Виза в Эстонию. Как самостоятельно оформить многократный шенген? Какие документы предоставить в посольство. Как заполнить шенгенскую визовую анкету? Как открыть многократный шенген? Все особенности и правила получения эстонской визы (гражданами Беларуси).

Два дня назад я вернулся из Эстонии. За это время мне довелось посетить сразу три города в этой прибалтийской стране. Поэтому готовьтесь: в ближайшее время на этом блоге будут выходить статьи, посвященные исключительно этому небольшому европейскому государству. На самом деле, Эстония действительно достойна этого. В декабре 2016 года здесь было холодно, но очень красиво. Как в настоящей предрождественской сказке. Но в этой статье, я пока что не буду разводить эту ванильную ваниль. Оставим ее на будущее. А сейчас я хотел бы рассказать вам лишь об одном из аспектов поездки – оформлении эстонской визы. В последнее время я довольно часто слышу о лояльности посольства Эстонии в плане открытия многогратных виз (да и лично мне заветный Шенген тут выдали сразу на год). Поэтому эта статья, я думаю, вам будет полезна. Я здесь все подробно разложу. Как самостоятельно открыть шенгенскую визу? Какие документы для этого нужны? Какие особенности имеет оформление визы в Эстонию? Обо всем это читайте далее.

Эстонская виза для белорусов (общая информация)

Для въезда в Эстонию гражданам Республики Беларусь нужна Шенгенская виза. Подойдет любая – не обязательно, чтобы она была выдана именно эстонским посольством. Так любимый белорусами польский Шенген «на закупы» тоже подойдет (по сути, эта такая же виза, как и все остальные).

shengen

mapinmap.ru. Страны Шенгена отмечены синим цветом. Зеленым обозначены страны, которые пускают к себе по шенгенским визам.

Что касается собственно эстонской визы, то ее действие также распространяется на все страны Шенгенского соглашения. Лучше всего, чтобы первый выезд был в сторону Прибалтики (так как Беларусь и Эстония не имеют общей границы, штамп о въезде в ЕС вам, скорее всего, поставят в Литве). После этого с эстонской визой вы можете отправиться в любом направлении – хоть в Исландию, хоть в Люксембург. Шенген – это единое пространство, объединяющее в себе 26 государств. Карта с их обозначениями представлена выше.

Порядок подачи документов на получение эстонской визы?

Посольство Эстонии в Беларуси находится в Минске по адресу Платонова, 1Б, подъезд №6 (здание бизнес-центра «Виктория Плаза» рядом с офисом «Цептер Банка»).

посольство эстонии

фото с сайта wikimapia.org

Прием документов осуществляется по предварительной записи. Тут никакого ажиотажа нет (как например, в посольстве Литвы или Польши). Фактически вы можете выбрать любое время для посещения посольства (хоть прямо на завтра). Прием бумаг ведется с понедельника по четверг с 9.00 до 12.30. Посольство закрыто в выходные дни и государственные праздники обеих (!) стран. Их полный список можно посмотреть вот на этой странице.

Внимание!!! Данная статья носит рекомендательный характер, а информация, представленная в ней, может в определенный момент поменяться или устареть. Поэтому перед визитом в посольство обязательно зайдите на его официальный сайт http://minsk.vm.ee/rus и сверьтесь с информацией, представленной там. Также получить необходимую информацию о визах можно по телефону (375 17) 217-70-60. На электронную почту посольство тоже отвечает, но делает это сухо и односложно. Когда их ответы получал лично я, у меня часто складывалось впечатление, что мой исходный вопрос они даже не читали.

Официальные визовые центры Эстонии работают также в Гродно, Гомеле, Бресте и Могилеве (при желании подавать заявление можно и там). Однако в этом случае помимо стоимости самой визы вам также придет оплатить сервисный сбор в размере 20 евро (оплачивается в рублях). Подача документов через визовый центр никак не влияет на ваши шансы в получении Шенгена.

