Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска

Помните тот момент в «Дневниках Бриджит Джонс», когда она в костюме зайчика пришла на вечеринку своих родителей? Так вот в Иерусалиме я чувствовал себя плюс-минус так же, как и героиня этого фильма. Главный город Израиля был большой вечеринкой. А я на ней был той самой Бриджит Джонс в костюме зайчика. Нет, ну серьезно… Сказать, что я чувствовал себя чужим здесь – это просто ничего не сказать. С первых же аккордов этот город показался мне немного шумным и бесконечно безумным.

pikachu-v-izraile-suvenir

В маршрутке, в которой мы ехали из аэропорта, одна старая еврейка литовского происхождения сначала долго проклинала арабов и всех курящих девушек, а потом перекинулась на нас с Таней и стала настойчиво предлагать нам, цитирую: «Познакомиться с Иисусом». Я вежливо отказывался, прятал глаза и как мог пытался переводить тему (повторяя про себя,что уже присягнул другому вымышленному персонажу – Дейнерис Таргариен). Но бабка все не унималась, поэтому я мысленно перекрестился, когда араб-водитель в конечном итоге взял огонь на себя и стал о чем-то громко спорить с ней на иврите.

Поездка закончилась. Литовская еврейка помахала нам рукой, но религиозное безумие вокруг нас только начиналось. Открыв рот, я глядел на пятилетних детей, что уже бегают в детском садике с пейсами. Удивлялся мусульманам, что запрещают кому-то молиться на Храмовой горе (об этом позже). Один раз в музее Яд ва-Шем я видел паренька-еврея, который сходил в туалет и тут же встал у стены и начал молиться. И это я еще не говорю про десятки хасидов, которые сутки напролет только и занимаются тем, что читают Тору возле Стены плача.

evrej-v-ierusalime

Я приехал в Иерусалим как турист. И меня этот город удивлял, не переставая. Я долго готовился к нашей встрече, но столица Израиля все равно преподнесла мне немало сюрпризов. Что нужно знать перед поездкой в этот город? Чем стоит заняться в Иерусалиме, если вы, как и я, отправляетесь сюда, как турист, а не религиозный паломник? Обо всем этом я расскажу вам в своей сегодняшней статье. Извините за долгое вступление. Мы начинаем.

Идея №1. Прогуляться по старому городу

ierusaslim-rynok

Начну с того, что это один огромный лабиринт. Серьезно – с одной стороны улицы с глухими стенами. С другой – рынки, рынки, рынки… которые перетекают из одного в другой. Заблудиться здесь так же просто, как расплакаться от фильма «Хатико». Но, наверное, в этом бесконечном переплетении улиц тоже есть какое-то свое особое очарование.

ierusalim-chto-posmotret

Старый город Иерусалима – это магия и колорит. Даже если не брать в расчет все святыни и культовые места – он все равно уже сам по себе останется одной огромной достопримечательностью. Это приятно бродить среди каменных стен, смотреть на закат, фотографировать его узкие улочки… Тут, как в мультике про Алладина:«Арабская ночь, волшебный восток»… Надеюсь, мои фотографии смогут хотя бы частично передать это.

ierusalim-chem-zanjatsja-turistu

Совет дня: гулять по Иерусалиму лучше всего с профессиональным гидом. Правда. Меня вообще сложно назвать большим фанатом экскурсий. Обычно я гуляю сам по себе. Но именно в столице Израиля я все-таки сделал исключение из этого правила. Во-первых, как я уже говорил, в старом городе Иерусалима очень легко заблудиться (даже с навигатором я тут постоянно путался). А во-вторых, многие достопримечательности города… как бы это сказать… скрытые, не заметные на первый взгляд. Во всеобщей суматохе пропустить их проще простого. Ладно… Бог с ней с навигацией. Но, даже отыскав необходимую точку на карте Иерусалима, вы все равно можете не заметить много всего интересного. Простой пример – Храм Гроба Господня. Нас в него занесло вместе с толпой иностранных туристов. Какое-то время мы все шагали один за другим, пока люди передо мной вдруг не стали падать на колени.

hram-v-ierusalime

Они неистово молятся, я моргаю глазами, в одной части зала идет одно богослужение, в другой – другое. Где-то недалеко работник храма, как уличный регулировщик пропускает на второй этаж церкви, то одну, то другую группу туристов. Я все еще моргаю глазами и не понимаю, что происходит. Это как оказаться на вечеринке, где ты никого не знаешь.

hram-groba-gospodnja-ierusalim

Чтобы с вами не приключилось чего-то подобного, вам придется либо перечитать перед поездкой всю Википедию, либо все-таки гулять по Иерусалиму с гидом (чтобы уже он вам объяснял, где здесь камень, на котором лежало тело Иисуса, а из какой части церкви выносят благодатный огонь).

