Эта история началась для меня в тихий субботний вечер, когда я, приятно развалившись в своем кресле-мешке, пил пиво и смотрел итальянскую Серию А по телевизору. На душе было спокойно и хорошо, а потому отвечать на телефонные звонки мне решительно не хотелось. Даже если звонит лучший друг (Саша С.)… Ну что он хочет? Поболтать о какой-нибудь ерунде. Ай… Лучше просто телефон выключу. В другой раз ему перезвоню. Я тянусь за трубкой, выключаю телефон, делаю глоток пива и продолжаю наблюдать за тем, как по зеленому полотну футбольного поля один за другим бегают Манджукич и Дибала. Ювентус выигрывает. Мне хорошо. Но тут противный звонок раздается снова. Я же выключил телефон! А нет… Это уже звонит телефон Тани. Я тянусь к трубке: опять Саша. Хм… значит что-то серьезное. «Может, его убивают?» — подумал я и со 2-го раза все-таки снял трубку. Я хороший друг.
— Алло.
— Алло. Бородачев, у меня к тебе дело, как к тревел-блогеру…
— Надо кому-то хату спалить?
— Нет… Сможешь мне по-быстрому найти билеты в Тронхейм?
— Куда?
— В Тронхейм! Это в Норвегии!
— Я знаю, что в Норвегии. Что ты там забыл?!
— Мне работу предложили. Водолазом.
Дибала делает передачу на Манджукича. Хорват забивает в прыжке головой. Juventus- Stadium взрывается в едином порыве. Но я уже этого не вижу. В этот момент все мои мысли находятся где-то между Тронхеймом и Марьиной Горкой.
— Ты чё, серьезно?
— Да, еще как! Мне уже во вторник лететь надо.
— Через три дня!? Ну, ты даешь, — проговорил я, прокручивая в голове все варианты стыковок в Осло и уже почти чувствуя себя героем фильма «Угнать за 60 секунд». – Хорошо, билеты будут. У меня есть два часа?
— Есть даже больше. Напиши мне завтра утром.
— Ок. – Я вешаю трубку, и уже почти протрезвев, начинаю один за другим просматривать билетные сайты. Aviasales, Skyscanner, Azair… Может разложить через Вильнюс? Нет, цены слишком высокие… Может Варшава? Тоже не то… А вот… Кажется, нашел: есть вариант полететь через Гданьск.
— Таня, помоги мне найти билеты!
— Сейчас иду! – И мы несколько часов подряд подбирает перелеты, стыкуем автобусы и поезда, фотографируем карты вокзалов и занимаемся прочей подобной ерундой, необходимой для подготовки поездки. В итоге уже через три дня Саша-таки оказался в Тронхейме. И после этого началась история, за которой лично я следил, как за последним сезоном «Игры престолов». В ней были обман и предательство, морские погони и неожиданные повороты сюжета… Хм… Как бы вам объяснить это все в двух словах? Это как смешать «Сто лет одиночества», «Один дома» и любой фильм про Джеймса Бонда, размешать и добавить туда еще немножко Равшана из «Нашей Раши». Впрочем, ладно… Я думаю, сам Саша расскажет вам об этом лучше, чем я. Как он провел это время в Норвегии? И почему не все йогурты поездки на заработки одинаково полезны? Читайте далее в нашем сегодняшнем интервью. Итак…
Часть первая. Супер-Равшан. Начало.
— Как будете «Привет» по-норвежски?
Смеется…
— Скажи три раза подряд Эйяфьядлайёкюдль.
Смеется еще сильней… (Я тоже смеюсь)
— Ладно, бог с тобой… Теперь серьезно… С чего для тебя началась эта история с переездом? Как тебе в первый раз в голову пришла идея, мол, вот я хочу переехать и поработать в другой стране?
— Так… Ну переезжать я не хотел. Я хотел бабла срубить:). Изначально вот так было.
— А где ты нашел это предложение о работе? Как вообще выбор пал на Норвегию?
— Рассказываю… Сидел-сидел я без работы. Листал я наши газеты с доступными вакансиями, смотрел я на все эти предложения с зарплатой по 300 рублей… И как-то знаешь, слезки наворачивались… Сердце сжималось… Листал я листал всё подряд. Но предложений хороших не было. И подумал я, почему бы мне не поискать работу за рубежом? Из всего того, что мне выдал Google, самым лучшим был сайт «Евроработа». Там все понятно, доступно, он обновляется каждый день… Ежедневно появляются новые объявления из разных точек Европы. Там большинство предложения по Польше… Это 50% объявлений… И в основном всё для украинцев.
— Ну где больше рабочих мигрантов… На тех и ориентировались.
— Большинство профессий строители… дальнобойщики… Но иногда еще мелькали объявления с рыбных заводов Норвегии. Зарплата от 3000 евро. Работа в стиле кишки – влево, шкурки – вправо. Просто рыбу разделывать. В таком духе… Много вакансий от агентств по трудоустройству. Но там большинство просто откровенное кидалово.
— Как ты это определял?
— Во-первых, про некоторые агентства уже даже отзывы в интернете подобные есть. Звонишь им туда – тебе говорят, переведите нам 300$ на такой-то счет. Но если ты хочешь подвести деньги лично, поговорить – сразу же пропадают.
— Ладно... Бог с ними, с агентствами… Давай про ту работу, которую нашел лично ты. Я так понимаю, что эта работа сразу тебя чем-то зацепила.
