Эта статья – своеобразное пособие для тех, кто собирается совершить самостоятельное путешествие в Эстонию. В ней я постараюсь собрать воедино максимум полезной информации о Таллинне и других эстонских городах, где мне довелось побывать. Дам советы по поиску отелей, экскурсий и оптимальных вариантов проезда. Расскажу о том, какие места стоит посетить в самой маленькой стране Прибалтики, а также размещу ссылки на свои прошлые статьи, которые могут быть вам полезны. Если вы собираетесь отправиться в самостоятельный тур по Прибалтике, этот обзор будет вам очень полезен.

Содержание статьи.

Общая информация
Язык общения
Виза в Эстонию
Нужна ли страховка для поездки в Эстонию (Таллин)?
Как добраться в Эстонию из Беларуси
На каких сайтах лучше всего бронировать жилье в Таллине?
Сколько стоит жилье в центре Таллина?
Ради чего стоит ехать в Эстонию?
Самые популярные достопримечательности Эстонии
Достопримечательности Таллина
Как ориентироваться в незнакомом городе
Экскурсии в Таллине
Чем заняться в Таллине, если старый город вы уже обошли?
Стоит ли покупать Tallinn Card, и что дает эта карта?
Что посмотреть по дороге в Эстонию?
Круизы из Таллинна
Как перемещаться по Эстонии (на автобусах)?
Где арендовать автомобиль в Эстонии?
Цены в Таллине
Лучшее время для поездок
Общее впечатление от Таллинна и других городов Эстонии

Общая информация

Путеводитель по Таллину и Эстонии. Все что нужно знать перед поездкой.

Эстония – маленькая страна на севере Европы у восточного побережья Балтийского моря. Население – 1,3 миллиона человек. Около трети населения страны проживает в ее столице – городе Таллинне (443 тысячи жителей). Другие крупные города – Тарту, Нарва, Пярну. Страна является членом ЕС, НАТО, Еврозоны и Шенгенского соглашения. По уровню развития экономики считается единственной развитой страной на пространстве бывшего СССР (все остальные классифицируются как развивающиеся). Также Эстония является одним из мировых лидеров по уровню использования интернета и компьютерных технологий. В списке стран по индексу человеческого развития страна занимает 30 место в мире (2014 год).

Валюта: евро.

Язык общения

prodavec-v-estonii

Единственным государственным языком в стране является эстонский. Однако в Таллине абсолютное большинство населения отлично говорит также на русском и английском языке. Проблемы с пониманием русского языка могут возникать только в городах поменьше. За шесть дней проведенных в Эстонии переходить на английский мне пришлось только однажды – в небольшом городке Курессааре (на острове Сааремаа). Но отмечу, что в том же Тарту (во втором по величине городе Эстонии) люди говорили на русском уже с серьезным акцентом (чего совсем не наблюдалось в Таллине). И еще – никакого заторможенного говора (как во многочисленных анекдотах) у эстонцев нет.

Виза в Эстонию

viza-v-estoniyu

Подойдет обычный Шенген (в том числе, польский шенген «на закупы»). Если перед этой поездки у вас еще нет оформленной визы, обратиться за ней вы можете в посольство Эстонии в Минске или в посольство той страны ЕС, границу которой вы будете пересекать первой (скорее всего, это будет Литва). В плане выдачи виз эстонское посольство считается довольно лояльным. Плюс какого-то сумасшедшего ажиотажа, как в посольствах Польши или той же Литвы, там нет. На своем официальном сайте посольство рекомендует обращаться за визой за 6 недель до планируемой поездки. Однако на практике получить визу можно за 5-7 дней после подачи ходатайства.

Посольство Эстонии в Минске находится по адресу: улица Платонова 1 Б (6 подъезд).

Телефон: +375 17 217-70-60.

Подробней о визе в Эстонию и моем личном опыте ее получения вы можете почитать в статье, приведенной ниже.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Эстонию: подробный обзор.

Нужна ли страховка для поездки в Эстонию (Таллин)?

При подаче заявления в посольство – обязательно (мин. сумма возмещения – 30 000 евро). При фактической поездке – по вашему усмотрению. На границах страховки спрашивают редко. Однако лично я рекомендую вам все-таки ее оформить. В Эстонии часто бывает прохладно и ветрено, поэтому подхватить какую-то банальную простуду здесь проще простого.

