Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Рецензия на фильм «Селфи». Стоит ли смотреть эту ленту?

Не знаю, как вы, а я уже довольно давно отношусь к российскому кино с определенной опаской. В последние пару лет его откровенно лихорадит. Там то скандалы (вроде «Матильды»), то какие-то шедевры пропаганды (вроде «Крыма»), то просто провальное кино в стилистике «сейчас снимем, как в Голливуде» («Защитники», «Притяжение»). Поэтому и на фильм «Селфи» с Хабенским в главной роли, я попал лишь потому, что в кинотеатрах в этот день не было ничего другого.

Понравился ли мне этот проект? Хм… Не знаю… Правда, не знаю. Я вовсе не пытаюсь сказать, что этот фильм плохой. Просто это классический пример картины, которая оставляет после себя двоякие чувства. С одной стороны фильм отличается очень красивой картинкой и держит в напряжении вплоть до самого последнего кадра. Хабенский снова прекрасно играет алкоголика, а окружающий его актерский коктейль просто кажется отлично подобранным и неплохо дополняет центрального героя.

selfi

Фото с сайта gq.ru. Заглавное фото — YouTube.

Но с другой стороны швы и неровности сюжета настолько четко видны, что после окончания фильма у тебя появляется ощущение, что тебя обманули. Все те два часа, что длится картина, ты сопереживаешь героям и ждешь концовки, где тебе все объяснят. А объяснений нет, поэтому финал фильма скорее только ставит перед тобой новые вопросы, чем отвечает на те, что уже и так были в твоей голове.

Впрочем, ладно… Не буду, как всегда, сваливать все в одну кучу. Давайте обо всем по порядку. Тут мне, на самом деле, о многом нужно вам рассказать.

Сюжет

habenskij

Фото с сайта Ридус.

История, рассказанная в фильме «Селфи», вращается вокруг личности Владимира Богданова – известного московского писателя и телеведущего, который когда-то давно написал один культовый роман, и с тех пор просто прожигает жизнь, выезжая вперед лишь на успехах прошлого. Он пьет, шляется по клубам и меняет женщин одну за другой, при этом абсолютно забывая и про дочь, и про друзей, и про редактора, который уже выдал ему серьезный аванс на написание новой книги.

И вот в какой-то момент после очередного ночного угара, он обнаруживает в гостиничном номере мертвую девушку – и пускается в бега, решая, что это именно он убил ее вчера во время жесткого секса. Он пропускает эфир, убегает со встречи с читателями, а совсем скоро и вовсе оказывается в тюремной камере за случайный конфликт с привокзальной полицией.

hlynina

Фото с сайта kinopoisk.ru

Ключи от машины писателя тоже куда-то бесследно пропадают, но некоторое время спустя автомобиль появляется вновь рядом со зданием телестудии, а передача, запись которой Богданов пропустил, выходит на экраны в штатном режиме. Но перед зрителями уже не он сам, а словно бы его улучшенная копия. Двойник отлично проводит эфир, а затем вслед за работой главного героя еще начинает воровать у того и его жизнь. Бывшая жена, любовница, старые знакомые – все в восторге от нового Богданова, который, кажется, встал на путь исправления. Подмены никто не замечает. А в тот же самый момент настоящий Богданов потихоньку сходит с ума и в итоге уже совсем скоро оказывается в психиатрической лечебнице.

— А с чего Вы взяли, что это именно Вы – настоящий Богданов, — спрашивает главного героя лечащий врач, и на фоне всех последних событий, этот вопрос уже не кажется таким уж безумным.

psix-habenskij

Источник фото — You Tube.

Двойник делает все лучше него самого. Единственное, что ему не под силу – это написать новый роман. И это дает главному герою один единственный козырь.

За что мне понравился этот фильм

За нерв и настоящую атмосферу психологического триллера. Этот фильм держит в напряжении до самого конца. Все два часа я реально сопереживал главному герою, а это уже большой плюс.

kafe-noodles

За красивую картинку. С визуальной точки зрения некоторые кадры картины выполнены просто шикарно. Это настоящий российский неонуар. Я не шучу. С точки зрения выразительности и эстетической красоты кадра фильм «Селфи» местами смотрится просто шикарно. Неон очень классно подчеркивает атмосферу одиночества и отчаяние главного героя. Все это придает фильму некий особый лоск.

За хороший подбор актеров. С точки зрения типажей каждый персонаж подобран очень здорово. Любовница выглядит, как любовница. Влюбленная ассистентка – как влюбленная ассистентка.

scena

Фото с сайта Кинопоиск.

Я где-то читал, что Дэвид Линч называл умение подбирать правильных актеров на роли – одним из главных слагаемых успеха любого кино. Поэтому, например, он так часто работал с Кайлом Маклахленом; а декоратору Фрэнку Силве вдруг ни с того ни с сего доверил одну из стилеобразующих ролей в культовом сериале «Твин Пикс».

«Бегущий по лезвию 2049»: мой отзыв о фильме, от которого я ждал очень многого.