Экскурсии в Иерусалиме бывают, как платными, так и бесплатными.

  • Бесплатные каждый день стартуют от Яффских ворот (в 11.00 и 14.00). Экскурсоводов можно узнать по красным зонтикам. Такие экскурсии проходят только на английском, а их маршрут остается очень коротким (фактически вам расскажут только об истории города и о том, как Иерусалим переходил от одного государства к другому). И еще… Бесплатные экскурсии – не совсем бесплатные. Они проводятся за чаевые. Поэтому, сколько за нее заплатить – вы уже решаете сами.
  • Что касается платных экскурсий, то их можно купить на месте или через интернет (второй вариант удобней и немного дешевле). Их стоимость стартует от 25$. Экскурсии проводятся на русском языке. А маршрут выстроен так, чтобы вы сразу смогли посмотреть все главные достопримечательности города.

Полный список экскурсий можно посмотреть здесь и здесь. А я пока пойду дальше и расскажу вам о том, что еще стоит сделать в столице Израиля.

Экскурсии в Иерусалиме. Топ-10 лучших вариантов.

Идея №2. Загадать желание у Стены плача.

stena-placha-chto-posmotret-v-ierusalime

Тут все просто – пишите желание на бумажке и оставляйте его в камнях стены.  Мужчинам перед входом выдадут еврейские ермолки (такие маленькие круглые шапочки). Женщинам можно подходить к стене без головного убора, но внешний вид ваш должен быть максимально строгим (по крайней мере, вам придется прикрыть колени и плечи). Кстати… Мужчины и женщины молятся в разных частях стены. И к тем и к другим возле выхода подбегает специальный мужичок, который просит «money for charity»(деньги на благотворительность). Но его можно просто игнорировать. Из минусов можно отметить тот факт, что лиц он не запоминает (поэтому лично ко мне он подходил, как минимум трижды). Мы — неверные — все на одно лицо.

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.

Что касается желаний, то в этом плане вы никак не ограничены. Насколько я знаю, многие паломники засовывают в стену бумажки, заранее написанные чуть ли не всеми друзьями и членами семьи. Другой вопрос – стоит ли верить во все это? Я загадал Неймара в «Крумкачах». Теперь ждем. Если трансфер действительно состоится – я уверую.

Яффа: старый город, музеи и кит из какашек.

Идея №3. Подняться на Храмовую гору.

Если со Стеной Плача все довольно просто, то Храмовая гора (священное место для всех мусульман) имеет несколько своих фишек, о которых вы непременно должны знать перед посещением. Фактически, это город в городе. Поэтому перед такой прогулкой вы должны принимать в расчет несколько важных правил.

anton-borodachev-na-hramovoj-gore

Первое. Пройти к Храмовой горе (с Мечетью Аль-Акса и Куполом Скалы) можно только через специальный КПП, расположенный недалеко от Мусорных ворот старого города.

Второе. Сам комплекс открыт для туристов только в определенные часы: с воскресенья по четверг с 8.30 до 11.00, и после обеда — с 13.00 до 15.00. НО!!! Расписание может меняться в зависимости от определенных событий и праздников. Лучше узнавать все на месте и приходить заранее. Возле входа (у КПП и металлоискателей) почти всегда стоят большие очереди.

Третье. Все посетители должны быть одеты максимально скромно – особенно девушки. Эталон гардероба – гардероб вашей бабушки. Никаких украшений, все юбки – ниже колен плюс одежда прикрывающая плечи.

tanja-borodacheva-v-ierusalime

Четвертое. На некоторых сайтах пишут, что для прохода через КПП вам потребуется иметь при себе паспорта. Я советую вам их захватить, хотя лично мы на досмотре никому документы не показывали. У нас только спросили, из какой мы страны. После этого мы прошли металлоискатели и спокойно зашагали через специальный туннель, ведущий к храмовому комплексу. Я же говорю: все любят белорусов.

