Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления

Я ждал многого от Эйлата, но главный израильский курорт на Красном море практически со старта начал меня разочаровывать. В декабре он был не таким уж жарким, как я предполагал (+22…+24). А местный городской пляж был настолько грязным, что сходу отбивал какое-либо желание купаться.

musor-na-pljazhe

Ладно… Не буду утрировать: в воду я, конечно, сиганул (не зря же мы отдали целых 70 шекелей за проезд из Тель-Авива, а потом еще 5,5 часов тряслись в израильских автобусах). Но мусора там, действительно, предостаточно. Прямо рядом с лежаками валялись окурки и стаканчики от кофе. На самих лежаках кто-то спал. А каждый закуток или карман между камнями тут же превращался в импровизированную мусорку.

musor-v-eilate

Когда я все это увидел, у меня было лицо, как у этого кота.

kot-v-eilate

Ладно, шучу... Лицо, как у этого кота, у меня было, когда я смотрел на цены в местных кафе и магазинах. Гамбургер за 39 шекелей (20 BYN), овсянка за 14 (7 BYN) и банка обычной «Криницы», которая стоила здесь примерно втрое дороже, чем на своей исторической родине (5,9 шекелей / 3 BYN).

pivo-krynica-v-izraile

Даже на фоне других городов Израиля (которые тоже сложно назвать дешевыми), Эйлат все равно умудрялся выделиться. Вид местных ценников в магазинах заставит вас плакать быстрей, чем любые фильмы про «Хатико». По крайней мере, я плакал… Когда я видел эйлатские цены, каждая клеточка моего тела стонала и надрывно просилась домой.

Впрочем, ладно… Не буду уж слишком сильно сгущать краски. Свои плюсы у Эйлата, конечно, есть. О том, чем мне запомнился отдых на Красном море в Израиле, читайте далее в этой статье. Постараюсь рассказать вам обо всех самых классных развлечениях, которые можно найти в Эйлате. Пусть ваша поездка к заливу Акаба, будет интересней, чем моя собственная.

Горы, Красный каньон и национальный парк Тимна

gory-vozle-eilata

Да, я знаю, Эйлат в сознании всех и каждого, прежде всего, ассоциируется с морем. Но лично для меня главным «WOW» этого места были и остаются красные горы, которые застилали собой горизонт. Я любовался ими по вечерам и еще до поездки в Израиль строил планы насчет Красного каньона и национального парка Тимна, которые находятся совсем недалеко от города.

Если вы приедете на Красное море хотя бы на 5-7 дней, обязательно выделите время на посещение этих мест. Национальный парк Тимна – это такой израильский аналог Каппадокии (с каменными грибами необычных форм и наскальными рисунками, которые старше самой Пугачевой).

nacionalnyj-park-timna

А Красный каньон – просто красивое место, попасть в которое можно абсолютно бесплатно. Если у вас есть Инстаграм – целая порция пафосных фоток вам после этого обеспечена.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу.

Кораллы, дельфины и разноцветные рыбки

krasnoe-more-dostoprimechatelnosti-eilata

А теперь несколько слов про то, что фотографировать сложно… Это я про подводный мир Красного моря (засунуть свою дорогущую камеру в воду я так и не решился). Поэтому вам придется поверить мне на слово. Сейчас я буду рассказывать про подводные красоты залива Акаба (собственно только ради них я решился на поездку в Эйлат).

Итак… С чего начать: с хорошего или плохого? Начну с хорошего (где-то глубоко в душе я вообще добрый человек). Так вот… Посмотреть на подводный мир Красного моря можно несколькими способами.

  • В Океанариуме Эйлата;
  • При помощи специальной лодки с прозрачным дном (Coral 2000);
  • Или «естественным» способом – при помощи трубки и маски.

Теперь о плохом… Океанариум и тот самый эйлатский Наутилус – вещи, конечно, не бесплатные. Их стоимость в шекелях можно посмотреть на снимке ниже.

okeanarium-eilata-cena

Зато находятся они в одном месте – в паре километров от Эйлата по египетскому шоссе. Доехать сюда можно на обычном автобусе (№15 и №16) За дневной проездной мы заплатили чуть меньше 7 шекелей (его «заливают» на карту Rav Kav, которую мы купили еще в Иерусалиме).

