Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

AIRBNB: 10 плюсов и 8 минусов сервиса. Мой личный отзыв

Я помню то время, когда помимо Booking’а в мире путешествий практически ничего не существовало. Тут было так – ты или едешь в поездку с турфирмой или открываешь тот самый Booking и сам подыскиваешь себе отель. Все изменилось лет пять назад, когда в Беларуси, России и Украине стал активно укреплять свои позиции американский проект под названием AIRBNB. И его появление на рынке стало настоящей революцией в сегменте travel. С этого момента мир самостоятельных путешествий фактически разделился на два обособленных лагеря – этаких консерваторов и реформистов (тех, кто оставался верен Booking’у, и тех, кто все более активно использовал во время своих путешествий сервис AIRBNB).

airbnb-otzyvy

Что касается лично меня, то я скорее отношу себя к последним. Квартиры мне ближе отелей, а Booking для меня это скорее архаизм, чем классика. Я в команде AIRBNB. Этот сервис мне ближе. Но это нисколько не означает, что я не вижу в нем каких-то ощутимых минусов. Уверяю вас: вижу. И намного лучше тех, кто снимал квартиры на этом сайте всего два или три раза. За последние 4 года я видел уже десятки квартир и десятки их хозяев; я сотни раз перелопачивал сайт AIRBNB и уже пару раз имел дело с их техподдержкой.  Поэтому в этой статье я постараюсь быть максимально объективным и очень подробно расскажу вам обо всех плюсах и минусах, которые таит в себе этот сервис. Дальше – большой рассказ про AIRBNB, который позволит вам чуть-чуть лучше познакомиться с этим сайтом. Начнем с хорошего или с плохого? Хм… Давайте все-таки с хорошего. Критику оставим на десерт.

Плюсы AIRBNB

telefon-smartfon

Первое. Квартиры дешевле отелей. Я понимаю, это не универсальное правило, и это нормально, если в какой-то конкретно взятый момент вы найдете отель дешевле квартиры. Но если говорить в целом – то все именно так. Особенно это заметно в крупных городах. Возьмем для примера тот же Нюрнберг – в котором я был ровно месяц назад. Трехзвездочный отель там стоит от 60 до 100 евро в сутки. Мы же в свою очередь за 36 евро сняли себе отличную двухкомнатную квартиру недалеко от центра города. Экономия в почти в два раза. И это далеко не предел.

Песнь льда и пламени. Рассказ о квартирах, которые мы снимали в Мюнхене и Нюрнберге.

Второе. Квартиры комфортней отелей. Однажды в Вильнюсе у меня был такой случай. Мы каким-то хитрым макаром бесплатно сняли в литовской столице номер в отеле Ecotel. Но наших бонусов хватило только на сутки. Поэтому другую ночь (которая хронологически была первой) мы провели в квартире, которую снимали на AIRBNB. И контраст в тот раз был очень серьезным. С одной стороны – комфортная квартира со своей ванной, кухней, с просторной комнатой и огромным балконом, на котором мы завтракали по утрам. А с другой стороны – Ecotel (бюджетная, но вполне неплохая гостиница) с небольшим номером и одной единственной тарелкой, которой оказалось решительно мало для того, чтобы съесть сдуру купленный в магазине арбуз. Как мы с ним возились в тот раз, пытаясь разрезать его крошечным ножичком, который я выпросил на стойке регистрации – это отдельная история. Поэтому вынесем ее за скобки. Но случай, я думаю, весьма показательный.

Квартира, какой бы она ни была, все равно оставляет больше вариантов. Тебе никто не запрещает питаться в кафе, но при этом и дома у тебя тоже есть кухня, на которой ты можешь себе что-то приготовить. Отели выигрывают, если брать для рассмотрения люксовый сегмент (с питанием по системе all inclusive, бассейнами, СПА и музыкантами, играющими в лаунж-зоне). Такой сервис, конечно, квартира тебе не предложит. Но во всем остальном квартиры функциональней и практичней отелей. А что касается интерьера, тут он тоже может быть необычным, запоминающимся и по-настоящему классным.

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Третье. Квартиры уникальней и аутентичней. И если вы считаете себя путешественником, а не туристом, то это тоже очень важный плюс. Квартира – это возможность увидеть душу города, окунуться в него с головой. Отели нередко бывают типовыми. А вот квартиры, подъезды, дворы – это все имеет особую энергетику. Если вы хотите на какое-то время почувствовать себя местным жителем – то вам сюда.

dom-treiler

Еще один плюс – возможность  найти на AIRBNB совершенно уникальное жилье. Дома на деревьях, юрты, пещеры, трейлеры, квартиры в старых самолетах и прочее. Все это вынесено на сайте в отдельную категорию. Если вам интересно – несколько примеров тому можно найти по ссылкам ниже.

