Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Ригу дешево и быстро

Никаких долгих вступлений и рассказов про то, какой Рига замечательный город. Если вы читаете эту статью, значит, и так знаете это не хуже меня. Поэтому здесь – все сухо и по делу. Как доехать из Минска в Ригу? Где искать дешевые билеты? И какой из вариантов проезда лично мне самому кажется оптимальным? Обо всем этом – читайте далее в нашем обзоре.

Самолет: вариант, который я бы не рассматривал

Шведские ворота

Расстояние между городами не такое большое, а стоимость перелетов довольно высокая. Поэтому вариант – так себе. Да, конечно, может получиться, что на ваши даты AIR Baltic или Белавиа устроят какую-то случайную распродажу с серьезным снижением цен. Тогда – да, такой вариант, имеет право на существование. Но всерьез полагаться на акции я бы не стал.

Если хотите проверить тарифы – переходите на сайт Aviasales. На момент написания статьи стоимость перелетов между Минском и Ригой колеблется от 130 до 180 евро (за полет туда-обратно).

Поезд. Чуть получше, но тоже не то.

kak-doehat-v-rigu

Поезд между Минском и Ригой курсирует несколько раз в неделю. Есть поезда подешевле (Киев – Рига), есть подороже (Минск – Рига). Чтобы проверить расписание и стоимость проезда заходите на сайт poezd.rw.by. Это официальный сайт Белорусской железной дороги, поэтому купить билеты здесь можно по тем же ценам, что и в кассе вокзала. Потом в вагон зайдете просто по паспорту. В общем – пользуйтесь преимуществами 21 века. Я лично теперь почти всегда покупаю билеты в Интернете.

poezd-minsk-riga

Цены актуальны на момент публикации статьи и могут измениться.

Плюсы поездки на поезде: относительно комфортно.

Минусы: относительно дорого. На момент написания статьи плацкартные билеты по этому направлению стоили 61-95 BYN. Для сравнения – это несколько раз выше, чем стоимость проезда в автобусе.

Обычный автобус. Самый дешевый вариант.

lvov-brest

Тут все немного запутано. Различных компаний, выполняющих рейсы по этому направлению, очень много. Есть государственные перевозчики, есть частные. Поэтому выбор оптимального варианта, так или иначе, будет сводиться к планомерному перебиранию всех имеющихся предложений.

Удобней всего искать билеты в Ригу вот на этом сайте. В последнее время я пользуюсь им регулярно.

Плюсы поездки на автобусе: большое количество предложений – можно выбрать удобное время. Ну и цены здесь самые либеральные. На момент написания статьи билеты на автобус можно было купить за 37 BYN. Дешевле добраться в Ригу можно только на велосипеде.

Минусы: лично я не особо люблю автобусы (особенно государственных перевозчиков). Они могут быть старыми, узкими, а еще во время поездки у вас будет лежать на ногах сидение переднего кресла. И да... Молитесь еще, чтобы водителю не пришло в голову включить какое-то кино во время дороги. Я так однажды ехал в Россию под крики Гоши Куценко и звуки сериала «Последний мент». Это была та еще поездочка.

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

Автобусы Lux Express. Оптимальный вариант.

avtobus-lux-express-minsk-riga

Лично я два последних раза ездил в Латвию на автобусах именно этого перевозчика. Мне они нравятся. Поверьте, у них не просто так есть слово «Люкс» в названии. В автобусах есть туалет, бесплатный интернет, бесплатная кофемашина, которой можно пользоваться без ограничений; в каждом кресле размещен персональный монитор, поэтому во время путешествия вы сможете слушать музыку или смотреть фильмы. Если для вас важен комфорт во время путешествия, Люкс Экспресс – это отличный вариант. Да и с ценами у них тут тоже полный порядок. Проверить актуальные тарифы можно на официальном сайте перевозчика.

На момент написания статьи билеты из Минска в Ригу у данного перевозчика стоили 10-22 евро (в зависимости от рейса и актуальных акций).

Lux-Express-ceny-v-rigu

Также отдельную порцию коврижек можно получить, если оформить их скидочную карточку PINS. В этом случае уже с первой поездки вы сможете получить скидку в размере 15 процентов от стоимости билета. Впоследствии на карте будут копиться бонусы и скидочные баллы, которые позволят вам получать повышенную скидку (до 40 процентов). Также их можно обменять на различные коврижки вроде бесплатных билетов на хоккей, отдыха в СПА или полетов с компанией AIR BALTIC.

anton-lux-express

Преимущества такого варианта: классные автобусы, высокий комфорт и множество акций, во время которых билеты между Минском и Ригой стоят от 10 евро.

