Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Happy New Year: 6 стран, 18 городов, 1 свадьба и другие итоги 2016 года

Я пишу эту статью 22 декабря. Год заканчивается и сейчас, наверное, самое время подводить его итоги. Каким был для меня 2016-й год? Хм… знаете… вполне удачным. За эти двенадцать месяцев в моей жизни произошло очень много приятных перемен. И я на самом деле очень рад, что этот год все-таки случился в моей жизни. В 2016-м году я много путешествовал, много писал, обзавелся парочкой новых друзей и даже успел сыграть свадьбу с девушкой, которая уже много лет подряд является моим неизменным спутником. А еще в этом году моя младшая сестра Полина выиграла корону «Мисс-Беларусь» и представила нашу страну на конкурсе «Miss World» в Вашингтоне. Это не моя победа, конечно. Потому об этом я, пожалуй, упомяну только вскользь.

Ладно… Я опять в своем репертуаре и снова сваливаю все в одну кучу. Может, давайте обо всем по порядку? Каким был для меня этот год? И какие события в нем стали самыми яркими за все эти 12 месяцев? Обо всем этом читайте далее. А я попробую вас удивить.

Путешествия

В 2016-м году я много путешествовал. В начале года мы с Таней съездили в Брест и Беловежскую пущу, смотались в Москву, посмотрели замок в Несвиже, а затем, выцепив дешевые билеты в Грузию и Сербию, отправились в большое путешествие на юг Европы. За этот год я видел три моря, 18 городов и шесть разных стран. Хотя с формальной точки зрения этих стран на моем пути было даже чуточку больше. Например, возвращаясь из Таллина в Минск, я успел два часа погулять по старому городу Риги. А буквально вчера я ездил за елкой в польский Белосток. Формально это тоже поездка за границу. Хотя я на самом деле не против, если в графе «Количество путешествий» в этом году у меня будет стоять цифра «6», а не «8».

Поверьте мне: путешествовать сложно. Чего только стоит не проходящая усталость, боль в ногах и постоянные переезды. Если сложить все вместе, наверно, окажется, что в этом году я не меньше недели провел в автобусах, самолетах и поездах. Хотя не буду жаловаться. Ведь в каждом таком путешествии всегда есть своя магия и свой непередаваемый шарм, ради которых стоит терпеть самолетный шум в ушах или долгие очереди на границе.

Пять причин, почему я люблю самостоятельные путешествия

Каждое путешествие – это отдельная история и отдельное приключение, которое навсегда остается с тобой. Любая поездка имеет свое послевкусие. Поэтому вспоминать их особенно приятно.

Какая страна мне больше всего понравилась в этом году? Хм… Даже не знаю. Они все особенные. Сербия подкупила меня своей душевной искренностью, Черногория тронула природной красотой, а Эстония – отлично воссозданной атмосферой средневековья, которая действительно делает всё происходящее вокруг похожим на настоящую сказку. Еще я помню вкус грузинского вина, турецкого чая и беловежских блинов с черникой, которые тогда (в тот день нашей поездки) показались мне каким-то особенным деликатесом. Мне приятно вспоминать те дни. И в моей памяти навсегда останется свет московских окон, батумские дожди и лиричные мелодии хорватского певца Массимо Савича, которые я слушал у стен Старого города Будвы.

Заканчивая тему путешествий, я бы еще добавил, что именно в 2016-м году я впервые в жизни летал самолетами «Белавии» и вылетал из национального аэропорта «Минск». Конечно, так себе достижение, но лично мне тоже хотелось это отметить. Так уже сложилось, что в прошлом я всегда летал в путешествия из аэропортов сопредельных стран – Польши, Украины или России. В этот раз я аж целых два раза вылетал из аэропорта своего собственного города. Таня бы сейчас хмыкнула и сказала: «Молодец. Возьми пирожок с полки».

