Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления

Когда мы только собрались ехать в Израиль, уже сразу по умолчанию было понятно, что мы с Таней должны обязательно посетить Иерусалим и Тель-Авив. Две других точки добавились к этой поездке уже немного позже. Я выбрал Эйлат (который на практике меня скорее разочаровал, чем порадовал). А Таня «загадала» Мертвое море, про которое (цитирую) она «еще в детстве какую-то передачу смотрела».

Так в маршруте нашего путешествия появился Эйн Бокек. Для тех, кто не в теме – это крупнейший израильский курорт у самого берега Мертвого моря. Не знать это название – не стыдно (я тоже только перед поездкой о нем впервые услышал). Поэтому в качестве небольшого вступления давайте устроим тут «Минутку любознательных». Про Эйн Бокек, как это ни удивительно, можно много всего интересного рассказать.

Итак… Приготовьтесь (барабанная дробь и туман по сцене)…

ein-bokek-israel

Факт№1. Знали ли вы, что Эйн Бокек – это самый низко расположенный город нашей планеты. Его высота над уровнем моря – минус 404 метра! Фактически, он только на 18 метров выше самой низкой точки поверхности нашей земли. Дорога, ведущая к Мертвому морю также является самой низкой на Земле. А на одной из остановок в честь этого был установлен даже специальный знак. Или это мне привиделось? Пустыня… Миражи… Ну вы понимаете.

Факт №2. Эйн Бокек – это не город (несмотря на данное обстоятельство в течение всей статьи я буду называть его именно этим словом). Постоянных жителей тут практически нет. Только туристы и персонал отелей. По сути, весь Эйн Бокек – это 11 гостиниц, одна медицинская клиника, ресторанчики и 3 торговых центра. Чтобы пройти весь «город» насквозь, вам потребуется от силы минут 30.

israel-kurort-ein-bokek

Факт №3. Воздух у Мертвого моря плотней, чем в других частях света. Его плотность на 10% выше, чем в Минске, и в два раза превышает аналогичные показатели воздуха в горной местности. Что это значит на практике? Я не знаю (думаю, что практически ничего). Моя жена Таня утверждала, что в дороге ей было сложнее дышать. Но я ничего подобного не заметил.

Экскурсии в Иерусалиме. ТОП-10 лучших вариантов.

Как добраться в Эйн Бокек?

Кстати, о дороге… Доехать к Мертвому морю без проблем можно из разных уголков Израиля. Все, что вам нужно – это зайти на сайт транспортной компании www.egged.co.il,   переключиться на английский язык и посмотреть актуальное расписание рейсов (из своего города).

raspisanie-avtobusov-iz-ierusalima-v-ein-bokek

Что же касается лично нас, то мы ехали к Мертвому морю из Иерусалима (с центрального автовокзала города). Расстояние между городами 115 километров. Время в пути – 2 часа (в одну сторону). Первый автобус отправляется в 6:30 утра. Рейсы есть почти каждый час. Интервал движения – от 20 минут до часа.

Стоимость проезда 37,5 шекелей в одну сторону. НО! Лично я рекомендую вам воспользоваться немного другим вариантом и просто купить транспортную карточку «Рав Кав», которая позволяет пользоваться практически всеми видами транспорта в Израиле. Стоит она 5 шекелей. Продается на жд и автовокзале, а также в некоторых специальных сервисных центрах в городе (все адреса можно посмотреть тут). После покупки на нее можно загрузить дневной проездной (в кассах или у водителя). Стоит он 40 шекелей. Все, что вам нужно — это подойти к окошку информации и сказать, что вам нужен Daily Pass для поездки на Мертвое море. По сути, это такой проездной, который позволит вам доехать в Эйн Бокек, вернуться обратно и целый день пользоваться любым транспортом в столице Израиля (всего за 40 шекелей).

borodachev-na-mertvom-more

Уехать обратно в Иерусалим можно на двух автобусах – 444 и 486. Вновь-таки, обязательно проверьте их расписание на сайте egged или на специальных табличках, которые висят на остановках. В шабат автобусы не ходят, поэтому ехать на Мертвое море в пятницу или субботу, я бы вам не рекомендовал. В другие дни последний автобус отправляется из Эйн Бокека в Иерусалим в районе 9 часов вечера. Расписание может поменяться. А автобусы, кстати, часто опаздывают. Это не Беларусь. Поэтому не переживайте, если в назначенный час автобус не появится. Просто подождите 10-20 минут, скорее всего, транспорт просто задержался.

