Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант

Начну с главного: Грузия – это не Европа (сколько флагов ЕС они не вешали бы на своих улицах). В плане организации отдыха многие вещи тут действуют по тем же принципам, что и во времена СССР. Поэтому поиск жилья в этой кавказской стране имеет целый ряд своих уникальных особенностей. Я серьезно… Если вы собрались на отдых в Батуми, подойдите к процессу поиска жилья максимально осознанно. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам в этом.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как и на каких сайтах стоит искать жилье в Аджарии?
  • Как снять квартиру со скидкой (в т.ч. на длительный срок)?
  • В каком районе Батуми лучше остановиться, и какие плюсы и минусы имеют разные части города?
  • Стоит ли выбирать квартиры/отели в курортных пригородах столицы Аджарии?

Об этом и многом другой, я расскажу вам сегодня. Статья будет большой, поэтому ставьте чай. Мы начинаем!

Два цивилизованных способа найти квартиру в Батуми

snyat-kvartiru-v-batumi

Это я про Booking и AIRBNB. Уверен, что про эти два сайта слышали все. Но в Грузии они часто работают со своими нюансами. В 2016-м году, когда в Батуми впервые приехал я сам, многие грузины сдавали жилье в обход этих систем. То есть использовали AIRBNB и Booking просто, как площадку для бесплатных объявлений. Туристов записывали в тетрадку, деньги брали наличными в руки, а бронирования на сайте попросту отклоняли.

В 2019 таких эпизодов было уже значительно меньше. Но в любом случае — «черный рынок жилья» все еще остается для Грузии обычным явлением.

staryj-batumi

Чем это чревато? Ну… Например, подменой квартир. Полазьте по интернету и почитайте, как часто гости снимают в Батуми одну квартиру, а фактически их заселяют в другую. Кроме того, в этом случае у вас не будет некого медиатора, к которому можно обратиться в случае чего. Снимать квартиры в обход Booking’а и AIRBNB можно. Но в этом случае вы должны понимать, что идете на осознанный риск и вслепую доверяетесь порядочности незнакомого человека.

Чтобы не быть голословным поделюсь ссылками на проверенные квартиры, владельцам которых действительно можно доверять. Если вам лень искать жилье самому – можете выбрать что-то из этого списка.

  • Квартира в комплексе Real Palace с красивым видом на море. У нее хорошие отзывы, а еще довольно большая площадь (44 кв.м). Если вы едете на море всей семьей – эти апартаменты будут для вас хорошим решением.
  • Маленькая, но уютная студия возле моря. Квартира относительно недорогая, но очень стильная. Поэтому я посоветовал бы ее молодым парам или соло-путешественникам.

otel-v-batumi

  • Holiday Check Inn Batumi. А вот это уже не квартира, а апарт-отель (то есть гостиничный номер со своей кухней, стиральной машиной и другими фишками апартаментов). Этот вариант я добавил для разнообразия. У отеля отличное соотношение цены и качества. Из номера открывается красивый вид на море. А еще здесь вы всегда сможете рассчитывать на помощь персонала гостиницы. Иногда это тоже важный плюс.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии

Несколько советов

v-kakom-rajone-batumi-ostanovitsja

  • Начинайте поиск жилья загодя. Само собой, лучшие варианты заберут первыми.
  • Правильно (!) читайте отзывы о квартирах на Букинге и AIRBNB. Хороших людей в Грузии много. А вот сами апартаменты зачастую – не огонь. Поэтому, чтобы не обидеть человека, многие предыдущие гости не пишут ничего (как я в Кутаиси) или оставляют короткие сообщения типа: «Квартира соответствует описанию», «Спасибо, Гиви» и т.д. и т.п. Лучше выбирайте те варианты, где есть развернутое описание, многочисленные отзывы и хорошие фотографии. Если на фото вас что-то смущает, лучше доверяйте им, чем отзывам предыдущих постояльцев.
  • Не стесняйтесь торговаться. Иногда этот номер прокатывает даже на AIRBNB. Если снимать жилье надолго (на месяц или два) почти все хозяева соглашаются сбросить цену и выслать какое-то «спецпредложение».