Самые необычные дома мира, остановиться в которых сможет каждый желающий.

Четвертое. Общение с хозяевами. Это тоже отдельный плюс. Я понимаю, хозяева бывают разными, но все равно квартира подразумевает возможность какого-то сближения. У отелей этого нет. Я, по крайней мере, не представляю себе, чтобы администратор отеля сорвался с места и пошел показывать мне город. На AIRBNB такое сплошь и рядом. Само собой, если вы хотите уединенности – никто не будет навязываться вам насильно. В 90% случаев хозяева квартиры просто отдают вам ключи и уходят.

Пятое. Бонусы от хозяев. «В путешествии, как дома» — это один из главных постулатов AIRBNB. Поэтому это обычная практика, когда в вашей съемной квартире есть чай, кофе, печенье или даже какая-то минимальная еда (вроде риса или макарон). Это все — по умолчанию. Отдельная история — различные бонусы от хозяев. В Мюнхене у нас в холодильнике лежало свое собственное пиво, в Грузии – чача и бутылка вина, а в Хельсинки прямо при заселении хозяин сказал нам, что алкоголь в Финляндии дорогой, поэтому он специально для нас купил все необходимое. По факту там был целый бар (пиво, вино, какие-то коктейли). Повторю такие бонусы – на AIRBNB обычная вещь. На практике это может быть не только алкоголь, но и, например, конфеты, выпечка или какой-то пригламуренный чай масала.

payments

Шестое. Возможность разделить платеж и оплатить жилье в рассрочку. Эта опция на AIRBNB появилась относительно недавно. Тут все просто – не знаю, что тут нужно пояснять. Разделение платежа – это возможность оплатить жилье с двух карточек (например, со своей и с карточки друга, который вместе с вами едет в поездку). Рассрочка – возможность оплачивать путешествие постепенно, определенными долями. Сказать по правде – ни той, ни другой опцией я сам еще ни разу не пользовался.

Седьмое. Наличие хорошей системы отзывов, которая позволяет еще до поездки составить свое впечатление о выбранном жилье.

Восьмое. Положительный опыт общения с техподдержкой. У меня жена работает в техподдержке одного популярного отельного сайта. И я не понаслышке знаю, что тут всегда присутствует человеческий фактор. Один старается, другой – нет. Но лично мой опыт общения с сотрудниками AIRBNB был только положительным. Я уже как-то писал, что во время прошлогодней поездки в Белосток нам откровенно не повезло с квартирой. Там было пыльно, грязно, на подоконнике лежал пепел, а под диваном валялись носки (и притом не мои). Я сфотографировал это все – и отправил в техподдержку сайта. В итоге мне вернули половину стоимости бронирования, хотя я просил вернуть только плату за уборку.

Белосток: достопримечательности и их фото.

Девятое. Общение с хозяевами напрямую. О том, что этот пункт имеет свои минусы, я еще напишу позже. Пока только о плюсах. Итак... Возможность общаться с хозяевами квартир напрямую серьезно упрощает сам процесс бронирования. С отелями все сложнее, поэтому и вероятность ошибок там значительно выше. Овербукинг, «потерянные брони» и брони ушедшие «не туда» — для отельных сайтов это обычное явление. Например, вы бронируете отель «PARIS» в Париже, а бронь по технической ошибке уходит в Бейрут, только потому что там тоже есть отель с аналогичным названием. Взаимодействуя с хозяином жилья напрямую (а не через цепочку из трех разных компаний и поставщиков), вы снижаете вероятность подобных раскладов до минимума.

Скидки и бонусы

Это тоже плюс. Но настолько значимый, что я лично решил вынести его в отдельный абзац. Я, честно говоря, не знаю ни одной другой системы бронирования жилья, которая на постоянно основе позволяла бы снимать жилье совершенно бесплатно. Как это происходит на практике – тема для отдельной статьи. Сейчас я напишу только о некоторых видах бонусов, которые существуют (или когда-то существовали) в этой системе. Все данные актуальны на март 2018 года.