— Я бы не сказал, что она меня зацепила (про нее многие писали, что работа тяжелая + запах от рыбы... сам понимаешь). Просто она мне показалась реальной. Ну и зарплата, конечно, в 3000 евро – эта та сумма, ради которой можно немножко потерпеть.
— Ну ради таких денег я бы даже в Уганду поехал. Не то что в Тронхейм…
— Да:) Ну и вот так я стал искать работу именно в Норвегии… Я был готов поехать на эти рыбные заводы. Но в какой-то момент мне на глаза попалась другая вакансия… Работа водолазом на сборе морского гребешка.
— И это тебя зацепило… Насколько я знаю, ты давно увлекаешься подводной охотой… И у тебя уже был какой-то бэкграунд в этой области.
— Ну не совсем. Подводная охота – это трубка, маска и ласты. А тут водолаз… Это нужно уметь. Это опасная работа. Тут нужен опыт. Тут своя специфика. Давление. Декомпрессия… И так далее… Чтобы работать водолазом нужно какое-то время отучиться. Все, что мне дала подводная охота — я не боялся воды. ВСЕ! (Смеется)
— Так и представляю себе твое резюме… «Я люблю ванны. Я не боюсь воды…» Все. Вы нам подходите:) Завтра ныряем.
— Примерно так и было... Шучу. На самом деле все было немного сложнее. Я написал им. Сказал: есть вот такой я. Занимался подводной охотой, нырять умею. Каждые выходные на 2-3 метра ныряю. Мне ответили: мы ныряем на 20-30 метров, и нам нужно, чтобы у вас были все документы. Good bye. Я тогда решил немножко приврать.
— Да, я помню. Ты говорил, что для тебя это была работа мечты.
— Да. Я короче, сказал, что занимался дайвингом в Красном море. Нырял, плавал…
— А ты нырял?
— Ну… Видел, как ныряют. (Смеемся).
— То есть ты наврал.
— Да.)
— Это пять по воздуху:)
— Тут выхода другого не было.
— Я не Иван Ургант, я понимаю. Нужно уметь представлять себя в выгодном свете.
— Ну, в общем, этого хватило… Я сказал, что опыт, хоть и маленький, у меня есть. Поэтому меня отправили готовить документы. Мол, это Норвегия, нужна корочка…
— Апельсиновая пойдет?
— Пойдет.) Сначала мне нужна была лицензия PADI (Prof. Association of Diving Instructors). Она котируется среди всех дайверов во всем мире. Имеешь эту корочку – можешь с балоном нырять и рыбок смотреть.
— В аквариуме… Или на экране рабочего стола:))))
— (Смеемся). В моем случае да… Мои навыки водолаза позволяли мне смотреть рыбок только на экране компьютера. Но я же не буду им об этом говорить! У меня даже на аватарке в Вайбере стоит фото в водолазном костюме:)
— Ладно… Нужно быть серьезней. Так ты эти экзамены сдал?
— (Мотает головой)… Нет… Там тоже была своя запара. Минимальный курс – две недели. Потом они отправляют документы в Англию, и потом по почте тебе эта корочка приходит. Стоит это все тоже недешево… Короче, для меня это был не вариант. Тем более поздней оказалось, что по факту им даже лицензия PADI не подходит. Нужна какая-то еще более сложная корочка водолаза… Мол, мы ныряем в шлемах Кирби Морган…
— Это такие, как аквариум на голове?
— Да.
— И ходишь потом такой как моряк из зефира в «Охотниках за привидениями»?
— Совершенно верно. Там аудио-видео связь, все показатели. В этих шлемах у некоторых даже клаустрофобия включается.
— Короче: «Все сложно». Как статус ВКонтакте. Но ты не сдавался?
— Да. Я тогда бросился всех обзванивать и искать, где сделать эту лицензию водолаза. Позвонил в МЧС. Но это Беларусь. Позвонил Гале, она отправила к Васе, Вася отправил к Мише, Миша – к Лёне…
— Узнаю свою страну:)
— Короче, я дошел до какого-то начальника водолазной службы МЧС… Но тут тоже «Нет». Говорят: пройти такие курсы можно только в рамках переподготовки. Нужно быть МЧС-ником и тогда за 3 месяца они тебе эту корочку водолаза сделают. Я думаю: «блин…». Стал у своих спрашивать. И мне говорят: «Тут есть вариант сделать корочку водолаза в Марьиной Горке в 5-й бригаде». Я звоню туда. Там тоже отказ. Нужно быть диверсантом, служить… Ну и еще не забудь дома свой «голубой беретик». Я ищу дальше. Есть несколько подходящих школ в России. Там ценники серьезные, а учиться нужно 2-3 месяца. Я расстроился… Пишу этим ребятам в Норвегию (там прибалты работали). Говорю, так и так. Ситуация у нас в РБ такая. Могу сделать PADI – но лицензию водолаза, никак. Ну, они говорят: «Что поделаешь. Ладно. Будем дальше искать». Я думаю: всё. Забыл уже про это. И тут через дней 5 звонок мне на Вайбер. Я на охоте. Поднимаю трубку, и этот латыш мне говорит: «Слушай… Ну нам тут в море уходить через 3 дня, а нужного человека мы так и не нашли. Поэтому если есть желание – приезжай. Мы тут тебя подучим… Если не боишься за свою жизнь – дерзай». И тут у меня над головой лампочка загорелась: «Дзынь»! Я же на охоте. Я к тому моменту уже так нормально выпил… Чтоб кабанов не бояться.
