Приезжая в другой город, вы когда-нибудь замечали, что туристы и местные живут в нем параллельно друг другу, как будто одновременно находясь в двух разных мирах? Лично я замечаю это постоянно – когда-то сильнее, когда-то слабей. Но Мюнхен для туристов и Мюнхен для простых немцев – это все равно две абсолютно разные вещи. И столица Баварии в этом предложении – это просто пример (такая же картина и в Вене, и во Флоренции, и в Минске). Я, например, ни разу не был в Национальной библиотеке РБ, хотя, когда я выхожу из дома, она у меня видна прямо над деревьями парка. Там были мои друзья из Львова, мои друзья из Москвы и еще огромное множество прочих туристов. Но там не был я – хотя я еще школьником скидывался на ее строительство.
К чему я все это веду? В этой статье я постараюсь показать вам Мюнхен и Нюрнберг с изнанки – так, как их видят те люди, которые там живут круглый год. Как выглядят обычные жилые кварталы в этих баварских городах? Какие необычные фишки можно встретить на здешних улицах? Не знаю, как вы, а я очень люблю во время поездок вот так просто гулять по обычным жилым кварталам. Для меня это возможность увидеть город настоящим – без напускного лоска и туристической мишуры. Я конечно, не Ванга, чтобы предсказывать все наперед… Но у меня есть как минимум двое друзей, которым такой материал должен понравиться. В общей, давайте я покажу вам, как выглядели обычные жилые кварталы немецких городов, в которых мы жили во время этой поездки. В кадре – Мюнхен и Нюрнберг. В этой статье будет много фотографий. А я лишь буду давать какие-то комментарии к ним.
Ну что? Поехали? Хватить уже разводить эту вводную болтовню.
Районы-кварталы… Жилые массивы…
Давайте я начну этот рассказ с того места, в котором жили мы сами. Это Мюнхен. Район площади Кандитплатц и одноименной станции метро. Выходим из дома. На ступеньках подъезда разложены бесплатные газеты с рассказом про бабушку, которая в 75 лет играет с мячиком.
Вокруг обычный жилой район столицы Баварии.
На дорогах красивая брусчатка. Рядом с подъездами стоят специальные автоматы для оплаты парковки. Как я понимаю, к жильцам дома это не относится. А вот все остальные за право оставить машину у подъезда должны платить. Но это не точно. Просто констатирую факт: под подъездами в Германии стоят автоматы для оплаты парковки. Вот один из них.
Идем дальше по направлению к метро. Рядом обычные жилые дома (с какими-то знаками зодиака на стенах).
А прямо рядом с ними — красивая старая церковь с двумя башенками. Она мне понравилась. Очень миленькая. Где-нибудь в Гродно она, наверное, уже считалась бы важной достопримечательностью.
Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.
Хотя, сказать по правде, лично мне больше запомнилась не сама эта церковь, а надписи, сделанные на ее оборотной стороне.
Ну вот смотрите (Танин вольный перевод): «Озарена лишь та церковь, что горит»...
А вот это вообще шедевр. Тут все просто (надпись на стене): «Чистые фасады — высокая квартплата». Спасибо тебе, добрый человек. Не перевелись еще не безучастные люди.
Вот и сам дом, на котором сделана надпись. Мне, кстати, очень понравилось, что в Германии даже на многих обычных домах крыши покрыты черепицей. В Гродно и Минске на половине исторических зданий в центре — какая-то обычная красная жесть. Я три года назад каждый день выходил на балкон и смотрел, как в Гродно на улице Ожешко снимали черепицу со старых зданий. Блин... Я все понимаю: цена, практичность и так далее... Но посмотрите, как здорово выглядят дома с черепичной крышей! Разве это не стоит того?
Дальше еще несколько фотографий в качестве подтверждения. Это все тот же район Мюнхена (только уже мы тут идем в противоположную сторону).
А это уже черепичные крыши Нюрнберга... Этот город на моих фотографиях очень просто отличить от баварской столицы. Если снимок яркий и на нем много солнца, значит — в кадре Мюнхен. Если мрачный и холодный — значит на фотографии Нюрнберг. Так с погодой сложилось. Честно говоря, не знаю, всегда ли там такая расстановка.
Дальше еще одна фишка, которая очень меня поразила. Немецкие школы. В Мюнхене школа, стоявшая рядом с нашим домом, выглядела так... Настоящий дворец. Прямо школа волшебства и чародейства. Наверное, круто учится в такой.
Школа, находившаяся недалеко от нашего дома в Нюрнберге, выглядела тоже очень здорово, хоть и из-за недостатка солнца на фото она получилась не так круто.
Надпись возле главного входа: «Школа без расизма. Школа на кураже». Молодцы.