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Еще два варианта для поиска жилья

batumi-aviabilety

Группы ВКонтакте. Начну с них. Считайте это плавным переходом от международных систем к более архаичным вариантам бронирования. Все, что вам нужно – это выбрать любое понравившееся сообщество и написать в комментариях под первым попавшимся постом волшебные слова «Хочу снять квартиру в Батуми»… После этого, как вездесущие батумские дожди, на вас волной польются сообщения с предложениями о бронировании. Повторю: скорее всего, вам даже искать ничего не придется. Хозяева батумских квартир на вас сами слетятся. Конечно, вариант это довольно специфический (так как от людей, записывающих гостей в тетрадку сложно ожидать каких-то гарантий бронирования помимо «Мамой клянусь»). Но найти таким образом подходящий вариант жилья все же можно. Главное не забывайте торговаться. Рынок недвижимости Батуми живет по принципам огромного базара.

Группы ВК, в которых можно посмотреть квартиры:

  • https://vk.com/ihome,
  • https://vk.com/rentapartmentsbatumi,
  • https://vk.com/batumi_beach,
  • https://vk.com/club62933149,
  • https://vk.com/small_batumi.

Поиск на грузинских сайтах. Тут все чуть-чуть сложнее. Откройте какой-нибудь онлайн-переводчик, вбейте туда фразу «Аренда квартир в Батуми» или что-то близкое к ней, а получившуюся надпись на грузинском языке, вставьте в поисковую строку браузера. Иногда таким образом можно найти более дешевые варианты. Однако отзывы о жилье вы, понятное дело, почитать не сможете.

Как найти жилье на месте?

Грузинские таксисты. Только не спрашивайте, как их найти. Искать их не надо – они вас найдут сами (да так, что потом не отделаетесь). Вокзал, аэропорт – не важно, куда вы прибываете. В любом случае, сразу у выхода вас облепит стайка мужичков с неполным комплектом зубов, которые предложат вам за 15-20 лари совершить чудесную поездку в город, которая обычно стоит максимум 5-7 лари (например, в приложении Такси Максим). У этих же предприимчивых товарищей можно и снять жилье. Квартиры и комнаты в Батуми сдает практически каждый местный житель. Поэтому только скажите волшебные слова, и вам сразу же найдут бабку брата первой жены его дяди, которая сдает комнаты с лучшим видом на море. Может быть, даже и вариант попадется хороший. Только не забывайте торговаться и стряхивайте хинкали с ушей. Ну и помните, что отказывать грузинам не так просто. Скорее всего, все ваши поиски закончатся на первой попавшейся квартире или гестхаусе.

Таблички на домах. Туризм для Грузии – это священная корова. Поэтому надписи в стиле «Здаётса комнаты» встречаются в Батуми чуть ли не на каждом шагу. Можете купить себе местную симку (у меня, например, был Geocell), и просто звонить по указанным телефонам. Еще вариант – обратиться в одну из риэлторских контор Батуми. Если вы умеете хорошо торговаться – этот вариант может быть отличным решением.

Как добраться из Минска в Батуми и самостоятельно организовать свой отдых

В каких районах Батуми лучше искать жилье?

gde-snimat-otel-v-batumi

Если говорить о «большом Батуми», то здесь можно выделить как минимум три основных локации, в которых стоит снимать квартиры туристам. Дальше я расскажу вам о плюсах и минусах каждой из них, а вы уже смотрите сами, что вам ближе.

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Старый город. Район на севере Батуми – между портом и Парком Чудес.

staryj-gorod-v-batumi

Исторические кварталы – это своеобразный микс старых домов и современной авангардной архитектуры. Тут сосредоточены многочисленные кафе, винотеки, ночные клубы, казино и прочие интересности. Но жилье тут стоит дороже. Да и многие квартиры находятся в старых домах, что тоже серьезный минус.