— И зарубежных работ :)
— Да. Короче, охота закончилась – я пулей домой. Хватаю телефон и первым делом звоню известнейшему тревел-блогеру…
— Кому? Кому? Кому?
— Антону Бородачеву, мы с ним вместе в институте учились…
— Я знаю его. Скажи, он классный?
— Лучший:). И вот, короче, я говорю ему: надо билеты в Норвегию. Он так с улыбкой: а когда, а чего? Но, правда, отнесся серьезно. И я говорю: билеты нужны на завтра.
— Не… Ты врешь. Не на завтра там было.
— Это была пятница. А лететь нужно было в понедельник.
— Во вторник.
— В понедельник я выехал из дома, а во вторник надо было лететь…
— Ну вот… Как-то так. Я же говорю, не на завтра
— Ну, короче, Антон добро дал, отнесся серьезно (я аж сам удивился), билеты мне нашел…
— Ты сейчас рассказываешь мне обо мне же в третьем лице? Это нормально?.. У вас в Норвегии? (Смеемся). Ладно продолжай.
— Ну так вот… Билеты он мне нашел… Но это было еще пол беды… Нужно было еще как-то найти навыки водолаза.) Я опять начал шерстить все белорусские конторы, которые занимаются дайвингом. «Ребята, так, мол, и так. Мне бы какой-то экспресс-курс дайвинга». Мне говорят: «Приезжай, через недели 3-4, мы тебя научим». А я такой: «Не, вы не понимаете, мне через 3-4 дня уже надо работать (!) дайвером…»
— И ты такой: давайте в двух словах. Покажите мне, как костюм застегивать.)
— Да.) Из всех таких контор, короче, нашелся один добрый человек. Профессионал. Нужно его называть?
— Не надо. Пусть будет Михалыч.
— Ну да… Может он налоги не платит. Чек он мне не давал.
— Не важно. Платит – не платит. Мы никого не осуждаем. Это либеральный блог.
— В общем, Михалыч говорит: «Давай 100 рублей и денек я с тобой позанимаюсь». Я: «ОК». Мы встретились вечером. Сначала теория, он мне всякие шлемы показал, рассказал про безопасность… И мы пошли в бассейн нырять. Часа 2 там плавали…
— Под музыку Патрика Суэйзи.)))
— … Сверху тренировалась какая-то сборная по водному поло…
— Женская?
— Смешанная. Там такая соляночка была. А на дне этого бассейна лежали мы… Лежали там с этим баллонами, и он меня жестами учил, как там что делать. Короче, 100 рублей… 4 часа… И я уже, как матёрый водолаз, со спокойно душой ехал в Норвегию.
— И тебе было не страшно? Я помню, страховку тебе дорогую купил.
— Ну знаешь… Где-то в глубине души, конечно, было стрёмно, что легкие порвутся… Но я был готов ехать. Подготовился морально.
— Хорошо… Давай перемотаем. И вот ты приехал в Тронхейм…
— Нет… Сначала я приехал в Минск, потом в Гродно, потом в Белосток, потом в Гданьск… Поймал какого-то афро-китайца, чтобы он помог мне купить билеты на поезд до аэропорта. И вот там я уже сел на самолет и полетел в Тронхейм. Маршрут составлял известнейший тревел-блогер…
— Best one. Позволь я тут вставлю небольшую ремарку… Я помню, как проснулся с утра (после того, как мы тебя тогда посадили на автобус) и у меня сообщения в Вайбере такие одно за одним. «Антон, я в Белостоке / Того поезда, который ты мне купил тут в расписании нету. / На это время стоит какой-то другой поезд!!! / Я в истерике. / Что делать? / Почему ты не отвечаешь?!!!». И потом такое последнее сообщение: «А не… Все… Нашел»… И притом эти сообщения, я все сразу одно за другим прочитал уже утром. «Антон, что мне делать? Поезда нету! Я в истерике!.. А все… Нашел»!
— Ну я что виноват, что у них в Белостоке все по-китайски!
— Не виноват. ОК. Поехали дальше.
Часть вторая. Александр Рыбак.
— На чем мы остановились? Да… Ты прилетел в Тронхейм. Как тебя встретили?
— Меня встретила хозяйка компании на дорогущем «Мерседесе». Она: «Hello». Я: «Hello». Но дальше у нас разговор складывался не очень. Когда эта вся история начиналась, мой английский еще был ниже плинтуса. Это потом он дорос до «языка жестов». А к концу поездки я уже был магистром игры в «Крокодила».)))
— Понятно. «Дорос» до уровня жестов…
— Ну я тебе, как есть говорю!
— Спасибо, друг. Что было дальше?
— Ехали мы минут 30. Горами-серпантинами. На эту базу рыболовецкую. Там меня встретили эти литовец и латыш. И у меня сразу отлегло, когда они мне по-русски сказали «Привет». Я за дорогу язык себе об английский сломал аж 2 раза…
— Ладно… Ок… Ты в Тронхейме… Как вы потом добирались до своего острова Смола (Sm?la)? Я знаю, что вы работали все-таки не в самом Тронхейме…
— Рассказываю… Приехали мы на эту базу. Там меня встречают эти литовец и «латышец». А потом еще подошел поздороваться и этот босс – Рюне. И они мне говорят: «Ну вот это его фабрика, его тачка, его жена… Всё его. И вот его лодка»… Ну как лодка (они называли ее лодкой, но в моем понимании – это был такой нефиговый корабль). Каюта была, как твоя комната. Больше даже.
