Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам (много фото)

Признаюсь честно, я уже очень давно хотел совершить путешествие в Ригу. Во-первых, потому что здесь действительно есть на что посмотреть. А во-вторых, потому что поездка в Латвию – долгое время оставалась единственным кусочком мозаики, которого мне не хватало. Так уж получилось, что среди всех стран, с которыми граничит Беларусь, я ни разу не был лишь в Латвии. Только за этот год мы объездили пять городов Польши, побывали в Бельгии и на Канарских островах. Но, как не удивительно, именно Латвия – такая близкая во всех смыслах страна – всегда оставалась за пределами наших туристических маршрутов.

Проспект Бривибас Осуществить давнюю мечту и посетить, наконец, последнюю из стран-соседок нам позволило появление в Литве автобусов компании Superbus, продающей билеты из Вильнюса в Ригу всего за три евро. Такую возможность нельзя было упускать. Поэтому уже совсем скоро, выбив на работе пару-тройку выходных, мы взяли билеты на рейс Гродно-Вильнюс и под душещипательные песни Кати Огонек (которые, видимо очень любил водитель гродненской маршрутки) отправились в столицу Литвы, где нас уже ждали двухэтажные автобусы Супербуса. В итоге, путешествие в Ригу растянулось на целых девять часов. Но даже с учетом двухчасовой остановки в Вильнюсе мы лишь выиграли в плане денег, комфорта и времени. Впрочем, подробней на этом вопросе я останавливаться не буду. Если хотите, почитайте нашу статью, как доехать из Минска в Ригу. Там подробно расписаны все способы добраться в латвийскую столицу.

Маршрутка Гродно - Вильнюс

Рубрика: «Что-то не так». Комфортабельный автобус Гродно — Вильнюс. Цена 8,5 евро.


Автобус Супербус

Автобус Супербус (дочка Польского Буса).  В салоне вай-фай, туалет, климат контроль, мягкие кресла и прочие атрибуты загнивающей Европы. Цена билета: 3 евро. Ну где справедливость?

…На рижском вокзале нас встретила девушка по имени Вероника – хозяйка квартиры, которую мы снимались через AIRBNB. После этого была небольшая ночная прогулка по Риге, рассказы об архитектуре в стиле арт-нуво и подробные наставления касательно самых интересных мест и заведений города, которые смешались в моей голове в такую кашу, что из нее я не запомнил ровным счетом ничего. Мы добрались до Риги поздним вечером, а потому к этому времени я уже довольно прилично подустал. Все на что хватило сил в первый день – это прогулка до местного Лидо. Настоящее путешествие по Риге началось днем позже…

плакаты во время прогулки по Риге

Денисс Майдановс и Семёнс Слепаковс... На фото не видно, но единственный певец, чья фамилия осталась неизменной — это наш Макс Корж. У него скоро там концерт. Точнее, наверно, концертас.


Riga vecherom

Рига вечером

Флаг Латвии

Прогулка по Риге: путешествие длиной в миллион фотографий

утренняя РигаЗа 34 доллара в сутки мы сняли очень симпатичную квартирку почти в самом центре города. Прямо из окон нашего дома был виден шпиль новой церкви святой Гертруды. А потому именно с нее мы и начали свое знакомство с городом.

Церковь Гертруды в РигеЯ сфоткал ее раз десять. И если бы не «Белорусский торговый центр», вывеска которого неожиданно попала мне на глаза, сфоткал бы еще столько же.

Белорусский торговый центр в Риге

Белорусские товары в Латвии

Белорусский торговый центр. Портал в другую реальность. Видели бы вы, какие там продавщицы... Роковые.

