Когда я только приехал в Тель-Авив, этот город мне как-то прямо со старта не понравился. Вокруг возвышались трущобы. А одним из первых людей, которых я здесь увидел, был какой-то беззубый растаман, который громко смеялся и здоровался… (барабанная дробь)… с закрытыми роллетами магазинов!!!

bednye-rajony-tel-aviva

Небоскребы, которых я ждал, возвышались где-то на горизонте. Но здесь прямо у меня перед глазами (в районе вокзала Ha-Hagana) на улицах творилось просто какое-то форменное безумие. Такими я представлял себе южноафриканские тауншипы, но никак не благополучный израильский Тель-Авив.

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки

Я оглядывался по сторонам и невольно старался шагать побыстрее. До нашей квартиры отсюда было чуть меньше полутора километров.

Нет… Определенно. Совсем не таким я представлял себе Тель-Авив. Вездесущие религиозные ортодоксы, заполнявшие собой улицы Иерусалима, сменились группками каких-то неблагонадежных темнокожих ребят, оккупировавших детские площадки и провожавших случайных прохожих колючими взглядами.

negry-imigranty-v-tel-avive

Кто-то валялся прямо у дорог. Кто-то качался на детских качелях. И даже вездесущий израильский Цахал как назло был представлен в этом районе уже совсем не так внушительно, как в столичном Иерусалиме.

armija-devushki-izrael

Нет, серьезно: это правда, Тель-Авив? Неужели и сюда (за тысячи километров от Европы) тоже пробрался этот новомодный тренд под названием «Refugees welcome»? Я зажмурился, протер глаза, и тут пейзаж вокруг нас начал потихоньку меняться. Сначала улицы заполонила череда строек. Потом вереницы овощных лотков. До нашей квартиры оставалось метров 500 – и в этот момент вокруг меня вдруг стали появляться какие-то приличные дома, кафе и магазины.

tel-aviv-dostoprimechatelnosti-foto-ulic

Когда мы добрались до нашего дома в районе Флорентин, «южноафриканские тауншипы» окончательно сменились видами«богемных калифорнийских пригородов». Я уже был где-то в США, а не посреди трущоб Йоханнесбурга. И забегая немного вперед, скажу, что в районе пляжей и бульвара Ротшильда, это ощущение во мне только все больше крепло.

bar-v-tel-avive

Итак… В этой статье я постараюсь показать вам Тель-Авив таким, каким его увидел я; рассказать о самых красивых местах в городе и тех точках, которые вы просто обязаны посетить. Чем заняться в Тель-Авиве, куда сходить, и на какие вещи обратить внимание? Обо всем этом читайте далее в моей новой статье (I’m sorry за то, что в последнее время у меня получаются слишком долгие вступления).

Бульвар Ротшильда

bulvar-rotshilda-dostoprimechatelnosti-tel-aviva

Мы жили от него в 500 метрах, поэтому давайте я начну свой рассказ именно с этой точки. Это одна из главных магистралей Тель-Авива и то место, где он упорно изображает из себя ньй-йоркский Манхэттен. Гулять тут по вечерам очень приятно. Все вокруг тебя светится; из многочисленных баров и кафе льется живая музыка… Короче, если вы всегда мечтали почувствовать себя героем американского фильма – то вам сюда. Идете в ближайший Cofix, покупаете себе горячий латте – и гуляете по проспекту туда-сюда, поражаясь тому, как израильтяне тут все офигенно устроили.

bulvar-rotshilda

В светлое время суток на проспекте даже стоят специальные лежаки, а кое-где даже пробиваются волны благословенного вай-фая. В общем, бульвар Ротшильда мне понравился.