— То есть где-то 25 квадратов?
— Ну да… Весь корабль – в длину шагов 10-15. Прибалты говорят: «Мы тут его чинили, а сейчас поедем на остров и будем на этом корабле работать». Было уже поздно, ночь. Потом еще шторм начался. До острова Смола было где-то часа 4 езды, поэтому добрались мы туда уже под утро. В 5 утра. Пришли в какие-то домики. Мне по ходу еще эти прибалты рассказывали, как морские узлы вязать. Там целая наука тоже. Зашли, заселились. Ну фотки ты видел…
— Ладно… В чем заключалась твоя работа?.. Точнее нет… Спрошу иначе: как проходил твой обычный день в Норвегии?
— Там все к световому дню было привязано. Если светло – можно нырять. Поэтому мы вставали до рассвета и ехали в море собирать гребешка. Каждый день мы ездили на разные расстояния. Поэтому вставали каждый раз в разное время. Если в 7-30 светает, значит в 6-6:30 мы должны выехать. Значит, в 5 где-то подъем, чтобы поесть, собраться… Мне этого времени хватало. Бывало, быстро добирались. Бывало – не очень. Потому что сам остров большой, и вокруг него разные точки.
— А сам комплекс, в котором вы жили, крупный был? Сколько номеров там?
— Там смотри, как было… Одно большое здание на 6 номеров, с двумя входами и номерами на несколько комнат. И еще штук 6-7 маленьких домиков по периметру…
— И вы там втроем жили?..
— Да… Но подожди, я еще не рассказал, как проходил наш рабочий день… Нас было трое. Один dive-time 40 минут. Тут все зависит от глубины. Чем меньше глубина – тем больше времени. У тебя на руке компьютер, который показывает, сколько осталось до декомпрессии (перенасыщения организма азотом). Если задержаться дольше – тебе придется всплывать уже не 3 минуты, как обычно, а 30. Ты сначала на 10 метрах будешь отстаиваться, потом на 5 метрах еще отстаиваться. Поэтому старались работать без декомпрессии. Отработали, 3 минуты отстоялись – и наверх. Работали поочередно. Один в костюме на дне собирает гребешка, 2 других работают на лодке. Слушают сигналы в рубке, следят за шлангами… За день делали по 4 дайва. Грубо говоря по часу дайв… Потом пока всплывешь, пока тебя вытянут, пока лодка проедет соберет те сумки, которые ты насобирал… Принцип там был такой: ты бегаешь по дну, собираешь этого гребешка, потом привязываешь к бую, который у тебя с собой, и он по веревке пошел разматываться, подниматься… Сам улов собирали после дайва. Работали до темноты. Сколько есть времени – столько ныряли.
Часть третья. «Прибалтов нет, но вы держитесь».
— Сколько ты так работал?
— 2 недели.
— Ок. Две недели. А что было потом?
— Начался шторм. День шторм, два шторм… Прибалты нервничают. Потом шторма закончились. Стали заводить лодку… Она не заводится. Аккумулятор накрылся. День чинили. Прибалты еще больше нервничают. И вот в один прекрасный день эти ребята стали звонить куда-то. Поговорили по телефону. Подумали. А потом собрали вещи – и умотали в Швецию.
— Просто так взяли и уехали?
— Ну да… Пришли: «Слушай, Саня, нам тут предлагают интересную работу. Пойми нас правильно. Мы поедем в другое место гребешка ловить». Собрали авоськи – и уехали.
— Так подожди… Я тебя правильно понимаю: прибалты уехали и ты остался один в здоровом отеле, на острове, где помимо тебя 10 берез и полярный мишка?
— Нет, там сосны были (смеется). И еноты. Вообще остров Смола – километров 35 в длину и в ширину еще столько же. И где-то там, в 35 километрах от моего фьорда, даже были какие-то маленькие городки.
— Да, я погуглил, их там даже два. Примерно на 1000 человек каждый…
— Да, как большая деревня у нас в Беларуси. В том месте, в котором сидел я, там был какой-то магазинчик в 3 километрах от меня, заправка и дом престарелых на бережку (который был от меня в нескольких километрах и который я ни разу не видел). Мне просто говорили, что он там есть где-то. Ну и пару рыбацких домиков без людей.
— То есть ты был там один на многие километры?
— Да. Как Кевин из «Одного дома».) Сразу это было, конечно: «Уау»! Я побегал по всем номерам, нашел еду, которую эти прибалты оставили, порадовался. Я говорил им, мол, возьмите меня с собой. А они отвечают: «Мест нет, да и вообще там работа только для граждан ЕС»… Я думаю: ладно. Сижу там один в этом комплексе. Жду. Ужин себе сделал. Гребешка приготовил…
— А, правда, что ты там еще в этом комплексе бутылку джина нашел?
— Ну это было уже намного позже… Когда подмога ко мне все-таки приехала… Захожу я в подвал, смотрю – там куча коробок. Все открыты, а одна пенопластом обернута и закручена скотчем со всех сторон. Ее поднимаешь, трясешь, а она «буль-буль-буль» делает. Ну не будут они питьевую воду заматывать тройным скотчем!!! Ну, я первое время держался. А потом вскрыл ее… Там бутылка джина едва отпитая. Литр целый. И еще мартини – 0,7. Гуляют все!