Кто имеет право подавать документы в посольство Эстонии

tallinn

Граждане Беларуси или лица, имеющие вид на жительства в нашей стране. Целью (первой) поездки должна быть Эстония или же страны, которые она представляет в Беларуси (это Финляндия и Швеция). По общему правилу, документы стоит подавать в посольство той страны ЕС, которая является местом преимущественного пребывания или местом первого въезда на территорию Шенгена.

Оксфорд по-эстонски или Что посмотреть в Тарту за 1 день.

Сроки оформление шенгенской визы (в посольстве Эстонии)

Лично мою собственную визу работники посольства выдали меньше, чем через неделю. Хотя я, конечно, не знаю, как в этом плане обстоят дела у других людей, ходатайствующих о получении визы. На сайте посольства по этому поводу сказано следующее: «Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия».

Стоимость визы в Эстонию (для белорусов)

tallinn

Визовый сбор составляет 60 евро. При этом стоит иметь ввиду, что платите вы не за саму визу, а за рассмотрение своих документов. То есть в случае отказа деньги вам не вернут. Однако сильно зацикливаться на этом не стоит. Процент отказов в шенгенских визах в Беларуси очень низкий – меньше 1 процента. Более того, открыть визу в Эстонию самостоятельно не так сложно, как может показаться. Поэтому не переплачивайте нелегальным визовым посредникам!!! Вместо этого лучше внимательно ознакомьтесь со всей информацией на сайте посольства и в этой статье. В самом посольстве Эстонии тоже никакого ажиотажа нет. Когда документы в посольство подавал лично я, передо мной стояло 2 человека.

Чем заняться в Таллине, если Старый город вы уже весь обошли.

Документы, необходимые для получения эстонской визы (цель – туризм)

Для оформления шенгенской визы в посольстве Эстонии вам понадобятся следующие документы — это анкета, фото, паспорт, страховка, справка с места работы (для официально работающих граждан), транспортные документы, а также документы, подтверждающие наличие места проживания. Далее подробно пройдемся по каждому из пунктов.

Анкета. Заполняется латинскими буквами на сайте посольства (ссылка тут). Потом ее нужно распечатать и приклеить в нужное место одно цветное фото. О некоторых сложностях с заполнением визовой анкеты (грубо говоря – что писать в том или ином пункте) я отдельно напишу ниже.

Фото. От вас потребуется цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 x 4,5 cм; фото с предыдущих виз не подходят. Высота лица должна быть не менее 36 мм. Снимок должен быть не старше 6 месяцев.

виза-в-эстонию

Паспорт + копия страницы 31 и последней страницы с фотографией. Тут все довольно стандартно. Паспорт должен содержать как минимум две чистые страницы с заголовком «Визы», а также быть не слишком старым. Документ должен быть действителен, как минимум три месяца с момента последнего запланированного выезда за пределы Шенгенской зоны. Грубо говоря, если вы просите визу на год, ваш паспорт должен быть действителен в течение того самого года плюс еще 3 месяца.

Оригинал справки с места работы с указанием занимаемой должности, даты трудоустройства и даты окончания контракта (если есть), а также размера заработной платы (за последние 3 месяца). Подобную справку должны предоставить также лица, находящиеся в декрете. Единственное отличие здесь заключается лишь в том, что к этой справке дополнительно прилагаются документы, подтверждающие наличие денежных средств на поездку. Подробней об этом ниже.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют: регистрационное свидетельство (оригинал и копия) плюс зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) либо справку об отсутствии задолженностей перед налоговыми органами.

Отдельный пункт про неработающих лиц, ходатайствующих о получении эстонской визы. Сам факт наличия/отсутствия у вас работы никак не влияет на ваши шансы в получении шенгенской визы. И не слушайте тех, кто говорит вам обратное. Безработным визы тоже выдают (в том числе и многократные). Главное в этом случае подтвердить свою связь с родиной (подойдет свидетельство о браке, свидетельство о рождении или документы на недвижимость в Беларуси). Плюс от вас потребуется доказательство наличия у вас необходимых финансовых средств. Об этом будет большой абзац чуть ниже.