Что посмотреть рядом с Мертвым морем?

masada-krepost
Фото с сайта — masterok.livejournal.com

В абзаце выше я уже писал, что путь до курортного городка Эйн Бокек занимает около 2 часов. По пути, вы проедите крепость Масада, заповедник Эйн-Геди и некоторые другие популярные точки Израиля. Кстати, рядом с Мертвым морем находится и легендарная гора Содом. Расстояние до всех этих точек от Эйн Бокека смотрите ниже.

  • Масада – 7 километров.
  • Эйн-Геди – 33 км.
  • Гора Содом – 16 км.

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.

Пляжи Мертвого моря

Вообще, автобус делает в Эйн Бокеке несколько остановок (три, если я не ошибаюсь). Но лично мы сами вышли на первой из них – возле гостиницы Hod – и сразу зашагали к берегу моря.

gostinica-v-ein-bokeke

От остановки до ближайшего пляжа было около 50 метров. Я фотографировал горы вокруг, а Таня глядела на плавающих в бирюзовой воде пенсионеров, радуясь тому,что та самая программа, которую она смотрела еще в детстве, не соврала, и люди в этом израильском озере могут действительно лежать на воде, не уходя под воду.

mertvoe-more-v-izraile

В декабре в Эйн-Бокеке было не особо жарко, но все равно погода здесь была на 3-4 градуса выше, чем в Иерусалиме. Столбики термометров показывали +23...+25, и мы с Таней, не теряя ни минуты, поспешили расположиться на пляже. Я утащил какой-то лежак (их там вообще очень много стояло у берега). А Таня пошла переодеваться в одну из пляжных кабинок (которая мало того, что оказалась чистой, так еще и была оснащена вешалками и какой-то мини-скамеечкой). Вокруг царила приятная тишина. Две израильские девушки в военной униформе и с автоматами на плече берегли покой немногочисленных обитателей пляжа. И единственное, что меня удручало в тот момент – это повсеместное закрытые туалеты, которые до сих пор так и остались для меня самой большой загадкой Эйн-Бокека.

vhod-v-more-izrael

pljazh-u-mertvogo-morja

devushki-voennye-v-izraile-ein-bokek

Ну да ладно… О чем я там еще не написал? Вообще, пляжи Мертвого моря произвели на меня очень приятное впечатление. Они чистые, обустроенные. Везде дорожки, скамеечки, а кое-где даже попадаются вот такие стильные навесы, выполненные в виде морской волны.

ein-bokek-v-dekabre

Вся береговая полоса в городе поделена между различными гостиницами, но все пляжи,которые я видел, были бесплатными и отличались друг от друга только лишь лежаками. Где-то они были белыми, где-то синими, а где-то желтыми, как на фото ниже.

pljazh-v-ein-bokeke

Что касается туристов, то их в декабре здесь было совсем немного. На том пляже, на котором расположились мы, отдыхало от силы человек 10 (включая нас самих и ворчливого араба, который неспешно протирал лежаки). Какие-то русскоязычные пенсионеры (с именами типа Изя и Сара) составили стулья в круг и стали тихо резаться в карты. Молодая американка в противоположной части пляжа скинула лифчик и принялась методично натирать себя целебной израильской грязью.

devushka-topless-ein-bokek

«Ну что пойдем?» — спросил я и взял Таню за руку.

«Пойдем» — откликнулась она. И не теряя больше ни минуты, мы бросились в Мертвое море (чтобы лежать на воде и делать позёрские фотографии). Несмотря на самый разгар зимы, вода в озере оказалась совсем нехолодной. Хотя стоп…  Не буду забегать вперед слишком сильно. Об особенностях купания в Мертвом море я расскажу отдельно.

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.