Что такое лодка со стеклянным дном, я думаю, никому отдельно рассказывать не надо.

lodka-coral-2000

А вот про эйлатский океанариум, я думаю, стоит все же сказать пару слов. Итак… Что он из себя представляет? Это такая специальная обсерватория, часть которой находится над водой, а часть прямо в глубине Красного моря.

observatorija-eilat

Со всех сторон ее обрамляют красивые рифы, что фактически превращает ее в один огромный аквариум. В масштабах Эйлата этот подводный центр – достопримечательность №1. Тут и разноцветные рыбки (которых можно посмотреть за стеклом), и бассейн со скатами и черепахами, и импровизированное шоу, в рамках которого можно увидеть даже кормления настоящих морских акул!

В общем – зрелище прикольное. Но дорогое. Если отдать за билет 60 BYN (109 шекелей) вы пока не готовы, тогда давайте я сейчас расскажу вам, как посмотреть на кораллы и рыбок бесплатно — в их естественной среде обитания.

Яффа: старый город, музеи и кит из какашек.

Princess beach

tanja-borodacheva-na-krasnom-more

Для этого вам нужно сесть на автобус (15 или 16) и отправиться к самой египетской границе, где в отличие от городского пляжа Эйлата, Красное море еще сохранило крупицу своей первозданной красоты. Здешний пляж называется Princess beach (по названию заброшенного отеля, который располагается по соседству).

otel-v-eilate

Выходите рядом с ним, переходите дорогу – и сразу у берега вы увидите вот такие запретительные таблички.

Princess-beach-eilat

Кормить рыб нельзя, ломать кораллы нельзя, мусорить на пляже нельзя (но это правило все равно все игнорируют). В декабре 2018 года мусора здесь было даже больше, чем на городском пляже Эйлата.

musor-na-pljazhe-v-izraile

Но не спешите расстраиваться: мы сюда приехали не ради пляжа, а ряди разноцветных рыбок, что водятся в здешней воде.

Добраться к ним можно по специальным мостикам, которые позволят вам миновать кораллы и сразу шагнуть в море там, где начинается глубина.

vhod-v-more

eilat-princess-beach

Аккуратно спускаемся в воду по металлическим ступенькам, надеваем маску – и наслаждаемся красотой. Встреча с десятками синих, желтых и черных рыбешек вам обеспечена. Поверьте: что-что, а это очень классное зрелище. Они там прямо у ног копошатся!

krasnoe-more-eilat

Если возвращаться к плохим новостям, то здесь стоит отметить, что подводный мир Израиля все-таки не такой классный, как в Египте. Может это только мое мнение, но в соседней стране нырять с маской и трубкой мне понравилось намного больше. Там Красное море – это WOW; а в Израиле – « ну так… вроде прикольно». Сразу оговорюсь: если особого опыта в этом плане у вас нету, то снорклинг в Эйлате вам зайдет на «ура». В Красном море в Израиле, конечно, есть и красивые рыбки, и красивые кораллы (не подумайте, что я тут сам себе противоречу). Но в Табе и Хургаде всего этого было в разы больше. И этот факт стал для меня еще одним пунктом в графе «Разочарования Эйлата».

Я просто ожидал от него большего.

Дельфиний риф и озера с фламинго

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.
фото с сайта «Тонкости Туризма»

Если разноцветных рыбешек вам мало, могу посоветовать обратить внимание на рыбу покрупнее и отправиться на знаменитый эйлатский дельфиний риф. Да, я знаю, конечно, что дельфины – не рыбы, а совы в «Твин Пиксе» не то, чем они кажутся. Но мне привычней так. У меня до сих пор язык не поворачивается называть арбуз ягодой. Поэтому I’m sorry. Надеюсь, дельфины (как и арбузы) на меня не обидятся.

Слава Аквамену!

Итак… О чем это я? Ах да… Дельфиний риф. По сути, это такой небольшой обособленный пляж с деревянным настилом, с которого можно понаблюдать за дельфинами. Расположен он возле той самой египетской трассы, доехать до которой можно на автобусах 15 и 16. Стоимость входа – 67 шекелей. Купание с дельфинами потянет еще на 275. Поэтому смотрите сами – ехать вам сюда или нет.