Оформить полис можно в любой белорусской страховой. Также купить страховку можно онлайн – например, вот на этом сайте. Во время всех своих поездок, я обычно покупаю страховки именно на этой площадке. Здесь представлены страховки серьезных и надежных фирм. А сам поиск осуществляется по множеству компаний, поэтому вы сразу у себя на экране видите, чем отличается один полис от другого в плане страхового покрытия. Единственный минус этого сайта заключается в том, что все цены там высвечиваются в российских рублях (что для меня не совсем удобно).

straxovka-gruzija

Купленный полис через пару минут приходит на e-mail. Для подачи в посольство его нужно распечатать. Для себя – можно в принципе хранить его и в электронном виде.

Почитать подробней обо всех нюансах покупки полисов для поездки в страны Шенгена можно в статье, представленной ниже.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Как добраться в Эстонию из Беларуси

kak-doexat-iz-tallina-v-tartu

Прямые рейсы из Минска в Таллинн выполняет всего одна автобусная компания – VRLines. Другие перевозчики чаще всего делают стыковку в Вильнюсе или Риге и централизованно пересаживают пассажиров из одного автобуса в другой. Лично я подобным образом добирался в Таллин автобусом компании Lux Express. Это один из самых комфортных вариантов проезда.

Также рейсы по этому маршруту осуществляют компании Eurolines и Ecolines. Однако их автобусы несколько хуже.

Время в пути: от 13 до 15,5 часов (в зависимости от конкретного перевозчика и продолжительности стыковок).

Стоимость на момент публикации статьи: от 26 до 40 евро. Единственный вариант добраться дешевле, отдельно покупать билеты Минск – Рига/Вильнюс + Рига/Вильнюс – Таллин. Или ждать акций от компании Люкс Экспресс (тогда цены нередко падают до 10 евро).  При должной смекалке и толике везения купить такие билеты можно всего за 6-10 евро. Подробней об этом написано в статье ниже.

Как добраться до Таллина из Минска: несколько лучших вариантов.

Авиа и ЖД сообщение

Путеводитель по Таллину и Эстонии. Все что нужно знать перед поездкой.

фото с сайта Belavia

Прямых поездов из Беларуси в Эстонию нет. Прямых авиарейсов тоже. Авиаперелеты между городами выполняются со стыковкой в Риге или Москве. Реже – в других городах. Найти билеты на самолет можно в окошке ниже.


На каких сайтах лучше всего бронировать жилье в Таллине?

oteli-v-talline

AIRBNB. На этой площадке обычно сдаются не отельные номера, а квартиры и комнаты. Чем она хороша? Цены квартир чаще всего ниже, чем стоимость гостиничных номеров. Плюс сам по себе такой формат жилья комфортней.

Если вы выберите в итоге вариант с бронированием на этой площадке обязательно почитайте статью, про скидочные купоны AIRBNB. Зачастую с их помощью снимать жилье можно абсолютно бесплатно.

Купон AIRBNB (2017): как снять жилье бесплатно.

Hotellook и RoomGuru. Два отельных поисковика, которые работают схожим образом. Подчеркну: такие площадки сами ничего не сдают. Но помогают сравнивать предложения различных систем и находить, таким образом, лучшие цены. В данном случае вся суть в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на разных сайтах. Проверяя цены сразу по множеству систем, вы гарантировано оберегаете себя от ненужных переплат.

Сайт Румгуру (hotelscombined. com): отзывы, советы, примеры бронирования.

Booking. Классика жанра. Этот сайт я обычно использую для того, чтобы почитать отзывы, посмотреть оценки гостиницы и в целом составить свое представление о качестве отельного номера.

Если вы не хотите сами тратить много времени на поиск жилья в эстонской столице, ознакомьтесь с моей личной подборкой качественных и недорогих отелей и квартир в Таллинне. Ссылка на нее размещена ниже.

Как найти дешевое жилье в Таллинне и отлично сэкономить на бронировании отелей и квартир.

Сколько стоит жилье в центре Таллина?

neboskreby-tallinna

Квартиры. Средняя стоимость 40-50 евро. Уютную студию на двух-трех человек недалеко от центра можно снять за 25-35 евро. Главное ищите жилье заранее (хотя бы за пару недель). Лично я на этом немножко обжегся. За несколько дней до поездки, лучшим, что мне удалось отыскать, была вот эта квартирка рядом с Воротами Виру (по цене в 160 евро за неделю).

Путеводитель по Таллину и Эстонии. Все что нужно знать перед поездкой.

Наша «таллинская» квартира: микроволновка-пенсионерка и ворующий вилки полтергейст.

Отели. Средняя стоимость 40-80 евро. За эти деньги можно подыскать отличный отель категории 3-4 звезды с включенным завтраком. Более бюджетные варианты можно снять за 20-30 евро.

Хостелы. От 9 до 11 евро за койку. Посмотреть мою личную подборку лучших отелей, квартир и хостелов в Таллине можно по этой ссылке.

