Олимпиады-72 до сих остаются важными достопримечательностями Мюнхена. Мне лично олимпийский парк вообще очень понравился. Когда мы приехали туда, небо над ним было просто фантастическим. Впрочем, смотрите сами… Все фото без обработки и фильтров.

Вот Мюнхенская телебашня (Olympiaturm), открытие которой было приурочено к Олимпийским Играм…

Olympiaturm

Вот Олимпийский стадион (сейчас закрытый на реконструкцию)…

olimpijskij-stadion

Флаги, развивающиеся по соседству…

flagi

А вот просто красивое дерево, на фоне прозрачно-голубого неба.

derevo

Не знаю… Может это только у меня такое ощущение, но иногда кажется, что это фото сделано, где угодно, но только не на планете Земля. Прямо город 1000 планет. И росчерк на небе тут очень в тему.

borodachev-v-munxene

А вот еще одна классная точка для фотографий… Высокий холм, недалеко от олимпийских объектов. Оттуда открывается очень классный вид. Если окажетесь в Мюнхене – заберитесь туда обязательно. С одной стороны озеро и парк. С другой – уже виднеются Альпы. Красота.

alpy

Вообще, само название города Мюнхена – неразрывно связано с историей спорта. И это я сейчас говорю не только про Олимпиаду-72. Я думаю, все в курсе, что именно здесь, на Альянц-Арене, базируется один из самых сильных футбольных клубов нашей планеты – мюнхенская «Бавария».

alianz-arena

На момент написания статьи этот клуб 27 раз выиграл чемпионат Германии (и фактически обеспечил себе 28-е чемпионство), три раза побеждал в Кубке европейских чемпионов и дважды выигрывал Лигу Чемпионов. По состоянию на февраль 2018 года мюнхенская «Бавария» занимает второе место в рейтинге лучших клубов планеты и входит в ТОП-3 сильнейших команд 20 века.

borodachev-bavaria

В Мюнхене фотографии игроков и различная продукция с брендом «Баварии» будет преследовать вас на каждом шагу. Даже если вы не фанат футбола – обязательно посетите Альянц-Арену и какой-нибудь клубный магазин команды. По стадиону проводятся специальные туры, там же работает музей «Баварии» и командный MegaShop. Повторю: даже если вы не собираетесь там что-либо покупать, зайдите туда обязательно. Тут все – от чемоданов с логотипом Баварии, до слюнявчиков и собачьих мисок с эмблемой клуба. Дальше несколько фото в качестве подтверждения и улыбающийся Роберт Левандовский специально для Вани Шишлова.

suveniry bayern-munich majka-s-avtografami-igrokov toster miska-dlja-sobak levandowski

Круто. Даже очень...

Метро Мюнхена. Стоимость билетов, отличия от метро в СНГ и другая полезная информация.

Мир-BMW и музей немецкого автогиганта

bmw

Я уже писал об этом в нашей группе ВКонтакте и в своем аккаунте в Инстаграме: Мюнхен – это город, на дорогах которого встречается просто удивительное количество люксовых машин. Нет, само-собой, обычный автомобили тут тоже встречаются. Но понятие «заурядности» в столице Баварии тоже весьма относительное. Обычный (ну почти) автомобиль на дорогах Мюнхена выглядит примерно так.

luksovaja

А в некоторых автомобильных магазинах в центре города вполне спокойно продаются вот такие вот тачки.

krutoe-avto

Квинтэссенцией всего этого автомобилестроительного безумия являются две точки – Музей БМВ и так называемый Мир-BMW (он же luksovaja, по-немецки). Эти два здания стоят друг напротив друга и, по сути, отражают два полюса в жизни и истории всемирно известного автоконцерна. Музей БМВ в Мюнхене рассказывает историю становления бренда. А BMW-Welt показывает, что представляет собою эта компания сегодня. И в некотором роде – что она будет представлять собой в будущем. Вход в Музей платный. Вход в Мир – бесплатный. Короче, догадайтесь, что выбрал лично я?

future

Сказать по правде, я не знаю, насколько крут музей БМВ, но «Мир» немецкого автогиганта захватил меня на все 100%. Тут очень классно. По сути, это такая большая выставка, где собраны современные новинки автомобильной техники.

bmw

Между стройных рядом люксовых автомобилей прогуливаются одеты с иголочки китайские бизнесмены. На первом этаже представлены машины, на втором – мотоциклы. Во время нашего собственного визита один из стендов рассказывал о мотоциклах, участвовавших в пустынных ралли; другой – о мотоциклах, которые снимались в каком-то известном немецком кино.

na-motocikle

В отдельной части стояли видеоигры для детей…

igry

И X-BOX для детей постарше.

tanja-igraet tanja-igraet-x-box

Само собой, все бесплатно, все можно трогать и со всем можно играть. Почти во все машины, кстати, тоже можно залезть, чтобы увидеть все изнутри или просто сфотографироваться.

rolls-rojs zheltaja-mashina

Единственное, что отвлекает от наслаждения прекрасным – это улыбчивые работники выставки, которые время от времени подходят к тебе и предлагают вам свою помощь.

— Простите, сэр. Вас заинтересовала эта машина? Может, я могу вам чем-то помочь?

— Конечно, — улыбается где-то в глубине души мой внутренний голос. – Не добавите мне совсем чуть-чуть не покупку этой машины? Мне не хватает каких-то 80 000 евро…

Даже не знаю, какую из этих машинок я бы купил, если бы этот блог приносил бы мне достаточно денег. Наверное, я бы взял вот эту черную.

mashina-bmw

И малышку-Изетту на сдачу (ну, чтобы было, что повесить на брелок). Не машина, а пылесос. Я от нее просто в восторге.

izetta

Короче, как вы поняли, мне очень понравилось в этом месте.

Как добраться в Мюнхен из Минска и Москвы. 5 различных вариантов.

Достопримечательности Баварии: пригороды Мюнхена

nojshvanshtajn-zamok

О них я расскажу здесь буквально в двух словах. Потом о многих из них я еще напишу в отдельных репортажах. Все дело в том, что съездить в Мюнхен можно не только ради него самого, но и ради его ближайших пригородов. Интересных мест тут просто огромное множество. Это и замок Нойшванштайн со своим «соседом» замком Хоэншвангау; и милый горный городок под названием Фюссен, и фахверковый город Ротенбург-об-дер-Таубер (с труднопроизносимым названием и множеством инстаграмных видов).

magnusa

Нарисуй мне небо: фото-прогулка по городу Фюссен (Германия)

Ну а если вам больше по душе достопримечательности в стиле «хоррор», можете еще смотаться на денек в концентрационный лагерь Дахау. Или отправиться в Нюрнберг – в город нацистских военных парадов и место, которое Гитлер считал самым немецким среди всех немецких городов. Добраться до всех этих мест из Мюнхена можно за 1-2 часа. Например, на автобусах компании FlixBus. У них мягкие кресла, бесплатный туалет и хороший wi-fi во время поездки. Мы в этом путешествии передвигались по Германии именно с их помощью. Стоимость билетов стартует от 5 евро. Для сравнения – одноразовый билет в метро Мюнхена стоит 3,2 евро. Я думаю, вы поняли мою мысль.

flixbus

В завершении статьи выложу здесь несколько подборку экскурсий по Мюнхену и его ближайшим окрестностям. Если вы хотите погулять по городу с русскоязычным гидом, я думаю, они вам пригодятся.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.