— Я вообще знаю ответ на этот вопрос… Но хочу это спросить отдельно… Это правда, что некоторое время у тебя был свой домашний краб? Как его звали?
— Георгий. Но он у меня появился где-то на четвертый день…
— А чем ты там питался?
— Ну я же говорю… Магазин там был. Но небольшой совсем.
— И еду ты покупал за свои? В одной из самых дорогих стран мира?
— Ну как тебе сказать, Антон… Вроде бы, да. Но там все дорогое на верхних полках – а внизу стоят продукты фирм First Price и Xtra. И там, по сути, уже были белорусские цены. Когда все выбирали продукты вверху, я там внизу по этим бюджетным полкам где-то лазил… Плюс постоянно были распродажи со скидками до 70%. Там цены даже ниже белорусских были.
— А что вообще тебя больше всего удивило в Норвегии?
— То, что во всей стране никто не закрывает двери – ни в домах, ни в машинах, ни на лодках. Заходи – и бери, что хочешь. У нас бы уже всё там вынесли. А тут это норма. Еще никто нигде не выключает свет – даже если в доме никого нету. В саду свет, в комнатах свет, в магазинах свет… На электроэнергии не экономят из-за большого количества ветряков и гидроэлектростанций. Плюс вода мне их очень понравилась. Представляешь, в кранах течет вода с ледников – вкусная и очень холодная.
— Круто. Но вообще ты там не чувствовал себя одиноко? Не страшно было, когда прибалты уехали?
— Сначала – нет. Но потом… Если ночью какой-нибудь ветер шуршал или что-нибудь там где-нибудь падало в подвале, меня в легкий пот бросало… Представь – я один в здоровом комплексе на 12 номеров, где аренда стоит 1000 евро в сутки, и вокруг море, фьорды… Я людей только в магазине видел. И то нечасто.
— Представляю. Вокруг никого, только краб-Георгий и полярные еноты… Что говорило руководство обо всем этом?
— Я думал, меня в Тронхейм заберут на краболовное судно. Там не нужно было нырять. Собирать только эти корзины с крабами. Мне прибалты сказали, что сами начальнику позвонят. У меня на тот момент даже его телефона не было. Там еще на острове wi-fi плохо ловил. Один день нормально. А другой день, ветер подует – и ты уже бегаешь с этой антеннкой по комплексу и ничего поймать не можешь. Прибалты с тех пор, как уехали так с ним и не связались, хотя говорили мне, что сами боссу позвонят. Проходит день, другой… Я понимаю, что пора бить тревогу. Я нашел в FB группу жены этого Руне – и пишу ей. Потом так нашел телефон самого босса. Звоню ему – он в шоке. Как оказалось, эти прибалты у него еще денег наперед взяли. Он много ревел: «Not good… Not Good… Fuck… Fuck… Fuck»… Мне говорит: «Жди, не волнуйся». Мы, мол, тебе какие-то деньги, как сторожу заплатим. Сторожи лодку, а через пару дней поляк-водолаз приедет тебе помогать.
— И когда помощь все-таки подоспела?
— Через неделю! Фразу «Поляк приедет через пару дней» я слышал раза 3-4. Я сидел один – ел гребешка и бруснику, которая там росла. Ну и магазинный First Price…
— Слушай, а ты мне какую-то историю рассказывал, как ты домой не мог попасть, когда вода дорогу назад затопила.
— А, да, было такое. Я пошел гулять, а там же очень серьезные приливы и отливы… По 1,5-2 метра. Побродил я там по этим прибрежным островкам, крабиков пособирал, которые там просто так после отлива на земле валялись; возвращаюсь обратно – а дорогу водой смыло. Шел обратно по колено в воде.
— Обалдеть. Это уже не «Один дома», это уже – «Выживший». (Смеемся).
Часть четвертая. Кто обитает на дне океана?
— Еще раз: сколько ты там сидел, как Робинзон с Пятницей в виде краба Георгия?
— Неделю. Краб, кстати, тоже скоро сдох от пресной воды, налитой ему из крана по доброте душевной.
— И как подоспела помощь?
— Ну как… Сижу я один. Забыл уже, как люди выглядят. И тут дверь открывается, и заходят поляк и этот норвежец-босс Руне. Разложились, сели поговорить. И мне этот норвежец уже сходу заявляет: за те 2 недели, что ты работал с прибалтами, мы тебе не заплатим. Они с нас деньги взяли – поэтому тут ты уже сам с ними разбирайся. За то, что сторожил лодку – тоже не заплатим (так как ты в море не выходил и гребешка не собирал в течение этого времени). Если что-то не устраивает – go to Minsk. Как мне потом сказали, это у Руне и его жены такая фишка – пытаться урезать твой доход любыми возможными способами. Он потом под конец из моей зарплаты еще налог 50% высчитал. И это несмотря на то, что я там работал нелегально. А когда гребешка собирали – он мне ставку в два раза снизил. Поляк получал 12 крон за 1 килограмм, а я – 6. При этом и сам улов еще записывали на нас 30 на 70, мол, поляк-профессионал с лицензией, а ты – так. Хотя доставали мы наравне. Вообще, изначально – они мне сказали, что я буду преимущественно работать на лодке, а нырять будем по очереди лишь до тех пор, пока они второго водолаза не найдут. Но в первый день мы ныряем: поляк вытягивает 3 сумки гребешка, а я – 4. И Руне говорит, зачем нам еще кто-то? Работаем так и никого не ищем. Они даже не ожидали. Прибалты норвежцу сказали, что я ничего не умею.