Ради чего стоит ехать в Эстонию?

zamok-kuressaare

Епископский замок в Курессааре

Ради старинной архитектуры, замков, башен и ликера Vanna Tallinn. Плюс в стране еще есть целый ряд интересных музеев. Как пример – морской музей «Летная гавань» в Таллинне и научный музей Аххаа в Тарту. Они, действительно, очень крутые.

lennusadam

Если вы любите природные достопримечательности – прокатитесь по эстонским островам, съездите к метеоритному озеру Каали, к цветущим болотам Лахемаа или просто погуляйте вдоль пляжей Балтийского моря. В любое время года море в Эстонии выглядит очень живописно (ну само собой, если вынести за скобки всякие портовые районы).

Леннусадам (Летная гавань) как самый интересный музей Таллинна.

Самые популярные достопримечательности Эстонии

zakat

Замок в Раквере – поражающий холодной и загадочной атмосферой Средневековья.

Национальный парк Лахемаа – известный своими цветущими болотами и живописными бухтами у моря.

Нарвский замок – считающийся одним из символов восточной Эстонии.

Епископский замок Курессааре – единственный бастион в Прибалтике, который дошел до наших дней в своем первозданном виде.

Озеро Каали – которое из-за его правильной круглой формы еще во времена СССР называли одним из самых загадочных озер планеты.

Пляжный курорт Пярну – милый одноэтажный городок, растянувшийся вдоль белых дюн Балтийского моря. Подробнее о том, чем заняться в Пярну и что представляют из себя пляжи курорта мы рассказали в статьях, представленных ниже:

Прогулка в облаках. Пярну как самый красивый город Эстонии

5000 тонн неба: пляжи Пярну и все, что о них нужно знать

ТОП-5 дешевых отелей в Пярну + рассказ про жилье, в котором жили мы сами

А также старинный город Таллин, который по праву считается одним из самых красивых городов северной Европы. Достопримечательностей и интересных мест в столице Эстонии очень много. Поэтому я специально вынес его в отдельный пункт. Полный обзор достопримечательностей Таллина вы можете найти вот в этой статье. Ниже также приведу свой рассказ о поездке на остров Сааремаа, известный своими СПА-курортами, а также мельницами, Епископским замком и тем самым загадочным озером Каали, которое на поверку оказалось метеоритным кратером, а вовсе не следом мифического великана.

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.

Достопримечательности Таллина

Посмотреть фотографии, а также подробней почитать о самых интересных местах эстонской столицы, вы можете в моем обзоре, размещенном ниже.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Как ориентироваться в незнакомом городе

Я для этих целей использую приложение MAPS.ME. Там все очень удобно и просто. Задал место следования и шагай по стрелочке. Приложение работает оффлайн. Главное не забудьте предварительно скачать на телефон необходимую карту местности.

Экскурсии в Таллине

Столица Эстонии – это город, где круглый год много туристов. Поэтому и необычных экскурсий в Таллине хоть отбавляй. Легче всего их найти на таких сайтах как Tripster и Sputnik8 (проверяйте оба!!!). На таких площадках можно сразу почитать о программе экскурсии, посмотреть отзывы предыдущих гостей и увидеть оценки самого гида. Что касается оплаты, то ее можно провести прямо из дома (по банковской карте). Однако чаще всего, от вас попросят только внести небольшую предоплату. Все остальное можно отдать гиду при встрече.

Чтобы вы представляли о чем идет речь, ниже я размещу специальную подборку экскурсий с сайта Трипстер. Посмотреть подробности прогулки, можно нажав на соответствующее окошко.


Чем заняться в Таллине, если старый город вы уже обошли?

krepostnaya-stena

Столица Эстонии очень интересный город. Здесь и средневековые харчевни с атмосферой 15 века, и суперсовременные выставки, и необычные музеи с целой театрализованной программой. Обо всем этом я уже писал вот в этой большой статье. Если вдруг заскучаете в Таллине, обязательно полистайте этот обзор. Там вы найдете множество идей для отдыха.

Стоит ли покупать Tallinn Card, и что дает эта карта?putevoditel

Это особая карта гостя города Таллинн, которая предоставляет своему обладателю целый ряд льгот.

Среди таковых:

— Бесплатный проезд в общественном транспорте.

— Бесплатное посещение экскурсий.

— Бесплатный вход в музеи.

— Скидки в различных ресторанах и кафе.

Такие карты можно купить на 24/48/72 часа. Стоят они дорого 36/49/58 евро (в зависимости от продолжительности действия. Дешевле стоят карты без включенной экскурсии, а также карты для детей.

Подробности об этом можно посмотреть на сайте visittallinn.ee в разделе Tallinn Card.