Если же кто-то из вас уже бывал в этом месте – напишите пожалуйста в комментариях о своих впечатлениях. Те отзывы в интернете, которые мне удалось найти, часто противоречат друг другу едва ли не на 100%. Одни люди в полном восторге. Другие – пишут, что во время их визита дельфины даже не появились. Сам я на дельфиньем рифе не был, поэтому ничего от себя сказать не могу. В общем, I'm sorry... И да простит меня Аквамен.

akvamen-poster-filma

Еще один туристический аттракцион со смешанными отзывами находится в противоположной стороне от Эйлата (на северной трассе, ведущей в сторону Тель-Авива). Называется он Парк птиц (ну или «Birdwatching centre»). Среди туристов это место славится тем, что здесь можно понаблюдать за разномастными птицами, что обитают в этой части Израиля. Тут и журавли, и совы, и соколы, и даже фламинго. Но для того, чтобы увидеть всех их в полной красе вам потребуется либо хороший бинокль, либо мощный зум на фотоаппарате. Иначе те же фламинго будут для вас только розовыми точками на горизонте.

flamingo-v-eilate

Так или иначе, вход в птичий парк Эйлата абсолютно бесплатный. Орнитологический центр открыт с 7 до 16. Поэтому если лежать на пляже вам в какой-то момент наскучит, можете попытать удачу и отправиться сюда. В интернете я видел, по крайней мере, один обзор, где его автор писала, что ей повезло увидеть фламинго совсем близко.

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки

Верблюды, заброшенные города и ледовые площадки

verbludy-v-eilate

Возвращаясь к той самой египетской трассе, отмечу еще один важный момент. Недалеко от нее находится как минимум еще одно интересное место. Это я про «Техасское ранчо», которое по слухам когда-то было декорациями к фильму «Золото МакКены».

rancho-dikij-zapad-v-eilate

Располагается оно прямо у дороги. Вход на территорию свободный. В интернете даже пишут, что внутри работает школа верховой езды. Но лично я ничего подобного не обнаружил. Ранчо выглядело заброшенным, поэтому мы с Таней зашагали дальше – в сторону верблюжьей фермы, где открыт еще и интересный парк развлечений.

anton-borodachev-eilate

От дороги до фермы идти около 1,5 километров. Вокруг живописные песчаные горы – и пыль от проезжающих авто.

tanja-v-izraile-eilat

Сама ферма мне показалась довольно занятным местом. Там был открыт веревочный парк, располагались вольеры с животными, а уставших туристов даже катали на каких-то замученных осликах.

verevochnyj-park-eilat

katanie-na-oslah-eilat

verbludy-eilat

kozy

В тот момент, когда я это фотографировал, я и сам выглядел, как эти самые ослики. Усталость стала частью меня, и единственное, что меня поддерживало в тот момент, это мысль о самолете, который уже завтра должен был увезти меня из Эйлата в Варшаву.

Вернувшись в город, мы отправились перекусить в эйлатский «Ice Mall», который тоже часто относят к числу достопримечательностей города.

ice-mall-eilat

Здесь работает большущий ледовый каток, где по вечерам (в 19-00) вроде как даже устраивают красивые шоу. Впрочем, на вечер у меня была запланирована немного другая программа, поэтому в ледовом центре посреди израильской пустыни мы задержались недолго.

Сначала мы отправились гулять по улицам города. Потом спустились к эйлатской «Марине», чтобы сделать новую порцию фотографий.

anton-borodachev-v-eilate

Город утопал в лучах заката, и в этот момент вдруг начал казаться мне вполне себе милым и уютным местечком.

На улицах творился какой-то вечерний балаган.  Кто-то танцевал. Кто-то пел. Кто-то занимался прочей ерундой (вроде рисования портретов или игры в наперстки). 

Знаете, я по-прежнему считаю, что стоимость отдыха в Эйлате, заметно обгоняет его качество. Проводить свой отдых здесь — это как покупать MEIZU по цене айфона. Но, как бы там ни было, и что бы я не говорил, но я был рад побывать в этом городе хотя бы однажды. Несколько мгновений лета посреди зимы уже сами по себе — это маленькое чудо.

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.

