Виза в Эстонию. Как самостоятельно оформить многократный шенген? Какие документы предоставить в посольство. Как заполнить шенгенскую визовую анкету? Как открыть многократный шенген? Все особенности и правила получения эстонской визы (гражданами Беларуси).

Два дня назад я вернулся из Эстонии. За это время мне довелось посетить сразу три города в этой прибалтийской стране. Поэтому готовьтесь: в ближайшее время на этом блоге будут выходить статьи, посвященные исключительно этому небольшому европейскому государству. На самом деле, Эстония действительно достойна этого. В декабре 2016 года здесь было холодно, но очень красиво. Как в настоящей предрождественской сказке. Но в этой статье, я пока что не буду разводить эту ванильную ваниль. Оставим ее на будущее. А сейчас я хотел бы рассказать вам лишь об одном из аспектов поездки – оформлении эстонской визы. В последнее время я довольно часто слышу о лояльности посольства Эстонии в плане открытия многогратных виз (да и лично мне заветный Шенген тут выдали сразу на год). Поэтому эта статья, я думаю, вам будет полезна. Я здесь все подробно разложу. Как самостоятельно открыть шенгенскую визу? Какие документы для этого нужны? Какие особенности имеет оформление визы в Эстонию? Обо всем это читайте далее.

Эстонская виза для белорусов (общая информация)

Для въезда в Эстонию гражданам Республики Беларусь нужна Шенгенская виза. Подойдет любая – не обязательно, чтобы она была выдана именно эстонским посольством. Так любимый белорусами польский Шенген «на закупы» тоже подойдет (по сути, эта такая же виза, как и все остальные).

shengen

mapinmap.ru. Страны Шенгена отмечены синим цветом. Зеленым обозначены страны, которые пускают к себе по шенгенским визам.

Что касается собственно эстонской визы, то ее действие также распространяется на все страны Шенгенского соглашения. Лучше всего, чтобы первый выезд был в сторону Прибалтики (так как Беларусь и Эстония не имеют общей границы, штамп о въезде в ЕС вам, скорее всего, поставят в Литве). После этого с эстонской визой вы можете отправиться в любом направлении – хоть в Исландию, хоть в Люксембург. Шенген – это единое пространство, объединяющее в себе 26 государств. Карта с их обозначениями представлена выше.

Порядок подачи документов на получение эстонской визы?

Посольство Эстонии в Беларуси находится в Минске по адресу Платонова, 1Б, подъезд №6 (здание бизнес-центра «Виктория Плаза» рядом с офисом «Цептер Банка»).

посольство эстонии

фото с сайта wikimapia.org

Прием документов осуществляется по предварительной записи. Тут никакого ажиотажа нет (как например, в посольстве Литвы или Польши). Фактически вы можете выбрать любое время для посещения посольства (хоть прямо на завтра). Прием бумаг ведется с понедельника по четверг с 9.00 до 12.30. Посольство закрыто в выходные дни и государственные праздники обеих (!) стран. Их полный список можно посмотреть вот на этой странице.

Внимание!!! Данная статья носит рекомендательный характер, а информация, представленная в ней, может в определенный момент поменяться или устареть. Поэтому перед визитом в посольство обязательно зайдите на его официальный сайт http://minsk.vm.ee/rus и сверьтесь с информацией, представленной там. Также получить необходимую информацию о визах можно по телефону (375 17) 217-70-60. На электронную почту посольство тоже отвечает, но делает это сухо и односложно. Когда их ответы получал лично я, у меня часто складывалось впечатление, что мой исходный вопрос они даже не читали.

Официальные визовые центры Эстонии работают также в Гродно, Гомеле, Бресте и Могилеве (при желании подавать заявление можно и там). Однако в этом случае помимо стоимости самой визы вам также придет оплатить сервисный сбор в размере 20 евро (оплачивается в рублях). Подача документов через визовый центр никак не влияет на ваши шансы в получении Шенгена.

Кто имеет право подавать документы в посольство Эстонии

tallinn

Граждане Беларуси или лица, имеющие вид на жительства в нашей стране. Целью (первой) поездки должна быть Эстония или же страны, которые она представляет в Беларуси (это Финляндия и Швеция). По общему правилу, документы стоит подавать в посольство той страны ЕС, которая является местом преимущественного пребывания или местом первого въезда на территорию Шенгена.

Сроки оформление шенгенской визы (в посольстве Эстонии)

Лично мою собственную визу работники посольства выдали меньше, чем через неделю. Хотя я, конечно, не знаю, как в этом плане обстоят дела у других людей, ходатайствующих о получении визы. На сайте посольства по этому поводу сказано следующее: «Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия».