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога

Блог

Антон

Вы сейчас удивитесь, но в январе 2016-го я был как никогда близок к тому, чтобы полностью закрыть этот проект и поставить жирную точку в истории своего блога. Моему сайту исполнился тогда 1 год. И словно отмечая эту дату, количество посетителей на сайте стало падать просто с катастрофической скоростью. У меня было то ли 70, то ли 80 подключений в день. Уже не помню точно. Но помню, что на тот момент это означало почти трехкратное сокращение трафика и практически полное отсутствие какой-либо прибыли. Грубо говоря: мой блог никто не читал. Думаете, это приятно – осознавать, что твой проект никому не нужен? Это больно, смотреть, как рассыпается что-то, что ты создавал. Добавьте к этому еще парочку больших и малых технических косяков и вирусный код, из-за которого на моем сайте (ни с того ни с сего) стали появляться сообщения каких-то гуру маркетинга – и вы поймете, что я тогда чувствовал.

Я думал, это финал. И единственным человеком, который был против закрытия сайта, была моя Таня (с чьей подачи, кстати, он когда-то и появился на свет). В итоге этот блог о путешествиях продолжил свое существования. И уже в феврале дела потихоньку пошли в гору.

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий, на которые стоит обратить внимание

За этот год количество посетителей на моем сайте выросло почти в 10 раз, а сам блог попал в ТОП-10 белорусских сайтов о путешествиях по версии LiveInternet. В 2016-м году мои репортажи выходили на сайтах Holiday.by и Onliner.by, а также публиковались на некоторых других площадках. Как блогер и путешественник я сотрудничал с автобусным перевозчиком Lux Express, мобильным приложением Fentury и футбольным клубом «Крумкачы».

Конечно, я не спорю, эти слова звучат намного круче, чем есть на самом деле. В реале — это лишь локальные успехи. Однако повторю: еще 11 месяцев назад я был готов полностью закрыть этот сайт и отказаться от его дальнейшего продвижения. На фоне этого, все поездки/публикации и предложения о сотрудничестве – это большой успех для меня. Не подумайте, что я пишу все это лишь только потому, что я позёр и зазнайка.

Свадьба

Мне приятно писать о поездках, публикациях и своих профессиональных успехах, но на самом деле моей самой большой победой (не только в этом году) была и остается моя жена – Таня. Ведь именно ей я обязан всем тем, что у меня есть в последние несколько лет. У Харуки Мураками есть книга под названием «Мой любимый sputnik». Так вот лично для меня любимым спутником всегда была моя жена Таня. И мне сейчас как-то по-особенному приятно вновь и вновь повторять ее имя.

Моя Таня… Моя жена… Мой любимый sputnik…

nevesta

Она – тот человек, который всегда остается за кадром этого блога. Его пишу я. Но именно моя жена всегда готовит меня к поездкам, составляет мне список, вещей, которые я непременно должен взять с собою, и ждет меня домой – из новой страны, словно с новой планеты. И от осознания этого мне всегда становится тепло.

Знаете, мне всегда особенно нравится смотреть, как она выжидает момент, чтобы меня обнять после очередной поездки. Тут не нужно быть Кэлом Лайтманом, чтобы прочитать это на ее лице. Я перехожу порог – и она замирает в шаге от меня. Я ставлю на пол сумки (ну подожду еще минуточку). Я снимаю куртку, развязываю шарф, стягиваю шапку (всё — уже не могу терпеть)… И она бросается мне на шею. А я целую ее в макушку.

Anton-i-Tania

Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии

Ладно… Все точка. Давайте обойдемся без этой ванили. Поэтому в этом абзаце я постараюсь быть максимально кратким. Я рад, что после 5 лет отношений моя девушка Таня, наконец, стала моей женой. Шестнадцатого сентября 2016 года мы с ней сыграли свадьбу в грузинском городе Батуми. Мы долго готовились к этому – планировали все, собирали документы… Хотя в конечно итоге – всё все равно пошло не по плану. Я помню дождь, который накрыл Батуми. Помню яхту, на которой мы так и не покатались. И помню, что очень нервничал в тот день. Но стоило мне переступить порог ЗАГСа, как все волнение исчезло в доли секунды. И я был просто рад, что мы с Таней, наконец-то, сделали это. Пускай даже день свадьбы для нас стал днем, когда все идет не по плану.

