Наверное, в этой статье можно обойтись и без красивых вступлений. Просто полезный материал о том, как с наименьшими затратами денег и сил доехать из одной точки в другую. Сразу отмечу: добраться до Батуми из Минска при огромном желании можно и на поезде, и на автобусе, и даже на корабле (комбинируя эти виды транспорта между собою). Но каждый из этих вариантов проезда настолько сложен, что всерьез его можно даже и не рассматривать. Конечно, если вы поклонник БДСМ-а и любите сутки напролет сидеть в раскаленной докрасна маршрутке, то, конечно, можно поехать в Грузию и наземным транспортом. Но вновь повторю – все это варианты для тех, кто просто очень хочет себя помучить. Во всем остальном – идеальным решением остается самолет (как в плане комфорта и времени следования, так и с точки зрения финансовых затрат). О том, как купить билеты в Батуми, а также о том, как сделать свой маршрут максимально комфортным и бюджетным, я расскажу вам далее в этой статье. Вариантов следования (даже на самолете) тут огромное множество.

Самый простой вариант: прямой перелет из Минска в Батуми

minsk-batumi

Рейсы между двумя городами выполняет компания Белавиа. Лететь около 3 часов. А стоимость билетов колеблется от 200 до 350 евро (за перелет туда-обратно). Само собой в определенные дни во время акций и распродаж цена перелета может падать и ниже. Однако в целом – это довольно дорого.

Плюсы: быстро, комфортно, не нужно открывать визу и ехать в аэропорт той или иной соседней страны.

Минусы: высокая стоимость билетов, жадная Белавиа, которая за такие деньги не может даже нормально кормить на борту.

Где купить билеты: на сайте Aviasales или на официальной площадке Белавиа (belavia.by).

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии

«Не прямые» рейсы из Минска

batumi-aviabilety

Помимо прямых рейсов компании Белавиа из Минска в Батуми летают также самолеты других авиакомпаний, которые могут следовать с транзитной остановкой в Киеве, Стамбуле, Москве или некоторых других городах. Фактически под видом одного рейса вы покупаете сразу два (например, Минск – Стамбул + Стамбул – Батуми). Можно ли выбирать для себя подобные рейсы? Конечно, можно (особенно если разница в цене будет существенной). Единственное, на что стоит обращать внимание – это продолжительность стыковок. Если вы летите какой-то ТОП-овой авиакомпаний вроде Turkish Airlines во время долгой стыковки они могут предложить вам бесплатную экскурсию по Стамбулу или даже бесплатный отель. Но большинство компаний во время стыковки просто оставит вас на несколько часов болтаться в аэропорту без дела.

Достопримечательности Стамбула: что посмотреть в крупнейшем городе Европы.

Плюсы: не нужно оформлять визу и вылетать из аэропорта соседней страны, часто рейсы со стыковкой заметно дешевле прямых перелетов. Также плюсом может быть и тот факт, что во время долгой стыковки вы сможете погулять в городе и посмотреть тот же Киев или Стамбул.

Минусы: растянутое время следования + наличие очень долгих стыковок. Я думаю, ни для кого не будет особой проблемой, если пересадка с одного рейса на другой займет часа 2-3 часа. Совсем другое дело, если застрять в транзитном городе вам придется на 7, 10, а то и 15 часов. Тут уже все зависит от конкретной авиакомпании и конкретного рейса.

Где купить билеты и найти подходящий рейс: на сайте Aviasales или его аналогах.

Самый дешевый вариант: рейс Вильнюс – Кутаиси

more-i-nebo

Несколько раз в неделю из столицы Литвы в столицу грузинской Имеретии летают самолеты лоукоста Wizz AIR. Главное преимущество этого варианта – наличие частых акций и распродаж. Если вам повезет, слетать в Грузию таким образом можно даже за 40-60 евро (туда-обратно). Конечно, акции и промо-компании вещь непостоянная, но проверить этот вариант точно стоит. Я сам в апреле 2019 года добирался в Грузию именно этим маршрутом. Единственное, о чем здесь стоит помнить – это о том, что лоукосты во многом отличаются от обычных авиакомпаний. Регистрацию на рейс вам придется сделать самостоятельно, а также (если вы не хотите переплачивать) вам как-то придется уместить свои вещи в небольшую ручную кладь размером 40×30х20.

А вот волноваться насчет проезда из Кутаиси в Батуми не стоит. Тут все очень и очень просто. Все, что вам нужно – это заранее еще до поездки купить трансфер от компании Georgian Bus. В этом случае сразу по прилету в аэропорту Кутаиси вас встретит мини-автобус и за 2 часа довезет до Батуми.

Плюсы: относительно быстро, относительно комфортно, а также ОЧЕНЬ ДЕШЕВО (хотя тут, конечно, как повезет).

Минусы: отсутствие крупного багажа, необходимость ехать в аэропорт Вильнюса, а также отдельно заказывать трансфер из Кутаиси в Батуми. Кроме того, в этом случае для организации поездки в Грузию вам еще придется оформлять шенгенскую визу. Но вновь-таки, если цены будут очень низкими, то заморочиться стоит.