Да, наверное, быть ребенком в Германии хорошо. Я тут, конечно, могу лишь только строить догадки. Но несколько раз я видел тут просто идиллические картины. Ну вот смотрите. Дети вместе с воспитателями играют на детской площадке в Мюнхене.
Все дети в специальных жилетах. Все бегают, где хотят. Наших учителей специально простят следить, чтобы дети не бегали во время перемен (у меня есть инсайдерская информация). А тут все галдят, как хотят. Прикольно.
Ладно... Начал про детей — буду дальше писать про детей. У меня есть одна фотография, которая просто отлично впишется в тему... Вот она.
Если кто-то не понял, то это обычный немецкий офис (насколько я помню — какая-то дизайнерская студия). А прямо у окна тут оборудовано место для ребенка, чтобы матери (и отцы) могли брать детей с собой на работу. Типа, с рождением ребенка жизнь не заканчивается... бла-бла-бла... карьера, феминизм и все такое... Как-то так.
Еще одно фото в продолжении темы (оно немножко расфокусированное, но смысл, я думаю, все равно понятен). Отец и мать бегают по парку и одновременно катят впереди коляску с ребенком. Германия.
Дальше несколько фотографий с крутыми фишками для детей постарше.
С такими игрушками я бы и сам игрался (если кто-то не понял — это все магазины комиксов в Нюрнберге).
В завершении темы — мой любимый кадр. Такого человека-паука я бы сам себе купил с удовольствием. Это просто милота в какой-то высшей степени.
Ладно... С этим закончили. Давайте теперь перенесемся обратно в Мюнхен — к тому району, который я показывал вам выше. Там есть еще несколько фишек, которые я хотел бы вам показать.
Вот, например, дом с лифтом, пристроенным с внешней стороны фасада.
Мусорки для сортировки бутылок в зависимости от цвета стекла...
Велосипеды, припаркованные у магазина.
И наша главная звезда вело-вечера: велосипед с варежками для рук (чтобы лапки не мерзли).
А вот, кстати, и сам магазин... Надпись на рекламе: «Мы любим продукты». Закадровый комментарий: «Еще бы вы не любили». Это был самый дорогой магазин в нашем районе.
Идем дальше... Какие-то лошадки в окне аптеки...
Магазин «Мир Вина» и симпатичная полукруглая площадь рядом...
Какое-то местное кафе в итальянском стиле...
Голуби (слуги Сатаны)...
И какой-то котопёс, привязанный к креслу возле отделения почты.
Кстати о почтовых службах... Если у нас почты во многом совмещают в себе и функции банков (это я про оплату коммуналки, снятие денег с карточек), то здесь, в Германии, почта — это еще и мини-кафе. Я этого уже не фотографировал, но в этом почтовом ларьке постоянно кто-то пил кофе, газеты читал... У нас такого, конечно, не увидишь. Это я опять про разность менталитетов.
В качестве подтверждения моих слов — ящик с газетами. Если кто-то не понял они не бесплатные. Открываешь ящик, берешь газету и сам же бросаешь деньги в прорезь для монет. Никто не ворует. Я удивлен.
Продолжаем удивлять... Автомат со снеками в метро.
И автомат с сигаретами на стене жилого дома.
В метро почти везде есть бесплатные общественные туалеты (что, кстати, очень выручает). Там тоже стоят автоматы... Но скажем так, несколько иного содержания.
Честно говоря, вот этого как раз я не понял. Туалет там такой, что я даже дышать боялся (чтоб ничего не подцепить), не то что покупать какие-то продукты интимного толка.
Ладно... Спустились в метро, значит давайте про метро... Разобраться в нем — тот еще квест, но об этом я еще напишу отдельно. А пока — просто про всякие необычные мелочи.
Реклама какого-то нового немецкого фильма... (надеюсь, там будет история про домохозяйку и сантехника).
Собака в вагоне метро... Обратите внимание — надпись на поводке ФК «Бавария Мюнхен».
«Красная карточка» тем, кто ездит без проездного...
А это так — ерунда. Ничего необычного. Просто набор в команду по рэгби... Для девушек.
Вообще спорт очень тесно связан с повседневной жизнью немцев.
Они и по паркам бегают...
И на велосипедах катаются...
Даже инвалиды в Германии (как мне показалось) живут значительно более полной и насыщенной жизнью, чем у нас, в Беларуси.
Про профессиональный спорт я вообще молчу. Заходишь на автостоянку и узнаешь, что она официальный спонсор одного из клубов второй (!) Бундеслиги. У нас у первой Бульбалиги со спонсорами напряженка. А здесь даже команды второго дивизиона без проблем находят спонсоров. Хотя тут стоит, конечно, оговориться: ФК «Нюрнберг» — это клуб с именем. Велика вероятность, что уже в следующем году они снова будут играть в элитном дивизионе.