— Что вообще за человек этот норвежец Руне?
— Старый жирный еврей.
— «Латышец»… Афро-китаец… Теперь евреи… Это будет самое расистское интервью на моем блоге (смеемся).
— У него дома портреты его же во весь рост, тачка за 100 000 евро и лодка еще за миллион. Идем в магазин (не буду врать, потом уже после приезда еду всю покупал и готовил он)… Так вот он там каждый раз спокойно закупался на 100-150 евро. Наберет себе первое, второе, йогурт, какие-то шоколадки, чипсы… И сидит потом все это точит. Еще на чистоте был помешан. Он вообще или ел, или пространство вокруг себя надраивал. Увидел, что у меня ботинки старые пол мажут и рабочая одежда уже не айс – так поехал купил мне новую кофту, термобелье, штаны какие-то, обувь… Я потом посмотрел в интернете – шмоток на 300 евро. Он вообще в плане трат денег не жалел. Но как только заходит речь про зарплату… Сразу весь трясется, чтобы лишний евро не переплатить. Реально трясся. Не устраивает — go to Minsk.
— И что бы он делал, если бы ты в Минск свалил? Они и в 1-й раз никого не нашли, и во 2-й человека долго искали. Как будто там очередь из водолазов стоит…
— Я не знаю, что они бы делали, но я бы даже дорогу не отбил. Просто заработал бы «минус 500 евро».
— Почему 500? Там было 140 туда и 160 евро обратно?
— Плюс виза еще 80, плюс еда евро 100, плюс страховка дорогая… Ты же сам мне ее покупал!
— Ну да… Ты мне сказал, что есть вариант, что у тебя легкие могу порваться, я и купил тебе полис подороже… Ладно… Давай о другом. А правда, что у этого поляка были довольно специфические отношения с боссом? Ты мне, когда про него рассказывал, он мне представлялся этим… «безумным прапором» из «ДМБ».
— Он мне рассказывал так. Мол, знакомы они с норвежцем уже давно, но кидают друг друга регулярно. Первый раз, когда ему Руне не доплатил, он просто забрал его тачку, уехал на ней в Польшу и там разобрал на запчасти. Потом 2-й раз он Руне зуб выбил… И после этого совесть в норвежце уже проснулась. Он и при мне там тоже такие планы строил… Мол не заплатит, тогда я своим друзьям-полякам позвоню, они сюда приедут ночью, и с лодки все оборудование поснимают. А это же Норвегия – они там вообще нигде двери не закрывают… Мы проснемся утром, а оборудование уже где-то на полпути в Гданьск будет. И мы такие: «Ай-яй-яй… А кто же это наделал». Подозрений никаких, а те поляки потом нам процент с продаж.
— Это план поляка на случай, если норвежец не заплатит?
— Да. Мы, мол, в обиде не останемся. Этот поляк, по его же рассказам, прямо вообще там «Супер-Равшан» был, защитник всех эмигрантов и гастарбайтеров. Хотя, как по мне, он просто врал много. Рассказывал как-то, что Руне ему не платил, а он по норвежским домам лазил (которые тоже все сплошь открытые стоят) и таскал оттуда все, что плохо лежало. Чего приезжать год от года, если этот Руне тебя постоянно обманывает?
— А что там за история с погоней была… Я сейчас процитирую несколько строк из нашей с тобой переписки в Вайбере… «Юхуууу… Сваливаем через мелки островки от полиции… Босс белый, как полотно… Атмосфера пропитана адреналином…Там эсминец здоровый за нами идет, но он не может плыть, где мелко, а мы уматываем по мели… Руне уже не живой, не мертвый».
— Это уже было в последний день работы… Ты тут уже много пропустил…
— Что я пропустил?
— Ну… Историю, как мы работали. Как я там по дну в скафандре бегал и лобстеров пинал. Там смотри как… Дно илистое. Видишь, где-то песок поднимается – значит, там уже какой-то краб ковыряется. И только глаза торчат. Ты тогда быстро бежишь за ним и – «бэм» – его по голове, чтобы он прямо в песок ушел, и собираешь.
— Ладно… Я понял. Бегал ты там по дну и пинал крабиков, как Супер Марио… Давай промотаем пленку. Сколько тебе заплатили в итоге?
— Не хочу говорить, но заплатили меньше, чем обещали. В разы. Давай без сумм. Хотя все равно вышло на порядок больше, чем я когда-то получал в милиции.
— Ладно… И как это мотивировали.
— Руне все обставил по-хитрому очень. Мол, шторма были, неделя простоя… Обвешивал нас с поляком постоянно плюс к этому еще и делили мы улов 30 на 70, как я и говорил. С учетом всего этого, норвежец мне сказал, что я наловил гребешка на 1,3 тонны. Хотя повторю: по факту я достал намного больше. Потом он еще какие-то налоги высчитал… Хотя там нелегально все проходило… Мы поэтому от полиции и удирали, что никаких у него лицензий не было, ни на отлов гребешка, ни на лодку… Работники нелегалы… Насчет этих налогов он вообще странно объяснил. Ты, мол, нелегал. Поэтому плачу я тебе из своего кармана, но чтобы положить эти деньги в карман, мне еще нужно налог заплатить. А это в Норвегии 50%… Он вообще всем там не доплатил.
— И как он вас не боялся? Ладно ты с поляком, но ведь у этого Чарли на его Крабовой фабрике там много работников было. Он так всех зубов мог лишиться… И никто не устраивал Майдан? Революцию достоинства?