Где купить билеты на самолет: на официальном сайте авиакомпании wizzair.com.

Билеты в аэропорт Вильнюса можно купить тут. А трансфер из Кутаиси в Батуми можно заказать заранее на сайте georgianbus.com.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Еще один безвизовый вариант: рейсы Минск – Киев.

batumi-kak-dobratsja-iz-belarusi

В последнее время немало дешевых билетов в Грузию стало появляться и в главном аэропорту другой нашей страны-соседки Украины. Добираться до Киева из Минска, конечно, намного дольше и сложней, чем до Вильнюса. Но зато такой маршрут проезда не потребует от вас наличия шенгенской визы. Ну и жителям Гомеля и других южных городов нашей страны добираться в Киев, конечно, будет проще, чем в Вильнюс.

Вновь-таки, цены на авиабилеты не статичны и могут очень серьезно отличаться в зависимости от сезона и актуальных спецпредложений. Однако, как и в случае с Вильнюсом, проверить и этот вариант тоже определенно стоит.

Плюсы: большая вероятность наткнуться на акционное предложение + возможность организовать путешествие без Шенгена в паспорте.

Минусы: необходимость ехать в Украину, а также довольно жесткие требования по багажу у авиакомпании МАУ, которая выполняет большую часть рейсов на этом направлении.

Где купить билеты на самолет: на сайте Aviasales или его аналогах. Билеты из Минска в Киев можно приобрести онлайн вот на этом сайте. Тут ничего сложного. Я думаю, вы разберетесь.

Цены в Грузии 2019. Сколько денег взять с собой в Тбилиси и Батуми.

Как найти жилье в Батуми?

novostrojki-batumi-gruzija

Если рассказывать обо всем вкратце, то здесь я хотел бы, прежде всего, посоветовать вам два сайта: AIRBNB и RoomGuru. Первый позволяет чуть ли не за копейки снимать квартиры и комнаты «от хозяев», а также дарит всем новым пользователям жирную скидку на первое бронирование (на момент написания статьи она составляет 37 евро). Для того, чтобы ее получить, вам достаточно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке.

Что же касается RoomGuru, то с ним все немного сложней. Этот сайт специализируется на отелях, но сам ничего не сдает. Его задача сравнивать предложения десятков различных систем (таких как Booking, Ostrovok, Hotels.com и т.д.), а затем перенаправлять пользователя туда, где тот или иной конкретно взятый номер стоит максимально дешево. Лично мне не нравится дизайн этого сайта. Но в плане экономии – это отличный вариант. Находишь отель на Букинге, прогоняешь его по базе Румгуру и видишь, что сэкономить 20-30% можно просто, оформив бронирование, например, на условном Островке. Подробней об этом можно почитать вот в этой статье. А я пока пойду дальше и поделюсь с вами еще парочкой советов, как самостоятельно организовать свой отдых в Батуми.

Вардзиа: как доехать, сколько стоят билеты и стоит ли ехать?

Страховки

sarpi

Делать ли себе страховку для поездки в другую страну – это уже сугубо ваш личный выбор. Я сам, то покупаю их, то просто игнорирую. Главное (если вы все-таки решитесь на покупку страховки) не хватайте их у кого попало. Страховки бывают разными!!! Поэтому очень важно перед покупкой вникать во все условия и сравнивать полисы между собой. Иначе в условный час Икс может выясниться, что ваша страховка попросту не покрывает ваш страховой случай.

Если говорить проще, то я сам обычно перед всеми своими поездками покупаю полисы на сайте Черехапа. Там собраны страховки от всех ведущих европейских, американских и российских брендов. Система сама сравнивает полисы между собой, а затем показывает вам, какой из них лучше всего подойдет вам по цене и качеству. Цены на Черехапе обычно плюс-минус такие же, как и у белорусских страховых. А вот качество страховок намного выше.

Почитать о том, как мы сами отравились в Батуми и ходили лечиться по страховке, можно по ссылке ниже.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить.

Аренда авто

korova-i-gory-gruzii

Я уже не раз писал в своих статьях, что транспорт в Грузии развит очень слабо. Поэтому если вы хотите посетить как можно больше мест и посмотреть не только крупные грузинские города, но и природные достопримечательности (которые, на мой взгляд, являются главным богатством этой страны), то вам стоит задуматься об аренде машины. Из тех сервисов, что в интернете нашел лично я, мне больше всего понравился сайт под названием myrentacar.com. Советую. Там хорошие цены, большой выбор машин и нет скрытых условий, что лично для меня очень важно (я на этих самых «пунктах со звездочкой» однажды очень неприятно обжегся на Канарах).

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Ну а что касается тех, кто не водит машину, то вам я рекомендую, прежде всего, почитать мои статьи о Махунцети, Гонио и Сарпи. Добраться до этих мест из Батуми можно без проблем на общественном транспорте. Также на денек можно сгонять из Грузии в Турцию (в небольшой городок Хопа). О каждом из этих мест у меня есть отдельные статьи. Почитайте, если захотите. А я на этих словах буду прощаться. Мой дозор окончен. Всем приятных поездок по Грузии.