Сама Рига оказалась удивительно фотогеничным городом. Как и когда-то во Львове, здесь мне хотелось фотографировать буквально все – старинные дома вдоль проспекта Бривибас, старинные церкви, смешные рожицы на фасадах зданий…

дома в Риге модерн в Риге арт нуво в Риге DSC00141 красный дом в Риге

лица на фасадахРига Церковь Бривибас

Некоторое время спустя, ВКОНТАКТопоклонничество, ставшее новой религией моей Тани, заставило меня устроить ей небольшую фотосессию в местном парке…

Таня в парке Монумент свободы

А потом еще в одном...

DSC00179 DSC00181

И еще...

DSC00210

Попутно в кадр затесался рижский собор Рождества Христова.

рига собор рождества христова

И стеклянная высотка гостиницы Латвия (она же отель – Radisson Blue).

рига осеньюНа одном из ее верхних этажей расположен бар Sky Line откуда открывается классный вид на город. В будние дни попасть туда можно бесплатно. Но цены там кусачие… Даже очень… Серьезно! Просто «Пираньи 3D».

рижская почта

Кстати, пока не забыл. Будете не проспекте Бривибас – обратите внимание на вот это темное здание с надписью «Паста». Да-да, можно подумать, что это итальянский ресторан. Но на самом деле – это одно из центральных отделений почты. В этом месте можно купить классные магнитики всего за полтора евро. В центре города точно такие же сувениры стоят в 2-2,5 раза дороже. В общем, берегите деньги. Путешествие в Ригу – еще даст вам возможность с ними расстаться.

монумент свободы

Рижская статуя Свободы. Почти Нью-Йорк... Ну или не совсем...

прогулка по риге

Хотя в целом, я бы не сказал, что Рига супермегадорогой город. Цены здесь выше, чем в Лас-Пальмасе, но ниже, чем в Шарлеруа. В «бельгийском Челябинске» 0,9 евро в магазине стоит обычный пакет. В Латвии за эти деньги можно купить бутылку пива (в магазине 0,5-0,7 евро). Да еще и на какие-нибудь чипсы останется.

Прикинуть свои траты и представить, что вас ждет во время путешествия в Ригу можно на сайте Нумбео. Этот проект позволяет сравнивать цены в разных городах мира. В общем, хорошая штука.

монумент свободы ригапарк в Риге осеньюпрогулка по Риге Утка в рижском парке

chasy laimaЧасы Лайма. Странная достопримечательность, как по мне.

путешествие в Ригу. Пороховая Башня

Пороховая башня

DSC00235 DSC00236 DSC00242

Какой-то странный (но живописный) дворик в центре (наверное, относится к какому-то отелю, но этого я так и не понял).

бривибас рига

И снова – монумент Свободы.

С ним, кстати, связана одна интересная история. Этот монумент был построен в 1935 году и символизировал независимость Латвии. В руках девушки (Свободы) находится три звезды, которые символизируют три провинции государства. После того, как Прибалтику заняли советские войска, в Москве неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника. Однако за сохранение монумента выступили два авторитетных скульптора СССР – Вера Мухина (родившаяся в Риге) и Лев Руднев (который долго жил в этом городе). В итоге памятник остался на своем месте. Но во всех идеологических источниках его значение было изменено. В интерпретации Веры Мухиной рижский памятник Свободе символизировал не независимость страны, а три прибалтийские республики, которые любовно держит в руках Россия-матушка. Не знаю, была ли это хитрость с ее стороны. Или она действительно верила в новое философское значение памятника. Но именно благодаря новой трактовке значения монумента, один из символов Риги дожил до наших дней.

центр риги

Ладно… идем дальше…

DSC00220 пороховая башня

Шведские воротаШведские ворота

DSC00252Уличный музыкант, играющий на гуслях (это же гусли, правильно?)

крепостная стена в ригеФрагмент реконструкции старых укреплений (1987 год), а также воссозданная башня Рамера. Там сейчас можно пройти какой-то квест. Наверно, интересно. Хотя в первый день простая прогулка по Риге для нас была важней.

DSC00264

прогулка по Риге

домский собор

Домский собор

riga centrШпиль церкви святого Петра. В средние века считалось, что петух на башне отгоняет нечисть и символизирует бдительность города и горожан.