— А с кем там устраивать? Сидит белорус (правда, жил он в РФ) – глаза опустил и молчит. Латыши какие-то с этого завода – вместо 1600 евро получили по 900. А в полицию собирался один я. Лишь поляк еще хотел Руне на дно к рыбам отправить.
— Ну как и всегда…
— Он говорит, про 3000 евро ты договаривался с прибалтами. Я тебе ничего не обещал. И всем так… Поэтому, когда все работники с этой базы разъезжались, там половина что-то у него свистнула. Все сперли, сколько считали нужным. Болгарки, шуруповерты, фаркопы, какое-то снаряжение…
— А ты что спер?
— Мне уже ничего не осталось:) Я положил глаз на пару компьютеров, но я уезжал последним, Руне к этому моменту уже все позапирал, когда увидел, что количество техники стремительно сокращается…))) Мне остался только фонарик, носки шерстяные и рабочая одежда, которую он мне раньше купил. Реально дорогие шведские бренды. Ценники везде от 50 до 100 евро… Хотя это ладно… С одной стороны – да, обманул этот норвежец нас конкретно. Но с другой – мне эта работа даже нравилась. Когда всё открылось, когда я уже серьезно обиду на этого норвежца затаил, я просто бегал по дну в свое удовольствие. Крабиков пингал, лангустов искал, камбалу за хвост дергал…
Эпизод четвертый. Новая надежда
— Ладно… Ну что сейчас уже говорить… Я слышал, что уехав из Тронхейма ты встретил целый ряд хороших людей… Настоящий парад добрых фей-крестных…
— Я сам не верил! Одни меня в аэропорт подвезли; другие (уже в Таллинне) помогли в город добраться. Потом какой-то эстонский дед в аэропорту пошел просто так мне еды напокупал на 80 евро (за то, что я слушал рассказы про всех его бабок). Потом еще 50 евро дал в Таллинне на такси и на хостел. И все удивлялись, когда слышали мою историю. Мол, нет, не может быть… Мы уже давно в Норвегии работаем, никогда не встречали такого кидалава… У этого Руне, наверно, есть какие-то связи в полиции Тронхейма.
— Охотно верю. Он заранее искал людей без прав.
— Ну там с норвежцами они тоже работали. Но очень редко. У норвежцев оплата почасовая. У нас рабочий день был 10 часов, из которых реально ловлей гребешка мы занимались только часа 3-4. Все остальное время – это подготовительные работы и дорога туда и назад. А ведь норвежцу – это все нужно оплачивать. Плюс страховки, налоги и т.д.
— Планируешь еще раз возвращаться в Норвегию?
— Это сложный вопрос. Я когда домой ехал – рассказывал всем эту историю с Рюне и мне постоянно кто-то давал какие-то телефоны норвежских работодателей.
— То есть ты можешь уже сейчас свое агентство по трудоустройству открывать?
— Да (смеемся). Все работы – либо на рыбных заводах, либо на стройке.
— Этот Руне, насколько я знаю, ведь снова недавно предлагал тебе работу?..
— Да, говорит, приезжай. Зарабатывать будешь больше. Помогу лицензию водолаза тебе получить. Но я как-то решил не наступать снова на те же грабли.
— Ну и правильно… Не надо с такими людьми связываться… Я лично уже был рад, что ты вообще вернулся.
— Ну это ерунда…
— Ладно, давай заканчивать. Любите свою страну. И тщательно проверяйте сведения о своих работодателях. Саша, скажи что-нибудь на прощание нашим читателям. Открой нам житейскую мудрость…
— Ну какая тут мудрость… Под лежачий камень вода не течет. Чтобы что-то изменить в своей жизни нужно хотя бы пытаться. Я знаю кучу людей, которые получают копейки, ненавидят свою работу всей душой, но при этом все равно сидят там годами. Только ноют, как все плохо, но ничего менять даже не стараются. Не надо бояться пробовать. Ну а первый блин (как в моем случае) часто выходит комом. Но в целом я все равно доволен путешествием. Свои деньги я отбил, подзаработал… Плюс вообще вся эта поездка была настоящим приключением. Это ценный опыт. А это уже дорогого стоит.
Михаил
17.01.2018 — 20:16
Довольно поучительно, в любом случае этот опыт поможет в будущем, если захочется еще раз устроиться на работу в другой стране.
Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но теперь кому-то другому это поможет.
Анатолий
17.01.2018 — 20:17
Есть одна простая аксиома-хорошо там где нас нет.В нас конечно хоть и зарплаты в разы меньше,но зато ты уверен в завтрашнем дне.
Александр
18.01.2018 — 23:30
Именно неуверенность в завтрашнем дне и толкает на поиск работы за пределами страны.
Виктория
19.01.2018 — 10:43
А ты отбрось свою неуверенность куда подальше и не цурайся любой работы и в своей стране. Глядишь, копейка там, копейка здесь, так и до долларового миллионера недалеко.
AntonBaradachou
19.01.2018 — 15:17
Я тут за Сашу отвечу... Поймите, Виктория, тут каждому свое. Одному достаточно копейка + копейка. Другому — нет. Это вопрос личностных качеств и амбиций. Если бы был какой-то хороший контракт и серьезные перспективы, я бы тоже переехал в другую страну. И не то что в Норвегию, а даже в Уганду. Тут не важно, где жить. Главное — как жить.