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + копия). Студенты – студенческий билет (оригинал + копия) либо справку с места учебы (оригинал). И тем и другим также потребуется подтвердить наличие у них достаточных финансовых средств для данной поездки.

Транспортные документы. Это могут быть документы на машину (если вы едите своим ходом) или билеты на автобус/поезд/самолет. Билеты предоставляются туда и обратно (у меня были билеты компании Lux Express). Плюс если есть возможность лучше также предоставить какое-то письмо (в произвольной форме) с описанием маршрута своей поездки (если он включает в себя несколько городов). Лично мне ради этого даже впервые в жизни звонили из посольства. Грубо говоря, если вы отправляетесь из Таллина в Хельсинки – расскажите об этом и приложите билеты на самолет/автобус/паром. Едите на два дня в Тарту – напишите об этом в пояснении. Подробное описание маршрута увеличит ваши шансы на получение визы. Если сомневаетесь, как и что писать – позвоните в посольство по телефону (+37517) 217-70-60 и задайте им интересующие вас вопросы.

Как добраться до Таллина из Минска: несколько лучших вариантов.

корабль в эстонии

Бронь отеля/квартиры. В данном случае вам понадобятся любые документы, подтверждающие, что у вас есть место проживания на территории Эстонии на время своего визита. По идее, для этих целей можно использовать обычную бронь с сайта Booking.com, которую впоследствии можно бесплатно отменить. Однако лично я не советую вам так делать. Некоторое время назад в Интернете активно обсуждались случаи аннулирования уже выданных виз после отмены брони отеля. Как я понимаю, иногда эти брони выборочно проверяют. На сайте эстонского посольства в частности сказано следующее.

***

бронирование отелей

Как делал я? Лично я во время всех своих поездок обычно снимаю квартиры на сайте AIRBNB. Поэтому и для получения шенгенской визы я тоже подавал оплаченную квитанцию с этой площадки. Отходя немного от темы, скажу, что этот сайт мне нравится намного больше, чем ставший классикой Booking. Квартиры, как правило, комфортней и дешевле отельных номеров. Плюс у этой площадки есть множество скидочных промо-кодов, с помощью которых снимать жилье можно с экономией в 11, 20 или 50 долларов. Подробней о них написано вот тут. В общем, я рекомендую вам выбрать именно этот вариант. Это дешевле, комфортней и в глазах посольства уже оплаченная бронь выглядит солидней.

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Страховка. Это на самом деле, тоже очень важный пункт. Дальше приложу принтскрин с сайта посольства Эстонии. Тут сказано следующее.

***

страховка эстония

***

Здесь я думаю, все понятно. От себя добавлю лишь некоторые пояснения. Во-первых, все данные в страховке должны быть заполнены печатными символами (грубо говоря – не от руки, а на печатной машинке или компьютере). Страховку можно оформить онлайн или прямо возле посольства (там круглые сутки в любую погоду дежурят представители различных компаний, которые, собственно, и предлагают купить у них страховые полисы). Этот вариант можно рассматривать. Однако лично я настоятельно рекомендую вам все же покупать страховки в интернете. Тут они стоят столько же или даже меньше. Но при этом вы получаете возможность «подстроить» страховку под себя, внимательно ознакомиться с ее условиями (они обычно разложены кратко и тезисно) и купить полис более серьезной компании, чем условный «Бел/строй/дор/страх». Если вы покупаете страховку просто для галочки в посольстве, вы получаете кота в мешке. У меня лично был один случай, когда страховка, выданная белорусской компанией, оказалась совершенно бесполезной, когда во время поездки в Польшу моя ступня раздулась как воздушный шарик. Поэтому теперь я стараюсь выбирать страховки более внимательно. Как правило, я покупаю полисы на сайте Черехапа.ру (это такой «гипермаркет» страховок, где можно сравнивать условия разных компаний). У этого сайта есть аналог – проект Сравни.ру. Он работает тем же образом. Но лично я им никогда не пользовался, поэтому у меня нет собственного мнения на его счет.

