Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Ригу дешево и быстро

Рига сейчас, как Тамбов из песни Мурата Насырова (потому что не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда). В 2022 году добраться из Беларуси в Латвию можно только на автобусе. Вариант с поездкой на авто и перелет на боевых драконах сегодня оставим за скобками. Давайте лучше сразу перейдем к делу. Пусть в этой статье будет самое короткое вступление в истории моего блога.

Вариант №1. Прямые рейсы Минск — Рига

Шведские ворота

Это не самый дешевый способ добраться в столицу Латвии, зато самый простой. Если у вас небольшой опыт в путешествиях – тогда я рекомендую вам выбрать именно его.

Первым делом зайдите вот на этот сайт и посмотрите, сколько сейчас стоят билеты в Ригу. Обычная цена здесь – 35 евро (или 110 BYN по сегодняшнему курсу).

avtobus-minsk-riga

Если вас устраивает эта цифра – то вперед. На момент публикации статьи это самый дешевый прямой автобус в Ригу.

Время в пути: 9-10 часов. А сами рейсы сейчас курсируют ежедневно.

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам (много фото)

Вариант №2. Операция «Ошмяны»

kak-doehat-v-rigu

Готовить глаза к красоте нужно постепенно. Поэтому перед поездкой в Ригу можете провернуть еще один марш-бросок и заглянуть по дороге в Ошмяны. Посмотрите на памятник Ленину, а заодно сэкономите 16 рублей.

В этом случае вся дорога разобьется у вас на 2 сегмента:

  • Минск – Ошмяны
  • и Ошмяны – Рига.

Билеты в Латвию можно купить на том же сайте компании INTERCARS. Сначала на главной странице цена появляется в евро, но на этапе оплаты можно без проблем переключиться на белорусские рубли. Стоимость билетов – 25 евро или 80 BYN (по внутреннему курсу компании).

oshmjany-kak-doehat-v-rigu

На самом деле тут все просто. Если вы способны сами себе заварить Роллтон, то и с покупкой билетов, я думаю, справитесь. Немного сложней дела обстоят с поездкой в Ошмяны. Добраться в этот город можно тремя способами – на автобусе, поезде и маршрутке. Железнодорожный транспорт самый дешевый, но станция «Ошмяны» находится аж в 18 километрах от центра города! Что это за прикол, я так и не понял. Но если вы лучше разбираетесь в таинственном мире белорусских электричек, тогда смело отправляйтесь на вокзал. На момент публикации билеты на поезд в Ошмяны стоят 4 рубля 3 копейки.

Anton-Borodachev

Что касается автобусов, то их расписание можно посмотреть на сайте => infobus.by. На сегодняшний день проезд стоит 14 BYN. А остановки находятся прямо в центре Ошмян (на улице Советской).

minsk-oshmjany

Немного дешевле (11 BYN) стоит проезд на маршрутке. Посмотреть расписание и забронировать билеты можно на сайте (с абсолютно очаровательным названием) маршруточка.бел. Маршрутки останавливаются на улице Советской. Оттуда же стартуют и автобусы в Ригу.

Итого, что мы имеем. Маршрутка «Минск – Ошмяны» — 11 рублей. Короткая пересадка «в самом литовском городе Беларуси» и еще 80 BYN за проезд в столицу Латвии. По дороге можно посмотреть костел святого Михаила (1910 г.п.) и недорого поесть в ресторане «Империя» (выбор года по версии журнала «Ошмянский вестник»). Чем вам не идеальный рецепт для поездки?

Другие автобусы из Беларуси в Латвию

Их можно найти на сайте infobus.by и на страничке автобусного перевозчика Ecolines. Многие рейсы выполняются с пересадкой в Вильнюсе. Поэтому будьте внимательны.

iz-minska-v-rigu

Стоимость проезда колеблется от 169 до 225 BYN. Но тут возможны изменения. Автобусные компании Беларуси почему-то отказываются согласовывать со мной свои цены и расписание.

Время в пути: от 9 до 33 часов (в зависимости от продолжительности пересадки).

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

Еще несколько советов

kak-doehat-v-latviu

Найти жилье в Беларуси и Латвии можно вот на этом сайте. Он не вводит ограничительных мер, не блокирует белорусские аккуанты и до сих пор принимает карты практически всех наших банков.

Чтобы не потеряться в незнакомом городе – скачайте себе приложение MAPS.me. Оно бесплатное и лично меня выручало уже очень много раз.

А для связи за границей я советую купить себе вот эту симкарту. Она отлично подходит для тех, кто часто путешествует.

прогулка по Риге

Приехал в новую страну, переключился – и вот ты снова на связи. И не нужно бегать по различным офисам связи. Плата за звонки и трафик (1GB = 10 евро) берется по факту. Поэтому если не пользуешься ею, то ничего не платишь. Очень удобно держать ее при себе просто для подстраховки.

В завершении статьи рекомендую также прочитать мои другие статьи о Латвии. Они уже старые, но вдруг вы все-таки найдете в них что-то интересное. Ну а пока давайте прощаться. Всех обнимаю и нежно кусаю (как Суарес Кьеллини).  Подписывайтесь на мой Инстаграм. И давайте оставаться на связи!

« »