Во время нашего путешествия в Ригу на Домской площади работала какая-то импровизированная выставка российских фотографов. Проникнуться духом севера решили и мы. Пару снимков я даже сфоткал. Выложу их здесь. Надеюсь, их авторы на меня не обидятся.

DSC00273

DSC00274

Красиво... Но холодно.)

rigaЗдание рижской биржи и собор святого Якова.

площадь Ливов в РигеАрт-инсталляции на одной из рижских площадей.

DSC00319Китайские туристы.

cat in riga

Рижский кот, пытающийся мне что-то объяснить на государственном языке Латвии. Говорит: «Давай еще немножко дябнем рижского бальзама. А то, Антон, тебя что-то стало отпускать».

Riga ulica

Одна из местных площадей. Очень яркая, кстати. Хотя прогулка по Риге и ее старым кварталам позволила нам отыскать довольно много таких мест.

улица Штирлица в РигеУлица Яуниела — место, где снимали Шерлока Холмса и Штирлица.

я в риге

Я.

дом черноголовых в ригеДом Черноголовых. Прекрасный пример того, как нужно восстанавливать памятники. Ныне – временная резиденция президента страны (на время реконструкции Рижского замка).

DSC00367

Здание национальной библиотеки Латвии. Какая-то архитектурная несуразица. Но зато с короной.

DSC00372Европейские туристы. А вот путешественников из стран СНГ очень немного (что нетипично для Риги). Видимо кризис, которого у нас, конечно же, нет, дает о себе знать.

памятник в Риге

Памятник Бременским музыкантам – этакий рижский must see (адрес — skarnu iela, прямо за церковью Святого Петра). А по совместительству местная исполнялка желаний. Чем выше дотянешься – тем быстрее исполнится. Кстати, достать до петуха я со своим ростом в 195 см. смог еле-еле. Хотя все равно без него прогулка по Риге будет неполной.

DSC00277

дом с котами

дом с котами в Риге


DSC00444

Три брата

DSC00406 DSC00394 DSC00395

DSC00400DSC00405

Рядом с памятником бременским музыкантам находится еще одно интересное место, которое стоит отметить – кафешка Pelmeni XL. Примечательно оно тем, что это едва ли не единственное место в центре города, где можно вкусно и обильно поесть за совсем небольшие деньги. Кофе здесь, например, стоит 0,8-0,9 евро (в других кафе оно вам обойдется в 1,2-1,6 евро). В плане еды все тоже весьма неплохо. Пельмени – 1,2 евро. Салат – 1,2 евро. Десерт – 0,45. Более подробно с меню можно ознакомиться здесь. Там же указан и адрес.

Минусы у этого кафе, конечно, тоже есть – непритязательный интерьер и платный туалет по (20 центов). Но, как говорится, не все так сразу, господа.

кафе мини-пицца в Риге

Кафе «Мини-Пицца» на улице Бривибас

Завершая тему кафе, отмечу, что самое дешевое пиво я нашел в весьма симпатичной кафешке под названием «Мини-пицца» (1,4 – 1,8 евро за кружку). А вот комплексные обеды лучше всего заказывать в кебабной на Бривибас-74, а также в ресторанчике «Асорти» (рядом с магазином «Максима» на той же улице). Еще мне понравилось кафе «Пикникс» на улице Таллинас (именно на этой улице мы жили). В каждом из них днем можно нормально поесть в среднем за 3 – 3,5 евро.

DSC00440 DSC00439Все кафе в Риге довольно приличные. Единственный минус – далеко не во всех из них можно найти перевод меню на русский или английский язык. Абсолютное большинство надписей составлены на государственном языке Латвии. И это, порой, создает некоторые трудности. Хотя при желании вы всегда можете попросить сотрудников кафе перевести вам то, что вы не поняли.