Более подробную информацию касательно перечня необходимых документов можно посмотреть на сайте посольства Эстонии в Республике Беларусь — вот по этой ссылке.

Подтверждение финансовых средств

prodavec-v-estonii

Как я писал выше – это нужно для безработных, студентов, пенсионеров и людей, находящихся в декретном отпуске (вроде никого не забыл). В отличие от посольства Литвы или Испании, где сразу называют конкретную сумму из расчета на 1 день пребывания, представители посольства Эстонии играют в партизан и упорно отмалчиваются на этот счет. По крайней мере, мне на подобный вопрос они не ответили ничего конкретного (сказали, мол, каждый сам определяет, сколько ему денег нужно и бла-бла-бла). Поэтому лично я исходил из тех сумм, которыми обычно апеллируют их коллеги в других посольствах Шенгена – а это 40-50 евро из расчета на один день пребывания. Грубо говоря, если вы едите на 7 дней, положите на карточку 700 рублей (7000 000 до деноминации) и возьмите выписку из своего банка. При этом…

  • Карточка должна быть международной. Подходят любые карты Visa или Maestro/Mastercard (не важно, какого банка) плюс карты Белкард-Maestro (но не обычный «зарплатный» Белкард).
  • Валюта карты значения не имеет.
  • Желательно, чтобы по карте было движение в течение последних 3 месяцев. Если карточка младше – ничего. Главное, чтобы в выписке было отмечено все именно с движением. То есть там должно быть что-то вроде этого: 1 числа пополнили, 11 сняли, 17 опять пополнили и так далее. В конце выписки – указание остатка на карте.

После подачи документов в посольство все деньги можно снять. Также подтвердить наличие денег на поездку можно следующими способами.

подтверждение финансов виза в эстонию шенген

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.

Заполнения визовой анкеты (на получение шенгенской визы)

Итак, давайте по пунктам. Как я и говорил, визовое ходатайство заполняется в Интернете по адресу https://eelviisataotlus.vm.ee/rus. На странице 1/13 вводим свой адрес электронной почты и символы с картинки (чтобы подтвердить, что вы не робот), нажимаем кнопку «На следующую страницу» и идем дальше.

заполнение анкеты

Страница 2/13. Тут все просто. Свое имя, дату и место рождения, я думаю, вы знаете. В графе «Личный код» пишем длинный номер из паспорта, который обозначен, как идентификационный номер.

Страница 3/13. Заполняем данные о гражданстве. Из выпадающих списков дважды выбираем Беларусь (если вы с рождения являетесь гражданином именно этого государства). СССР там нет.

Страница 4/13. В первом пункте отмечаем «Обычный паспорт» (наверное, вряд ли меня сейчас читают какие-то дипломаты). Дальше вводим все необходимые данные. В графе «Кем выдан» я писал MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS (как в паспорте).

Страница 5/13. Тут я думаю, разберетесь. Свои рабочие данные я думаю, вы знаете без меня. Безработным гражданам можно просто поставить галочку в графе «В настоящее время вы не работаете, не учитесь или на пенсии». Повторяю: безработным тоже дают визы (в том числе и многократные). Поэтому указывайте в анкете достоверные данные.

Страница 6/13. В пункте страна-член назначения указываем Эстонию. Также здесь можно отметить Швецию и Финляндию. Это на самом деле очень важный пункт. Выберите, например, Польшу или условную Францию - в эстонском посольстве у вас документы не примут.

