Если вы собираетесь в Израиль, обязательно купите себе страховой полис. Я серьезно. И дело тут не только в солнечном ударе, который может постигнуть вас где-то в районе Иерусалима, или колючках морских ежей, которые могут впиться вам в филейную часть, во время плавания в Красном море. Нет… Тут дело намного серьезней. Без этого документа вас могут просто не пустить в страну. У израильских таможенников все строго. Поэтому при пересечении границы лучше иметь при себе все необходимые документы. На сайте посольства Израиля по этому поводу даже есть отдельная ремарка для белорусских, российских и украинских туристов.

***

strahovka-v-izrail

***

Означает ли это, что на границе вас обязательно спросят о наличии страховки? Конечно, нет. У нас, например, страховки не спрашивали. Но подходя на таможенный контроль, вам все равно лучше держать при себе все документы. В зависимости от своего настроения и того, насколько подозрительным покажется ему ваше лицо, таможенник в Израиле может попросить у вас обратные билеты, бронь жилья или даже ваш мобильный телефон, чтобы проверить ваши контакты. Перед поездкой на Землю Обетованную я даже слышал о случаях, когда у путешественников на границе раскручивали ноутбуки, чтобы проверить, нет ли в них взрывчатки. В общем, с безопасностью в Израиле все очень серьезно. Учитывая все это, вы точно уверены, что хотите сэкономить несколько евро и поехать в путешествие без страховки?

bezopasnost

Ладно… Будем считать, что с этим разобрались. Далее в этой статье я расскажу вам, какие требования предъявляются к страховкам для поездок в Израиль, а также расскажу, где их можно купить онлайн.

 

5 вещей, которые стоит знать перед покупкой страховки

teddy

Какие требования предъявляются к медицинским полисам? Тут все довольно стандартно. Страховка должны покрывать расходы на экстренную врачебную помощь, пребывание в стационаре и репатриацию больного на родину (при необходимости). Минимальная сумма покрытия – 30 000$, но, учитывая дороговизну Святой земли, лучше открыть страховку на 50 000$.

Что такое франшиза? Это та сумма, которую вам придется покрыть самому при наступлении страхового случая. Например, если франшиза равна 500 евро, а у вас вдруг стали проявляться стигматы во время прогулки по святым местам, лечение на эту сумму вам не покроют. Все, что до 500 евро – вы оплачиваете сами. А страховая берет на себя только более серьезные суммы. Неприятно, согласитесь (и это я сейчас не про стигматы говорю). Но у меня есть для вас и хорошие новости: сегодня в туристическом страховании франшиза вещь довольно редкая. Хотя на этот нюанс все равно стоит обращать внимание.

Что такое ассистанс? Это та компания, которая будет заниматься вашим вопросом за рубежом. Разные страховые могут работать с одним и тем же ассистансом, продавая при этом свои полисы по различной стоимости.

jerusalem

Теракты. Некоторые страховщики настоятельно советуют туристам отдельно застраховаться на случай террористических атак. Само собой, туристический полис, предусматривающий помощь в таких ситуациях, будет намного дороже обычного. НО!!! Тут стоит знать, что по израильскому законодательству все пострадавшие в результате подобных трагических происшествий, и без того имеют право на бесплатную помощь со стороны государства. Поэтому дополнительно страховаться на случай терактов нет смысла. В этом плане лично я за экономию. Но вы уже думайте сами, конечно.

Занятия активным спортом. Еще одна опция, при включении которой ваш полис заметно подорожает. Если вы собираетесь кататься на сёрфе, рассекать по волнам на водном мотоцикле или, например, заниматься скалолазанием в Эйлатских горах – тогда подумать о ней есть смысл. Иначе у страховой компании будет право отказать вам в лечении. Впрочем, вы же всегда можете сказать, что поранились в душе.

Лучшая страховка для поездки в Израиль

tripinsurance-promokod

В настоящее время на пространстве СНГ только одна страховая компания имеет высший финансовый рейтинг и практически идеальные отзывы о своей работе. Это компания Tripinsurance, работающая со швейцарским ассистансом Mondial. У них лучшие врачи, отличный сервис и… просто заоблачные цены. Поэтому признаюсь честно: я такие страховки не покупаю. Но если вы ищите не просто «хороший» полис, а именно «самый лучший» — тогда вам сюда.