Минусы: большинство фильмов, которые можно смотреть во время поездок, идут на английском с русскоязычными субтитрами. Недостаток, конечно, не самый большой. Но мне же нужно было что-то написать в этом пункте.

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: 50 оттенков осени

BlaBlaCar. Неплохо, но ненадежно.

Сервис поиска попутчиков. Обычно я рассматриваю этот вариант в самую последнюю очередь. Все дело в том, что такие поездки вещь неточная. Они могут быть, а могут и отсутствовать. Тут уже, как повезет.

Проверить актуальные предложения можно в окошке ниже.

Принцип работы сервиса довольно простой. Условно говоря, какой-то конкретный водитель едет на собственном авто из Минска в Таллинн, у него есть свободные места в салоне, и он готов взять кого-то вместе с собой (и за небольшие деньги подвести до Риги). Водитель получает возможность подзаработать. Пассажиры – простой способ добраться из точки А в точку Б.

Зарегистрироваться на сайте можно по этой ссылке. Потом этим сервисом можно пользоваться по всему свету.

Как найти жилье в Риге?

kak-doehat-v-latviu

Начну с того, что Рига – это далеко не самый дешевый город в плане поиска жилья. Поэтому выбирать вариант для поездки в латвийскую столицу надо особенно внимательно. Лично мы во время своего путешествия бронировали себе вот эту современную студию, недалеко от проспекта Бривибас. До центра отсюда шагать пешком где-то минут 10-15. Но сама квартирка очень симпатичная. Осенью 2015 года мы платили за нее 35 долларов в сутки. Сколько она стоит сейчас, я не знаю – проверяйте.

Вообще для поиска жилья за рубежом я советую вам использовать два сайта:

  • AIRBNB. Площадка, где можно снимать квартиры и комнаты «от хозяев» и, таким образом, неплохо экономить на жилье. Еще не зарегистрированы на этом сайте? Сделать это вы можете вот по этой ссылке (в таком случае вы сразу получите приятный бонус на свое первое бронирование).
  • RoomGuru. Это не очень красивый, но очень полезный сайт-поисковик, который сам ничего не сдает, зато позволяет сравнивать между собой те предложения, которые выставляют другие площадки. Booking, Островок, Hotels.com... – один и тот же номер может стоить совершенно по-разному на каждом из этих сайтов. Именно поэтому так важно сравнивать все имеющиеся предложения. Воспользовавшись сайтом Румгуру вы сразу увидите, где конкретный номер стоит дешевле всего. Зачем переплачивать понапрасну?

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Страховка для поездок в Латвию

anton-borodachev

Понятное дело, прогулки по старому городу обычно не так травмоопасны, как например, походы в горы. Но! Осенняя погода в Риге – это просто адский ад. Дует с суши – тебе тепло. Дует с моря – сразу начинаешь мерзнуть. Я во время нашей поездки в Латвию с одеждой все никак не мог угадать. Поэтому уже на второй день сильно простудился. Мы с Таней зашагали в аптеку. Но тут возникает еще одно «Но»: все таблетки в Латвии продают по рецепту. Поэтому даже банальный антигриппин мы так и не купили. Стоит ли делать страховку для подобных поездок? Решайте сами. Но лично я не раз пожалел, что заветного полиса у меня тогда не оказалось. В итоге я бегал по Латвии с температурой – в двух кофтах и в двух штанах.

Если хотите мой совет, то покупать страховки лучше всего на этом сайте (он позволяет сравнивать условия страховок и советует, какой вариант вам лучше подойдет по соотношению цены и качества). На этой площадке представлены полисы многих ведущих компаний планеты (включая – американскую Liberty, европейскую ERV и все крупнейшие российские бренды). При этом стоят такие полисы, по сути, столько же, сколько и страховки белорусских фирм. Если вы открываете полис для себя, а не просто для галочки, то лучше выберите этот вариант. Будет спокойней.

Все достопримечательности Таллина в одной статье. Город в объятиях ветра.

Наше путешествие по Латвии

Почитать о том, как мы сами путешествовали по Риге и другим латвийским городам, можно вот по этой ссылке. Всего хорошего. Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем приятных поездок.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.