Как доехать до Таллина (Таллинна) на автобусах разных компаний. Какие услуги предлагают различные перевозчики? В каких городах выполняются стыковки? Как сэкономить на поездке в Таллин. Советы от авторов блога.

Начну с места в карьер: с точки зрения логистики Таллин – это один из самых труднодоступных городов Прибалтики. Тут как в песне Мурата Насырова про мальчика, который хочет в Тамбов: «Не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда». Точнее самолеты как бы летят, но с пересадкой в Вильнюсе, Москве или Риге. А это, как вы сами понимаете, выходит несколько дороже. Остаются автобусы. Однако и в этом плане есть сразу несколько важных нюансов. Все дело в том, что компания, выполняющая прямые рейсы между двумя городами всего одна – называется она VRLines. Все остальные едут с пересадками (в столицах Литвы или Латвии). Если добираться в Таллин автобусами какой-то одной компании – такая пересадка проходит централизовано. Если покупать билеты у разных перевозчиков, нужный автобус впоследствии вам придется искать самостоятельно. Впрочем, ладно… Не буду сразу раскрывать все секреты. Давайте лучше пройдемся по каждому пункту отдельно… Итак…

Самый быстрый вариант. Прямые рейсы от компании VRLines

tallin-novogodniy-gorod

Как я писал выше, это единственный возможный вариант добраться из Минска в Таллин без пересадок. Автобусы между двумя столицами курсируют два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. Время в пути – чуть больше 11 часов. Стоимость проезда, время выездов и более подробное описание маршрута можно посмотреть на сайте перевозчика (vr.by/lines/minsk-tallinn-minsk/).

Стоимость проезда на момент публикации статьи: 32 евро за проезд в одну сторону (конвертация рублей в евро производится по несколько завышенному корпоративному курсу).

Скидки: предоставляются студентам (до 24 лет), пенсионерам, маленьким детям и инвалидам. Также немного сэкономить можно, сразу купив билет в обе стороны. В этом случае вы получите скидку в 10%.

Плюсы: отсутствие пересадок, минимальная продолжительность проезда (если говорить об автобусах).

Минусы: по сравнению с другими компаниями автобусы VRLines серьезно уступают в плане общего уровня комфорта. Здесь есть туалет, два телевизора в салоне и Wi-Fi, который, как мне сообщили в контакт-центре, работает только на территории ЕС. Но сами автобусы относительно старые. Плюс здесь есть вероятность, что в пути вас будут всю дорогу пытать российскими сериалами про ментов или какими-нибудь мелодрамами вроде «Исцеления любовью». Как я понимаю, влиять на репертуар фильмов могут только водители автобуса. Хотя, конечно, этот момент можно прояснить дополнительно у сотрудников фирмы. Не буду тут уж сильно краски сгущать. Просто я, когда слышу о подобных автобусах, сразу думаю о плохом. Душевная травма после поездок с нашими турфирмами. Простите… Тяжелое детство.

Что посмотреть в Вильнюсе за 1 день: Литва не для покупок

Самый комфортный вариант. Автобусы компании Lux Express

lux-express

На автобусах этой компании я ездил шесть раз – в Таллин, Тарту, Курессааре, а также в обратном направлении. И в плане комфорта у меня нет к ним никаких серьезных претензий (и не говорите мне потом, что я постоянно все критикую). Рейсы из Минска в Таллин выполняются этой фирмой с централизованной пересадкой в столице Латвии. Обратно – то же самое. Однако время стыковки может немножко меняться. Когда мы ехали в Эстонию, пересадка заняла около 15 минут (по сути, мы просто вышли, покурили и перешли из одного автобуса в другой). А вот во время обратной поездки в Беларусь стыковка растянулась на целых 2,5 часа. Но лично я даже этот факт отнес бы к плюсам подобного варианта. Ехать 14 часов через всю Прибалтику это тяжело и утомительно. А так у вас есть возможность, немножко размять ноги, попить кофе и при желании даже немножко прогуляться по Риге. Сумки можно оставить в камере хранения (стоимость 1 евро в час + 30 центов за каждый последующий). Расстояние от вокзала до Старого города всего полкилометра.

anton-borodachev

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам.

Ладно… Теперь снова вернемся к автобусам.

Стоимость проезда из Минска в Таллинн: 31-33 евро в одну сторону или 26-28 евро со скидочной карточкой  PINS (ее можно оформить бесплатно на сайте компании).

Время в пути: от 13 до 15,5 часов (в зависимости от продолжительности стыковок).