Пятое. На Храмовую гору нельзя брать с собой никаких атрибутов прочих религий. Ни крестиков на теле, ни святого равноапостольного Боба Марлей на брелке.

Шестое. На территории комплекса нельзя касаться женщин. Не в смысле – нельзя их за попу трогать. Вообще никак прикасаться нельзя! Поэтому никаких прогулок за ручку или поцелуев в кадре. Мы с Таней делали фото на фоне мечети Аль Акса. Я поправил ей волосы – и сразу после этого к нам подошел работник комплекса и сделал нам замечание. Понятное дело, что туристов на Храмовой горе много, и это правило работает кое-как. Но мой долг бы сообщить вам об этом. А вы уже сами решайте, трогать вам кого-то за попу или нет.

Седьмое. Попасть внутрь мечетей можно только, если вы мусульманин. Я сам этого не проверял, но читал в интернете, что на входе просят прочесть какую-то строчку из Корана и таким образом проверяют «трушный» ты или нет.

chto-posmotret-v-ierusalime-mecheti

Фух… Столько правил. Я даже устал писать. Я же говорил в начале статьи, что Иерусалим – это не совсем обычный город. Я кстати, снова хочу посоветовать вам отправиться на Храмовую гору вместе с профессиональным гидом. Иначе вы просто не поймете, где здесь Колодец Душ, что такое Камень основания, и почему ортодоксальные евреи до сих пор заходят на территорию комплекса только в сопровождении вооруженных охранников.

Идея №4. Проникнуться историей христианства

Я уже писал в начале статьи, что я абсолютно неверующий человек. Но даже мне все равно было очень интересно посмотреть на камень, где лежало тело Иисуса, пройтись по Via Dolorosa (дороге по которой он шел на Голгофу) или, отыскать на карте города другие места, связанные с его жизнью и смертью. Иерусалим в этом плане – как шкатулка с древностями. Мы однажды, гуляя по старому городу, решили спрятаться от толп туристов и заглянули в первую попавшуюся дверь. Та самая дверь вела в Церковь Александра Невского – в один из главных храмов русской православной церкви в Израиле.

hram-groba-gospodnja
Храм Гроба Господня

Я понимаю, что говорю очевидные вещи, но просто не могу не отметить: религиозные святыни в Иерусалиме в прямом смысле едва ли не на каждом шагу.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Идея №5. Посетить музей Катастрофы (Яд ва-Шем)

Всё– теперь про старый город ни слова. Ведь интересные места в Иерусалиме можно найти и за пределами его огромных стен. Ярким примером тому является израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма, расположенный возле горы Герцля в новых кварталах Иерусалима.

muzej-jad-va-hem

Вход сюда бесплатный. Все, что вам нужно – это поймать возле старого города трамвай №1 и доехать на нем до последней остановки. Дальше пять минут пешком – и вы на месте!

Сам музей Яд ва-Шем – это огромное собрание материалов так или иначе, посвященных теме Холокоста. Тут и залы, рассказывающие о становлении Гитлера в ФРГ, и инсталляции, воссоздающие быт еврейских гетто, и даже огромная библиотека, где собраны сведения обо всех людях, пострадавших от геноцида во времена Второй Мировой.

jad-va-shem

muzej-holokosta-chem-zanjatsja-v-ierusalime

По атмосфере этот музей сопоставим с Фабрикой Шиндлера в Кракове, лагерем смерти в Освенциме или варшавским музеем Polin. Я, конечно, не могу сказать, что выходя оттуда, вы будете плакать. Но место это очень атмосферное. Для Иерусалима – это музей №1.

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.

Идея №6. Побывать в Музее Рокфеллера

Вообще Иерусалим – это одна огромное собрание древностей. Тут много всего, поэтому если тема войны и Холокоста это для вас чересчур, отличной идеей будет отправиться в еще в одно крутое и бесплатное место – археологический музей Рокфеллера. Сам я там не был. Каюсь. Но если бы мы задержались в столице Израиля еще хотя бы на пару дней – я бы обязательно заглянул в этот комплекс. Отзывы о нем очень хорошие. Вы только вдумайтесь – музей основан в 1938 (!) году, чтобы местным археологам было куда свозить всевозможные древности. Сейчас это один из самых крутых музеев Иерусалима. Поэтому если будет время – сходите сюда обязательно. Или расскажите о своих впечатлениях в комментариях под статьей, если вам уже доводилось бывать в этом месте.

