Так уж повелось, что большинство туристов, приезжающих на уик-энд в столицу Латвии, большую часть времени проводят в узких улочках ее Старого города, порой, напрочь забывая, что югендстиль в Риге может быть не менее интересен, чем местная готика. Кварталы, выстроенные в стиле модерн (он же – арт-нуво или югендстиль) располагаются на некотором отдалении от берегов Даугавы. А потому наткнуться на них случайно у вас вряд ли получится. Возможно, именно поэтому до Новой Риги добираются далеко не все. И очень зря! Ведь модерн в Риге и удивительная помпезность Нового города придают латвийской столице какой-то особенный величественный шарм. В этой части особенно четко ощущается атмосфера имперского города. Небольшой фото-прогулке по этим кварталам мы и решили посвятить наш новый репортаж.
Имперская Рига: модерн и яркие краски осени
В середине 19 века население Риги составляло 77 тысяч человек. Пятьдесят лет спустя количество местных жителей возросло до 558 тысяч, увеличившись за полвека более чем в семь раз. Бурный демографический рост был связан с интенсивным развитием латвийской столицы как крупного торгового, промышленного и логистического центра Российской империи. За короткий отрезок времени в Риге был построен крупный порт и вся необходимая железнодорожная инфраструктура, посредством которой к Балтийскому морю доставлялись зерно и древесина. Бурный рост торгового оборота привел к развитию других отраслей. И вместе с промышленно-логистической инфраструктурой вокруг Старого города стали активно вырастать кварталы доходных домов и прочие монументальные здания, выстроенные в помпезном стиле модерн. Югендстиль в Риге распространялся быстро. И уже в 1914-м году латвийская столица спорила с Киевом за звание четвертого по величине города Российской империи.
Облик нового города формировался под влиянием архитектуры имперской столицы России – Санкт-Петербурга. Именно поэтому сегодня в чертах двух этих городов можно найти много общего. Единственным принципиальным отличием является, наверное, отсутствие в Латвии многочисленных мостов, рек и каналов. А в остальном модерн в Риге и Санкт-Петербурге весьма схожи.
Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?
Лично мне местами Рига еще очень напоминала Киев. Хотя между этими городами пролегает больше тысячи километров.
Югендстиль в Риге лучше всего сохранился в районе улиц Альберта, Елизабетес и некоторых других, примыкающих к ним. Большая часть этого квартала была построена рижским архитектором Михаилом Эйзенштейном (кстати — уроженцем Петербурга). Только на улице Альберта восемь из его творений впоследствии были признаны шедеврами стиля модерн. Рига в этом плане настоящий музей для всех поклонников изысканной и помпезной архитектуры.
Кстати, о музеях… Именно на улице Альбертас находится Музей югендстиля в Риге. Мы там, честно говоря, не были. Но во всех туристических буклетах это место упоминается как образец «быта рижан начала двадцатого века». Внутренние интерьеры воссоздавались в течение нескольких лет специальной командой реставраторов. Не то, что у нас. В Минске бы все просто штукатуркой замазали и обшили термошубой.
В целом югендстиль в Риге – это настоящая изюминка Латвии. Насколько я знаю, ничего подобного ни в одной другой стране Прибалтики нет. В большинстве своем современный облик этих кварталов формируют посольские здания, гостиницы, офисы частных фирм, различные кафешки и жилые дома.
Хотели бы жить в таком подъезде?
Посольство Японии в Риге. Югендстиль с восточными нотками...
Модерн в Риге очень колоритный и живописный. Местные кварталы вполне достойны того, чтобы уделить пару часов неспешной прогулке по их величественным улицам. Мне здесь понравилось. Я думаю, вам тоже они приглянутся. Югендстиль в Риге — это нечто особенное...
Vasily
03.11.2015 — 22:12
Шмат добрых і якасных(у параунанні з папярэднімі артыкуламі)фатаграфій! Так блiзка ад Беларусi, aле я таксама не быу у гэтым цудоуным горадзе!
дзякуй за дакладную інфармацыю!
AntonBaradachou
04.11.2015 — 13:54
Вялiкi дзякуй. Зауседы прыемна бачыць прыемныя водгукi. Асаблiва на беларускай.)))