Достопримечательность ли это? Да, вполне.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Центр Азриэли и другие небоскребы Тель-Авива

centr-azrieli

Если пройти до конца по бульвару Ротшильда вы попадете в деловой центр города. Я обожаю города, где много красивых стеклянных высоток. Поэтому для меня эта часть Тель-Авива была настоящим mustsee. Большинство путеводителей, которые я читал перед поездкой, настойчиво советовали мне посетить так называемый Центр Азриэли (это такой комплекс небоскребов с башнями круглой, квадратной и треугольной формы). Я посетил. Хотя до конца так и не понял, почему они считаются достопримечательностью, а другие небоскребы – нет. Вот чем, например, вот эти башни хуже?

neboskreby-tel-aviva-dostoprimechetelnosti

Представляете, как классно выходить в труселях и курить на подобных балкончиках? Жалко, что я не курю. Хотя нет... жалко, что у меня такого балкончика нету.

А если говорить серьезно, я был просто в восторге от этой части Тель-Авива. Там классные парки со столиками, лежаками и бескаркасные кресла, которые стоят прямо на лужайках. Берёте ланч, садитесь там и любуетесь окружающими высотками. Это вам не на Химволокно из окна глядеть. Ладно, заканчиваю. А то уже слезы по щекам текут.

Достопримечательности ли это? Конечно, щенячий восторг вам обеспечен!

Средиземное море и приморский променад

neboskreby-i-naberezhnaja-tel-aviva

От нашего дома до ближайшего пляжа было около 1,5 километров. Мы прошли бульвар Ротшильда, немного заблудились, побродили среди крутых тель-авивских вилл (где я напрочь забыл обо всех тех картинах, что встретили меня сразу после прибытия в этот город) – и уже полчаса спустя вышли к берегу Средиземного моря. Только в этом году я был у моря уже в трех разных странах, но каждый раз, когда видишь его впервые, вдыхаешь соленый бриз, глядишь на блики, гуляющие по воде – тебя все равно охватывает какое-то особо чувство. Восторг? Может быть – хотя я не уверен, что это слово подходит тут идеально.

anton-borodachev-tel-aviv-more

Я помню, что увидев впервые набережную Тель-Авива, я тотчас же начал фотографировать буквально все вокруг себя, словно пытаясь забрать навсегда хотя бы маленькую часть этого непередаваемого великолепия.

kot-v-tel-avive

Красные флаги и специальные таблички у пляжей показывали, что купаться в море нельзя (волны в этот день были слишком большими). В тот момент я немного расстроился этому, хотя сейчас мне кажется, что купаться в декабре все равно было бы не самым лучшим решением. Поэтому в тот день мы просто гуляли у пляжа. Я фотографировал сёрферов, катающихся на волнах...

serfer-v-tel-avive

serfery-v-more-tel-aviv

Небоскребы, блестящие в лучах заходящего солнца...

chto-posmotret-v-tel-avive

И собак, что носились по пляжу, убегая от морских волн…

pljazh-tel-aviva-zakat

more-tel-aviv-dostoprimechatelnosti

Это был хороший вечер. И единственным, что немного печалило меня в тот момент, были мысли о моей собственной собаке, которая скучала без нас в Беларуси.

«А мне точно нельзя было с вами поехать»?

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки

«Да, Нетта, правда, нельзя».

«А почему там другие собаки по пляжу бегают»?

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки

«Ну… Это израильские собаки. Они в Тель-Авиве живут. Ну и пусть бегают. Зато они никогда в своей жизни не видели, как прекрасны облака над заводом Химволокно».

«Чё? Какие облака? А мне точно повезло с хозяевами»?

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки

«Ладно… Нетта… Заканчиваем болтовню. Ты на самом деле вообще разговаривать не умеешь – это я сам за тебя все эти фразы придумываю. А мне еще многое нужно про Тель-Авив рассказать».

«И о чем же»?

netta

«Ну, например… Про старый город Яффо. Это, кстати, один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Тель-Авив когда-то очень давно был просто одним из его пригородов».

«Ну ладно — давай, но я за тобой наблюдаю».

netta

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска?