Плюсы: высокий класс автобусов. Здесь есть туалет, мягкие кресла, wi-fi (на протяжении всего пути следования), бесплатная кофемашина, розетки в креслах, бутылочка воды, включенная в стоимость и прочие радости жизни. Еще один важный плюс – личные мини-телевизоры в каждом кресле с большим набором новых фильмов и музыки. Ехать даже 15 часов с таким набором различных опций намного комфортней и легче.

kofemashina avtobus-lux-exrpess

Рубрика «Чуть не забыл». При желании на некоторых автобусах компании Lux Express можно купить целый ряд разных мелочей, которые могут неплохо пригодиться в дороге. Как пример – фирменные наушники (1,5 евро), плед (4) или подушка (3) для путешествий. Почему я об этом пишу? Да просто такие вещи здесь стоят минимум в два раза дешевле, чем в обычных магазинах. Уж точно дешевле, чем в самой Эстонии. Мне тоже хотелось об этом написать. Имейте ввиду, так сказать.

Минусы: сравнительно большое время следования, наличие долгой стыковки по пути из Таллинна в Минск (1,5 или 2,5 часа), а также различный класс автобусов, которые курсируют на этом направлении. Если говорить проще: автобус, который вез нас из Минска в Ригу, был несколько хуже, чем тот, что выполнял вторую часть пути (из Латвии в Эстонию). Там не было кофемашины, а набор фильмов в системе был заметно меньше, чем в других автобусах Lux Express. И еще: большинство фильмов на автобусах этой фирмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Так вот на автобусе Минск-Рига такие субтитры включить было нельзя. В компании Lux Express меня уверили, что таких автобусов меньшинство. Но какой попадется конкретно вам, я, конечно, не знаю.

Несколько советов, как сэкономить на билетах компании Lux Express:

  1. Оформите карточку PINS. Это их карта лояльности, которая позволяет копить бонусные баллы и с первой же поездки получать скидки в размере 15% от стоимости билета. Потом можно обеспечить себе и более серьезную скидку. Но в детали я вдаваться не буду. Подробней об этом можно почитать вот тут.
  2. Подпишитесь на рассылку компании. Это позволит вам следить за их спецпредложениями и акциями. Если вы часто путешествуете по Прибалтике – это позволит вам очень серьезно экономить. Например, недавно Lux Express устраивала 50 процентную распродажу на всех своих направлениях. 50-процентную, Карл! А несколько месяцев назад у них была акция, в рамках которой билеты из Минска в Ригу продавались по цене в 5 евро.

Где купить билеты? На официальном сайте Lux Express.

Другие автобусы частных фирм. Рейсы Минск – Таллин от компании Eurolines

staroe-avto

Компания Eurolines – это литовский перевозчик, который осуществляет рейсы с централизованной остановкой в Вильнюсе. На большинстве рейсов первую часть пути выполняют старенькие автобусы компании UAB «PL INT», а вот в столице Литвы пассажиров пересаживают на комфортабельные автобусы современного класса. Два из трех рейсов этой компании выполняются именно таким образом. Исключением является только один рейс. Он стоит на 5 евро дороже остальных. Но, выбрав его, вы с самого начала пути будете ехать в автобусах с бесплатным интернетом и персональными экранами в креслах (там музыка, фильмы, журналы и т.д.).

Eurolines

Стоимость на момент написания статьи – 39 или 44 евро. Есть система скидок для семей с детьми и собственная карточка скидок (однако здесь в отличие от того же Lux Express’а ее нужно купить).

karta

Время в пути — от 13,5 до 14,5 часов.

Плюсы: большое количество ежедневных рейсов, возможность проделать хотя бы часть пути на комфортных современных автобусах. Бывают акции и скидки, когда билет из Вильнюса в Таллин стоит от 11 евро.

Минусы: относительная дороговизна, старые автобусы, курсирующие между Минском и Вильнюсом (на большинстве рейсов) и платная карточка скидок (я такого вообще никогда не видел).

Где купить билеты - http://www.eurolines.lt/ru/

Автобусы компании Ecolines

tallinn

Это еще один простой вариант добраться из Минска в Таллин. Рейсы этой компании выполняются по два раза в день – утром и вечером. Время в пути 14-15 часов. Транзитная остановка, выполняется в Вильнюсе или Риге. Продолжительность стыковок – час или час двадцать (в зависимости от рейса).

Стоимость билетов на момент публикации статьи: 37 евро.