Стоимость визы в Эстонию (для белорусов)

tallinn

Визовый сбор составляет 60 евро. При этом стоит иметь ввиду, что платите вы не за саму визу, а за рассмотрение своих документов. То есть в случае отказа деньги вам не вернут. Однако сильно зацикливаться на этом не стоит. Процент отказов в шенгенских визах в Беларуси очень низкий – меньше 1 процента. Более того, открыть визу в Эстонию самостоятельно не так сложно, как может показаться. Поэтому не переплачивайте нелегальным визовым посредникам!!! Вместо этого лучше внимательно ознакомьтесь со всей информацией на сайте посольства и в этой статье. В самом посольстве Эстонии тоже никакого ажиотажа нет. Когда документы в посольство подавал лично я, передо мной стояло 2 человека.

Документы, необходимые для получения эстонской визы (цель – туризм)

Для оформления шенгенской визы в посольстве Эстонии вам понадобятся следующие документы — это анкета, фото, паспорт, страховка, справка с места работы (для официально работающих граждан), транспортные документы, а также документы, подтверждающие наличие места проживания. Далее подробно пройдемся по каждому из пунктов.

Анкета. Заполняется латинскими буквами на сайте посольства (ссылка тут). Потом ее нужно распечатать и приклеить в нужное место одно цветное фото. О некоторых сложностях с заполнением визовой анкеты (грубо говоря – что писать в том или ином пункте) я отдельно напишу ниже.

Фото. От вас потребуется цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 x 4,5 cм; фото с предыдущих виз не подходят. Высота лица должна быть не менее 36 мм. Снимок должен быть не старше 6 месяцев.

виза-в-эстонию

Паспорт + копия страницы 31 и последней страницы с фотографией. Тут все довольно стандартно. Паспорт должен содержать как минимум две чистые страницы с заголовком «Визы», а также быть не слишком старым. Документ должен быть действителен, как минимум три месяца с момента последнего запланированного выезда за пределы Шенгенской зоны. Грубо говоря, если вы просите визу на год, ваш паспорт должен быть действителен в течение того самого года плюс еще 3 месяца.

Оригинал справки с места работы с указанием занимаемой должности, даты трудоустройства и даты окончания контракта (если есть), а также размера заработной платы (за последние 3 месяца). Подобную справку должны предоставить также лица, находящиеся в декрете. Единственное отличие здесь заключается лишь в том, что к этой справке дополнительно прилагаются документы, подтверждающие наличие денежных средств на поездку. Подробней об этом ниже.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют: регистрационное свидетельство (оригинал и копия) плюс зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) либо справку об отсутствии задолженностей перед налоговыми органами.

Отдельный пункт про неработающих лиц, ходатайствующих о получении эстонской визы. Сам факт наличия/отсутствия у вас работы никак не влияет на ваши шансы в получении шенгенской визы. И не слушайте тех, кто говорит вам обратное. Безработным визы тоже выдают (в том числе и многократные). Главное в этом случае подтвердить свою связь с родиной (подойдет свидетельство о браке, свидетельство о рождении или документы на недвижимость в Беларуси). Плюс от вас потребуется доказательство наличия у вас необходимых финансовых средств. Об этом будет большой абзац чуть ниже.

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + копия). Студенты – студенческий билет (оригинал + копия) либо справку с места учебы (оригинал). И тем и другим также потребуется подтвердить наличие у них достаточных финансовых средств для данной поездки.

Транспортные документы. Это могут быть документы на машину (если вы едите своим ходом) или билеты на автобус/поезд/самолет. Билеты предоставляются туда и обратно (у меня были билеты компании Lux Express). Плюс если есть возможность лучше также предоставить какое-то письмо (в произвольной форме) с описанием маршрута своей поездки (если он включает в себя несколько городов). Лично мне ради этого даже впервые в жизни звонили из посольства. Грубо говоря, если вы отправляетесь из Таллина в Хельсинки – расскажите об этом и приложите билеты на самолет/автобус/паром. Едите на два дня в Тарту – напишите об этом в пояснении. Подробное описание маршрута увеличит ваши шансы на получение визы. Если сомневаетесь, как и что писать – позвоните в посольство по телефону (+37517) 217-70-60 и задайте им интересующие вас вопросы.

корабль в эстонии

Бронь отеля/квартиры. В данном случае вам понадобятся любые документы, подтверждающие, что у вас есть место проживания на территории Эстонии на время своего визита. По идее, для этих целей можно использовать обычную бронь с сайта Booking.com, которую впоследствии можно бесплатно отменить. Однако лично я не советую вам так делать. Некоторое время назад в Интернете активно обсуждались случаи аннулирования уже выданных виз после отмены брони отеля. Как я понимаю, иногда эти брони выборочно проверяют. На сайте эстонского посольства в частности сказано следующее.