За что мне НЕ понравился фильм «Селфи»

За развязку сюжета и за огромное количество вопросов, которые она оставляет после себя. Я вам прямо говорю – я не люблю фильмы с открытым финалом. Я не люблю, когда в конце ленты ты не получаешь ответов ни на один вопрос из тех, что мучали тебя все два часа фильма. Как этот двойник так точно скопировал внешность главного героя? Ладно лицо… Но манеры, голос, телосложение, какие-то мелочи вроде шрамов и родинок… Как он изучил его жизнь до таких мелочей? Откуда он вообще взялся? Какая у него история? Откуда он (чувак живущий в старой хибаре на окраине поселка «Правда») нашел деньги для того, чтобы реализовать весь этот план?.. Таких вопросов тут масса!!! Я даже немного расстроился.

selfi-2018

Вообще, как мне показалось, в плане проработки антагониста создатели фильма «Селфи» откровенно жульничали. Это очень удобно… Главный злодей может делать все, что угодно – одних взрывать, других соблазнять, появляться в нужный момент и пропадать, когда ему это надо. Он тут прямо внебрачный сын Супермена и Джеймса Бонда. С его помощью двигать сюжет становится в разы проще – хотя бы по одной простой причине: ЕГО ДЕЙСТВИЯ И ПОСТУПКИ НАМ НИКТО ДАЖЕ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОБЪЯСНЯТЬ. Представьте себе фильм «Иллюзия обмана» без того крутейшего объяснения всех их фокусов в самом конце. Представили? Вот примерно это и представляет собой российский фильм «Селфи».

Еще раз про развязку. Если в каких-то моментах сюжет кажется каким-то недоделанным и сырым, то в других он наоборот вызывает вопросы именно из-за своей излишней закрученности.

aktrisa

Фото с сайта startfilm.ru

Просто вдумайтесь – и вы поймете, что решить все проблемы главного героя можно было бы намного проще. Например, убив двойника (Богданов-Хабенский даже не пытается это сделать). Или, как вариант, устроив экспертизу ДНК (ведь есть дочь, для которой Богданов-двойник просто окажется чужим человеком)… Хотя нет… Подождите. Не получится. Отпечатки пальцев и структуру молекул главный злодей, наверное, тоже уже успел подделать. Он же только книги не умеет писать.

Еще раз про проработку персонажей. Многие черты героев просто проговаривают, а не раскрывают полноценно. Просто обратите внимание на тот факт, что «Остроумный Богданов» (из описания к фильму) за всю картину не произносит ни одной годной шутки. Что его – «публичного и успешного» телеведущего – никто не узнает на улице или в том же КПЗ, куда его сажают за (!!!) курение в общественном месте. Идем дальше… Муж женщины, которая изменяет ему, вдруг решает помочь ее любовнику… И с чего вдруг? За то, что он однажды не задал ему каверзный вопрос в телевизионном эфире?

habenskij-v-filme

Фото с сайта — tass.ru.

Еще один важный факт, который я хотел бы отметить – это одноплановость образов. Хабенский (оставаясь одним из лучших актеров в истории современного российского кино) все чаще и чаще играет одну и ту же роль. Он бухает в «Иронии судьбы», пропивает глобус в фильме про учителя географии, а его киношный писатель Богданов уж очень сильно напоминает героя, которого он играл в фильме «Домовой». Отдельный камень в огород стоит запустить и Сергею Минаеву. Да, его центральный персонаж из картины «Селфи» выглядит очень стильно. Но при этом, по сути – ЭТО ВСЕ ТОТ ЖЕ ПЕРСОНАЖ, КОТОРОГО КОЗЛОВСКИЙ ИГРАЛ В ФИЛЬМЕ «ДУХЛЕСС». Устроить героя на другую работу – это не значит, создать нового персонажа.

Море, кровь и песок. Мой отзыв о фильме «Дюнкерк» Кристофера Нолана.

Стоит ли смотреть фильм «Селфи»?

selfi-stoit-li-smotret

Фото с сайта YouTube.

Да, стоит. Несмотря на все то, что я написал выше, эта картина мне в целом, понравилась. Три четверти ленты я смотрел с удовольствием, и только концовка как-то одномоментно разочаровала меня. Если в двух словах, создатели фильма «Селфи» отлично нагнетают атмосферу. Ты постоянно находишься в каком-то волнительном предвкушении чего-то впечатляющего, что по идее должно произойти в финале. А там полный пшик. Поэтому в некотором смысле картина выглядит недоработанной.

Моя оценка: 6,5 из 10.

 

Оценка зрителей и российских критиков

На момент написания рецензии фильм «Селфи» еще только стартовал в широком прокате, но, несмотря на это, на многих кинопорталах уже появилась новость о том, что фильм (хоть и возглавляет российский «Бокс-офис»), но все-таки выступает ниже прогнозов. Рейтинг фильма на сайте Кинопоиск тоже довольно средний: 6,2 из 10. Прием картины у критиков получился довольно неоднозначным. В целом, фильм «Селфи» не называют откровенно провальным, но отмечают недочеты сюжета, которые не скрашивает ни отличная картинка, ни первоклассный саундтрек.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва

CLOSE
CLOSE