Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Ригу дешево и быстро

Из-за географической и культурной близости двух столиц, добраться до Риги из Минска можно десятками разных способов. Проделать такой путь можно на автобусе, поезде, самолете или частном авто. О том, какой из представленных вариантов является наиболее предпочтительным, и как можно неплохо сэкономить на подобной поездке мы подробно расскажем в нашей сегодняшней статье.

Как доехать из Минска в Ригу без пересадок

riga

Вариант №1: самолет. Самый дорогой, но в то же время самый быстрый вариант – это прямой перелет Минск – Рига. Регулярные рейсы между двумя городами выполняют национальные авиакомпании двух стран – AirBaltic и Belavia. Первая довольно часто устраивает различные распродажи по этому направлению (в такое время стоимость перелета может опускаться до 60-65 евро). Belavia скидками не грешит. Да и вообще живет по принципу: «Ничто человеческое нам не нужно».

Обычная цена за перелет туда обратно колеблется от 120 до 155 евро, что сопоставимо со стоимостью проезда в купе поезда. Рейсы осуществляются ежедневно. Подобрать оптимальный вариант и купить максимально дешевый билет можно на сайте Буруки или Авиасейлс. Календарь цен с актуальными предложениями смотрите ниже.

poezd

Вариант №2: поезд. Самый бестолковый. Еще один простой способ добраться до Риги из Минска – это воспользоваться услугами Белорусской железной дороги. Поезда между двумя столицами ходят по нечетным дням. И следуют с огромным количеством остановок (что удлиняет время в пути аж до 12 часов). Единственным плюсом этого варианта является то обстоятельство, что поезд ночной и при желании большую половину пути можно просто благополучно проспать. Хотя и это не сглаживает прочих минусов.

raspisanie-minsk-riga

Стоимость билетов: плацкарт – от 78,95 рублей (37 евро), купе – от 127 рублей (60 евро), СВ – 214 (101 евро). Цены могут меняться в зависимости от колебания курсов валют и настроения администрации БЖД.

Оплатить проездные документы и посмотреть актуальную стоимость билетов можно тут.

riga

Вариант №3: обычный автобус. Самый простой вариант, как доехать в Ригу из Минска – это сесть на прямой автобус компании Минсктранс. Каждый день в этом направлении осуществляется целых три рейса. Поэтому выбрать есть из чего. Самый быстрый автобус приезжает в столицу Латвии за восемь часов. Другие едут дольше.

iz-minska-v-rigu

Цена: 30 рублей (15 евро).

Купить билеты и посмотреть актуальные цены можно на сайте ticketbus.by. Хотя система довольно неудобная. Купить здесь билеты — это как квест пройти. Поэтому иногда удобней просто съездить на вокзал и купить билет в кассе (не забудьте паспорт). Из прочих минусов этого варианта я бы отметил старые автобусы, курсирующие между двумя городами, и принудительный просмотр российских сериалов во время следования. Может вам повезет, и водитель в пути включит какую-то старую советскую комедию. Но лично мне во время последней поездки с этой компанией пришлось смотреть фильм «Ростов-папа». Это серьезное испытание на прочность. Зато это самый дешевый вариант из всех возможных.

riga

Вариант №4: автобус частной фирмы. В настоящий момент доехать в Ригу из Минска можно автобусами сразу двух иностранных компаний. В частности рейсы в направлении Латвии осуществляют такие перевозчики как Ecolines и Lux Express. У первой цены чуть ниже. У второй — более высококлассные автобусы с мониторами в креслах и бесплатным интернетом. Поэтому, если вы хотите добраться до столицы Латвии с максимальным комфортом, я бы рекомендовал вам выбрать именно автобусы компании Lux Express. Разница в цене у двух компаний не особо большая.

Совет. Если вы решите выбрать именно вариант с поездкой автобусами Люкс-Экспресс, обязательно перед покупкой билета оформите себе бонусную карточку PINS. Тогда уже с первой поездки вы сможете получить скидку в размере 15 процентов от стоимости билета. Впоследствии на карте будут копиться бонусы и скидочные баллы, которые позволят вам получать повышенную скидку (до 40 процентов). Также их можно обменять на различные коврижки вроде бесплатных билетов на хоккей, отдыха в СПА или полетов с компанией AIR BALTIC.

Как доехать из Минска в Ригу с пересадками

Рига центр

Вариантов в данном случае также существует несколько, однако все они подразумевают транзитную остановку в Вильнюсе. Да и рассматривать этот маршрут как таковой стоит лишь при появлении каких-то интересных акций и распродаж по данному направлению. Благо, они встречаются довольно часто. Например, совсем недавно на рейсах Вильнюс-Рига интересные цены (в районе 1 евро) предлагал литовский оператор Eurolines. А конкретно сейчас (на момент написания статьи) цены в районе 5-7 евро есть у автобусной компании Lux Express (главное начинать искать билеты как можно раньше). Еще вариант — подписаться на их новостную рассылку, чтобы получать на e-mail сообщения о начале распродаж. О том, как мы сами добрались до Риги за 3 евро можно почитать вот в этом обзоре.

vilnyus-riga

Подробней о самых бюджетных перевозчиках Европы мы уже писали в одной из своих предыдущих статей.