Мертвое море

tanja-borodacheva-v-ein-bokeke

Я думаю, вы все в курсе, что Мертвое море – на самом деле, не море, а озеро (к тому же еще и самое соленое на Земле). Да, я знаю, звучит, как фраза из учебника, но, оказавшись на пляжах Эйн Бокека, вы и сами очень быстро прочувствуете это. Огромные куски соли валяются прямо у воды.

sol-u-mertvogo-morja

А дно озера усеивает какая-то соляная крошка, заменяющая здесь обычный песок или ил.

sol-v-mertvom-more-ein-bokek

Из-за высокого содержания соли в воде утонуть в Мертвом море действительно сложно. Вода сама выталкивает тебя, хотя плавать в ней в принципе можно. По своей консистенции она напоминает растительное масло. Фотографии вряд ли смогут это передать, но даже сама кожа после купания кажется какой-то жирной.

Что касается правил, то тут я не могу сказать ничего определенного. До поездки в Эйн Бокек я читал, что находиться в Мертвом море можно не больше 20 минут, но люди на пляжах, которых видел я лично, плескались в воде и дольше. И при этом я за всю поездку не заметил никого, с кого бы начала слезать кожа.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Так или иначе, но после плавания в Мертвом море рекомендуется сразу же принять душ (их, кстати, на пляжах очень много). Но вновь повторю: из всех людей в Эйн Бокеке по этому поводу загонялись, кажется, только мы. Те же еврейские пенсионеры и вовсе сидели у моря целый день напролет – и за все это время я не видел, чтобы кто-то из них проявил особый интерес к душу.

Мы сами в общей сложности провели на пляже пару часов – поплавали в море, наделали фотографий, а потом собрались и отправились осматривать Эйн Бокек. В декабре даже в Израиле сумерки начинались очень рано. В 5 часов (а то и в 4-30) над Мертвым морем уже царила непроглядная темнота.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Добравшись до ближайшего кафе, Таня отправилась за кофе. А я фотографировал город и горы вокруг, думая о том, что в декабре в Эйн Бокеке, конечно, уже очень тихо. Туристов на улицах почти не было. Может быть, все ушли на обед? Но даже в торговых центрах в этот момент уже было как-то удивительно пустынно.

torgovyj-centr-v-ein-bokeke

torgovyj-centr

Наслаждаясь тишиной, мы погуляли у пляжа, посмотрели на ночные огни, а потом расположились у глади воды и стали долго разглядывать море. Из-за сгущавшейся темноты мир вокруг менял краски. И море впереди в какой-то момент стало и вовсе неотличимо от неба.

vecher-u-mertvogo-morja

Это был хороший вечер, но передать это словами трудно – поэтому, все что мне остается, это посоветовать вам тоже съездить в Эйн Бокек. Мне тут понравилось (в отличие от того же Эйлата, который добавил к маршруту я лично). Но это уже совсем другая история. О ней я расскажу уже в следующих материалах. Подписывайте на наш Инстаграм или группу ВК – и тогда вы точно ничего не пропустите.

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки.

BONUS. Как организовать путешествие в Эйн Бокек?

Если вы всегда мечтали побывать на Мертвом море, то, конечно, проще всего отправиться сюда с организованным туром (хотя это будет и не особо дешево). Найти лучшие предложения российских туроператоров можно вот по этой ссылке.

Организовать самостоятельную поездку немного сложнее, но и стоимость ее будет заметно ниже, чем классического «пакетного отдыха». Если вы выберите для себя именно этот вариант, я рекомендую вам начать подготовку к поездке с вот этой статьи, где подробно рассказано о том, как дешевле всего купить билеты на Землю Обетованную (от 9 евро). 

Что касается бронирования отелей, то их лучше бронировать при помощи этого сайта. С его помощью вы сможете сразу увидеть, сколько стоит один и тот же отель на разных площадках бронирования. После этого вам останется только перейти на нужный сайт и зарезервировать номер там, где это будет максимально выгодно.

anton-borodachev-na-mertvom-more

Свои страховки мы с Таней покупали здесь. Там собраны только надежные бренды, а сама система создана так, чтобы вы сразу могли увидеть, какой полис лучше всего подходит вам по соотношению цены и качества.

В завершении данного обзора я также хочу порекомендовать вам почитать вот эту мою статью, где рассказано о визах в Израиль и всех важных особенностей въезда в эту страну. Какие вопросы задают на паспортном контроле? Кому могут отказать во въезде в еврейское государство? И какие документы нужно иметь при себе, чтобы быстро пройти досмотр в аэропорту. Обо всем этом вы можете почитать в статье, приведенной выше. А я на этих словах буду прощаться. Всем пока. Надеюсь, мои советы окажутся вам полезны.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.