Вообще, если верить Википедии, в 2011-м году около 48 процентов населения города считали русский родным языком. Даже этнические латыши, которые составляют относительное большинство жителей Риги обычно знают русский на очень хорошем уровне. Исключения иногда встречаются среди молодежи. Но с ними можно поговорить по-английски. В целом, латвийская столица – очень мультиязычный город. Стоишь на кассе в магазине и только удивляешься как кассир ловко переходит с латышского на русский, а с русского на английский. Поэтому путешествие в Ригу у нас не вызвало особых трудностей в лингвистическом плане.

DSC00468reka v rige vecherЛично для меня (хотя, конечно, и для Тани тоже) самым большим напрягом была местная погода. Хм… словами этого не передать. Глядя как ветер сменяется дождем, а дождь в какой-то момент становится противным туманом, ты как-то необычайно четко понимаешь, что Сатана есть и он могущественен.

Поэтому, если решитесь на путешествие в Ригу – утепляйтесь по полной. В старом городе, стоящем на берегу Даугавы осенью бывает очень холодно.

DSC00510

Хотя осень в Латвии очень живописная – яркая, красочная, многогранная. Особенно это ощущается в рижских парках, а также в небольшом городке Сигулда, расположенном неподалеку от латвийской столицы. Но о нем я расскажу вам в следующий раз. Следите за нашими новыми статьями. А я обязательно в ближайшие дни напишу еще что-нибудь о нашем путешествии в Ригу и Латвию. Буду надеяться наша статья была вам полезна. А если нет... Можете просто погулять по Риге с гидом. Множество авторских экскурсий от местных жителей можно, например, найти на этом сайте.

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: 50 оттенков осени

Страховка для поездок в Ригу

В одной из своих предыдущих статей я уже писал о том, что во время этой поездки в Латвию я подхватил неслабую простуду. Рига – это город, стоящий у моря. Поэтому погода здесь меняется по десять раз на дню. Секунду назад светило солнце. А тут – бац – и вдруг дикий холод. По крайней мере, я во время этой осенней поездки все никак не мог угадать с одеждой.

Еще один момент… Не знаю, в курсе вы или нет, но все лекарства в рижских аптеках продают только по рецепту. Поэтому лично мне не удалось даже купить себе банальный «Антигриппин», когда он мне оказался очень нужен. В итоге я спасался теплым чаем (и ходил в трех кофтах и двух штанах). К чему я все это пишу? Для того, чтобы вы не повторяли мою ошибку. Поэтому перед поездкой в Латвию обязательно сделайте себе страховку. Пусть – даже самую простенькую и дешевую (хоть какой-нибудь Белгосстрах). Хотя лично я бы посоветовал вам покупать полис вот на этом сайте. Здесь представлены страховки всех ведущих компаний планеты (включая такие известные фирмы как Liberty и ERV). А сами полисы, порой, стоят даже дешевле, чем на официальных сайтах тех или иных компаний.

Жилье в Риге

Во время этой поездки мы снимали вот эту симпатичную студию в паре километров от Старого города. Она хорошо обставлена, расположена удобно, а рядом находится сразу несколько недорогих кафе и хороших супермаркетов. Поэтому для своей поездки можете спокойно выбирать этот вариант. Цена вопроса – 34 доллара в сутки (ну, конечно, если ничего не поменялось с тех пор). Хотя лично мы снимали ее и того дешевле (так как перед этой поездкой у меня было несколько скидочных бонусов на сайте AIRBNB). Получить небольшую скидку на свое бронирование можете и вы. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться в системе вот по этой ссылке.

Что касается отелей, то их тут тоже немало. При этом (как неудивительно) в этом городе они стоят практически столько же, сколько и частные квартиры. Свою личную подборку лучших отелей, хостелов и квартир латвийской столицы я собрал вот в этой отдельной статье. Почитайте. Я думаю, вам будет интересно.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Всем удачи! Пока!

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.