Шоу поющих фонтанов в Эйлате

Перед тем как отправиться домой в этот вечер мы заглянули в еще одно классное место, о котором я просто обязан вам рассказать. Это я про шоу поющих фонтанов в Эйлате, которое начинается по вечерам в одном из центральных парков (рядом с вот этой стеклянной пирамидой).

piramida-eilat
Простите за качество фото. Я осветлял этот снимок, как мог.

В интернете написано, что представление стартует два раза в сутки (в 20-30 и 21-30 по вторникам, четвергам, пятницам и субботам). Но лично мне кажется, что еще одно шоу было и в 19-30 (по крайней мере, две русскоязычные женщины, сидевшие в этот вечер рядом со мной, долго сокрушались, что 7-часовое шоу они пропустили).

Ладно… С полезной информацией разобрались. Теперь пару слов про само шоу. Вот тут точно не скажешь, что в Египте я видел такое же, только круче. Сразу оговорюсь, это далеко не первое шоу фонтанов, из тех, что я видел в своей жизни. Но ночное представление в Эйлате все равно произвело на меня очень приятное впечатление.

Это были наши последние часы в Израиле. И я с
каким-то удвоенным удовольствием глядел на то, как в небо взмывали разноцветные
струи, а огромные динамики выдавали мелодии из популярных голливудских франшиз
(от Джеймса Бонда до «Звездных войн»).

poushie-fontany-v-eilate

pojushie-fontany-v-eilat

Все представление длилось минут пять или шесть. Я смотрел на него и представлял, что все это шоу – в нашу честь. Как будто так Израиль прощается с нами. И в какой-то момент вместо всей этой музыки у меня в голове зазвучал голос Льва Лещенко. По щекам прокатилась скупая мужская слеза…

«До свиданья, наш ласковый мишка».

«До свиданья, дорогущий Эйлат».

Виза в Израиль для белорусов + все особенности прохождения паспортного контроля.

BONUS. Как организовать поездку в Эйлат.

mishka
Миниатюра: «Я и компания Wizz Air» :)

Если моя статья еще не отбила у вас желания ехать в Эйлат, давайте поделюсь с вами некоторыми советами по организации такой поездки. Да, конечно, этот курорт все равно останется дорогим местом, но хотя бы на проживании и перелете тут можно очень серьезно сэкономить.

Итак...

Билет на самолет. Самые дешевые тарифы по этому направлению предлагают два лоукоста: Ryanair (который летает в Эйлат из Каунаса) и Wizz Air (который осуществляет рейсы из аэропорта Варшава-Шопен). Стоимость билетов стартует от 9 евро. Мы свои билеты покупали за 15 евро. Но, согласитесь, это тоже совсем недорого.

Как дешево добраться в Израиль из Минска, Вильнюса, Москвы и других городов

Жилье. Мы на время своей поездки снимали себе вот этот отдельный домик на сайте AIRBNB.

kvartira-v-eilate

dom-v-eilate

Две ночи здесь стоили 93 евро, но подчеркну: по факту мы заплатили намного меньше, благодаря использованию различных скидок, которые действуют на этом сайте. Получить небольшой бонус на свое бронирование можете и вы сами. Для этого вам достаточно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке. На момент написания статьи AIRBNB дарил всем новым пользователям 26 евро. Сумма бонуса может со временем поменяться. Но даже 15 евро скидки все равно лучше, чем ничего.

Если отели вам все-таки ближе комнат, домов и квартир, тогда могу дать вам еще один совет, который поможет неплохо сэкономить. Искать гостиницы в Эйлате лучше всего при помощи вот этого сайта. Он сам ничего не сдает, а только сравнивает предложения крупнейших сайтов бронирования. Проще говоря, один и тот же номер может стоить по-разному на Booking'е, Островке и, например, на официальном сайте отеля. Сравнивая все варианты, вы точно не пропустите лучшее предложение.

В завершении статьи скажу пару слов и о страховках. Свой полис для поездки в Израиль мы покупали вот на этой площадке. Здесь собраны надежные бренды, которым можно доверять. А саму страховку можно оформить, не выходя из дома, всего за несколько кликов мыши.

Подробней о страховках в Израиль можно почитать в статье, представленной ниже. А я буду прощаться. Всем удачи! И спасибо, что дочитали эту огромную статью до конца.

Страховка в Израиль и все, что о ней стоит знать туристам.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.