А вот это меня вообще очень поразило. Это все та же школа в Мюнхене, о которой я писал в начале статьи. Только уже с другой стороны. Посмотрите, какое здесь футбольное поле. Зимой!
Чтобы вы понимали, в моей собственной школе мы играли в футбол на песке (и это при том, что учился я в Минске, а не на пляжах Копакабаны). В «Трудовых резервах», где я когда-то занимался в футбольной секции, мы играли на резиновом покрытии. А возле легендарного стадиона «Динамо» в не менее легендарной СДЮШОР–3 и вовсе долгое время дети играли в футбол на асфальте! И вот Германия... Посмотрите, какие тут поля! Просто один короткий аспект: на школьном стадионе стоят мачты освещения.
Когда это видишь, сразу становится ясно, почему у них каждый год вырастает по несколько новых Гётце и Мюллеров. А у нас один Павел Савицкий — и тот не нужен даже белостоцкой «Ягеллонии». Это так... Наболело. Привет одному глубокоуважаемому армянину из нашей федерации футбола.
Кстати, хоккей в Германии тоже не на последних ролях. Это уже Нюрнберг. Реклама местной команды на одной из улиц города.
А это вообще какая-то экзотика... Площадка для кёрлинга (как я понимаю) возле одного из нюрнбергских баров. Правда, в январе не работавшая...
А это елки в огоньках в пяти метрах от той же площадки. Это фото сделано в последних числах января. А вы говорите, что я один еще елку не убрал.
Дальше еще немножко Нюрнберга... Доставщик еды на одной из улиц города.
Красивое граффити на стене спортивной площадки...
Какая-то хипстерская реклама колы...
И еще одна реклама... Потребительские кредиты под 3 процента...
Вообще, если бы меня попросили отметить, какую-то одну особенную деталь, которая больше всего запомнилась мне в обычных жилых районах Мюнхена и Нюрнберга, я бы отметил смешение архитектурных стилей, которое встречается здесь буквально на каждом шагу. В Нюрнберге старинные фахверковые дома стоят рядышком с современными жилыми комплексами. В подтверждение этих слов фото из того района, где мы жили. Все фото — сделаны в радиусе 200-300 метров друг от друга.
Такая же картина и в Мюнхене. Идешь по обычному жилому району, а впереди уже виднеется шпиль какой-то старой церкви.
А вот еще одно контрастное фото. Старинный особняк и здание современной постройки.
Или вот. Два фото сделаны прямо друг напротив друга. Вид с одной стороны улицы...
А вот вид с другой...
Я думаю, вы понимаете, что я пытаюсь сказать.
Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.
Вообще, Германия очень во многих чертах не похожа на Беларусь. Как пример — общественные прачечные, которые встречались мне в Нюрнберге чуть ли не на каждом шагу. Скажите честно, когда вы в последний раз стирали вещи в прачечной? Я, наверное, еще 97-м, вместе с мамой (когда мне было восемь). А тут это обычное явление. Может, все дело в дорогой коммуналке?
Или вот... «Тароматы» (специальные автоматы для приема бутылок), которыми постепенно обрастают европейские города.
Немцы ими пользуются постоянно. А я все время как-то стеснялся (хотя, конечно, глаза боятся руки делают). Кстати, если кому-то интересно, залоговая стоимость одной бутылки в Германии — 25 евроцентов. Не хило, согласитесь. Наверное, на сборе бутылок тут можно целое состояние поднять. Даже без советов АК-47 (ну того, что поет про онлайн-казино в интернет-ролике).
Впрочем, ладно. Надо заканчивать. Я не жил в Германии, поэтому все, что я говорю и пишу об этой стране — субъективно. Но поездив по Баварии, я, кажется, понял, почему от этой страны все так писком пищат. Здесь все, действительно, организованно на очень высоком уровне. И в том, как обустроены жилые кварталы немецких городов, это хорошо видно.
Вот так, например, выглядят обычные немецкие дворы и баки для мусора.
В городских парках в прудах можно встретить вот таких вот огромных лебедей.
Да и сами парки тоже внешне производят очень приятное впечатление. По крайней мере, если судить по тому парку, который находился рядом с нашей квартирой в Мюнхене.
Короче, если говорить в двух словах, мне понравилось в Германии. Эта страна действительно кажется уютной и отлаженной, как игра мюнхенской «Баварии» при Хайнкесе. Но, конечно, даже ее нельзя назвать абсолютно идеальной.