  • Скидка для корпоративных поездок. Сумма – 50 долларов. Для того, чтобы ее получить нужно прикрепить к аккаунту свой адрес электронной почты (с рабочим доменом вроде ivanivanov@wargaming.by) и иметь к этому моменту одну оплаченную поездку на сумму от 75 долларов (которую нужно отметить как деловую). Да, с этим нужно немножко заморочиться. Но получить такой бонус абсолютно реально. Работает он без минимальной суммы бронирования и позволяет снимать жилье бесплатно.

skidka

  • Бонусы за приглашенных друзей. Тут все просто. Вам нужно приглашать своих друзей по своей личной ссылке. После регистрации на сайте AIRBNB ваш друг сразу получит бонус на свое первое путешествие. После того, как он съездит в поездку (!), свой бонус получите и вы. Впоследствии их можно накапливать и таким образом снимать жилье абсолютно бесплатно. И я тому яркий пример. В качестве подтверждения принтскрин с сайта AIRBNB. Обратите внимание на стоимость проживания.

besplatnoe-zhiljo

А вот совсем свежий пример. Бронируем жилье в Каппадокии.

primer

  • Другие бонусы. Сразу признаюсь, я не знаю, откуда они берутся и как работают. То, что я знаю наверняка – это то, что это прекрасно. Вновь-таки приведу в пример самого себя. У меня накопилось 100 долларов бонусов. Я снимаю квартиру за 50 долларов и не плачу при этом ничего. Но после бронирования у меня все равно остается 100 долларов бонусов. Откуда взялся этот новый бонус – я ума не приложу. Одна моя подруга (работающая travel-консультантом и тоже сталкивавшаяся с подобным явлением) предположила, что это некая благодарность от AIRBNB за целый легион приведенных пользователей.

Ладно... Если эта статья соберет много прочтений и комментариев (грубо говоря – если вам придется по душе этот материал) немного позднее я напишу еще одну статью об AIRBNB и подробно расскажу обо всех его бонусах. А сейчас просто отмечу одно: БОНУСЫ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ И ИСЧЕЗАЮТ. Раньше их было больше. Теперь остались только те, которые я назвал выше. Возможно, придет тот день, когда пропадут и они. Но пока этого не случилось – пользуйтесь и наслаждайтесь процессом. А для тех, кто еще не зарегистрирован на этом сайте — вот вам моя собственная пригласительная ссылка. Зарегистрируйтесь по ней – и  получите первый бонус в этой системе.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.

Минусы AIRBNB

minusy

На самом деле их тоже немало. И самое интересное то, что некоторые из них в принципе устранить невозможно. Итак...

Первое. Необходимость общаться с хостом перед бронированием. То есть перед тем как забронировать выбранную квартиру, вы должны написать ее хозяину и спросить, готов ли он вам ее сдать. Как правило, положительный ответ поступает в 99% случаев. Исключение – если у вас будет много отрицательных отзывов от предыдущих арендодателей. Еще одно исключение – квартиры с опцией мгновенного бронирования (они отмечены молнией). Тут перед бронированием никому ничего писать не надо. НО! Это не отменяет того факта, что вам нужно как-то связаться (списаться) с хозяином жилья перед заселением. Одно дело, когда с хостом можно поговорить по-русски или по-английски. Совсем другое – когда речь идет про поездку в условную Францию/Испанию/Китай, где многие хозяева не говорят ни каких языках, кроме своего собственного. Конечно, существует Google Translate (обычно с его помощью все-таки можно в целом понять все необходимое). Но это все-таки минус. Как ни крути. У меня такое было в Италии и Бельгии.

Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.

Второе. Возможные проблемы с заселением. Это связано с тем, что для большинства хозяев сдача квартир в аренду – это лишь дополнительный заработок. Какой-то круглосуточной стойки регистрации в апартаментах нет и быть не может. Чтобы заселиться без проблем, вам нужно списаться/созвониться с хозяином и заранее договориться с ним о времени прибытия. В 90% случаев – это происходит без проблем (даже если хозяин занят, он запросто может попросить соседа отдать вам ключи или отправить вместо себя какого-то родственника). Но в 10% случаев бывают накладки. Иногда хозяев приходится ждать. Хотя лично у меня самого за 4 года поездок такое было всего 2 или 3 раза. И больше получаса я точно никого не ждал.

AirBNB-tramp

Третье. Наличие комиссий и необходимость оплачивать всю сумму бронирования сразу (до поездки). Меня это не смущает. Но я знаю, что многие люди привыкли платить отелям при заселении. И потому уже сама необходимость оплаты поездки по карточке уже ставит их в тупик. Ладно… Это дело вкуса. А вот комиссии, конечно, не нравятся никому. Их на сайте AIRBNB берут и с хозяина, и с гостя. Я не могу назвать точной суммы, но как правило, она составляет 6-12% от стоимости жилья.