***

бронирование отелей

Как делал я? Лично я во время всех своих поездок обычно снимаю квартиры на сайте AIRBNB. Поэтому и для получения шенгенской визы я тоже подавал оплаченную квитанцию с этой площадки. Отходя немного от темы, скажу, что этот сайт мне нравится намного больше, чем ставший классикой Booking. Квартиры, как правило, комфортней и дешевле отельных номеров. Плюс у этой площадки есть множество скидочных промо-кодов, с помощью которых снимать жилье можно с экономией в 11, 20 или 50 долларов. Подробней о них написано вот тут. В общем, я рекомендую вам выбрать именно этот вариант. Это дешевле, комфортней и в глазах посольства уже оплаченная бронь выглядит солидней.

Страховка. Это на самом деле, тоже очень важный пункт. Дальше приложу принтскрин с сайта посольства Эстонии. Тут сказано следующее.

***

страховка эстония

***

Здесь я думаю, все понятно. От себя добавлю лишь некоторые пояснения. Во-первых, все данные в страховке должны быть заполнены печатными символами (грубо говоря – не от руки, а на печатной машинке или компьютере). Страховку можно оформить онлайн или прямо возле посольства (там круглые сутки в любую погоду дежурят представители различных компаний, которые, собственно, и предлагают купить у них страховые полисы). Этот вариант можно рассматривать. Однако лично я настоятельно рекомендую вам все же покупать страховки в интернете. Тут они стоят столько же или даже меньше. Но при этом вы получаете возможность «подстроить» страховку под себя, внимательно ознакомиться с ее условиями (они обычно разложены кратко и тезисно) и купить полис более серьезной компании, чем условный «Бел/строй/дор/страх». Если вы покупаете страховку просто для галочки в посольстве, вы получаете кота в мешке. У меня лично был один случай, когда страховка, выданная белорусской компанией, оказалась совершенно бесполезной, когда во время поездки в Польшу моя ступня раздулась как воздушный шарик. Поэтому теперь я стараюсь выбирать страховки более внимательно. Как правило, я покупаю полисы на сайте Черехапа.ру (это такой «гипермаркет» страховок, где можно сравнивать условия разных компаний). У этого сайта есть аналог – проект Сравни.ру. Он работает тем же образом. Но лично я им никогда не пользовался, поэтому у меня нет собственного мнения на его счет.

Более подробную информацию касательно перечня необходимых документов можно посмотреть на сайте посольства Эстонии в Республике Беларусь — вот по этой ссылке.

Подтверждение финансовых средств

prodavec-v-estonii

Как я писал выше – это нужно для безработных, студентов, пенсионеров и людей, находящихся в декретном отпуске (вроде никого не забыл). В отличие от посольства Литвы или Испании, где сразу называют конкретную сумму из расчета на 1 день пребывания, представители посольства Эстонии играют в партизан и упорно отмалчиваются на этот счет. По крайней мере, мне на подобный вопрос они не ответили ничего конкретного (сказали, мол, каждый сам определяет, сколько ему денег нужно и бла-бла-бла). Поэтому лично я исходил из тех сумм, которыми обычно апеллируют их коллеги в других посольствах Шенгена – а это 40-50 евро из расчета на один день пребывания. Грубо говоря, если вы едите на 7 дней, положите на карточку 700 рублей (7000 000 до деноминации) и возьмите выписку из своего банка. При этом…

  • Карточка должна быть международной. Подходят любые карты Visa или Maestro/Mastercard (не важно, какого банка) плюс карты Белкард-Maestro (но не обычный «зарплатный» Белкард).
  • Валюта карты значения не имеет.
  • Желательно, чтобы по карте было движение в течение последних 3 месяцев. Если карточка младше – ничего. Главное, чтобы в выписке было отмечено все именно с движением. То есть там должно быть что-то вроде этого: 1 числа пополнили, 11 сняли, 17 опять пополнили и так далее. В конце выписки – указание остатка на карте.

После подачи документов в посольство все деньги можно снять. Также подтвердить наличие денег на поездку можно следующими способами.

подтверждение финансов виза в эстонию шенген

Заполнения визовой анкеты (на получение шенгенской визы)

Итак, давайте по пунктам. Как я и говорил, визовое ходатайство заполняется в Интернете по адресу https://eelviisataotlus.vm.ee/rus. На странице 1/13 вводим свой адрес электронной почты и символы с картинки (чтобы подтвердить, что вы не робот), нажимаем кнопку «На следующую страницу» и идем дальше.

заполнение анкеты

Страница 2/13. Тут все просто. Свое имя, дату и место рождения, я думаю, вы знаете. В графе «Личный код» пишем длинный номер из паспорта, который обозначен, как идентификационный номер.

Страница 3/13. Заполняем данные о гражданстве. Из выпадающих списков дважды выбираем Беларусь (если вы с рождения являетесь гражданином именно этого государства). СССР там нет.