Местами тут грязно. Местное метро – это тихий ужас (как «Пила 6»). Про их кольца, зоны, лабиринты переходов, 25 типов проездных и про то, что поезда далеко не всегда доезжают до конечной станции, я еще напишу в одном из своих следующих материалов. А пока лучше скажу о другом. За семь дней проведенных в Германии я дважды видел на улицах мертвых мышей. Я их не фотографировал. Но тут вы уж поверьте мне на слово. Хотя бог с ними с мышами – давайте я лучше покажу вам другое фото. Смотрите – вот он мой персональный враг.
Мелкие противные камешки, которыми в Баварии были повсеместно посыпаны тротуары. Они катаются под ногами, забиваются в башмаки… Я знаю, в прошлой жизни я что-то сделал неправильно, и теперь карма посылает мне эти мелкие камешки, чтобы они меня бесили. Они достают меня, а я достаю их. Так было в прошлом году в Вене. И так было сейчас в немецком Мюнхене.
Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.
Еще один пункт с хэштегом «этого я не понимаю» повальная немецкая любовь к эмигрантам.
Но это уже совсем другая история. Для совсем другой статьи. Поэтому на этой пессимистической ноте я буду прощаться. А что вы думаете про Германию? Понравилась ли вам эта статья? Оставляйте свои комментарии под статьей. Я люблю их читать. Ну… как правило….
Елена
09.02.2018 — 18:46
Спасибо, Антон! Стиль и уровень благоустройства жилых кварталов в большинстве развитых стран приблизительно одинаков. Ихмо, это следствие демократии (возможностей местного самоуправления), а «менталитет» за ней подтягивается.
Все-таки лайфхаки для петешественников актуальнее.
Ждем новых интересных и полезных материалов!
Успехов!
AntonBaradachou
09.02.2018 — 19:57
Понятно, наверное, такое мнение с вашей стороны тоже имеет право на жизнь. Вообще, эту статью все очень положительно восприняли. Я люблю фотографировать обычные кварталы. Они настоящие. А в центральной части города очень часто — лишь напускной лоск. Как пример — Вильнюс, там вообще местами очень сильный контраст. В Сербии такие обычные районы тоже очень колоритно выглядели. Поэтому они все-таки не всегда одинаковые. Даже в рамках одной страны.
Вера
09.02.2018 — 19:15
Благодарю. Действительно, информация нужная для полного представления о проживании в стране. А вдруг кто-то захочет переехать на ПМЖ?! Меня заинтриговало место во дворе с баками для сбора мусора. Очень-очень чисто и озеленение — просто мечта. Вот только вопрос, как машина по сбору мусора баки освобождает. Там навесы не мешают? У нас машина как проедет, то надо срочно дворника вызывать, чтобы мусор подмел после приезда мусоросборщика.
AntonBaradachou
09.02.2018 — 19:53
О... Это я не знаю. Я не жил в Германии, а просто прогулялся по обычным городским кварталам с фотоаппаратом в руках.) Сказать по правде, в Германии не везде чисто. Например, рядом с автовокзалом в Мюнхене вообще какая-то полоса мусора была (в том месте, где заканчиваются автобусные платформы и начинается забор, отделяющий железнодорожные пути. Но в целом, эта страна, конечно, производит очень благоприятное впечатление. Цены в магазинах примерно на уровне наших. Плюс-минус. Уж точно продукты стоят дешевле, чем в Литве. Мне там понравилось. А эмигранты, к которым я лично всегда относился с опаской, в Германии зачастую выглядят лучше самих немцев. Они как-то стараются. Поэтому (скажем так) культурное многообразие на улицах меня не напрягало. Представьте, бегают друг за другом три маленькие девочки: две белые, а одна темнокожая. Я, конечно, не знаю, какие у них отношения, но выглядело это так, как будто они втроем — лучшие подружки. Прямо не компания, а не социальная реклама межэтнического равенства. Я проникся.
иван
10.02.2018 — 12:44
тема бездуховности, засилия геев и мигрантов не раскрыта, рассеяне расстроены. отличный обзор, спасибо!
AntonBaradachou
11.02.2018 — 10:22
Всегда пожалуйста:) Тут еще не раскрыта тема того, что в Нюрнберге очень много русскоязычных. При этом, судя по отсутствию фотоаппаратов, большинство из них живут в этом городе постоянно, а не просто приехали на выходные. Реально — очень часто на улицах слышится русская речь. Я прямо удивился. В Мюнхене я такого не замечал. А на вокзале Нюрнберга даже в туалетах надписи переведены на русский, украинский и белорусский!!! Представляешь!
А что касается геев... Я видел две такие пары на улицах Германии. Помню, одна пара была очень стильно одета, как будто их из журнала мод вырезали. У меня в соседнем подъезде в Гродно тоже гей живет. Но как-то он одевается попроще (хоть и работает в ателье по пошиву одежды). А там в Германии — да, все загнивают.