Еще в статье про Тель-Авив я обещал отдельно рассказать вам про старый город Яффо. Однако, когда я взялся за этот текст, я вдруг понял, что хочу, скорее, ПОКАЗАТЬ вам это место, а не РАССКАЗЫТЬ о нем. Если вы любите скупые исторические факты, то, наверное, можете и без меня залезть в Википедию и почитать о том, что Яффо – один из самых старых городов на земле, и первое упоминание о нем датируется аж 15 веком до нашей эры. В этой статье такие вещи я буду упоминать только вскользь. Поэтому читать ее стоит, скорей, для того, чтобы прочувствовать атмосферу этого места и еще до поездки составить первое представление об этой части Тель-Авива.

naberezhnaja-tel-aviv-jaffo

Свою прогулку в старый Яффо мы начали с набережной, что тянулась у берега Средиземного моря. Я искал красивые кадры, думая о том, как буду писать очередную статью…

А Таня просто дурачилась, наслаждаясь не по-декабрьски ярким солнцем.

more-v-tel-aviv-jaffo

До старого Яффо оставалось еще метро 500, и виды вокруг буквально просились в объектив фотоаппарата.

vid-na-jaffa

Поворачиваемся назад – и делаем снимки приморского променада.

neboskreby-u-morja

Смотрим вперед – и в кадр попадает сначала израильский флаг посреди моря.

flag-izrailja

А затем какие-то кафе, разместившиеся у самого
берега.

kafe-vozle-morja

Еще 100 шагов – и мы у старого города. Я фотографирую мечеть, возвышающуюся впереди.

mechet

А Таня, не дожидаясь меня, ныряет внутрь древних кварталов.

to-jaffa

Мы приехали в Тель-Авив после трех дней, проведенных в Иерусалиме, поэтому, гуляя по Яффе, я просто не мог не сравнивать эти два города.

ulicy-jaffa

Старый Яффо серьезно походил на старый Иерусалим, но в то же время в его чертах мне виделось что-то другое – нечто более легкое, приятное и современное. Бесконечные рынки сменились вереницами картинных галерей.

kartinnaja-galereja

vystavka-foto

Религиозные паломники и серьезные евреи-ортодоксы уступили место каким-то девчонкам, которые устроили на улицах Яффы импровизированную фотосессию (там у нее за спиной, кстати, еще одна).

devochka-v-starom-gorode

Поэтому, видя все это, я откровенно отдыхал. Никаких священных городов, никаких религиозных экстазов… Только вот этот разноцветный конь, который стал для меня одним из символов вечной молодой старой Яффы.

loshad

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.

Кстати, насчет символов… Настоящих достопримечательностей в Яффе не так много. В центре есть башня святого Петра.

jaffo-dostoprimechatelnosti

Рядом с ней смотровая с видом на современный Тель-Авив.

vid-na-tel-aviv

И «Мост желаний», где нужно отыскать свой знак зодиака, встать рядом с ним и загадать что-то сокровенное.

cerkov-petra-jaffa

Работает ли эта фишка? Не знаю. Я, как и у стены плача в Иерусалиме, загадал, чтобы Неймар играл в «Крумкачах». Если этот переход состоится – я уверую. Если нет – значит, все эти «Мосты желаний» просто самые обычные глупости.

Совсем другое дело — вот эта пьющая корова.

korova

Ее можно купить, как талисман, или привести в подарок какой-то пьющей и не особо любимой подруге. Ну вы понимаете... «Подарок должен быть с ее характером» и все такое...

Ну а если серьезно… То в старом городе Яффо мне особенно запомнились две вещи. Вот этот кит, который выглядел так, как будто его
слепили из большущего куска какашки.

kit

И вот этот грустный ослик, глядевший на мир с крыши музея Иланы Гур.

oslik-na-kryshe-muzeja

Про этот музей я, кстати, тоже слышал очень много хороших отзывов. С его смотровой открывается отличный вид на море. А сам музей представляет собой собрание работ художников с очень необычным взглядом на мир. Если вы любите современное искусство – то вам определенно стоит посетить это место. Сама Илана Гур, кстати, тоже живет прямо в этом месте. Написал это и сразу подумал: представляете, каково это жить в музее? Вот уж у кого действительно дома – проходной двор.

Ладно… Не буду слишком сильно отходить от темы. Тем более что совсем неподалеку здесь находится еще одна достопримечательность Яффы, которую я хотел вам показать. Это я про вот это парящее над землей апельсиновое дерево.

parjashee-apelsinovoe-derevo

Лично мне оно очень понравилось. Это реально один из самых умных, интересных и необычных памятников, которые мне когда-либо доводилось видеть. Парящее дерево, оторванное от земли, символизирует еврейский народ, который много столетий подряд жил, оторванный от своей родины. По-моему идея памятника и его реализация тут очень крутые. Это вам не Ленинов на каждом шагу ставить. На мой взгляд, именно таким — ярким и креативным — должно быть настоящее искусство.

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.

Идем дальше… Буквально за соседней аркой от «парящего дерева» начинается местный квартал художников. Внешне – тот же лабиринт улиц, что в и старом городе Иерусалима. Но множество ярких деталей – вроде цветов или необычных картин на стенах – придают этому месту совершенно другое настроение.

ulica-jaffa

Ну вот смотрите… Победительница недавнего
Евровидения – Нетта, которую, кстати, зовут так же, как и мою собаку.

netta

Бюст Гоши Куценко.

bust

И полные нежности и детской доброты рисунки израильских школьников.

risunki

Отдельная история – это вот этот небольшой дворик, на который мы наткнулись во время блужданий по старой Яффе.

dvorik-v-jaffe

На фотографии этого не видно, но вот там полет фантазии вообще был каким-то запредельным. На деревьях висели части кукол Барби. Над головой болтались какие-то гирлянды из пластиковых крабов. Увидев все это, я как-то сразу вспомнил про вильнюсский Ужупис. По атмосфере эти места были очень похожи.