Ладно... Идем дальше. В пункте «Страна член изначального въезда» у меня значилась Литва. Но здесь смотрите сами — это зависит от вашего маршрута следования. Большинство автобусов, следующих из Беларуси в Эстонию едут через литовские КПП. Но в этом пункте, конечно, может быть, например, отмечена и Латвия (если вы едите на машине и именно ее границу пересекаете в первую очередь). Летите на самолете прямо в Таллин — отмечайте Эстонию как страну первого въезда.

Дальше выбираете тип визы. Двукратная обычно выдается с целью транзита. На нее не обращайте внимания. Выбираем из двух вариантов — однократный или многократный шенген вы хотите получить. Про особенности получения мультишенгена напишу ниже.

Количество дней пребывания в следующем пункте указывается из расчет на полугодие. Максимум — 90 дней. Если вы планируете постоянно жить в ЕС, вам нужно запрашивать резидентскую, а не туристическую визу.

Страница 7/13. Тут тоже все просто. Брали ли у вас отпечатки в других посольствах? Есть ли у вас близкие родственники среди граждан ЕС? Получали ли вы шенгенские визы в последние три года? Заполняйте все очень внимательно и нажимаем «Добавить визу». Если виз было несколько повторяем процедуру.визовая анкета шенген

Страница 8/13. Я отмечал цель «Туризм». Вы смотрите сами.

Страница 9/13. Здесь отмечаются сроки желаемой визы. Я писал так: в графе «Дата въезда» отмечал начало первой поездки. А в пункте «Дата выезда» отмечал желаемый срок действия визы — 1 год.

После этого заполняете адрес места проживания, пишите название гостиницы или апартаментов. Я снимал в Таллинне квартиру, поэтому в графе название писал Apartment Elisa Polov (по имени хозяйки жилья с AIRBNB). Дальше указываем достоверный адрес и всю известную вам информацию. Не обманывайте посольство. Узнают — будет неприятный конфуз.

Страница 10/13. Здесь указываем срок действия страхового полиса (у меня была годовая страховка от компании ERV, купленная на сайте Черехапа). В графе «Кто оплачивает банкет» отмечаем «Сам ходатайствующий» (даже, если вы студент, пенсионер или безработный), а потом выбираем варианты из предложенных пунктов. У меня было так.анкета на визу

Страница 11/13. Ее система скорее всего пропустит. В заполненной визовой анкете, которую вы получите по электронной почте, пункты 34 и 35 относятся к лицам, имеющим близких родственников в ЕС.

Страница 12/13. Здесь вносим свои адресные данные, номер телефона и указываем электронную почту. На этом все.

Страница 13/13. Здесь большой перечень правил, где вы соглашаетесь с правилами обработки визовых анкет и личной информации. В низу нажимаем «Подтверждаю данные». После этого уже заполненная анкета придет вам на e-mail. После этого ее нужно распечатать и снабдить фотографией. Плюс дважды поставить роспись в нужных местах.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Многократная (Шенгенская) виза в Эстонию

tallinn-i-devushka-v-krasnom

Если вы ходатайствуете о получении многократной визы – проездные билеты, страховка и бронь жилья предоставляются только на первую поездку.

Если у вас не было до этого никаких шенгенских виз в течение последних 3 лет, вам, скорее всего, выдадут однократную визу. Но это не единственный возможный вариант. Поэтому даже при отсутствии предыдущих виз вам никто не может запретить просить многократный шенген. В худшем случае вы просто получите все ту же «однократку». Вновь-таки, на сайте эстонского посольства по этому поводу сказано следующее.

виза шенген

На этих словах буду заканчивать. В общем, держите руку на пульсе. Возможно, если вам нужна именно многократная виза вам стоит обратиться в какое-то другое посольство или визовый центр? Например, некоторое время назад полугодовые визы в чистый паспорт стали ставить в испанском визовом центре в Минске. В прошлом году мы с Таней получали визы именно через него. Подробный рассказ об этом представлен тут.

Путеводитель по Таллину и Эстонии. Все что нужно знать перед поездкой.