Минусы (тут по сути те же, что и у компании Eurolines): первую часть пути вам, скорее всего, придется проделать на менее комфортных автобусах какой-то компании-партнера. И лишь затем вас пересадят собственно на автобусы фирмы Ecolines. Проясните этот момент при покупке билета.

Плюсы: сами автобусы компании Ecolines довольно хорошие. Там есть бесплатный интернет, телевизоры в креслах, персональные розетки и туалет, которым можно пользоваться во время всей поездки. Еще один плюс – большое количество различных скидочных акций у этой компании. В рамках одной из таких совсем недавно этот перевозчик распродавал билеты в Вильнюс (и аэропорт Вильнюса) всего за 2 белорусских рубля. А там, как вы понимаете, вариантов, с помощью которых можно доехать в Таллин, существует намного больше.

Сааремаа. Остров янтарного солнца. Большой рассказ о поездке в Курессааре.

Перелет на самолете

Как я писал выше, прямого авиасообщения между Минском и Таллинном нет. Все рейсы выполняются со стыковками в Риге (реже в Вильнюсе или Москве). Поэтому лично я этот вариант бы не рассматривал всерьез. Разве что во время каких-то крупных распродаж. Оставлю здесь этот абзац лишь для полноты картины.

Табличка с указанием дат с самыми дешевыми билетами представлена ниже. Маршрут Минск — Таллин — Минск.

Самые дешевые билеты из Минска в Таллин в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

24.02.2017

27.02.2017

1 пересадка

Найти от 190

27.02.2017

01.03.2017

1 пересадка

Найти от 219

Самый дешевый вариант (от 6 евро). Рейсы с самостоятельной (!) стыковкой в Вильнюсе

anton-lux-express

Я в автобусе компании Люкс-Экспресс

Дешевые путешествия – это во многом умение подстраиваться под те или иные акции, скидки и промо-тарифы. Поэтому если во время распродаж грамотно состыковать рейсы двух разных компаний, добраться из Минска в Таллинн можно по минимальной цене. Например, тот же Lux Express нередко распродает билеты из Вильнюса в Таллинн по цене от 5 евро (такие билеты есть и на момент публикации статьи). А компания Ecolines нередко устраивает распродажи из Минска в Вильнюс (например, недавно они продавали билеты на этом маршруте всего за 2 белорусских рубля).

Vilnius-Tallin

Тут стоит просто держать руку на пульсе и почаще заглядывать в раздел спецпредложений тех же перевозчиков, которые были описаны выше (это Lux Express, Eurolines, Ecolines и т.д.). Кроме того, отслеживать скидки и акции можно, подписавшись на некоторые группы ВКонтакте (как пример – Vandrouki.by). Еще иногда мы сами постим сообщения об акциях в нашей собственной группе ВК (подписаться на нее можно по этому адресу https://vk.com/mytraveldiaryby). В общем, оставайтесь в тренде. За этим новомодным словом всегда скрывается много интересного.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Как найти дешевое жилье на время поездки в Таллин

rotermann-city

Во время всех своих поездок мы с Таней почти всегда снимаем не классические отели, а частные квартиры на сайте AIRBNB. Это и дешевле, и комфортней. Я не знаю как вы, но я всегда рад, когда в съемном жилье у меня есть, например, кухня или балкон. Да и по площади, квартиры обычно больше гостиничных номеров (хотя тут, конечно, бывают исключения).

Именно поэтому я вам рекомендую снимать жилье именно на этой площадке. Тем более что у нее всегда есть разные скидки, промо-коды и бонусы, которые позволяют экономить на жилье дополнительные 11, 20 или 50 долларов. Иногда с их помощью снимать жилье можно абсолютно бесплатно! Как это сделать написано вот в этой большой статье.

Если классические отельные номера вам все-таки роднее и ближе, могу рассказать вам еще про один вариант экономии. Просто используйте вместо традиционного Booking’а различные сайты-поисковики. Их на самом деле, много. Это и Hotellook, и Room Guru и некоторые другие сайты. Особенность таких площадок заключается в том, что сами они ничего не сдают и только лишь помогают пользователю сравнивать цены, представленные на разных сайтах бронирования. Если лучшие цены на конкретный номер представит Booking, вас перенаправят туда. Если самая низкая стоимость найдется, например, на какой-то западноевропейской площадке – система сама подскажет вам, что забронировать отель лучше всего там. Поиск проводится по десяткам площадок бронирования. Таким образом, вы сразу сможете увидеть, где конкретный номер стоит дешевле всего. И не пропустите лучшее предложение.