Сепаратизм по-литовски: прогулка по Республике Ужупис.

Гуляя по старой Яффе, я уже знал, что буду писать отдельный репортаж об этом месте, поэтому постоянно пытался ничего не пропустить. Я фотографировал какие-то здания с башнями…

jaffo-tel-aviv

Картинные галереи…

galereja-jaffa

Кафе…

staraja-jaffa

И еще вот этот маяк, который тоже считается важной достопримечательностью города.

majak

В отличие от меня, он даже удостоился отдельной статьи на Википедии. Хотя почему он так важен, мне так и не довелось понять. Маяк и маяк, пусть и довольно старый (1865 г.п.). Но мой блогерский долг велит вам его показать, а вы уже сами решайте, вносить вам его в маршрут своей прогулки или нет.

Примерно такое же ощущение мне оставила после себя и вот эта Колонна Веры, которая тоже была указана в путеводителях как местная достопримечательность.

kolonna-very

Я сфотографировал ее для проформы, а потом сразу переключился на летавший над морем вертолет.

vertolet-nad-izrailem

«Любимый город может спасть спокойно» — подумал я, и, взяв Таню за руку, снова зашагал по направлению к пляжу. Старый город Яффы медленно терялся где-то позади, утопая в шуме Средиземного моря и лучах предзакатного солнца.

jaffa-izrael

Мне понравилось здесь. Да и сам Тель-Авив в целом тоже произвел на меня очень приятное впечатление. Но это уже совсем другая история. И совсем другая статья, почитать которую вы можете по ссылке ниже.

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки.

Ну а мне остается только вкратце пройтись по организационным моментам. Как организовать поездку в Израиль? Как найти дешевое жилье? И что еще стоит знать перед поездкой на Землю Обетованную? Обо всем этом – дальше.

Как
организовать поездку в Тель-Авив?

v-staroj-jaffe

Перелет. Прямые рейсы между Минском и Тель-Авивом явление нередкое. Но цены тут довольно высокие, поэтому, если у вас есть действующий Шенген, то лично я рекомендовал бы вам лететь в Израиль из Вильнюса, Каунаса или Варшавы. Например, наш собственный перелет по маршруту Вильнюса – Тель-Авив – Варшава обошелся нам в 29 евро (за перелет в оба конца). На такую же сумму можете рассчитывать и вы тоже.

У каких авиакомпаний можно купить билеты по такой стоимости? Рассказываю… Таких компаний всего две – Ryanair и Wizz AIR. Первая летает в Израиль из Каунаса и аэропорта Варшава-Модлин. Другая – из Вильнюса и аэропорта Варшава-Шопен. Понятное дело, что акции и скидки – вещь непостоянная, а стоимость перелета меняется едва ли не каждый день. Но проверить сайты этих авиакомпаний, определенно, стоит. Билеты даже за 10 евро тут не являются особой редкостью.

Яффа: старый город, музеи и кит из какашек.

Поиск жилья. Лично мы на время своей поездки в Тель-Авив снимали себе комнату с балконом на сайте AIRBNB. Если кто-то не знает, на этом сайте можно снять квартиры и апартаменты «от хозяев». Зачастую они обходятся дешевле отельных номеров и предоставляют при этом больший уровень комфорта. Кроме того, на сайте AIRBNB есть также множество скидок и всевозможных бонусов. Получить первый из них вы можете, просто зарегистрировавшись вот по этой ссылке. С ним ваше первое бронирование станет чуточку дешевле.

Если же искать для себя что-то новое вы не хотите, и отели для вас все равно роднее и ближе, тогда могу дать вам еще один небольшой совет. Искать гостиницы в Тель-Авиве лучше на сайте RoomGuru. Этот сайт сам ничего не сдает, зато позволяет сравнивать цены на множестве самых разных площадок (от Booking’а до Островка). Так вы на одной странице сразу увидите, где конкретный номер стоит дешевле всего. После этого вам останется только перейти на нужный сайт и забронировать номер там, где это будет максимально выгодно.

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Виза в Израиль белорусам не нужна (украинцам и россиянам, кстати, тоже). Однако контроль на въезде в страну довольно строгий, поэтому у вас запросто могут спросить, например, бронь жилья или, например, страховку. Лично я для своей собственной поездки оформлял медицинский полис вот на этом сайте. Тут собрано множество надежных брендов, цены низкие, а сайт сам показывает пользователю, какая страховка лучше всего подойдет ему по соотношению цены и качестве (читай – количеству включенных опций). Если вы покупаете страховку не просто для галочки, то это отличный вариант.

anton-borodachev

Возвращаясь к теме таможенного контроля, хочу посоветовать вам также почитать еще и вот эту мою статью. Из нее вы узнаете, какие вопросы задают туристам на израильской границе, и что нужно делать, чтобы не вызвать подозрения строгих пограничников. В общем, материал интересный. Почитайте его обязательно. А я на этих словах буду прощаться. Всем пока! Надеюсь, какашечный кит заставил вас улыбнуться.