svadba-za-granicej

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии

Еще один момент

Арсений Петрович

Не хочу забывать этого парнишку… Помните, Сенечку? Так вот – немножко о нем. В этом году у меня в квартире почти целый месяц жила собака. Это был очень милый и очень смышленый щенок, которого я как-то подобрал на улице и просто притащил к себе в дом. Его звали Арсений Петрович. Банальное имя для собаки, я понимаю. Но на что-то более прикольное, моей фантазии, увы, не хватило. Я взял его домой, чтобы подыскать ему постоянную семью. Но когда такая семья нашлась – мне с ним уже решительно не хотелось расставаться. Вы понимаете: это все-таки был мой щенок, моя собака. Я научил его разным командам. Под конец, он мне по первой просьбе даже лапу давал. У меня дома и раньше жили собаки. Но это все были собаки моего отца. А Арсений Петрович – был моей персональной дворнягой. Я так и не видел его с тех пор. Но выдал на эту тему плаксивую и сентиментальную статью. Лично я сам считаю ее одной из лучших на этом блоге.

Не отрекаются, любя. Рассказ о том, как я продал друга за возможность путешествовать

Планы

Ладно, это блог о путешествиях – значит, буду писать о путешествиях. Ведь Новый год – это время не только лишь для того, чтобы подводить итоги. Но и еще для того, чтобы строить планы на год следующий. Итак – дальше небольшой абзац про планы моих следующих поездок (хэштэг #вилами_по_воде_писано). В следующем году, я, скорее всего, буду путешествовать только по европейским странам. Я открыл себе визу. Поэтому, надеюсь, что в 2017-м году я буду чаще летать, чем путешествовать на автобусе. Из возможных вариантов – Бергамо, Милан, Будапешт, Бухарест и болгарский горный курорт под названием Банско. Предварительный список поездок пока вот такой. Хотя подчеркну – все эти планы еще в разработке. По хорошему, must visit в следующем году у меня только один – это украинский город-призрак Припять. Я обещал туда съездить. Я съезжу (держите за меня кулачки).

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов

Немножко подарков

Предновогодняя пора – это время, когда особенно приятно дарить друг другу подарки. Я не топовый блогер. Поэтому не ждите, что здесь в ближайшее время появится розыгрыш какого-нибудь крутого смартфона, типа iPhone7. Но кое-что у меня все-таки для вас есть. Уже довольно давно на моем холодильнике висят три открытки. Я их сразу покупал для того, чтобы отправить кому-то из вас. Однако все это время я все никак не мог найти подходящий повод. И вот только теперь у меня в голове, наконец, сложился более-менее четкий план… Этакое, свое собственное видение сюжета.

Итак, что нужно сделать, чтобы получить от нас открытку с поздравлениями?

  • Дождаться оглашения результатов (мы их подведем 1 января, а уже числа второго-третьего я лично схожу на почту и отправлю вам открытки).

Открыток у нас сразу три – из Белграда, Суботицы и польского городка под названием Закопане, расположенного в Высоких Татрах (мы туда ездили в 2015-м году). При этом, я почти уверен, что репостов будет немного. Если их наберется меньше трех – я вышлю открытки всем, кто примет участие в конкурсе. Если репостов будет больше – мы выберем кандидатов случайно (с помощью сервиса Random.org). Но и тут у вас все равно будут очень высокие шансы.

Вообще, я буду рад, если кто-то из ваших знакомых тоже подпишется на нашу группу и впоследствии тоже станет читателем нашего блога. С вашей стороны это будет отличный подарок мне лично. Хотя, конечно, если у кого-то из вас вдруг появится непреодолимое желание подарить мне iPhone7, вы себя тоже, пожалуйста, не сдерживайте. Говорят, если подарить Айфон какому-то популярному блогеру – год для вас непременно будет удачным.

На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, буду заканчивать этот обзор. Всех с наступающим Новым Годом. Спасибо, что читаете меня. Удачи, радости и любви вам в Новом году.Небо нам поможет.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.