Древний город Яффа

staryj-jaffo

Мы приехали в Тель-Авив после трех дней проведенных в Иерусалиме, поэтому к тому моменту я уже порядком подустал ото всей этой песочной архитектуры и узких древних улочек, наполненных толпами туристов. Однако даже несмотря на это, древний город Яффа все равно произвел на меня очень приятное впечатление. Близость моря и обилие разномастных арт-галерей создавало здесь особую расслабленную атмосферу. Если бульвар Ротшильда – это такой израильский Нью-Йорк, то старый Яффо – это скорее Марсель или какой-то другой старый портовый город с южного берега Франции.

jaffo

Мне тут тоже очень понравилось. С холма в старом городе открывался красивый вид на Средиземное море и весь остальной Тель-Авив.

vid-na-tel-aviv-chto-posmotret

На стенах домов тут и там виднелись красивые яркие граффити.

graffiti-v-tel-aviv-jaffo-stay-dope

А на одной из крошечных площадей старого города даже обнаружилось вот такое парящее в воздухе апельсиновое дерево, символизирующее еврейский народ, что долгие годы был оторванным от своей земли.

apelsinovoe-derevo-v-vozduhe-jaffo

По-моему, очень крутая задумка. Это у нас могут только Ленину памятники лепить.

Достопримечательность ли это: ДА-ДА-ДА, без прогулки по Яффе поездка в Тель-Авив будет неполной.

Яффа: старый город, музеи и кит из какашек.

Белый город Баухаус

Что-то я тут очень многое хвалю. Пора вернуться к начальным аккордам этой статьи и рассказать вам про несколько достопримечательностей Тель-Авива, которые я решительно не понял. И первым в этом списке будет так называемый Белый город (кварталы Тель-Авива выстроенные в архитектурном стиле Баухаус).

belyj-gorod-tel-aviv

Вот этой достопримечательности я решительно не понял. Ну да… Белые домики с балкончиками. Ну да… Выглядят они вполне ничего. Но каким образом Белый город попал в список мирового наследия ЮНЕСКО, я до сих пор не понимаю.

bauhaus-tel-aviv

Моя подружка Википедия говорит, что все дело в том влиянии, которое этот проект оказал на быт израильтян и сам стиль жизни в городе. Из-за того, что дома серьезно прогревались на солнце, их жители часто проводили время на улице, гуляли в парках, сидели в кафе, выращивали овощи на свободных участках земли между домами. История интересная, конечно, но так можно и мою собаку в список мирового наследия ЮНЕСКО записать. Благодаря ней, я тоже стал чаще проводить время на улице.

«Нет… Ну серьезно… Ты точно уверен, что ты нормальный вообще? Ты понимаешь, что только что ты сравнил меня с архитектурным стилем»?

netta

«Монеточка, отстань. Я может быть, так тебе международные гранты выпрашиваю? Не преуменьшай свое значение для человечества».

Баухас. Достопримечательность ли это? Нет. Все обман и фикция.

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.

Другие достопримечательности Тель-Авива с хэштегом «Высосано из пальца»

Вообще, если сравнивать Иерусалим и Тель-Авив – между ними сразу видна очень большая разница. Первый более религиозный и доверху наводнен хасидами, литваками и прочими ребятами с пейсами в традиционных черных шляпах.

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки

Другой – более светский (здесь на балконах всюду реют радужные флаги ЛГБТ, на улицах полно кафе и баров, а среди прохожих постоянно встречаются люди с яркими волосами, татуировками, пирсингом, дредами или какими-то другими неформатными чертами внешности).

kafe-v-tel-avive

Иерусалим –это город из прошлого, город музей и в какой-то мере даже город-храм. Тель-Авив– это современный Израиль, город арт-галерей, небоскребов и новомодных баров, многие из которых работают даже в шабат и не имеют в меню ничего кошерного.

К чему я веду… Да просто хотел сказать, что в Тель-Авиве достопримечательностей немного (по крайней мере, если говорить о достопримечательностях в традиционном понимании этого слова). Если Иерусалим нашпигован ими буквально до краев, то Тель-Авив – это скорее город- настроение, город-атмосфера. Место, которое остается прекрасным само по себе. Мне он понравился намного больше израильской столицы. Даже несмотря на то, что настоящих «must see» у Тель-Авива всего три – небоскребы, старый Яффа и Средиземное море. Все остальное – мишура. Хотя, конечно, туристические путеводители не ограничиваются только лишь этой троицей.