Четвертое. Сложная процедура регистрации. Чтобы понять, что вы реальный человек, при регистрации AIRBNB попросит вас сфотографировать свои документы и привязать к нему аккаунты в соцсетях, заполнить профиль. Для меня лично это было большим минусом, когда я там пытался зарегистрировать свою маму. Нужно ли говорить, что у нее нет аккаунтов в Google+ и/или в Фейсбуке?

Пятое. Сайт AIRBNB работает не везде. В некоторых регионах Европы его пытались даже официально запретить, так как он фактически убивает местные отели, которые просто не могут предлагать такие же низкие цены. Во многих туристических городах шли серьезные обсуждения на его счет. Отдельная история – особенности некоторых региональных рынков. Например, в Грузии многие собственники жилья мне прямо говорили, что хотят получить деньги в руки, чтобы не платить никаких налогов. Их объявления на AIRBNB висят только с «ознакомительной целью». Официально через сайт ничего сдавать они даже не собираются. Находишь подходящий вариант, пишешь хозяину, а он тебе: «Приезжайте, я вас в тетрадку себе записал, на месте рассчитаемся». Я лично такое только на Кавказе видел. Хотя, конечно, это не вина AIRBNB, а особенность грузинской ментальности.

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант.

Шестое. Скрытые платежи и скачущие цены. Это может быть плата за уборку, залог за сохранность имущества, какой-то технический сбой, который изначально показывает неправильную цену, или еще что-то в этом духе. По сути, на практике это выглядит так. Ты находишь квартиру за 30 евро, переходишь к бронированию и тут – бац – и она уже стоит 40 евро, так как 10 тебе еще нужно заплатить за уборку. Что-что а вот этот момент AIRBNB мог бы исправить.

Седьмое. Кривой сайт (который делали слепые вьетнамские школьники на уроке информатики). Не знаю, как у вас, а у меня он постоянно зависает и подтормаживает.

gluk

Зато я постоянно смотрю на каких-то улыбающихся китайцев, которые очень рады тому, что снимают квартиры на AIRBNB, читаю про всеобщее равенство и узнаю, что теперь на сайте можно не только бронировать жилье, но и заказывать «впечатления».

airbnb-foto

Дизайн сайта – это отдельная история. Да, он красивый и современный.  НО ОН ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ!!! Представьте себе, вы приходите домой с работы – а ваша жена каждый день делает в квартире перестановку. Диван – вправо. Телевизор – влево. И ты каждый раз заходишь домой – и хлопаешь глазами, не понимая, где ты вообще оказался. Вам бы такое понравилось?

Восьмое. Постоянно меняющиеся условия работы. По сути – это продолжение предыдущего пункта, но только немного в другой плоскости. Ну вот смотрите – раньше AIRBNB дарил 25 долларов за регистрацию по чьей-то пригласительной скидке. Потом стал дарить 35, потому 20, потом 14… Сейчас вроде бы 32. Я просто устал статьи переписывать, когда они по 10 раз в год там что-то у себя меняют.

То же самое и с условиями отмены бронирования. Раньше при отмене бронирования ты получал назад все свои деньги за исключением комиссий AIRBNB. Теперь вроде бы они возвращают все полностью. Или нет?.. Я уже реально запутался.

Air BNB: инструкция по применению.

Заключение

domiki

Да, я не отказываюсь от своих слов о том, что сайт AIRBNB имеет свои минусы. Но я лично все равно во время путешествий использую обычно только его. И дело тут не только в накопившихся бонусах (которые вам тоже никто не мешает накопить). Его плюсы с лихвой перекрывают минусы. Да и те недостатки, которые я описал выше для меня лично полная ерунда. Мне только не нравится, что они там у себя постоянно что-то меняют и переделывают. А во всем остальном... Общение с хостом — это не только обуза, но и возможность узнать все детали перед поездкой. А необходимость оплачивать все онлайн — привет 21-му веку.

Повторю, у меня жена работает в техподдержке отельного сайта... Сколько у гостиниц существует разных косяков — вам просто не перечислить. Даже если отели вам ближе и родней, я все равно рекомендую перед поездкой проверять варианты и на AIRBNB тоже. Так вы получите целостную картину и сможете точно выбрать самый лучший вариант.

А что вы думаете про AIRBNB? Вы когда-нибудь пользовались этим сайтом прежде?

Звездные квартиры на AIR BNB или как почувствовать себя Ангелой Меркель.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.