Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней

…Ну что сказать: Рига – это очень классный город. Мы пробыли здесь три с половиной дня, и за это время столица Латвии подарила нам очень много незабываемых впечатлений. Попадая в круговорот ее узких улочек, ты словно проваливаешься в какую-то другую реальность, где воздух полнится янтарным светом кованых фонарей, а песни уличных музыкантов будто бы сами собой переплетаются с песнями балтийского ветра. Не буду скрывать: мне понравилось наше путешествие в Ригу. Поэтому писать эту статью, вновь прокручивая в голове воспоминания о тех днях, как-то по-особенному тепло и приятно.

DSC00250Надеюсь, ваша поездка в Латвию понравится вам не меньше, чем нам наша. А для того, чтобы помочь вам сделать ваше путешествие немножко интересней и ярче, мы подготовили для вас этот небольшой обзор, собрав в нем все интересные занятия и развлечения, которым непременно нужно посвятить время, во время путешествия по латвийской столице.

16 вещей, которые стоит сделать во время поездки в Латвию

  • Поселиться в старинном особняке.

DSC00547Такой вариант позволит вам на короткое время почувствовать себя настоящим жителем этого города, поможет лучше понять его и проникнуться его атмосферой. Выбрав квартиру вместо стандартного отеля, вы получаете шанс «заглянуть за кулисы» и увидеть город таким, каким его видят местные жители. Тем более поселиться в одном из домов старой Риги можно за совсем небольшие деньги. Отыскать хороший вариант, а также немного сэкономить, можно воспользовавшись сайтом AIRBNB (который, кстати, предлагает небольшой бонус всем новым пользователям проекта. Чтобы его получить просто зарегистрируйте по этой ссылке).

DSC00089

Из окна нашей квартиры, например, открывался вот такой потрясающий вид. Встречать утро, глядя на такую красоту всегда по-особенному приятно.

  • Побродить по старому городу.

DSC00214Ну, тут, наверное, ничего пояснять не надо. Старый город – это настоящее сердце Риги, его душа и его главный центр притяжения. Поэтому здешние места вы вряд ли пройдете стороной. В этом месте настоящее и прошлое переплетаются между собой самым причудливым образом. Реплики старинных зданий соседствуют с оригинальными строениями, насчитывающими уже не одну сотню лет. А симпатичные уличные кафе, оригинальные арт-инсталляции и современные автомобили состоятельных рижан удивительно гармонично дополняют образ старых площадей и переулков.

DSC00270

Впрочем, все это вы, наверное, отметите и без меня. Поэтому, не буду зря грузить вас всей этой ненужной информацией. Вместо этого лучше накидаю сюда несколько фоток, которые, наверно, намного более красноречиво передадут атмосферу этих мест.

DSC00263 DSC00246 DSC00317 DSC00320

DSC00356

  • Сфотографироваться на узких улочках Риги.

DSC00256Не знаете, чем заняться в Риге? Устройте себе небольшую фотосессию! Столица Латвии – это удивительно фотогеничный город. Поэтому несколько интересных кадров для себя сможет найти любой желающий. В общем, всем поклонникам Вконтакта и Инстаграмма тут определенно понравится.

DSC00222 DSC00293

DSC00281

Скорому выходу фильма "Спектр" посвящается...

Скорому выходу фильма «Спектр» посвящается...


DSC00323

Дама с сумочкой

  • Почувствовать себя киногероем на улице Яуниела (Jauniela).

DSC00430Так уж сложилось, что на этой колоритной улочке во времена СССР снимали сразу два культовых фильма. В свое время тут находилась знаменитая Бейкер стрит из киноэпопеи про известного сыщика Шерлока Холмса. А также Цветочная улица «швейцарского» Берна, которая знакома нам всем по сериалу «17 мгновений весны». DSC00417Без посещения этого места, поездка в Ригу, определенно, будет неполной.

  • Загадать желание у памятника «Бременским музыкантам».

DSC00376

Как и во многих других городах в Риге есть место, где стайки туристов дружно что-то трут/вертят, надеясь, что этот нетривиальный ритуал исполнит какое-то их сокровенное желание. Верить в такие вещи или нет – дело каждого. Но посетить рижский памятник Бременским музыкантам определенно стоит. По крайней мере, потому, что это один из самых популярных и «фотографируемых» памятников Латвии.

DSC00373

Памятник находится за Церковью Святого Петра (в районе Sk?r?u iela). На фото его расположение отмечено группой туристов

Система исполнения желаний у него довольно простая – загадал, потер нос одного из животных. Ну и чем выше ты дотянулся, тем быстрее исполнится твое желание. Дотянуться до петуха, кстати, довольно непросто (даже с моим ростом в 195 см). Но попробовать определенно стоит. Даже если на это уйдет какое-то время. В общем, будет, чем заняться в Риге.