Страница 4/13. В первом пункте отмечаем «Обычный паспорт» (наверное, вряд ли меня сейчас читают какие-то дипломаты). Дальше вводим все необходимые данные. В графе «Кем выдан» я писал MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS (как в паспорте).

Страница 5/13. Тут я думаю, разберетесь. Свои рабочие данные я думаю, вы знаете без меня. Безработным гражданам можно просто поставить галочку в графе «В настоящее время вы не работаете, не учитесь или на пенсии». Повторяю: безработным тоже дают визы (в том числе и многократные). Поэтому указывайте в анкете достоверные данные.

Страница 6/13. В пункте страна-член назначения указываем Эстонию. Также здесь можно отметить Швецию и Финляндию. Это на самом деле очень важный пункт. Выберите, например, Польшу или условную Францию - в эстонском посольстве у вас документы не примут.

Ладно... Идем дальше. В пункте «Страна член изначального въезда» у меня значилась Литва. Но здесь смотрите сами — это зависит от вашего маршрута следования. Большинство автобусов, следующих из Беларуси в Эстонию едут через литовские КПП. Но в этом пункте, конечно, может быть, например, отмечена и Латвия (если вы едите на машине и именно ее границу пересекаете в первую очередь). Летите на самолете прямо в Таллин — отмечайте Эстонию как страну первого въезда.

Дальше выбираете тип визы. Двукратная обычно выдается с целью транзита. На нее не обращайте внимания. Выбираем из двух вариантов — однократный или многократный шенген вы хотите получить. Про особенности получения мультишенгена напишу ниже.

Количество дней пребывания в следующем пункте указывается из расчет на полугодие. Максимум — 90 дней. Если вы планируете постоянно жить в ЕС, вам нужно запрашивать резидентскую, а не туристическую визу.

Страница 7/13. Тут тоже все просто. Брали ли у вас отпечатки в других посольствах? Есть ли у вас близкие родственники среди граждан ЕС? Получали ли вы шенгенские визы в последние три года? Заполняйте все очень внимательно и нажимаем «Добавить визу». Если виз было несколько повторяем процедуру.визовая анкета шенген

Страница 8/13. Я отмечал цель «Туризм». Вы смотрите сами.

Страница 9/13. Здесь отмечаются сроки желаемой визы. Я писал так: в графе «Дата въезда» отмечал начало первой поездки. А в пункте «Дата выезда» отмечал желаемый срок действия визы — 1 год.

После этого заполняете адрес места проживания, пишите название гостиницы или апартаментов. Я снимал в Таллинне квартиру, поэтому в графе название писал Apartment Elisa Polov (по имени хозяйки жилья с AIRBNB). Дальше указываем достоверный адрес и всю известную вам информацию. Не обманывайте посольство. Узнают — будет неприятный конфуз.

Страница 10/13. Здесь указываем срок действия страхового полиса (у меня была годовая страховка от компании ERV, купленная на сайте Черехапа). В графе «Кто оплачивает банкет» отмечаем «Сам ходатайствующий» (даже, если вы студент, пенсионер или безработный), а потом выбираем варианты из предложенных пунктов. У меня было так.анкета на визу

Страница 11/13. Ее система скорее всего пропустит. В заполненной визовой анкете, которую вы получите по электронной почте, пункты 34 и 35 относятся к лицам, имеющим близких родственников в ЕС.

Страница 12/13. Здесь вносим свои адресные данные, номер телефона и указываем электронную почту. На этом все.

Страница 13/13. Здесь большой перечень правил, где вы соглашаетесь с правилами обработки визовых анкет и личной информации. В низу нажимаем «Подтверждаю данные». После этого уже заполненная анкета придет вам на e-mail. После этого ее нужно распечатать и снабдить фотографией. Плюс дважды поставить роспись в нужных местах.

Многократная (Шенгенская) виза в Эстонию

tallinn-i-devushka-v-krasnom

Если вы ходатайствуете о получении многократной визы – проездные билеты, страховка и бронь жилья предоставляются только на первую поездку.

Если у вас не было до этого никаких шенгенских виз в течение последних 3 лет, вам, скорее всего, выдадут однократную визу. Но это не единственный возможный вариант. Поэтому даже при отсутствии предыдущих виз вам никто не может запретить просить многократный шенген. В худшем случае вы просто получите все ту же «однократку». Вновь-таки, на сайте эстонского посольства по этому поводу сказано следующее.

виза шенген

На этих словах буду заканчивать. В общем, держите руку на пульсе. Возможно, если вам нужна именно многократная виза вам стоит обратиться в какое-то другое посольство или визовый центр? Например, некоторое время назад полугодовые визы в чистый паспорт стали ставить в испанском визовом центре в Минске. В прошлом году мы с Таней получали визы именно через него. Подробный рассказ об этом представлен ниже.

Как самостоятельно получить многогратную визу в Испанию: 7 шагов до Шенгена.