ВАЖНО! Чтобы доехать из Минска в Ригу без каких-либо проблем и эксцессов, обязательно покупайте билеты заранее и оплачивайте их через интернет. Перед поездкой у вас уже должны быть на руках все билеты – оплаченные, распечатанные и любовно скрепленные скрепочкой. В таком случае риск ошибок или случайных неприятностей будет сведен к нулю.

Жилье в Риге

nasha kvartira v Rige

Наша квартира в Риге, которую мы нашли на Airbnb.

Начну с того, что Рига – это далеко не самый дешевый город в плане поиска жилья. Поэтому выбирать вариант для поездки в латвийскую столицу надо особенно внимательно. Лично мы во время этой поездки бронировали себе вот эту современную студию, недалеко от проспекта Бривибас. До центра отсюда шагать пешком где-то минут 15-20. Но сама квартирка очень симпатичная. Осенью 2015 года мы платили за нее 35 долларов в сутки. Сколько она стоит сейчас, я не знаю – проверяйте. В любом случае, могу подсказать вам несколько простых способов экономии.

Во-первых, ищите и снимайте жилье на сайте AIRBNB. Здесь оно дешевле и лучше, чем на сайтах, специализирующихся на отелях.

Во-вторых, зарегистрируйтесь на этом сайте вот по этой ссылке (вы тогда сразу получите небольшой бонус на бронирование жилья с общей суммой от 76 долларов и выше).

В-третьих, используйте скидочные коды системы. Просто вводишь такой код в графе «Купон» и получаешь скидку в 11 или 50 долларов. В разных городах мы пользуемся этим фокусом регулярно. О чем конкретно идет речь – можно почитать вот в этой статье.

В-четвертых, если вы планируете снять более-менее дорогое жилье или остановиться в Риге подольше, имеет смысл снимать одно и то же жилье с двух разных аккаунтов (например, от своего лица и от лица своего спутника/спутницы). Тогда вы сможете суммировать два бонуса и сэкономить еще больше. Вот статья о том, как мы за 4 евро снимали комнату в Москве. Оставлю ее здесь в качестве примера.

Если отели вам все же ближе и родней, попробуйте воспользоваться сайтами-поисковиками, которые сравнивают цену одного и того же номера на разных площадках бронирования. Лично мы обычно в таких случаях пользуемся сайтами Hotellook или RoomGuru. Мне они нравятся больше всего. С помощью таких сайтов вы сможете сразу увидеть, где конкретный номер стоит дешевле всего. Это очень важно. Ведь на разных площадках разница в цене на один и тот же номер может доходить до 50 процентов.

Если вы вдруг путешествуете в одиночку, самым дешевым вариантом для вас, скорее всего, станет уютный хостел. В этом случае советую почитать нашу статью о лучших хостелах Риги. Там расписаны все возможные варианты.

Страховка для поездки в Латвию

Anton-Borodachev

Понятное дело, прогулки по старому городу обычно не так травмоопасны, как например, походы в горы. Но! Осенняя погода в Риге – это просто адский ад. Дует с суши – тебе тепло. Дует с моря – сразу начинаешь мерзнуть. Я во время нашей поездки в Латвию с одеждой все никак не мог угадать. Поэтому уже на второй день сильно простудился. Мы с Таней зашагали в аптеку. Но тут возникает еще одно «Но»: все таблетки в Латвии продают по рецепту. Поэтому даже банальный антигриппин мы так и не купили. Стоит ли делать страховку для подобных поездок? Решайте сами. Но лично я не раз пожалел, что заветного полиса у меня тогда не оказалось. В итоге я бегал по Латвии с температурой – в двух кофтах и в двух штанах.

Если хотите мой совет, то покупать страховки лучше всего на этом сайте (он позволяет сравнивать условия страховок и советует, какой вариант вам лучше подойдет по соотношению цены и качества). В 2014-м году я уже пользовался такой страховкой в Варшаве, и тогда случай с моей неожиданно распухшей ступней они решили профессионально и оперативно. На этой площадке представлены полисы многих ведущих компаний планеты (включая – американскую Liberty, европейскую ERV и все крупнейшие российские компании). При этом стоят такие полисы по сути столько же, сколько и страховки белорусских фирм. Если вы открываете полис для себя, а не просто для галочки, то лучше выберите этот вариант. Будет спокойней. Для посольства такие страховки тоже подходят.

Почитать о нашем собственном путешествии по Латвии, а также посмотреть, в каких городах мы побывали за последние два года можно вот тут. Там много всего интересного.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.