Как пела Земфира: «Мне безумно интересно».

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки.

Идея №7. Отправиться на экскурсию в израильский парламент (Кнессет)

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.
фото с сайта knesset.gov.il

Да, я знаю, на фоне всех стереотипов о евреях, количество БЕСПЛАТНЫХ  развлечений в столице Израиля кажется просто невероятным. Короче, продолжайте удивляться: в Иерусалиме каждый человек (уставший от всех этих религиозных фишек старого города) может абсолютно свободно попасть на экскурсию в здание парламента Израиля и даже посмотреть на работу депутатов.

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.

Вновь-таки, если бы у меня было чуть больше времени – я на такую экскурсию побежал бы вприпрыжку. Но дней было катастрофически мало. Поэтому, надеюсь, что хотя бы вам мой совет окажется полезен. Все подробности и правила посещения израильского Кнессета приведены вот по этой ссылке: https://knesset.gov.il/tour/ru/visit_ru.html.  Там все очень подробно расписано.

Идея №8. Побродить по рынку Махане Иегуда

rynok-mahane-ieguda

Серьезно, я не шучу: этот рынок полноценная достопримечательность Иерусалима (о нем даже есть отдельная статья на Википедии). Днем здесь продаются свежие фрукты и разные блюда израильской кухни (по адекватным ценам). Вечером тут – работают многочисленные бары и кафе.

bar-chem-zanjatsja-v-ierusalime

На улицах рядом с рынком играет живая музыка. Поэтому, если вы хотите увидеть настоящий, а не туристический Иерусалим, вам точно стоит наведаться в это место. Тем более, что от старого города он совсем недалеко – буквально несколько остановок на том самом трамвае №1. Вот, где настоящая душа Иерусалима. Здесь он настоящий – без туристической мишуры. Короче, советую. Этот рынок — классное место.

Как поехать в Израиль самостоятельно: виза, перелет, отель + личные советы.

Идея №9. Уехать в Вифлеем или на Мертвое море

Вообще в относительной близости от Иерусалима есть очень много интересных мест. До Вифлеем всего 9 километров. До Мертвого моря – больше ста, но добираться до него удобней всего именно из столицы Израиля. Мы в третий день своего путешествия так и сделали – сели на автобус и отправились в небольшой курортный городок под названием Эйн Бокек. Но о нашем путешествии к берегу Мертвого моря я расскажу вам уже в другой статье. А сейчас буду прощаться. Эта статья про Иерусалим и так получилась огромной. Спасибо, что прочитали ее до конца. Мне же остается только немного пробежаться по организационным моментам.

Как организовать путешествие в Иерусалим?

samolet-v-ierusalim

Перелет. Добираться в столицу Израиля дешевле всего через аэропорт Бен Гуриона (TLV). Сюда из Вильнюса, Варшавы и Каунаса летают самолеты «лоукостных» компаний Ryanair и WizzAir. Стоимость билетов начинается от 9,99 евро за перелет в одну сторону. Мы за свои билеты платили 15 евро, но это, конечно, тоже не самая большая сумма.


Как дешево добраться в Израиль из Минска, Вильнюса, Москвы и других городов.

Трансфер из аэропорта. Доехать в Иерусалим из аэропорта можно без проблем на скоростных поездах. Главное, смотрите, чтобы ваш перелет не выпадал на субботу (шабат). В этот день в Израиле ничего не работает, и уехать из аэропорта можно либо на такси (около 100$), либо на специальных трансферах компании Nesher.

ierusalim-komnata
Наша комната в Иерусалиме

Жилье. Мы на время поездки в Израиль снимали себе номер в 4 километрах от исторического центра. Три ночи в Иерусалиме стоили 145 евро. Хотя по факту, я заплатил значительно меньше за счет различных бонусов, которые направо и налево раздает сайт AIRBNB. Получить скидку на бронирование жилья по всему миру можете и вы. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке.

Страховка в Израиль. Свою страховку для поездки я покупал вот на этом сайте. Здесь собрано множество надежных компаний, кроме того сайт сам подсказывает посетителю, какой полис лучше всего подходит ему по соотношению цены и качества.

Страховка в Израиль и все, что о ней стоит знать.

Подробней обо всех вопросах, связанных с поездкой в Израиль можно будем почитать в моем большом путеводителе по этой стране, который появится на сайте немного позже. А пока буду прощаться. Теперь уже точно.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.