  • Увидеть знаменитые рижские шпили.

DSC00271Вообще, главных «высоток» в столице Латвии всего четыре – Церковь Святого Якоба, Церковь Святого Петра, Домский собор и Рижский замок. Именно эти строения в советские времена были главными символами старой Латвии. Их изображения использовались практически повсеместно. И со временем увенчанная острыми крышами панорама города стала настолько популярна, что к числу рижских шпилей стали часто причислять и другие строения.

DSC00279Сегодня помимо четырех главных зданий в расширенный список входят также шпили рижской Академии наук, Церкви святой Магдалины, англиканской церкви святого Искупителя, а также тонкая игла Рижской телебашни. Каким из них уделить свое внимание во время поездки в Латвию – решайте сами.

DSC00486

Рижский замок

Здания с четырьмя главными шпилями Риги можно найти по адресу: Herdera laukums 6 (Домский собор), Skarnu iela 19 (Церковь Святого Петра), Jakaba iela 9 (Церковь Святого Якоба), Pils laukums 3 (Рижский замок). Лучший вид на все рижский шпили открывается с левого берега Даугавы.

  • Посмотреть на Ригу с высоты.

DSC00560Кстати, во многих высотках Риги сегодня оборудованы смотровые площадки. Но вход в большинстве из них платный. Взобраться на башню Собора святого Петра вы сможете за 7 евро, на смотровую «сталинской высотки» Академии наук (пл. Академии, 1) – за 4 евро, а на площадку Рижской телебашни (остров Закюсала) – за 3,70 евро. Последний вариант может показаться наиболее соблазнительным (особенно учитывая тот факт, что Рижская телебашня с высотой в 368 метров официально считается самым высоким зданием Прибалтики). Однако выбирать ее я бы вам настоятельно не советовал. Хоты бы потому, что в этом здании постоянно грязные окна.

Академия наук Латвии

Академия наук Латвии и Рижская телебашня

Вместо этого лучше сходите в кафе «Панорама», расположенное на крыше торгового центра Galleria Riga (Dzirnavu iela, 67) или в пафосный рижский бар Sky Line в отеле Латвия (он же — Radisson Blu Hotel). Зайти сюда в будние дни можно совершенно бесплатно. А сохранившиеся деньги лучше потратьте на кофе. Всякие коктейли там стоят дорого (9-12 евро).

Отель Латвия на пр. Бривибас. Вид из кафе "Панорама"

Отель Латвия на пр. Бривибас. Вид из кафе Панорама

  • Послушать мелодии уличных музыкантов.

DSC00360Не знаю, почему, но поездки по Старому Свету в моем сознании всегда ассоциируются с музыкой уличных музыкантов. Несколько месяцев назад мы слушали классный уличный концерт во время поездки в Варшаву. В этот раз наткнулись на не менее интересное выступление уличных музыкантов в Риге. Ребята лабали на трубе «because i ' m happy» Фарелла Уильямса. А на заднем фоне пританцовывал какой-то мелкий гражданин ЕС. В общем, было здорово.

…Фух… Опять я пишу слишком много. Дальше постараюсь, быть максимально кратким.

  • Побродите по рижским паркам.

DSC00201Осень в Латвии очень живописная. Нам особенно понравился парк рядом с монументом Свободы (на проспекте Бривибас). Пруды, мостики с замочками, бегающие под ногами утки и огромное количество желтых, красных и оранжевых красок вокруг – выглядит очень красиво.

DSC00194 DSC00206 DSC00203 DSC00202 DSC00196 DSC00510

  • Увидеть Ригу глазами местного жителя. Ведь кто-то как не настоящие рижане сможет показать вам все самые потаенные уголки этого города, рассказать про легенды старой Риги, показать город «изнутри», таким, каким он предстает перед обычными жителями Латвии. Чтобы отойти от традиционного формата экскурсий, некоторое время назад на базе проекта Трипстер был создан целый ряд необычных авторских туров от «местных жителей». Сегодня они пользуются стабильной популярностью в Риге. Посмотреть полный список таких нестандартных экскурсий можно вот здесь. Если финансы позволяют, не упускайте такую возможность.
  • Посетите рижские кварталы со зданиями в стиле модерн (расположены в районе улиц Элизабетес, Альберта, Антонияс и некоторых других примыкающих к ним).