Виктория
20.01.2018 — 13:12
Амбиции и личностные качества никто не отменял. Однако, это не говорит о том, что вот я среднестатический белорус со среднестатическим высшим образованием, но поскольку амбиции у меня на главу международного банка с генеральным офисом в штатах, поэтому место мне там обеспечено. Между прочим, многие нынешние миллионеры из простого народа начинали с расклейщиков объявлений! И зарплата в три рубля их не пугала. Тут вопрос в терпении, в умении довольствоваться тем, что есть на данный момент, в благодарности за любой труд и заработок своему работодателю, в постоянном самообразовании, в трудоголизме! А так у нас какие амбиции, даже на примере твоего друга, не имея соответствующих навыков, подкрепленных многолетним трудом и упорством в выбранной отрасли, не имея даже какого-либо серьезного образования, захотелось больших денег. Поскольку, подход шарашкин к работе был, поэтому и контора нашлась именно шарашкина) Неужели, как вы думаете, случайно все эти порталы с международными предложениями о работе ориентированы именно на Украину??? Наверное, не случайно, потому что, к сожалению, в сложившейся ситуации люди готовы на любую заработную плату и в любых условиях. Поэтому мое мнение, поменьше всех этих иллюзий о золотых горах за границей, не имея соответствующей квалификации и образования, полученного желательно в той стране, в которой имеешь амбиции работать. А про белорусов скажу, знаю одного парня, никакой работы не боится, за любой труд готов ухватиться; причем имея достаточно хорошее образование, он и грузчиком подзаработать может и прочее. Так вот доход этого человека очень достойный, но и в соответствии с вложенными усилиями.
AntonBaradachou
20.01.2018 — 17:56
Виктория, я вам уже написал в прошлом сообщении... Каждому свое. Он попытался. Вы видите шарашкин подход, а я вижу умение идти к своей цели любыми возможными способами. Я не против того, чтобы в 13-14 лет парень или девушка подрабатывали расклейщиками объявлений. Это нормально. Но если ты хочешь свой международный банк в штатах — и работать тебе нужно в банковской отрасли и совершенствоваться в этой же отрасли (и желательно в Штатах). Сколько ты пол ни мети, это тебя никак к международному банку не приблизит. А что касается Саши конкретно... Представим, что у него есть опыт и лицензия водолаза... Как бы это застраховала его от нечестности со стороны работодателя (если он все равно нелегал без контракта и не гражданин ЕС)? Мы с ним вместе в институтские годы работали грузчиками... Как его это застраховало от нечестности работодателя в Норвегии? После окончания ВУЗа он тоже и пиццу развозил и за любую работу хватался... Как ему это помогло в этом конкретном случае? Если человек хочет работать в Норвегии, он должен ехать в Норвегию. Тут ничего зазорного нет. Я не считаю, что за границей на людей сходу свалятся золотые горы (я вам в прошлом сообщении писал, что я бы лично поехал за границу только на какой-то серьезный контракт и притом в моей профильной области). Вы про это, по сути, и писали. Я лично принял для себя решение работать в Беларуси (в своей стране). Но в третий раз повторю: каждому свое. Он хотел попробовать — он попробовал. Для него это была работа мечты именно в качестве водолаза. И этот опыт нельзя назвать однозначно провальным.
Роман
30.10.2018 — 00:23
Александр! Добрый день!!! Антон! Благодарю за отличный блог!!! Нас с товарищем (мы из Украины) год назад звали на этот остров на этот «катамаран», я его так окрестил(кстати, такое же фото у меня в Вайбере от Александра-прибалта имеется)! Мы согласились, только прибалт Александр резко слился с поля нашего зрения... сказал, что забрали лицензию у компании. мы, конечно расстроились. Он нас звал на 4000 вроде, точно не помню. Правда мы профессиональные водолазы с более чем пятилетним стажем. Может, поэтому… а может просто заманивал. Если есть желание, свяжитесь с нами )) может поделимся взаимным опытом))) мы после облома с прибалтами на Сахалин хотели, но и там не срослось.
Иван
02.03.2019 — 15:46
Расскажите подробней про сахалин.тоже зовут ловить морские деликатесы.
AntonBaradachou
02.03.2019 — 19:01
А Сахалин теперь это Норвегия? Иван, статья не об этом совсем.
Евгений
13.08.2019 — 09:25
Я водолаз, получил диплом, стажа работы не имеется. ПОМОГИТЕ пожалуйста С РАБОТОЙ за границей, дабы избежать такого опыта как у автора.
Nastya
01.09.2020 — 02:45
Привет) Понравилась ваша статья. Есть ли возможность связаться с Вами лично?
AntonBaradachou
03.09.2020 — 09:17
Нет
Ю
04.11.2020 — 04:15
А если б пошел в полицию — получил бы депорт, но интересно,чего в жизни только не бывает, класс!
Эдуард
08.08.2021 — 13:22
Здравствуй, кучу воды по факту ничего, поехал туда сказку рассказывает, какая организация, взял и рванул. Никакой ифо по факту.абстрактный рассказ.фактов нету.это надо ехать туда и жить а там на месте узновать через сайты или кто работает.где обучить подводной сварке в Европе. В Бельгии или в норвегии завидений не видно.
AntonBaradachou
09.08.2021 — 10:44
Это интервью носит юмористический характер. Я не информбюро. И не агенство по трудоустройству. Поэтому рассказать сказку и было главной целью этого материала. Основной посыл — будьте осторожны с выбором работодателя.