Кроме того, я не рекомендовал бы вам искать жилье в районе порта и где-то в глубине городских кварталов (дальше 500 метров от моря). Там открыточный Батуми сменяется старыми советскими домами, неприглядными рынками и паутинами автомобильных дорог, где водители не обращают внимания ни на какие правила. Уверяю вас, все, что восточней улицы Чавчавадзе – вы видеть не хотите.

Новый город. Район новостроек, одним из символов которого стали три высотки Orbi Sea Towers.

novyj-batumi

Выбор хорошего и недорогого жилья тут, как правило, больше, чем в Старом городе. А сам «номерной фонд» по большей части представлен небольшими студиями по 30 (а то и 25) квадратных метров. Чуть дальше от моря начнутся заросли хрущовок, но в этой части Батуми их можно причислять к альтернативным достопримечательностям. Только представьте себе дом-трансформер, где то 5 этажей, то 6! Жить в них можно (главное, чтобы сама квартира была хорошей). Но внешне это, конечно, вынос мозга.

batumi-sovetskij

Что касается прочих плюсов Нового города, то тут стоит вспомнить про более свободные пляжи, множество недорогих заведений, парочку крупных супермаркетов (которые в Грузии редкость) и более низкие цены по сравнению со старым городом. Главные «звезды» этого района – это башня Дома Юстиции, батумский Макдональдс, перевернутый дом и «Поющие фонтаны». Если говорить о минусах этого района, то здесь я бы, прежде всего, отметил обилие комаров, которых тут нереальное количество. Мне как-то говорили, что где-то в этом районе раньше было болото. Поэтому по ночам готовьтесь слушать противный писк (мне когда-то казалось, что эти комары умеют сквозь стены просачиваться). Еще в Новом Батуми немножко скучно. В большинстве своем туристические развлечения находятся в Старом городе. Поэтому туда вам все равно придется ездить время от времени. Однако подчеркну: бояться этого не стоит. Такая поездка от силы занимает минут 10. Можно даже пешком прогуляться.

sarpi
Сарпи...

Пригород. Если главной целью вашей поездки в Батуми является море, то в этом случае я рекомендовал бы вам подумать о том, чтобы искать жилье в батумских пригородах. Например, в Гонио, Сарпи или в других городках подобного рода. Пляжи там посвободней. Море почище. А до самого Батуми можно будет легко доехать на городском автобусе за 30 минут. Главный минус – это минимум туристической инфраструктуры. Селиться тут стоит тем, кто предпочитает тихий отдых у моря.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Еще немного про жилье в Батуми

korova

Как я уже говорил, Батуми город небольшой, поэтому, где бы вы ни поселились, у вас всегда будет доступ и к морю, и к развлечениям старого города. Деление по районам тут довольно условное, поэтому, если вы где-то прочитаете, что пляжи Старого города лучше, а в Новом Батуми больше комаров – воспринимайте эту информацию с определенной долей условности (там везде плюс-минус одно и то же).

В столице Аджарии всего несколько мест, которые я бы не рассматривал при поиске жилья:

  • Это район порта (на самом севере);
  • Район ботанического сада (где много деревянных домов);
  • И район аэропорта (там много строек и добираться до центра оттуда все-таки далековато).

rajony-batumi

Также я НЕ РЕКОМЕНДУЮ вам искать жилье в глубине города (тем более что и в более приличных районах вариантов навалом). Поймите, если условный Минск на карте напоминает круг, то Батуми скорее построен по принципу слоеного пирога.

anton-borodachev

Главной артерией города является приморский променад. И чем дальше вы от него живете, тем неприглядней становятся пейзажи вокруг. На первой береговой линии цены слегка завышенные. А вот в 300-500 метрах от моря – самый сок. Выберите дом поновее, почитайте отзывы, спишитесь с хозяином – и вперед. Хорошего вам отдыха в Грузии!

PS. Если статья вам понравилась — можете подписаться на мой Инстаграм.

« »