Среди прочих достопримечательностей Тель-Авива часто можно встретить:

  • Парк Яркон («где хорошо отдохнуть и укрыться от палящего солнца»);
  • Музей изобразительных искусств, Музей еврейской диаспоры и Музей Эрец-Исраэль («посвященный культуре различных народов государства Израиль»).
  • Дом-музей поэта Хаима Бялика (что-то я очень сомневаюсь, что мне стоит сильно убиваться от того, что я его не посетил);
  • И район Неве-Цедек (который отдельные сайты называют «красивейшим в городе»).

graffiti-v-tel-avive

Честно сказать, Неве-Цедек я вообще не сразу заметил. Это неплохой район, но честно говоря я так до конца и не понял, чем он принципиально отличается от других частей Тель-Авива.

Достопримечательность ли это? На мой взгляд, нет. Лучше уже отправляйтесь на центральный автовокзал и погуляйте по тем районам, что к нему примыкают. Пощекочите себе нервы, посмотрите на быт бедных районов города. Прочувствуйте контраст!

bednyj-rajon-tel-aviva

Ну а что? Тауншипы Йоханнесбурга уже давно стали одним из символов (вполне себе благополучной) Южной Африки. Такие районы отталкивают, но в них в то же время есть и что-то запоминающееся. Тот же Неве-Цедек не запомнился мне ровным счетом ничем.

Как организовать путешествие в Тель-Авив?

pljazh-tel-aviva-velosipedy

Среди всех городов Израиля, которые мне довелось посетить, именно Тель-Авив оставил мне после себя самое яркое впечатление. Мне понравился этот город (я уже, кажется, говорил). И если я когда-нибудь поеду в Израиль снова, то именно Тель-Авив (а не Иерусалим или Эйлат) станет для меня главным ядром всей поездки. За совсем небольшие деньги.

Авиабилеты в Тель-Авив лучше всего искать у авиакомпаний Ryanair и WizzAir. Они летают в Израиль из Варшавы, Вильнюса и Каунаса и регулярно устраивают акции, во время которых билеты распродаются по 9-15 евро (за перелет в одну сторону). Искать актуальные предложения удобней всего через поисковик Azair. А вот покупать билеты лучше на официальных сайтах лоукостов. Подробней об этом, а также о том, как мы сами за 15 евро купили билеты из Вильнюса в Тель-Авив можно почитать в статье, приведенной ниже.


Как дешево добраться в Израиль из Минска, Вильнюса, Москвы и других городов

Жилье в Израиле мы снимали через сайт AIRBNB. Наша комната с балконом в районе Флорентин (в пошаговой доступности ото всех основных достопримечательностей) стоила 47 евро за ночь. Но благодаря различным бонусам этого сайта мы снимали ее абсолютно бесплатно.

komnata-v-tel-avive

Получить небольшую скидку на бронирование жилья можете и вы тоже. Все, что вам нужно сделать для этого – это зарегистрироваться на AIRBNB вот по этой ссылке.

Виза в Израиль белорусам, украинцам и россиянам не нужна. Однако правила пересечения границы тут все равно очень строгие. Поэтому я рекомендую вам перед поездкой почитать вот эту статью обо всех особенностях въезда в Израиль. Также на пограничном контроле лучше держать под рукой бронь отеля/квартиры, обратные билеты на самолет, деньги и медицинскую страховку на все время поездки. Свой полис медицинского страхования мы открывали вот на этом сайте (рекомендую). Там собраны только надежные страховые, а система сама подсказывает пользователю, какая страховка лучше всего подходит ему по соотношению цены и качества.

На этом все. Надеюсь, я ничего не забыл? Остались вопросы – пишите их в комментариях под статьей. Мне, как автору этой статьи, конечно же очень приятно получать отклик от читателей.