Стоит ли покупать такую карту? Скорее нет, чем да. Чтобы просто отбить ее стоимость нужно постараться (например, обежать за день 3 музея). Про экономию я уже не говорю.

Что посмотреть по дороге в Эстонию?

Вильнюс улица

Вильнюс. Литва.

Литву и Латвию. Это довольно популярный маршрут. В конце концов, так у вас будет возможность сравнить между собой все три прибалтийские республики и наконец, составить свое мнение в споре за звание самого красивого города Прибалтики.

Мои статьи, посвященные Вильнюсу, Риге, Сигулде и некоторым другим городам можно посмотреть ниже.

Круизы из Таллинна

лайнер-круиз-таллин

Если в одном путешествии вы вдруг захотите охватить сразу несколько разных стран, обратите свое внимание на такие паромные компании как Tallink и Viking Line. Они регулярно выполняют рейсы в Стокгольм и Хельсинки. При этом стоимость таких круизов во время регулярных распродаж падает до 20 евро за каюту (или до 5 евро с пассажира).

Как перемещаться по Эстонии (на автобусах)?

Если помимо Таллина вы хотите посмотреть еще и другие города, обратите особое внимание на автобусную компанию Simple Express. Часто рейсы этой компании между городами стоят от 1 евро (при покупке билетов заранее через интернет).

Лично я ездил по Эстонии на автобусах компании Lux Express. Они несколько дороже, но в то же время комфортней.

Посмотреть рейсы других автобусных компаний можно на сайте www.tpilet.ee.

Где арендовать автомобиль в Эстонии?

Обратите внимание на международные сервисы бронирования. Например, на сервис Rentalcars.com. Здесь хорошие цены, большой выбор авто и нет никаких скрытых сборов (вроде платы за пользование картой). Плюс есть техподдержка на русском языке. Примеры доступных автомобилей с ценами представлены в таблице ниже. Для того, чтобы увидеть полный список доступных автомобилей, просто нажмите «Подробнее».

Цены в Таллине

Столица Эстонии – относительно дорогой город. Хотя какими-то запредельными цены в Таллинне назвать трудно. Молоко стоит 0,8 евро, хлеб 1-1,2 евро, килограмм салата в кулинарии 4-6 евро. Лучшие цены обычно предлагают магазины сетей Maxima и Rimi.

Пиво в кафе – от 3,5 до 6 евро. Хот-дог 2,5 евро. За 10-15 евро в таллиннском Лидо можно взять комплекс из 2 блюд + безалкогольный напиток. Бутылка ликера Vanna Tallinn стоит от 5 евро и выше (в зависимости от сорта напитка и объемов бутылки). Сувенирные магнитики вам обойдутся в 3-5 евро. Стаканчик глинтвейна на улице 2-4 евро.

Лучшее время для поездок

most

Эстония – северная страна, поэтому здесь практически никогда не бывает жарко. Осенью и зимой рядом с морем дуют холодные ветра. Поэтому ехать в Эстонию, конечно, лучше всего в теплое время года – летом, поздней весной и ранней осенью.

Плюс в холодное время года совсем затихают маленькие эстонские города. Как пример – островной городок Курессааре, где в декабре были закрыты практически все музеи и лавки с сувенирами и прочие туристические объекты. Даже Епископский замок был закрыт. Хотя я не могу сказать, что из-за этого я плохо провел там время.

christmas-tartu

Лично я последний раз был в Эстонии в декабре. Там было прохладно, но рождественская атмосфера в старинном городе немножко скрашивала общее впечатление. Таллинн и Тарту по вечерам утопали в ярких предновогодних огнях, на главной площади города шли бесплатные концерты и представления. Мне понравилось.

Общее впечатление от Таллинна и других городов Эстонии

Anton-Borodachev

Таллин – это красивый и атмосферный город, где средневековый антураж старого города органично соседствует с отличными примерами современной архитектуры. Мне понравилось в этом месте. А вот второй по величине город Эстонии – Тарту – меня скорее разочаровал. Город и город. Ехать туда стоит разве что, если в самом Таллине вам станет скучно и вы захотите заехать на несколько часов в научный центр Аххаа (вот он действительно производит приятное впечатление). Что касается Курессааре и острова Сааремаа, ехать туда нужно в теплое время года и обязательно арендовать автомобиль, чтобы поездить по дальним уголкам острова.

В национальном парке Лахемаа я не был, но плохих отзывов об этом месте я еще никогда не встречал. Можете ехать туда смело. Как и к замку Раквере, или в приморской городок Пярну (которые называют пляжной столицей Эстонии). Если поймать хорошую распродажу Люкс Экспресс или Simple Exspress в эти места можно спокойно съездить в формате «туда-обратно».