DSC00521Латвийский югендстиль уже давно считается одним из символов Риги. Уделите внимание этим районам. Там действительно есть, на что посмотреть. Да и вообще, поездка в Ригу – отличная возможность немного разобраться в тонкостях архитектурных стилей.

DSC00523 DSC00526 DSC00508

  • Прогуляйтесь вдоль берегов Даугавы.

DSC00481Только сначала оденьтесь потеплей. Осенняя погода в Риге – это какие-то адские качели! То дождь, то солнце, то туман, то ветер… Сначала выходишь из дома и думаешь: «Чего это я оделся, как капуста». Но уже через час понимаешь, что поступил правильно.DSC00474 DSC00484

DSC00462

Национальная библиотека Латвии. Архитектура в стиле позднего «абы что». Еще и корона какая-то сверху.

  • Сфотографируйте самую некрасивую  библиотеку в мире.

DSC00367Думаете, таковая находится у нас в Минске? Спешу вас уверить: вовсе нет. По сравнению, с неказистым и каким-то несуразным зданием национальной библиотекой Латвии наш «Алмаз знаний» просто архитектурный шедевр. В общем, не знаете, чем заняться в Риге – отправляйтесь к Даугаве. Тут всегда много всего интересного.

  • Сравните минское и рижское Лидо.

DSC00078Еще один объект для сравнения – это два ресторана Лидо, расположенные в двух столицах. Как по мне – наше Лидо, даже немножко лучше латышского. По крайней мере, в Риге Таня постоянно ворчала, что с десертами в этом месте некоторый напряг.

DSC00079 DSC00074 DSC00077 DSC00081А вот местные блюда национальной кухни мне понравились. Но об этом, наверное, стоит написать в виде отдельного пункта. Итаааак….

  • Попробуйте блюда латышской национальной кухни.

Серый горох со шпиком

Серый горох со шпиком

Тут на самом деле много всего странного, но в то же время весьма интересного. Молочный суп с рыбой, манная каша со взбитым яйцом, тыквенный компот и много других странноватых странностей. Хотя на поверку все оказывается весьма и весьма вкусным. Мне, например, особо понравился серый горох со шпиком. Выглядит непритязательно, но на самом деле вкусная штука. Ешь и сразу представляешь себя каким-то латышским фермером эпохи средневековья. В Лидо это блюдо стоило 1,65 евро. Ах, да… Еще в этом ресторане варят очень вкусное пиво (1,95 евро за кружку). Короче, не будете знать, чем заняться в Риге – отправляйтесь в тур по местным гастрономическим заведениям. Это то еще приключение.

  • Побаловать себя латышской выпечкой.

DSC00500Рижане ее просто обожают. Да и Тане (нашему главному специалисту по уплетанию сладостей) она тоже очень понравилась. При этом хорошую выпечку можно найти как в кафе, так и в обычных магазинах. Нам, например, понравилась лавка на пересечении улиц Таллинас и Кришьяна Барона. А также кафе «Мартина». В обоих местах делали очень классные булочки (0,3-0,45 евро).

DSC00118

  • Bonus. Если в самой латвийской столице вы вдруг начнете скучать – отправляйтесь в тур по ее ближайшим пригородам.

DSC00874

Турайдский замок осенью

Летом хорошим решением могут стать многочисленные пляжные поселки Юрмалы. Осенью (как в нашем случае) намного более оптимальным вариантом станут Сигулда и расположенный в ее окрестностях национальный парк Гауя.

Наполняясь мириадами желтых, красных и бардовых красок в эту пору года здешние места становятся особенно красивы и живописны. Впрочем, смотрите сами…DSC00785

DSC00673

DSC00668 DSC00730

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: 50 оттенков латвийской осени.

На этом все. Надеюсь, наша статья о том, чем заняться в Риге была вам полезна. Пишите комментарии и делитесь впечатлениями от своих собственных поездок. Мы будем рады видеть вас снова. Пока!

О других наших путешествиях читайте здесь :)

DSC00307

Немного полезной информации для организации поездки:

  • Средняя стоимость хостелов в Риге колеблется в районе 6-12 долларов (за койку в общей комнате). Посмотреть недорогие варианты жилья можно на этом сайте. Наша личная подборка лучших хостелов латвийской столицы представлена по этой ссылке
  • Аренда рижской квартиры на сутки (на двух человек) стоит от 29 до 45 долларов. Посмотреть актуальные варианты и получить скидку на первое бронирование можно на этом сайте
  • Приблизительная стоимость отельных номеров (2-3*): 25-50 долларов. Проверить цены сразу по нескольким системам бронирования и немного сэкономить можно воспользовавшись этим сайтом.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.