Некоторое время назад эта компания создала специальный промокод для читателей моего блога. Поэтому, если вы все-таки решите остановить свой выбор именно на этом варианте – обязательно введите на главной странице мое имя «ANTONBORODACHEV».

tripinsurance

Экономия в 11% тут не особо исправляет положение. Но это все же лучше, чем ничего.

Где купить страховку в Израиль онлайн?

Теперь расскажу о том сервисе, которым пользуюсь я сам во время практически всех своих поездок. Он называется Cherehapa. По сути, это даже не страховая компания, как тот же Трипиншуранс, а скорее онлайн-магазин, где собрано множество надежных страховых из России, Европы и США. Принцип действия в этом случае довольно простой: вы вводите параметры поездки (количество дней, свой возраст, какие-то дополнительные пункты вроде страхования багажа или риска осложнений при беременности), а после этого система сама показывает вам, какой вариант подходит вам больше всего. Все очень просто. Вы не переплачиваете зря, и получаете именно ту страховку, которая оптимально подходит вам по цене и качеству.

Смотрите пример. Поездка в Израиль на 8 дней. Один путешественник, 30 лет, не гражданин России. Сумма страхового покрытия 40 000$.

strahovka-turistov

Оптимальным вариантом в плане соотношения цены и качества сайт Черехапа считает полис от компании Арсенал. При этом у компаний Liberty и «ВСК Страховой дом» покрытие чуть-чуть больше (9 опций против 10).

Если вы добавите к своему полису какие-то другие опции страхования, например, риск отмены поездки, активный спорт или поездки на автомобиле – список компаний изменится, и сайт, скорее всего, порекомендует вам застраховаться у какой-то другой страховой. Повторю, Черехапа показывает какой вариант лучше всего подходит в ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.

Сколько стоит страховка?

Тут вновь-таки все зависит от того, какой полис вам нужен. Минимальная стоимость страховки для недельной поездки стартует от 350 российских рублей (около 4,5 евро). Само собой при добавлении каких-то дополнительных опций стоимость полиса вырастет. Как и при большей продолжительности путешествия.

В среднем страховка в Израиль стоит около 5,5 евро.

Что включает в себя медицинский полис?

Абсолютное большинство страховок по умолчанию включают в себя следующие пункты.

chto-vkluchaet-strahovka

Повторю эти опции страхования есть практически у всех. Однако на практике у большинства компаний страховое покрытие значительно более широкое. Вот, например, какие страховые пункты включены по умолчанию в полисы компаний Арсенал и Liberty.

chto-vkluchaet-strahovka

Для того, чтобы проверить, что включено в ту или иную страховку, вам достаточно просто нажать на кнопку с количеством опций страхования.

medicinskaya-straxovka

Тут все очень просто. Я думаю, не запутаетесь.

 

Как выглядит электронный полис?

Вот так (ниже приведу пример моего собственного полиса, который я открывал для поездки в Израиль.

medicinskij-polis-dlja-turista

Купить его можно по карте. После оплаты все документы с подписями и печатями придут вам на e-mail. Дальше вам останется только их распечатать (я обычно и вовсе просто скачиваю их на телефон).

Что делать при наступлении страхового случая?

Вне зависимости от того, какую страховую компанию вы в конечном итоге выберете, алгоритм действий в этом случае практически всегда один и тот же. Все, что от вас требуется – это бить во все колокола и связаться с ассистансом любым доступным способом. Его телефон будет указан в вашей страховке, а также в смс-сообщении, которое вы получите после оплаты полиса.

pri-strahovom-sluchae

Стоимость разговоров с ассистансом страховая компания вам впоследствии компенсирует. Но если у вас все-таки нет возможности позвонить – пишите смс-ки или отправьте e-mail на адрес компании. После этого ее сотрудники уже сами свяжутся с вами.

В разговоре вам нужно назвать ваш номер полиса, вкратце рассказать работнику ассистанс-компании, что с вами случилось, а затем просто следовать его указаниям. На практике, врач, скорее всего, приедет к вам прямо в отель. Однако в отдельных случаях вас могут направить в ближайшую клинику.

Для того, чтобы вернуть деньги, потраченные на лекарства, вам нужно будет сохранить рецепт, а в аптеке взять чек с расшифровкой (то есть тот, где указана не только уплаченная сумма, но и наименования лекарств, которые вы купили).

Если у вас остались вопросы по страховкам, оставляйте их под статьей. Постараюсь вам оперативно ответить. А пока всё (машу рукой и прощаюсь). Надеюсь, моя статья была вам полезна.